Préparation :20 minutes
Cuisson :0 mais au moins 3 h de réfrigération
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour les ramequins :
- 400 g de haricots rouges cuits égouttés (conserve)
- 400 g de haricots blancs cuits égouttés (conserve)
- 350 g de brousse de brebis
- 2 gousses d'ail
- 100 g de beurre doux très mou
- le jus d un citron jaune
- 1/2 botte de persil
- 2 cuillères à soupe de fenouil déshydraté
- sel, poivre
Pour la présentation :
- 8 poignées de mesclun
- 8 tranches de pain de campagne découpées en triangle et grillées
- quelques haricots rouges et blancs
- 16 radis
- vinaigrette à l'huile d'olive et au citron
Préparation :
Placer tous les ingrédients des ramequins précités dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et onctueuse.
Répartir de suite dans 8 ramequins et réfrigérer pour au moins 3 heures ; l'idéal étant bien entendu de préparer cette entrée la veille pour le lendemain.
Présentation : Répartir le mesclun dans le coin d'une assiette, poser le ramequin à côté avec les tranches de pain.
Disposer les haricots et les radis détaillés en fines lamelles sur la salade. Répéter l'opération pour les 8 assiettes.
Présenter la vinaigrette à part en saucière.Pour une entrée plus chic , remplacer les haricots rouges par du saumon fumé (dans ce cas, remplacer le fenouil par de l'aneth, plus adéquate)Riscal : vin rouge fruité espagnol
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 27 mars 2014
Recette Ramequins fondants chocolat framboise
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de framboises
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.
Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger énergiquement.
Ajouter la farine.
Incorporer délicatement les framboises.
Verser la préparation dans quatre petits ramequins individuels.
Mettre au four thermostat 180°C pendant 10 min. A la fin de la cuisson, le dessus du ramequin doit avoir l'aspect d'une croûte mais l'intérieur doit rester fondant.
Une fois sorti du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures mini.
Servez frais... Et régalez-vous !Pour les gourmands, on peut accompagner ce dessert d'une ou deux boules de sorbet aux fruits rouges, qui rappellent le goût de la framboise...
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de chocolat
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de framboises
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement de la préparation.
Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger énergiquement.
Ajouter la farine.
Incorporer délicatement les framboises.
Verser la préparation dans quatre petits ramequins individuels.
Mettre au four thermostat 180°C pendant 10 min. A la fin de la cuisson, le dessus du ramequin doit avoir l'aspect d'une croûte mais l'intérieur doit rester fondant.
Une fois sorti du four, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures mini.
Servez frais... Et régalez-vous !Pour les gourmands, on peut accompagner ce dessert d'une ou deux boules de sorbet aux fruits rouges, qui rappellent le goût de la framboise...
Recette Madeleines soufflées à la brandade
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines) :
- une petite boîte de brandade de morue (190 g environ)
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 30 g de gruyère râpé
- 10 olives noires coupées en petits morceaux
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d?olive
- ½ sachet de levure chimique
Matériel : moule à madeleines
Préparation :
Mélanger la brandade avec les oeufs jusqu?à obtenir une pâte lisse. Ajouter tous les autresingrédientset bien remuer.
Ne pas saler, la brandade, les olives et le gruyère l?étant suffisamment.
Remplir des moules à madeleines d?une petite cuillère à soupe depréparation :.
Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C (thermostat 6).
On obtient des madeleines toutes gonflées, toutes dodues dont la texture ressemble plus à celle des choux ou des beignets qu'à celle des madeleines.
Délicieuses, tièdes à l?apéritif !Vous pouvez remplacez les olives pas des dés de poivrons ou de tomates confits.Pour cette recette, si vous voulez obtenir une texture de pâte à chou, il est impératif d'utiliser de la brandade "industrielle" (et non pas de la brandade maison).Si vous n'avez pas de moules à madeleines, des moules à mini-muffins, mini-cannelés ou des caissettes en papier feront très bien l'affaire. Apéritif de votre choix...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines) :
- une petite boîte de brandade de morue (190 g environ)
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 30 g de gruyère râpé
- 10 olives noires coupées en petits morceaux
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d?olive
- ½ sachet de levure chimique
Matériel : moule à madeleines
Préparation :
Mélanger la brandade avec les oeufs jusqu?à obtenir une pâte lisse. Ajouter tous les autresingrédientset bien remuer.
Ne pas saler, la brandade, les olives et le gruyère l?étant suffisamment.
Remplir des moules à madeleines d?une petite cuillère à soupe depréparation :.
Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C (thermostat 6).
On obtient des madeleines toutes gonflées, toutes dodues dont la texture ressemble plus à celle des choux ou des beignets qu'à celle des madeleines.
Délicieuses, tièdes à l?apéritif !Vous pouvez remplacez les olives pas des dés de poivrons ou de tomates confits.Pour cette recette, si vous voulez obtenir une texture de pâte à chou, il est impératif d'utiliser de la brandade "industrielle" (et non pas de la brandade maison).Si vous n'avez pas de moules à madeleines, des moules à mini-muffins, mini-cannelés ou des caissettes en papier feront très bien l'affaire. Apéritif de votre choix...
Recette Gratin de kiwis et de poires
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 2 poires
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Epluchez les kiwis.Pelez les poires,retirez les trognons et arrosez de jus de citron. Coupez poires et kiwis en tranches fines.
Disposez les fruits dans deux plats à gratin beurrés. Nappez-les de crèmes avec la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.
Faites cuire pendant 15 mn dans le four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Server le gratin tiède, accompagné de glace vanille.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 2 poires
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Epluchez les kiwis.Pelez les poires,retirez les trognons et arrosez de jus de citron. Coupez poires et kiwis en tranches fines.
Disposez les fruits dans deux plats à gratin beurrés. Nappez-les de crèmes avec la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.
Faites cuire pendant 15 mn dans le four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Server le gratin tiède, accompagné de glace vanille.
Recette Houmous au persil
Préparation :10 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 265 g de pois chiches égouttés
- le jus d'1 citron
- 2 cullères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- une dizaine d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Mixer les pois chiches avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Bien mélanger, assaisonner et saupoudrer de persil haché. Si le mélange manque d'onctuosité, incorporer de l'huile d'olive progressivement.
Éplucher et presser l?ail. L?incorporer à la purée et placer le tout au frais.
Servir en entrée avec des olives noires, des lamelles de tomates ou du concombre, ou en accompagnement de brochettes de b?uf ou de porc grillé.
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 265 g de pois chiches égouttés
- le jus d'1 citron
- 2 cullères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- une dizaine d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Mixer les pois chiches avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Bien mélanger, assaisonner et saupoudrer de persil haché. Si le mélange manque d'onctuosité, incorporer de l'huile d'olive progressivement.
Éplucher et presser l?ail. L?incorporer à la purée et placer le tout au frais.
Servir en entrée avec des olives noires, des lamelles de tomates ou du concombre, ou en accompagnement de brochettes de b?uf ou de porc grillé.
Recette Friand facile au jambon
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de Paris
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- fromage râpé
- poivre sel
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée sur une des moitiés, et placer le jambon.
Recouvrir de crème fraîche et de fromage râpé.
Assaisonner, et refermer le friand avec la moitié de la pâte non recouverte par les ingrédients.
Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus du friand.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), pendant 20 min environ.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de jambon de Paris
- 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- fromage râpé
- poivre sel
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée sur une des moitiés, et placer le jambon.
Recouvrir de crème fraîche et de fromage râpé.
Assaisonner, et refermer le friand avec la moitié de la pâte non recouverte par les ingrédients.
Etaler le jaune d'oeuf sur le dessus du friand.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), pendant 20 min environ.
