samedi 31 janvier 2015

Recette Soupe de citrouille aux chanterelles

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citrouille moyenne
- 200/300 g de chanterelles fraîches
- 2 ou 3 gousses d'ail
- sel et poivre
- un morceau de beurre

Préparation :

Couper la citrouille en dés. Les faire revenir dans un peu de beurre, recouvrir d'eau salé et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter une bonne heure et demi jusqu'à réduciton en purée.

Faire revenir l'ail et les chanterelles dans un peu de beurre 2 à 3 mn, puis les verser dans la soupe.

Laisser le tout reposer à couvert encore 5 mn, puis servir avec une bonne baguette fraîche.

Recette Mon smoothie à San Francisco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane
- 1 orange
- 1 bol de baies congelées (framboises, myrtilles, fraises : ça variait chaque jour)
- 20 cl à peu près de lait de soja sucré ou nature (moi je l'achète toujours nature)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :


Mettez le tout dans un blender et laissez quelques secondes afin d'obtenir une jolie émulsion.Il y a autant de smoothies que de familles américaines. Quelques variantes sympas sont : un yaourt à la vanille à la place du lait de soja ou encore une boule de glace vanille (dans ce cas c'est plus pour le goûter). Mettez vous-y, car le smoothie c'est la façon la plus rapide d'avoir un déjeuner ultra sain si vous ajoutez une tartine beurrée et un bon café (évitez quand même d'imiter les américains sur ce terrain là!!)

Recette Salade de mâche paysanne

Préparation :15 min
Cuisson :7 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de mâche
- 3 oeufs
- 6 noix
- 120 g de fromage de chèvre frais salé

Pour la sauce:
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillère à soupe l'huile
- sel
- poivre

Facultatif: quelques brins de ciboulette

Préparation :

Faite cuire les oeufs durs.

Pendant ce temps éplucher, laver et essorer la mâche, casser les noix.

Faire la sauce dans le saladier de service.

Couper le fromage en cubes dans le saladier.

Ecaler les oeufs dur préalablement réfroidis à l'eau, les couper en rondelles sur le fromage.

Ajouter la mâche, puis les noix et à votre goût la ciboulette.

Remuer au moment de servir.Si vous n'avez pas assez de mâche, ajouter une endive. Pour une variante, ajouter, tièdes, 150 g de lardons fumés rissolés en même temps que les noix.

Recette Pâte pour les croissants

Préparation : 1 heure
Cuisson : 15 minutes (230°C)

Ingrédients (pour 10 à 12 croissants) :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre tempéré
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Délayez la farine dans l'eau tiède.

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.

Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.

Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.

Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.

Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.

Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 mn au réfrigérateur.

Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 mn.

A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.

Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.

Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.

Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 mn à 1 heure.

Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 mn.

Recette Petite soupe crémeuse au kiwi gold

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 kiwis gold (peut se réaliser avec des kiwis classiques)
- 6 feuilles de menthe ciselées
- 4 sommités de menthe
- 4 cuillères à soupe de jus d'ananas
- 1 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 cuillères à café de poivre de Cayenne
- une pincée de sel
- 100 ml de crème de soja

Préparation :

Peler 5 kiwis gold et les détailler en morceaux.

Faire une purée avec les morceaux de kiwi en y mélangeant tous les autres ingrédients.

Peler le dernier kiwi et le détailler en petits morceaux.

Servir la soupe dans un bol et garnir avec les petits morceaux de kiwi gold et les sommités de menthe.A essayer également avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.

Recette Tourteau à la citronnelle

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tourteaux moyens
- une boîte de 40 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé fin
- 1 cuillère à café de citronnelle
- 6 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Ebouillanter les tourteaux pendant 1 mn environ, puis les décortiquer (pattes, pinces, corps). Casser les pattes et pinces des tourteaux aprés les avoir décortiqués, cela évite aux convives de s'en mettre plein les doigts!

Faire revenir les morceaux dans de l'huile d'olive pendant 20 mn environ.

Ajouter 6 gousses d'ail hachées fines, le gingembre râpé fin, sel et poivre. Prolonger la cuisson pendant 10 mn à feu très doux.

Ajouter la citronnelle et la boîte de lait de coco. Mélanger bien le tout puis laisser réduire 10 mn environ.

Rectifier l'assaisonnement et servir.L'utilisation d'un wok est idéale pour la cuisson de ce plat indonésien.blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crêpes (sans lait)

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 3 oeufs
- 400 ml d'eau
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- sel

Préparation :


Mélangez tous les ingrédients et faire chauffer dans une poêle à crêpes.

Recette Mousse aux framboises

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de framboises (fraiches ou surgelées)
- 100 g de sucre
- 150 g de crème fraîche normale (c'est à dire ni liquide ni trop épaisse)
- 2 oeufs
- 2 cuillérées à soupe de lait
- 3 feuilles de gélatine (= 6 feuilles que l'on trouve généralement dans le commerce)

Préparation :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Réduire les framboises en purée, les mettre dans une casserole sur feu doux et ajouter le sucre.