Recette Gratin de poisson au chou-fleur et au chorizo
Préparation :10 minutes
Cuisson :40 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou fleur
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
- 120 g de chorizo doux
- quelques gouttes de tabasco
- 4 filets de cabillaud surgelés
- fromage râpé
- sel
Préparation :
Faites cuire votre chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée.
Une fois cuit, écrasez le sommairement à la fourchette.
Ajoutez la crème épaisse, un peu de sel et quelques gouttes de tabasco.
Epluchez votre chorizo, coupez-le en rondelles puis en petits morceaux.
Ajoutez à la préparation et mélangez le tout.
Dans un plat allant au four, mettez vos filets de poisson surgelés et recouvrez-les de la préparation au chou-fleur puis, parsemez de fromage râpé.
Mettez le tout au four combiné à 180°C-600 W pendant 15 à 20 mn.
Cuisson :40 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou fleur
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
- 120 g de chorizo doux
- quelques gouttes de tabasco
- 4 filets de cabillaud surgelés
- fromage râpé
- sel
Préparation :
Faites cuire votre chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante salée.
Une fois cuit, écrasez le sommairement à la fourchette.
Ajoutez la crème épaisse, un peu de sel et quelques gouttes de tabasco.
Epluchez votre chorizo, coupez-le en rondelles puis en petits morceaux.
Ajoutez à la préparation et mélangez le tout.
Dans un plat allant au four, mettez vos filets de poisson surgelés et recouvrez-les de la préparation au chou-fleur puis, parsemez de fromage râpé.
Mettez le tout au four combiné à 180°C-600 W pendant 15 à 20 mn.
Recette Marinade de saumon en salade
Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : minutes
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 avocats
- 1 mangue
- 2 tomates
- salade verte à volonté
- 3 pavés de saumon (frais !!)
- 2 citrons verts
- 1 citron jaune
- gros sel
- paprika
- huile d'olive
Préparation :
Râper les citrons verts, réserver les zestes.
Presser tous les citrons.
Enlever la peau des saumons et couper les pavés en dés.
Disposer le saumon dans un plat, recouvrir du jus, saupoudrer de gros sel et recouvrir de paprika. Laisser mariner au moins une heure au frais.
Mélanger la mangue et les tomates en dés, l'avocat en lamelles, et y ajouter de la salade à volonté.
Au dernier moment, ajouter le saumon ainsi qu'un filet d'huile d'olive.Cette salade d'été se déguste aussi bien en entrée qu'en plat. Elle peut aussi être présentée en verrine, en superposant les ingrédients. Ce mélange est vraiment surprenant et ne laissera pas vos papilles indifférentes ! Succès garanti !
Temps de cuisson : minutes
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 2 avocats
- 1 mangue
- 2 tomates
- salade verte à volonté
- 3 pavés de saumon (frais !!)
- 2 citrons verts
- 1 citron jaune
- gros sel
- paprika
- huile d'olive
Préparation :
Râper les citrons verts, réserver les zestes.
Presser tous les citrons.
Enlever la peau des saumons et couper les pavés en dés.
Disposer le saumon dans un plat, recouvrir du jus, saupoudrer de gros sel et recouvrir de paprika. Laisser mariner au moins une heure au frais.
Mélanger la mangue et les tomates en dés, l'avocat en lamelles, et y ajouter de la salade à volonté.
Au dernier moment, ajouter le saumon ainsi qu'un filet d'huile d'olive.Cette salade d'été se déguste aussi bien en entrée qu'en plat. Elle peut aussi être présentée en verrine, en superposant les ingrédients. Ce mélange est vraiment surprenant et ne laissera pas vos papilles indifférentes ! Succès garanti !
Recette Sorbet au citron
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 citrons et 1 zeste
- 40 cl de sirop (préparé avec 140 g de sucre)
- 2 blancs d'oeufs
Préparation :
Récuperer le jus des citron et râper le zeste d'un des fruits.
Le sirop se prépare en mettant le sucre ajouté de 45 cl d'eau et en chauffant ce mélange pour faire fondre le sucre.
Faire réduire légèrement et laisser refroidir.
Réunir jus de citron, zeste et sirop avant de mettre le tout dans un bac à glace gardé au congélateur.
Après 6 à 10 h de prise, battre le mélange pour le rendre mousseux.
Ajouter enfin les blancs d'oeufs et remettre à glacer.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 citrons et 1 zeste
- 40 cl de sirop (préparé avec 140 g de sucre)
- 2 blancs d'oeufs
Préparation :
Récuperer le jus des citron et râper le zeste d'un des fruits.
Le sirop se prépare en mettant le sucre ajouté de 45 cl d'eau et en chauffant ce mélange pour faire fondre le sucre.
Faire réduire légèrement et laisser refroidir.
Réunir jus de citron, zeste et sirop avant de mettre le tout dans un bac à glace gardé au congélateur.
Après 6 à 10 h de prise, battre le mélange pour le rendre mousseux.
Ajouter enfin les blancs d'oeufs et remettre à glacer.
Recette Mozzarella / Tomates du vigneron
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites tomates de grappes
- une boule de 125 g de mozzarella
- quelques grains de raisin blanc (italien)
- de l'huile d'olive (parfumée si possible)
- Pour la décoration : un peu de mâche nantaise, deux feuilles de laitue ou batavia
Préparation :
Disposer les feuilles de salade sur le fond d'une grande assiette.
Découper en tranches les tomates qui doivent être bien fermes. Intercaler des tranches de mozzarella.
Disposer les grains de raisin blanc auprès des tranches, et former une petite couronne avec la mâche nantaise autour du plat.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Si le plat "tomate/mozzarella" est très connu, le fait d'ajouter quelques raisins blancs le rend original et ajoute une touche de nouveauté qui s'accorde bien.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites tomates de grappes
- une boule de 125 g de mozzarella
- quelques grains de raisin blanc (italien)
- de l'huile d'olive (parfumée si possible)
- Pour la décoration : un peu de mâche nantaise, deux feuilles de laitue ou batavia
Préparation :
Disposer les feuilles de salade sur le fond d'une grande assiette.
Découper en tranches les tomates qui doivent être bien fermes. Intercaler des tranches de mozzarella.
Disposer les grains de raisin blanc auprès des tranches, et former une petite couronne avec la mâche nantaise autour du plat.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Si le plat "tomate/mozzarella" est très connu, le fait d'ajouter quelques raisins blancs le rend original et ajoute une touche de nouveauté qui s'accorde bien.
Recette Coupe champenoise à la framboise (apéritif)
Préparation : 5 mn
Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.
Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.
Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne
- 250 gr de framboises fraîches ou congelées
- 1 verre de Cointreau
- 1 verre de sirop de sucre de canne
Préparation :
Mélanger la veille dans un saladier les framboises, le verre de Cointreau et le verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout.
Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, la verser sur la préparation et boire très frais.
Recette Soupe Miso
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 2 carottes tranchées finement
- 100 g de champignons coupés finement
- 8 cuillères à soupe de miso (le miso est un condiment végétarien que l'on trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 litre d'eau
Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen. Ajouter l'ail et les oignons et faire revenir à feu doux.
Ajouter le gingembre, les carottes et les champignons. Laisser cuire de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Dissoudre le miso dans 100 ml d'eau et l'ajouter ainsi que l'eau restante aux légumes.
Faire cuire quelques minutes (attention, la soupe ne doit pas bouillir une fois le miso ajouté!) et servir.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- 2 carottes tranchées finement
- 100 g de champignons coupés finement
- 8 cuillères à soupe de miso (le miso est un condiment végétarien que l'on trouve dans les épiceries asiatiques)
- 1 litre d'eau
Préparation :
Faire chauffer l'huile dans une casserole sur feu moyen. Ajouter l'ail et les oignons et faire revenir à feu doux.
Ajouter le gingembre, les carottes et les champignons. Laisser cuire de 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Dissoudre le miso dans 100 ml d'eau et l'ajouter ainsi que l'eau restante aux légumes.
Faire cuire quelques minutes (attention, la soupe ne doit pas bouillir une fois le miso ajouté!) et servir.
Recette Poulet coco citronnelle (6ème rencontre)
Le lait de coco peut être un peu fade ou écoeurant, il faut bien le relever (d'où le piment et le citron, et le poulet bien grillé).
Recette Terrine de brocolis aux herbes
Préparation :25 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de brocolis en fleurettes précuits
- 4 oeufs
- 60 g de gruyère rapé
- 2 gousses d'ail
- 4 cuilllères à soupe d'huile d'olive
- 6 feuilles de basilic
- ciboulette
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les brocolis dans une poêle avec l'huile d'olive à feu doux pendant 15 min.
Les brocolis doivent devenir moelleux.
Pendant ce temps mélanger les oeufs, le fromage râpé, le basilic, les herbes, la ciboulette et l'ail préalablement écrasé.
Ajouter sel et poivre.
Ecraser grossièrement les brocolis au presse purée.
Incorporer la préparation aux brocolis.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake.
Faire cuire au four préalablement chauffé à 175°C (thermostat 5-6) pendant 45 min.Conseil: A consommer chaud accompagné d'une salade verte et de tomates séchées.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de brocolis en fleurettes précuits
- 4 oeufs
- 60 g de gruyère rapé
- 2 gousses d'ail
- 4 cuilllères à soupe d'huile d'olive
- 6 feuilles de basilic
- ciboulette
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les brocolis dans une poêle avec l'huile d'olive à feu doux pendant 15 min.
Les brocolis doivent devenir moelleux.
Pendant ce temps mélanger les oeufs, le fromage râpé, le basilic, les herbes, la ciboulette et l'ail préalablement écrasé.
Ajouter sel et poivre.
Ecraser grossièrement les brocolis au presse purée.
Incorporer la préparation aux brocolis.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake.
Faire cuire au four préalablement chauffé à 175°C (thermostat 5-6) pendant 45 min.Conseil: A consommer chaud accompagné d'une salade verte et de tomates séchées.
Recette Brochettes de crevettes au citron vert et à la menthe
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes
- 1 citron vert
- 20 cl de lait de coco
- 20 feuilles de menthe
- 20 feuilles de coriandre
- quelque gouttes de sauce soja
- 1 petit piment rouge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Pour commencer, épluchez les crevettes en ne gardant que la queue.
Puis hachez finement la coriandre et la menthe. Emincer le piment et l'ail en tout petits morceaux.
Prélever le zeste du citron vert et le presser ensuite (le citron vert ^^).
Dans un saladier, mettre les crevettes et ajouter le lait de coco et le jus de citron vert en les nappant bien.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédient et la sauce soja, mélanger bien le tout et laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
Préparez ensuite les brochettes, embrocher environ 5 crevette par piques en gardant les crevettes bien nappées de sauce.
Pour la cuisson le mieux est au barbecue.
Cuire les brochettes environ 5 min, mais cela dépend des braises. En tous cas, il faut que les crevettes restes tendres.
Servir accompagnées par exemple de riz basmati et de petit légumes. Saupoudrer les brochettes de noix de coco râpée.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes
- 1 citron vert
- 20 cl de lait de coco
- 20 feuilles de menthe
- 20 feuilles de coriandre
- quelque gouttes de sauce soja
- 1 petit piment rouge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Pour commencer, épluchez les crevettes en ne gardant que la queue.
Puis hachez finement la coriandre et la menthe. Emincer le piment et l'ail en tout petits morceaux.
Prélever le zeste du citron vert et le presser ensuite (le citron vert ^^).
Dans un saladier, mettre les crevettes et ajouter le lait de coco et le jus de citron vert en les nappant bien.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédient et la sauce soja, mélanger bien le tout et laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
Préparez ensuite les brochettes, embrocher environ 5 crevette par piques en gardant les crevettes bien nappées de sauce.
Pour la cuisson le mieux est au barbecue.
Cuire les brochettes environ 5 min, mais cela dépend des braises. En tous cas, il faut que les crevettes restes tendres.
Servir accompagnées par exemple de riz basmati et de petit légumes. Saupoudrer les brochettes de noix de coco râpée.
Recette Huîtres chaudes au champagne
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines d'huîtres
- 15 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 15 cl de champagne
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques brins de ciboulette
- poivre
Préparation :
Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue.
Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitiée à feu doux.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant.
Incorporez ce sabayon à la sauce réduite. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée et le champagne restant.
Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four.
Servez bien chaud.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines d'huîtres
- 15 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 15 cl de champagne
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques brins de ciboulette
- poivre
Préparation :
Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue.
Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitiée à feu doux.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant.
Incorporez ce sabayon à la sauce réduite. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée et le champagne restant.
Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four.
Servez bien chaud.
Recette Tarte au chocolat de la Mère Blanc
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat à croquer
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat à croquer
- 80 g de crème
- 10 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre, et la farine puis enfin le mélange beurre fondu et chocolat.
Travailler la préparation pendant 5 min au fouet.
Verser dans un moule à manqué, enfourner à four moyen pendant 20 min (th 6 ou 180°C), et laisser refroidir.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, et rajouter la crème.
Masquer le dessus de la tarte, et laisser durcir au réfrigérateur.
Recette Tartare de saumon et de daurade
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de saumon
- 200 g de daurade
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de poivre vert en saumure
- 1 citron
- sel
- 100 g de jeunes pousses d'épinard
Préparation :
Hacher finement les échalotes. Ajouter le poivre vert, l'huile, le jus de citron et du sel.
Recouvrir les poissons de ce mélange et laisser mariner durant 24 heures.
Le jour-même : couper le pavé de saumon et le filet de daurade séparément en carrés de 1/2 cm de côté.
Verser le jus de la marinade sur chaque poisson. Mélanger et mettre au frais 10 minutes.
Monter les tartares (directement sur les assiettes ou à l'aide de cercles) : un peu de saumon, quelques feuilles d'épinards, la dorade, des épinards, à nouveau du saumon et terminer par quelques feuilles d'épinard.
Servir aussitôt.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de saumon
- 200 g de daurade
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe de poivre vert en saumure
- 1 citron
- sel
- 100 g de jeunes pousses d'épinard
Préparation :
Hacher finement les échalotes. Ajouter le poivre vert, l'huile, le jus de citron et du sel.
Recouvrir les poissons de ce mélange et laisser mariner durant 24 heures.
Le jour-même : couper le pavé de saumon et le filet de daurade séparément en carrés de 1/2 cm de côté.
Verser le jus de la marinade sur chaque poisson. Mélanger et mettre au frais 10 minutes.
Monter les tartares (directement sur les assiettes ou à l'aide de cercles) : un peu de saumon, quelques feuilles d'épinards, la dorade, des épinards, à nouveau du saumon et terminer par quelques feuilles d'épinard.
Servir aussitôt.
Recette Minis-biscuits de céréales
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 Personnes) :
- 1 yaourt nature sucré
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 2 barres de céréales au blé complet, type Weetabix
- 2 cuillère à café de chocolat en poudre
- 10 cl de lait
- 5 g de levure chimique
Préparation :
Mettre dans un saladier les barres de céréales, les mettre en miettes, puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger les deux ingrédients.
Ajouter le yaourt et la farine.
Mélanger progressivement les quatre ingrédients et verser le lait, le chocolat en poudre et la levure.
Mélanger le tout pour en faire une pâte épaisse.
Mettre le four à chauffer à 180°C, thermostat 6.
Faire de petites boules sur du papier sulfurisé.
Mettre le résultat au four pendant 25 min.
Et c'est près !!!Peut se manger froid comme chaud.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 Personnes) :
- 1 yaourt nature sucré
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 2 barres de céréales au blé complet, type Weetabix
- 2 cuillère à café de chocolat en poudre
- 10 cl de lait
- 5 g de levure chimique
Préparation :
Mettre dans un saladier les barres de céréales, les mettre en miettes, puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger les deux ingrédients.
Ajouter le yaourt et la farine.
Mélanger progressivement les quatre ingrédients et verser le lait, le chocolat en poudre et la levure.
Mélanger le tout pour en faire une pâte épaisse.
Mettre le four à chauffer à 180°C, thermostat 6.
Faire de petites boules sur du papier sulfurisé.
Mettre le résultat au four pendant 25 min.
Et c'est près !!!Peut se manger froid comme chaud.
Recette Tajine aux coings et au miel (Maroc)
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de viande (épaule et carré de côtelettes d'agneau ou jarret de veau)
- 1,5 kg de coings
- 2 gros oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 à 2 doses de fleurs de de safran
- 1 cuillère à café de safran en sachet (poudre)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Coupez la viande en morceaux de 150 g environ, mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez le poivre, le safran, le beurre et l'oignon râpé. Couvrez d'eau et faites cuire à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez le sucre et la cannelle, et lorsque la viande se détache bien des os, retirez-la de la cocotte.
Versez dans la cocotte les coings pelés et épépinés, coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur. Ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Surveillez la cuisson des coings et retirez-les au fur et à mesure, lorsqu'ils sont cuits.
Laissez réduire le liquide de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse et remettez d'un côté les quartiers de viande et de l'autre les coings. Laissez encore mijoter à petit feu une dizaine de minutes. Servez avec de la semoule.Suggestion : les coings peuvent être cuits à la vapeur être saupoudrés de cannelle en poudre et d'un peu de sucre. Une fois tendres, les rajouter à la viande bien cuite pour les laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de viande (épaule et carré de côtelettes d'agneau ou jarret de veau)
- 1,5 kg de coings
- 2 gros oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 à 2 doses de fleurs de de safran
- 1 cuillère à café de safran en sachet (poudre)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Coupez la viande en morceaux de 150 g environ, mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez le poivre, le safran, le beurre et l'oignon râpé. Couvrez d'eau et faites cuire à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez le sucre et la cannelle, et lorsque la viande se détache bien des os, retirez-la de la cocotte.
Versez dans la cocotte les coings pelés et épépinés, coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur. Ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Surveillez la cuisson des coings et retirez-les au fur et à mesure, lorsqu'ils sont cuits.
Laissez réduire le liquide de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse et remettez d'un côté les quartiers de viande et de l'autre les coings. Laissez encore mijoter à petit feu une dizaine de minutes. Servez avec de la semoule.Suggestion : les coings peuvent être cuits à la vapeur être saupoudrés de cannelle en poudre et d'un peu de sucre. Une fois tendres, les rajouter à la viande bien cuite pour les laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Recette Sauce vietnamienne pour rouleaux de printemps
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une petite boîte de Hoï sin (ne se trouve qu'en supermarchés asiatiques)
- 30 g de cacahuètes pilées
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 doses d'eau (1 dose correspond à une petite boîte de Hoï sin vide)
Préparation :
Couper les poivrons rouges en petits dés.
Faire revenir les dés de poivron rouge dans l'huile de sésame pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de Hoï sin et 1 dose d'eau puis laisser cuire encore 5 minutes à feux moyen.
Ajouter les cacahuètes pilées et les 2 dernières doses d'eau puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Servir avec les rouleaux de printemps vietnamiens.A servir dans des petits ramequins individuels
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une petite boîte de Hoï sin (ne se trouve qu'en supermarchés asiatiques)
- 30 g de cacahuètes pilées
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 doses d'eau (1 dose correspond à une petite boîte de Hoï sin vide)
Préparation :
Couper les poivrons rouges en petits dés.
Faire revenir les dés de poivron rouge dans l'huile de sésame pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de Hoï sin et 1 dose d'eau puis laisser cuire encore 5 minutes à feux moyen.
Ajouter les cacahuètes pilées et les 2 dernières doses d'eau puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Servir avec les rouleaux de printemps vietnamiens.A servir dans des petits ramequins individuels
Recette Tarte au chocolat
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.
Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.
Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Boulettes de kefta à la marocaine
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de viande hachée (boeuf, agneau)
- 2 oignons moyens hachés
- 2 tomates pelées et coupées en cubes
- persil ou coriandre hachées
- sel, poivre
- cumin, paprika
- huile d'olive
Préparation :
Mélanger à la main dans une jatte la viande hachées avec les oignons, sel, poivre, 1 belle cuillère à café de cumin et les herbes (à doser selon les goûts).
Mettre dans une casserole les tomates mondées (= pelées) avec un peu de sel, du paprika, et de l'huile d'olive.
Porter à feu doux pendant 30 min.
Pendant ce temps, former des boulettes de viande avec la main.
Les fariner éventuellement.
Les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant 15 min.
Egoutter et remettre les boulettes dans la sauce tomate, laisser chauffer quelques instants et servir.On peut servir ces boulettes dans un tagine traditionnel marocain avec des oeufs à peine cuits, saupoudrés de paprika.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de viande hachée (boeuf, agneau)
- 2 oignons moyens hachés
- 2 tomates pelées et coupées en cubes
- persil ou coriandre hachées
- sel, poivre
- cumin, paprika
- huile d'olive
Préparation :
Mélanger à la main dans une jatte la viande hachées avec les oignons, sel, poivre, 1 belle cuillère à café de cumin et les herbes (à doser selon les goûts).
Mettre dans une casserole les tomates mondées (= pelées) avec un peu de sel, du paprika, et de l'huile d'olive.
Porter à feu doux pendant 30 min.
Pendant ce temps, former des boulettes de viande avec la main.
Les fariner éventuellement.
Les faire dorer dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant 15 min.
Egoutter et remettre les boulettes dans la sauce tomate, laisser chauffer quelques instants et servir.On peut servir ces boulettes dans un tagine traditionnel marocain avec des oeufs à peine cuits, saupoudrés de paprika.
Recette Glace iranienne à la rose et au safran
Préparation : 5 min + 1 nuit
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 litre de glace) :
- 1 litre de glace à la vanille (la moins chère possible !)
- 1 dose de safran
- 1/ verre d'eau de rose (80 ml)
- facultatif : 20 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Laisser la glace à la vanille à température ambiante, afin qu'elle se ramollise durant la préparation.
Délayer la dose de safran dans l'eau de rose.
L'ajouter à la glace à la vanille ramolli, en mélangeant au fouet.
Verser le mélange dans le bac de la glace et recouvrir avec le couvercle.
Mettre au congélateur toute une nuit. Pas la peine de fouetter durant la prise en glace!Si on le souhaite, on peut rajouter des éclats de crème fraîche liquide qu'on aura laissé prendre au congélateur durant une nuit.On peut servir ce dessert avec des loukoums à l'eau de rose faits maison.Comme je l'ai précisé, prendre une glace à la vanille la plus basique qu'il soit. Inutile de prendre une grande marque.Bien respecter les quantités. Ne pas omettre l'eau de rose : c'est elle qui fait toute l'originalité de cette glace ! Si, comme moi, vous n'appréciez que très moyennement le goût de la rose dans les aliments, sachez que son goût est à peine perceptible dans cette glace. Je suis totalement devenue accro de ce pur délice !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 1 litre de glace) :
- 1 litre de glace à la vanille (la moins chère possible !)
- 1 dose de safran
- 1/ verre d'eau de rose (80 ml)
- facultatif : 20 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Laisser la glace à la vanille à température ambiante, afin qu'elle se ramollise durant la préparation.
Délayer la dose de safran dans l'eau de rose.
L'ajouter à la glace à la vanille ramolli, en mélangeant au fouet.
Verser le mélange dans le bac de la glace et recouvrir avec le couvercle.
Mettre au congélateur toute une nuit. Pas la peine de fouetter durant la prise en glace!Si on le souhaite, on peut rajouter des éclats de crème fraîche liquide qu'on aura laissé prendre au congélateur durant une nuit.On peut servir ce dessert avec des loukoums à l'eau de rose faits maison.Comme je l'ai précisé, prendre une glace à la vanille la plus basique qu'il soit. Inutile de prendre une grande marque.Bien respecter les quantités. Ne pas omettre l'eau de rose : c'est elle qui fait toute l'originalité de cette glace ! Si, comme moi, vous n'appréciez que très moyennement le goût de la rose dans les aliments, sachez que son goût est à peine perceptible dans cette glace. Je suis totalement devenue accro de ce pur délice !
Recette Verrines apéritives façon Anne (68 ème rencontre)
Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 10 verrines) :
Pour la crème d'avocat :
- 1 avocat bien mûr
- 120 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café rase de Tabasco
- 1 pointe de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel
Pour la crème de crevette à la ciboulette :
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
Pour les crevettes aux épices :
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d?ail pressée
- 1 pincée de piment d?Espelette
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
Préparation :
Pour la crème d'avocat :
Mélanger tous les ingrédients, passer dans un mixer et réserver au frais.
Pour la crème de crevettes à la ciboulette :
Faire gonfler la gélatine dans un bol d?eau froide puis l?essorer et la faire fondre au micro onde dans 2 cuillères à soupe d?eau. Tout mixer. Réserver au frais.
Pour les crevettes aux épices :
Tout mélanger et laisser mariner au frais 30 mn. Faire sauter les crevettes dans une poêle bien chaude (ou un wok) avec la marinade 10 mn. Réserver au frais.
Montage des verrines :
Prendre un sac congélation, verser la crème d?avocat, tout ramener dans un coin et faire un petit trou au ciseau dans le coin. (Ou encore se servir d?une poche à douille bien sûr).
De cette façon cela évite de salir les bords de la verrine.
Déposer la valeur de deux cuillères à café dans chaque verrine.
Procéder de la même façon pour la crème de crevette.
Plus le trou que vous aurez fait sera gros et plus le « serpentin » sera gros dans la verrine.
Terminer par quelques crevettes parsemées délicatement sur la crème de crevette.
Conserver au frais.Ces verrines peuvent se faire sans problème la veille, conservées au frais elles sont parfaites en tenue et en gout au bout de 24 h.N'importe quel apéro !
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 10 verrines) :
Pour la crème d'avocat :
- 1 avocat bien mûr
- 120 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1 grosse tomate pelée, épépinée et coupée en morceaux
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café rase de Tabasco
- 1 pointe de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel
Pour la crème de crevette à la ciboulette :
- 100 g de fromage blanc
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
Pour les crevettes aux épices :
- 100 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d?ail pressée
- 1 pincée de piment d?Espelette
- 2 pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de mélange 5 baies
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
Préparation :
Pour la crème d'avocat :
Mélanger tous les ingrédients, passer dans un mixer et réserver au frais.
Pour la crème de crevettes à la ciboulette :
Faire gonfler la gélatine dans un bol d?eau froide puis l?essorer et la faire fondre au micro onde dans 2 cuillères à soupe d?eau. Tout mixer. Réserver au frais.
Pour les crevettes aux épices :
Tout mélanger et laisser mariner au frais 30 mn. Faire sauter les crevettes dans une poêle bien chaude (ou un wok) avec la marinade 10 mn. Réserver au frais.
Montage des verrines :
Prendre un sac congélation, verser la crème d?avocat, tout ramener dans un coin et faire un petit trou au ciseau dans le coin. (Ou encore se servir d?une poche à douille bien sûr).
De cette façon cela évite de salir les bords de la verrine.
Déposer la valeur de deux cuillères à café dans chaque verrine.
Procéder de la même façon pour la crème de crevette.
Plus le trou que vous aurez fait sera gros et plus le « serpentin » sera gros dans la verrine.
Terminer par quelques crevettes parsemées délicatement sur la crème de crevette.
Conserver au frais.Ces verrines peuvent se faire sans problème la veille, conservées au frais elles sont parfaites en tenue et en gout au bout de 24 h.N'importe quel apéro !
Recette Salade tomates chèvre jambon
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 250 g de salade (mélangée, peu importe)
- 4 tranches de jambon
- 100 g de bûche de chèvre (plus si vous adorez ce fromage si délicieux)
- vinaigrette (huile d'olive et vinaigre balsamique)
- quelques herbes aromatiques pour salade
Préparation :
Couper en rondelles les tomates, en dés le jambon et le fromage,
mélanger le tout avec la salade, assaisonner avec la vinaigrette au vinaigre balsamique (3 cuillères à soupes de balsamique, deux d'huile) et quelques herbes aromatiques.
Voici une salade peu chère et idéale en entrée, ou comme simple repas les mois d'été :)Idéal pour étudiant fauché !
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 250 g de salade (mélangée, peu importe)
- 4 tranches de jambon
- 100 g de bûche de chèvre (plus si vous adorez ce fromage si délicieux)
- vinaigrette (huile d'olive et vinaigre balsamique)
- quelques herbes aromatiques pour salade
Préparation :
Couper en rondelles les tomates, en dés le jambon et le fromage,
mélanger le tout avec la salade, assaisonner avec la vinaigrette au vinaigre balsamique (3 cuillères à soupes de balsamique, deux d'huile) et quelques herbes aromatiques.
Voici une salade peu chère et idéale en entrée, ou comme simple repas les mois d'été :)Idéal pour étudiant fauché !
Recette Petits ramequins de courgettes
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 courgette moyenne
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 50 ml de crème fraiche
- 1 petit sachet de gruyère râpé
- ail, persil, basilic
- sel, poivre
- quelques noisettes de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire bouillir la courgette coupée en cubes 5 minutes, puis la laisser égoutter. Faire revenir les morceaux de courgettes avec l'huile d'olive (il ne faut pas qu'ils soient trop dorés).
Battre les oeufs avec la crème, le gruyère râpé et les herbes. Saler et poivrer. Mélanger avec la courgette et verser dans des ramequins.
Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner 20 minutes.Très bon aussi en légumes d'accompagnementPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 courgette moyenne
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 50 ml de crème fraiche
- 1 petit sachet de gruyère râpé
- ail, persil, basilic
- sel, poivre
- quelques noisettes de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire bouillir la courgette coupée en cubes 5 minutes, puis la laisser égoutter. Faire revenir les morceaux de courgettes avec l'huile d'olive (il ne faut pas qu'ils soient trop dorés).
Battre les oeufs avec la crème, le gruyère râpé et les herbes. Saler et poivrer. Mélanger avec la courgette et verser dans des ramequins.
Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner 20 minutes.Très bon aussi en légumes d'accompagnementPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Shortbread (Ecosse)
Préparation :10 min+ 10 min de réfrigération
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée
Préparation :
Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.
Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.
Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.
Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.
Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.
Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.
Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.
Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 120 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 60 g de farine de riz ou de semoule fine tamisée
Préparation :
Préchaufer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier évasé, battre le beurre afin d'obtenir une preparation crémeuse. Ajouter lentement le sucre tout en battant.
Verser la farine et la farine de riz (ou la semoule) et bien mélanger le tout.
Tasser cette préparation dans un moule rond peu profond de 18cm de diamètre à fond amovible.
Unifier la préparation et piquer uniformement en surface à l'aide d'une fourchette.
Mettre à refroidir 10mn au réfrigérateur.
Saupoudrer la surface du shortbread d'une couche supplémentaire de sucre en poudre et enfourner 25mn, le temps qu'il dore.
Le gâteau étant encore chaud, retirer le fond amovible du moule et découper en 8 quartiers.
Ne pas séparer les morceaux pour éviter qu'ils ne s'assèchent. 5mn plus tard, le gâteau devrait être plus ferme, le mettre alors sur une grille et saupoudrer de sucre.Pour obtenir une texture encore plus fine, on peut utiliser du sucre glace.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quiche poireaux, surimi, écrevisses
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros poireaux
- 125 g de queues d'écrevisses
- 10 bâtonnets de surimi coupés en cubes
- 20 cl de crème liquide
- 2 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 oignon émincé
- 1 échalote émincée
- 1 pointe de couteau de colombo
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 poignée de mimolette râpée
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préfauffez le four à 180°C (Th 6), puis étalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites fondre les poireaux, coupés en rondelles, dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'échalote et l'ail, laisser cuire un peu, ajouter le colombo et bien mélanger.
A part, mélanger la crème, le lait et les oeufs.
Au fond de la pâte, disposer les queues d'écrevisse et les cubes de surimi. Etaler la préparation aux poireaux, puis le mélange lait, oeufs, crème.
Parsemer les differents fromages râpés sur la quiche.
Enfourner la quiche pendant environ 45 min.Bon appétit à tous !!
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros poireaux
- 125 g de queues d'écrevisses
- 10 bâtonnets de surimi coupés en cubes
- 20 cl de crème liquide
- 2 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 oignon émincé
- 1 échalote émincée
- 1 pointe de couteau de colombo
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 poignée de mimolette râpée
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préfauffez le four à 180°C (Th 6), puis étalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites fondre les poireaux, coupés en rondelles, dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'échalote et l'ail, laisser cuire un peu, ajouter le colombo et bien mélanger.
A part, mélanger la crème, le lait et les oeufs.
Au fond de la pâte, disposer les queues d'écrevisse et les cubes de surimi. Etaler la préparation aux poireaux, puis le mélange lait, oeufs, crème.
Parsemer les differents fromages râpés sur la quiche.
Enfourner la quiche pendant environ 45 min.Bon appétit à tous !!
Recette Endives aux pommes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados
Préparation :
Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.
Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).
Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados
Préparation :
Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.
Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).
Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.
Recette Aïoli de légumes allégé
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 artichauts violets (du midi)
- 4 carottes
- 4 pommes de terres
- 2 courgettes
Pour l'aïoli :
- fromage blanc à 0 %
- 2 gousses d'ail
- herbes fraiches et hachées : ciboulette, basilic, persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d 'olive (facultative)
Préparation :
Epluchez tous les légumes, coupez en tronçons les carottes ainsi que les courgettes (5-7cm).
Faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur les artichaux et les pommes de terre. Ajoutez à mi-cuisson les carottes et courgettes.
Pendant ce temps, préparez l'aïoli en écrasant l'ail avec le sel. Ajoutez le fromage blanc, les herbes fraiches et enfin l'huile d'olive. Réservez au frais.Servez ces légumes avec un poisson vapeur, cela fait un plat complet.vin blanc du jura ou alsace
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 artichauts violets (du midi)
- 4 carottes
- 4 pommes de terres
- 2 courgettes
Pour l'aïoli :
- fromage blanc à 0 %
- 2 gousses d'ail
- herbes fraiches et hachées : ciboulette, basilic, persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d 'olive (facultative)
Préparation :
Epluchez tous les légumes, coupez en tronçons les carottes ainsi que les courgettes (5-7cm).
Faire cuire à la vapeur dans un autocuiseur les artichaux et les pommes de terre. Ajoutez à mi-cuisson les carottes et courgettes.
Pendant ce temps, préparez l'aïoli en écrasant l'ail avec le sel. Ajoutez le fromage blanc, les herbes fraiches et enfin l'huile d'olive. Réservez au frais.Servez ces légumes avec un poisson vapeur, cela fait un plat complet.vin blanc du jura ou alsace
Recette Galettes de blé noir
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
- 2 ?ufs
- du sel et de l?eau
Préparation :
Avec la farine le sel et l?eau, on prépare une pâte consistante à laquelle on incorpore les ?ufs. En ajoutant de l?eau on rend progressivement cette pâte plus liquide, jusqu?à devenir à la fois onctueuse, consistante et coulante. On utilise pour ce faire une grande terrine et une cuillère de bois. On laisse alors reposer pendant quatre ou cinq heures, ce qui implique, pour le repas de midi, que la pâte soit confectionnée le matin avant huit heures.
Graisser la galettière (ou la poêle) avec du lard gras que l?on frotte sur la plaque afin d?empêcher la pâte d?y coller (à défaut, utiliser du beurre).
Lorsque la galettière est bien chaude, prendre à la louche la quantité de pâte nécessaire pour réaliser une crêpe de la taille de l?ustensile de cuisson. Verser au centre le contenu de la louche, puis l?étendre rapidement à l?aide du râteau.
Faire cuire la crêpe environ 2 à 3 minutes, prendre la spatule pour décoller les bords puis le centre et la retourner : la beurrer en parsemant de petits morceaux de beurre sa face supérieure.
- 500 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de froment
- 2 ?ufs
- du sel et de l?eau
Préparation :
Avec la farine le sel et l?eau, on prépare une pâte consistante à laquelle on incorpore les ?ufs. En ajoutant de l?eau on rend progressivement cette pâte plus liquide, jusqu?à devenir à la fois onctueuse, consistante et coulante. On utilise pour ce faire une grande terrine et une cuillère de bois. On laisse alors reposer pendant quatre ou cinq heures, ce qui implique, pour le repas de midi, que la pâte soit confectionnée le matin avant huit heures.
Graisser la galettière (ou la poêle) avec du lard gras que l?on frotte sur la plaque afin d?empêcher la pâte d?y coller (à défaut, utiliser du beurre).
Lorsque la galettière est bien chaude, prendre à la louche la quantité de pâte nécessaire pour réaliser une crêpe de la taille de l?ustensile de cuisson. Verser au centre le contenu de la louche, puis l?étendre rapidement à l?aide du râteau.
Faire cuire la crêpe environ 2 à 3 minutes, prendre la spatule pour décoller les bords puis le centre et la retourner : la beurrer en parsemant de petits morceaux de beurre sa face supérieure.
Recette Croissants au jambon express
Préparation :5 minpar croissant
Cuisson :20 minà feu doux
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants ordinaires
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les croissants dans le sens de la longueur.
Etalez la crème sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.
Saupoudrez chaque face de gruyère, et sur l'une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez.
Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.
Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min.Le soir, avec une salade.Si vous avez un congélateur, profitez-en pour en faire plusieurs et mettez-les au congélateur pour un soir ou vous êtes fainéant. Attention : pas de micro-ondes pour la décongélation sinon le croissant se transforme en caoutchouc!!!
Cuisson :20 minà feu doux
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants ordinaires
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les croissants dans le sens de la longueur.
Etalez la crème sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.
Saupoudrez chaque face de gruyère, et sur l'une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez.
Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.
Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min.Le soir, avec une salade.Si vous avez un congélateur, profitez-en pour en faire plusieurs et mettez-les au congélateur pour un soir ou vous êtes fainéant. Attention : pas de micro-ondes pour la décongélation sinon le croissant se transforme en caoutchouc!!!
Recette Poulet aux pêches
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop
Préparation :
Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.
Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.
Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop
Préparation :
Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.
Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.
Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura
Recette Méli mélo de melons et son jambon
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 pastèque
- 2 melons
- 1 melon galia
- jambon de pays
Préparation :
Couper en 2 les melons, les vider puis couper la chair en petits cubes tout en réservant les peaux.
Prélever la chair de la pastèque et du melon galia de la même manière.
Mettre les cubes du "trio" dans un saladier, mélanger puis mettre au frais minimum 1 heure.
Avant de servir, mettre la préparation dans les 1/2 melons.
Placer par dessus les effilochées de jambon de pays.
Servir.
et très bon ! facile, joli, léger.
NB: Version dessert: remplacer le jambon de pays par un boule de glace vanille et placer une feuille de menthe (pas mal non plus !).muscat bien frais Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 pastèque
- 2 melons
- 1 melon galia
- jambon de pays
Préparation :
Couper en 2 les melons, les vider puis couper la chair en petits cubes tout en réservant les peaux.
Prélever la chair de la pastèque et du melon galia de la même manière.
Mettre les cubes du "trio" dans un saladier, mélanger puis mettre au frais minimum 1 heure.
Avant de servir, mettre la préparation dans les 1/2 melons.
Placer par dessus les effilochées de jambon de pays.
Servir.
et très bon ! facile, joli, léger.
NB: Version dessert: remplacer le jambon de pays par un boule de glace vanille et placer une feuille de menthe (pas mal non plus !).muscat bien frais Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Hachis de canard confit
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1 boîte de canard confit (790 g)
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
1] Epluchez et hachez les oignon et l'ail, faites-les revenir 1 à 5 min dans 25 g de beurre, saupoudrez de farine et remuez. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc et laissez frémir 20 min.
2] Pelez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante, salez et égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la main, incorporez le reste du beurre puis le lait bouillant en mélangeant doucement, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
3] Préchauffez le four à 240°, thermostat 8.
Faites cuire le canard confit sans graisse puis retirez la graisse des canards. Faites-les revenir 12 à 16 min, effilochez les cuisses à la fourchette. Mélangez oignon, gousse d'ail et le canard effiloché et laissez cuire encore 5 min. Hors du feu, incoporez le sel et le poivre.
4] Mettez la moitié de la purée dans un plat à gratin, ajoutez tout le canard. Etalez bien et finissez par le reste de purée.
5] Striez la surface à la fourchette. Faites dorer 10 min au four et servez.
Bon appétit!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 1 boîte de canard confit (790 g)
- 50 g de beurre
- 20 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 3 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 10 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
1] Epluchez et hachez les oignon et l'ail, faites-les revenir 1 à 5 min dans 25 g de beurre, saupoudrez de farine et remuez. Versez le bouillon de volaille et le vin blanc et laissez frémir 20 min.
2] Pelez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante, salez et égouttez-les. Passez-les au moulin à légumes ou écrasez-les à la main, incorporez le reste du beurre puis le lait bouillant en mélangeant doucement, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
3] Préchauffez le four à 240°, thermostat 8.
Faites cuire le canard confit sans graisse puis retirez la graisse des canards. Faites-les revenir 12 à 16 min, effilochez les cuisses à la fourchette. Mélangez oignon, gousse d'ail et le canard effiloché et laissez cuire encore 5 min. Hors du feu, incoporez le sel et le poivre.
4] Mettez la moitié de la purée dans un plat à gratin, ajoutez tout le canard. Etalez bien et finissez par le reste de purée.
5] Striez la surface à la fourchette. Faites dorer 10 min au four et servez.
Bon appétit!
Recette Bars grillés au pastis et fenouil
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bars de 700 g vidés
- 2 bulbes de fenouils
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pastis
- 2 citrons
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez le pastis et l'huile. Emincez les fenouils finement.
Entaillez les poissons de 2-3 entailles de chaque côté, badigeonnez l'intérieur de la préparation au pastis, salez et poivrez. Garnissez-les de fenouil et posez-les dans un grand plat allant au four. Versez le reste d'huile au pastis dans le fond du plat et sur les poisson, et ajoutez 1/2 verre d'eau.
Faites cuire 20 minutes au four, en arrosant de jus de citron de temps en temps.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bars de 700 g vidés
- 2 bulbes de fenouils
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pastis
- 2 citrons
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez le pastis et l'huile. Emincez les fenouils finement.
Entaillez les poissons de 2-3 entailles de chaque côté, badigeonnez l'intérieur de la préparation au pastis, salez et poivrez. Garnissez-les de fenouil et posez-les dans un grand plat allant au four. Versez le reste d'huile au pastis dans le fond du plat et sur les poisson, et ajoutez 1/2 verre d'eau.
Faites cuire 20 minutes au four, en arrosant de jus de citron de temps en temps.
Recette Galette de pommes de terre au micro-ondes
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de pommes de terre
- 4 oeufs
- 3 oignons moyens
- 1/2 dl d'huile
- 1 dl de lait
- sel, poivre et muscade
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et les oignons, râpez-les avec la grilles moyenne.
Mettez les pommes de terre et les oignons râpés dans un grand saladier, ajoutez le lait, l'huile, les oeufs battus en omelette, du sel, du poivre, de la muscade. Mélangez bien.
Huilez un plat à gratin et versez-y le mélange en égalisant bien la surface.
Faites cuire pendant 20 mn (puissance maximale) en faisant pivoter le plat d'un demi tout à mi-cuisson si le four n'est pas équipé d'un plateau tournant.
Facultatif : mettez quelques copeaux de beurre sur la surface de la galette et passez-la quelques minutes sous le gril du four traditionnel pour lui donner une couleur appétissante.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de pommes de terre
- 4 oeufs
- 3 oignons moyens
- 1/2 dl d'huile
- 1 dl de lait
- sel, poivre et muscade
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et les oignons, râpez-les avec la grilles moyenne.
Mettez les pommes de terre et les oignons râpés dans un grand saladier, ajoutez le lait, l'huile, les oeufs battus en omelette, du sel, du poivre, de la muscade. Mélangez bien.
Huilez un plat à gratin et versez-y le mélange en égalisant bien la surface.
Faites cuire pendant 20 mn (puissance maximale) en faisant pivoter le plat d'un demi tout à mi-cuisson si le four n'est pas équipé d'un plateau tournant.
Facultatif : mettez quelques copeaux de beurre sur la surface de la galette et passez-la quelques minutes sous le gril du four traditionnel pour lui donner une couleur appétissante.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Recette Cake au saumon fumé et à la ciboulette
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 150 g de farine
- 3 ou 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1/8 de litre de lait
- 5 cl d'huile (de noix ou autre)
- ciboulette à volonté
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger la farine et la levure. Incorporer le lait et l'huile, puis ajouter les trois oeufs l'un après l'autre. Saler et poivrer.
Quand la pâte est lisse, ajouter les tranches de saumon fumé coupées en lanières et la ciboulette hachée au ciseau (pour ne pas l'écraser). Mélanger pour que la pâte enrobe les morceaux de saumon.
Verser dans un moule à cake beurré et cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°C.Peut se servir aussi en entrée ou à l'apéritif, c'est au choix!!!Vin blanc sec
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 150 g de farine
- 3 ou 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1/8 de litre de lait
- 5 cl d'huile (de noix ou autre)
- ciboulette à volonté
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger la farine et la levure. Incorporer le lait et l'huile, puis ajouter les trois oeufs l'un après l'autre. Saler et poivrer.
Quand la pâte est lisse, ajouter les tranches de saumon fumé coupées en lanières et la ciboulette hachée au ciseau (pour ne pas l'écraser). Mélanger pour que la pâte enrobe les morceaux de saumon.
Verser dans un moule à cake beurré et cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 200°C.Peut se servir aussi en entrée ou à l'apéritif, c'est au choix!!!Vin blanc sec
Recette Crème vichyssoise.
Préparation :40 mn.
Cuisson :35 mn.
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de blanc de poireau
- 500 g de pommes de terre
- 1 c à soupe de beurre
- 1 oignon
- 1l de bouillon de volaille
- 2,5 dl de lait
- 100 g de crème fraîche
- ciboulette hachée
- sel et poivre du moulin
- un peu de muscade
Préparation :
Eplucher tous les légumes, les laver et les couper en fines lamelles.
Faire revenir poireaux et oignons dans un faitout avec le beurre en remuant, ne pas laisser colorer. Ajouter le bouillon et les pommes de terre, saler et poivrer selon goût.
Laisser cuire à découvert à feu modéré pendant 30 mn. passer au mixeur, ajouter le lait, la crème et
une pincée de muscade moulue et réchauffer sans bouillir 5 mn. Enlever du feu et laisser refroidir.
Servir froid parsemé de ciboulette hachée.
Cuisson :35 mn.
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de blanc de poireau
- 500 g de pommes de terre
- 1 c à soupe de beurre
- 1 oignon
- 1l de bouillon de volaille
- 2,5 dl de lait
- 100 g de crème fraîche
- ciboulette hachée
- sel et poivre du moulin
- un peu de muscade
Préparation :
Eplucher tous les légumes, les laver et les couper en fines lamelles.
Faire revenir poireaux et oignons dans un faitout avec le beurre en remuant, ne pas laisser colorer. Ajouter le bouillon et les pommes de terre, saler et poivrer selon goût.
Laisser cuire à découvert à feu modéré pendant 30 mn. passer au mixeur, ajouter le lait, la crème et
une pincée de muscade moulue et réchauffer sans bouillir 5 mn. Enlever du feu et laisser refroidir.
Servir froid parsemé de ciboulette hachée.
Recette Crème anglaise parfumée à la menthe, au micro onde
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Recette Salade paysanne au reste de pot-au-feu
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de reste de viande(style viande de pot au feu)
- 600 g de carottes
- 200 g de champignons
- 1 citron
- 2 échalotes
- persil haché
- 3 oeufs durs
- quelques olives farcies
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les carottes dans de l'eau salée, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles. Les mettre dans un saladier avec la vinaigrette.
Couper le boeuf en petits dés et l'ajouter aux carottes en vinaigrette.
Ajouter les champignons lavés, émincés et arrosés de jus de citron, ainsi que les échalotes hachées et le persil.
Mélanger les ingrédients délicatement.
Décorer le plat avec les oeufs coupés en forme de tulipes ouvertes et les olives farcies.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de reste de viande(style viande de pot au feu)
- 600 g de carottes
- 200 g de champignons
- 1 citron
- 2 échalotes
- persil haché
- 3 oeufs durs
- quelques olives farcies
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les carottes dans de l'eau salée, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles. Les mettre dans un saladier avec la vinaigrette.
Couper le boeuf en petits dés et l'ajouter aux carottes en vinaigrette.
Ajouter les champignons lavés, émincés et arrosés de jus de citron, ainsi que les échalotes hachées et le persil.
Mélanger les ingrédients délicatement.
Décorer le plat avec les oeufs coupés en forme de tulipes ouvertes et les olives farcies.
Recette Muffins aux myrtilles et au basilic
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.
Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.
Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.
Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Démouler puis servir froid ou tiède.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 gros muffins):
- 180 g de myrtilles surgelées ou non
- 4 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 50 g de beurre
- 180 g de farine
- 60 g de sucre
- 18 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Beurrer et sucrer 6 petits ramequins à bords hauts ou moules à muffins. Réserver au réfrigérateur.
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, la levure et ajouter une pincée de sel.
Dans un bol, battre les ?ufs, ajouter le beurre fondu, le lait, le zeste de citron et le basilic.
Incorporer cette préparation au saladier en remuant constamment.
Verser un peu de pâte dans le fond des moules, ajouter quelques myrtilles et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de pâte.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Démouler puis servir froid ou tiède.
Recette Gratin de pommes de terre au chèvre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h - 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg pommes de terre
- 250 g de chèvre frais
- crème fraîche
- lait
- 20 feuilles de menthe
- sel
- chèvre (type crottin)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et couper en fines tranches. Répartir la moitié dans 4 ramequins.
Dans un saladier, battre le chèvre frais, la crème et le lait, ajouter la menthe ciselée et saler.
Verser un peu de préparation sur les pommes de terre puis remettre une couche de pommes de terre.
Recouvrir du reste de la crème puis ajouter quelques fines tranches de chèvre.
Faire cuire à four chaud pendant 1h à 1h15.
Cuisson : 1h - 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg pommes de terre
- 250 g de chèvre frais
- crème fraîche
- lait
- 20 feuilles de menthe
- sel
- chèvre (type crottin)
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et couper en fines tranches. Répartir la moitié dans 4 ramequins.
Dans un saladier, battre le chèvre frais, la crème et le lait, ajouter la menthe ciselée et saler.
Verser un peu de préparation sur les pommes de terre puis remettre une couche de pommes de terre.
Recouvrir du reste de la crème puis ajouter quelques fines tranches de chèvre.
Faire cuire à four chaud pendant 1h à 1h15.
Recette Tomates farcies à l´espagnole
Ingrédients
- 8 tomates
- 150 g de champignons
- 100 g de Gruyère râpé
- 200 g de viande hachée
- pain émietté
- huile d´olive
- herbes de Provence
Préparation :
Couper le chapeau des tomates et vider l´intérieur des tomates dans un saladier. Saler l´intérieur et reposer les tomates à l´envers sur une assiette.
Faire chauffer quelques cuillères d´huile d´olive dans une cocotte. Ajouter la viande hachée, les champignons, faire cuire 2 mn puis ajouter l´intérieur des tomates (enlever la partie dure). Si les tomates sont très juteuses, ne pas mettre tout le jus.
Ajouter le Gruyère râpé et le pain émietté (pour boire un peu du jus de la farce) et les herbes de Provence. Faire cuire encore 1 ou 2 mn.
Placer les tomates dans un plat allant au four, préalablement badigeonné d´un peu d´huile d´olive.
Garnir les tomates avec la farce. Replacer les chapeaux sur les tomates et ajouter un demi-verre d´eau dans le fond du plat.
Mettre au four 1 h (220°C).
A déguster avec une bonne salade verte. Bon appétit!Si on a un mixer, on peut mixer la farce...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 8 tomates
- 150 g de champignons
- 100 g de Gruyère râpé
- 200 g de viande hachée
- pain émietté
- huile d´olive
- herbes de Provence
Préparation :
Couper le chapeau des tomates et vider l´intérieur des tomates dans un saladier. Saler l´intérieur et reposer les tomates à l´envers sur une assiette.
Faire chauffer quelques cuillères d´huile d´olive dans une cocotte. Ajouter la viande hachée, les champignons, faire cuire 2 mn puis ajouter l´intérieur des tomates (enlever la partie dure). Si les tomates sont très juteuses, ne pas mettre tout le jus.
Ajouter le Gruyère râpé et le pain émietté (pour boire un peu du jus de la farce) et les herbes de Provence. Faire cuire encore 1 ou 2 mn.
Placer les tomates dans un plat allant au four, préalablement badigeonné d´un peu d´huile d´olive.
Garnir les tomates avec la farce. Replacer les chapeaux sur les tomates et ajouter un demi-verre d´eau dans le fond du plat.
Mettre au four 1 h (220°C).
A déguster avec une bonne salade verte. Bon appétit!Si on a un mixer, on peut mixer la farce...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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