Lorsque le jus de framboises est chaud, retirer la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition).

Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de framboises chaud. Laisser le mélange refroidir complètement.

Fouetter la crème bien froide avec le lait afin d'obtenir une consistance assez épaisse (le fouet doit laisser des sillons dans la crème). Réserver au frais.

Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme.

Verser le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporer les blancs en neige.

Laisser prendre la mousse pendant 12 heures au réfrigérateur.Cette recette marche aussi avec des fraises, du cassis ou des groseilles. Il me semble cependant que la mousse est meilleure aux framboises.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de pâtes et ananas au curry

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de pâtes papillon de 500 g
- 1 boîte d'ananas
- 1 boîte de maïs
- curry en poudre
- ciboulette ou coriandre fraîche
- mayonnaise ou sauce aïoli (ou mayonnaise parfumée à l'aïl)
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide (ça leur permet de refroidir plus vite et de ne pas coller).

Préparer la mayonnaise au curry :
Mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe de mayonnaise + le curry + sel + poivre + les herbes hachées.

Mélanger les boîtes de maïs et ananas égouttés aux pâtes(éventuellement garder un peu du jus d'ananas pour la mayo) et verser la sauce mayonnaise.

Réfrigérer 1 h et servir avec un barbecue ou un buffet froid.

Succès garanti !!!Possibilité de rajouter des dés de jambou ou des saucisses type Francfort ou Knacki...Côtes du Rhones frais

Recette Fromage de chèvre en brioche

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de fromage de chèvre
- 50 g de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 4 brioches individuelles
- ciboulette
- 1 échalote
- sel et poivre

Préparation :

Découpez un chapeau à la partie supérieure des brioches et évidez l'intérieur.

Epluchez le fromage de chèvre & écrasez-le avec une fourchette. Ajoutez le fromage blanc et la crème fraîche, salez légèrement et poivrez.

Hachez l'échalote et la ciboulette. Mélangez avec le fromage et remuez soigneusement.

Garnissez l'intérieur des brioches de cette préparation, replacez les chapeaux et mettez au four doux 15 à 20 mn.

Servez dès la sortie du four avec une salade assaisonnée.Le fait de passer la préparation au mixer la rend plus onctueuse.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Compote de poivrons

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau

Préparation :


Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.

Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.

Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.

Recette Papillotes surprises du Sud-Ouest

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (quantités selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pointes d'asperges vertes
- gésiers de canards confits
- émincé de magrets de canards
- framboises
- vinaigre de framboises
- huile d'olive
- sel, poivre et baies roses

Préparation :

Fabriquer une papillote avec du papier sulfurisé.

Faire revenir les gésiers, ôter la graisse.

Dans, la papillote mettre le magret, les gésiers et les pointes d'asperges. Ajouter les framboises.
Verser un soupcon de vinaigrette.

Passer à four chaud 3 à 4 minutes, puis servir aussitôt.

Recette Crumble abricots noisettes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g d'abricots
- 90 g de sucre roux
- 45 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 60 g de poudre de noisette
- 30 g de farine
- 1 poignée de céréales type corn flakes
- 1 poignée de noisettes hachées
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Beurrer le fond du plat et y déposer les abricots lavés, dénoyautés et coupés en 4, côté bombé dessous.

Ajouter les noisettes grossièrement hachées et saupoudrer de sucre vanillé.

Mélanger rapidement le reste des ingrédients de façon à obtenir une pâte granuleuse, en recouvrir les fruits.

Mettre à four 200°C jusqu?à ce que le mélange soit doré (environ 30 min, selon le four).

Déguster tiède.L'association abricots noisettes est très sympa, ne vous en privez pas !

Recette Petites pommes de terre au sel et aux herbes

Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 30 mn

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 200 g de petites pommes de terre (style grenailles)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym
- 5 cuillères à soupe de gros sel

Préparation :


Laver et essuyer les pommes de terre SANS LES ÉPLUCHER.
Les mettre dans un saladier possédant un couvercle avec l'huile et le thym. Fermer le couvercle et secouer pour les les pommes de terre s'enrobent d'huile au thym.

Déposer le gros sel dans la lèche-frite du four et déposer les pommes de terre dessus.

Cuire Th 6 (180°C ) pendant environ 10 mn. Retourner les pommes de terre sur l'autre face et finir la cuisson environ 10 mn.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau.Le temps de cuisson est à vérifier selon le type de four.A la sortir du four, elles seront dorées et croustillantes. Le mélange est surprenant mais délicieux. Toujours un succès sur ma table !

Recette Poulet aux petits pois et pousses de soja

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre


Préparation :

Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

Faire bouillir 1,5 litre d'eau.

Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.

Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.

Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.

Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.

Arroser d'huile de soja et servir.

Recette Tarte fine aux figues

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 800 g de figues fraîches bien mûres
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 orange
- Un peu de Grand Marnier

Préparation :


Préchauffez votre four à 210°C.

Déroulez la pâte feuilletée et disposez-la sur une plaque à pâtisserie (il faut qu'elle soit complètement déroulée, sans que les bords ne remontent).

Piquez la tarte de coups de fourchette mais laissez intact les bords (sur une largeur de 2 cm environ) (Les bords non piqués vont lever à la cuisson, pour former les bords de la tarte).

Mélangez la poudre d'amandes, la cannelle et le sucre dans un bol, et étalez ce mélange sur la partie piquetée de la pâte.

Mettez au four pendant 20 min.

Pendant ce temps, lavez les figues et fendez-les en 4 (elles doivent rester attachées par la base).

Prélevez le zeste de l'orange et tronçonnez-le en fins bâtonnets.

Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez les ramollir pendant 5 min.

Egouttez-les, et réservez.

Pressez l'orange, et versez le jus dans une casserole avec le miel, les zestes, et le Grand Marnier. Laissez réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
Réservez.

Après 20 min de cuisson, répartir les figues sur le fond de tarte couvert de poudre d'amandes, partie attachée dessous.
Arrosez de la moitié du sirop, et remettez au four pendant 10 minutes (les figues vont s'ouvrir en corolle).

Après 10 min, sortir la tarte du four, et versez le sirop restant.

Servez chaud ou tiède, et régalez-vous !!

Recette Tortillas de boeuf mariné et salade de radis rose

Temps de préparation :25 min+25 min de marinade minutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1/2 botte de radis rose
- 8 tortillas de mais
- 4 pavés de boeuf
- 300 g de fromage blanc
- 1 concombre
- 2 tomates
- 2 cuillères a soupe de sésame
- 1 noix de gingembre frais
- le jus de 2 citrons verts
- 2 oignons nouveaux
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Rincer les légumes. Couper les 2 tomates en petits dés, le concombre en tagliatelles à l'aide d'un rasoir à légumes et les radis en fines rondelles.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le vinaigre balsamique, saler, poivrer et ajouter les radis et les tagliatelles de concombre. Réserver au frais.

Eplucher le gingembre et le détailler en lamelles. Emincer les oignons nouveaux y compris la partie verte.

Dans un autre saladier, préparer la marinade, mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus des citrons,le gingembre,les tomates,les oignons,saler,poivrer.

Faire chauffer la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive et saisir rapidement les pavés de boeuf sur toutes les faces, puis saupoudrer de sésame.

Le dessus des pavés doit être bien doré à l'intérieur et saignant.
Couper alors les pavés en lamelles et les plonger dans le saladier de marinade. Couvrir et laisser mariner 25 minutes. Au moment de servir, faire réchauffer les tortillas comme indiqué sur l'emballage.

Les garnir avec les lamelles de boeuf et accompagner de la salade de radis au fromage blanc.

Recette Blue Marie (Cocktail)

Ingrédients :
- 3/10 de gin
- 1/10 de Marie-Brizard
- 1/10 de curaçao bleu
- 5/10 de Schweppes

Préparation :

Verser directement tous les ingrédients dans un verre, sur glace.Ne confondez pas ce cocktail avec le classique 'Bloody Mary'...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte au citron (très citronnée !)

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.

Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.

Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.

Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!

Recette Kig ha farz (pot-au-feu breton)

Ingrédients :
- 500 g de farine de blé noir
- 200 g de beurre
- 750 g de plat de côtes
- 1 jarret de porc
- 1 petit chou
- 2 navets
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème

Préparation :

Mettre le jarret (après l'avoir fait dessaler) dans une marmite d'eau avec le plat de côtes; porter à ébullition, cuire une demi-heure.

Dans une jatte, mettre la farine, le beurre ramolli, le sel, la crème, le jaune d'oeuf; délayer avec un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte bien lisse; ajouter progressivement du bouillon de cuisson (environ 1/2 litre)pour obtenir une pâte liquide mais assez épaisse.

Verser dans le sac; lier avec de la ficelle de cuisine en ménageant un peu d'espace pour que le far gonfle (et en faisant un noeud qui "glisse" le long du sac pendant la cuisson).

Ecumer le bouillon, mettre les légumes coupés en gros morceaux. Cuire 3 heures environ.

Sortir le sac le poser sur la table et le faire rouler en le manipulant pour émietter (bruzhunan).Le sac est en grosse toile, le fond est en 'forme d'obus', 20 cm de large environ sur 30 cm de haut.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bananes au lait de coco

Préparation :10 min
Cuisson :30 minenviron

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées

Préparation :

Pelez les bananes.

Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à feu doux.

Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.

Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.

Recette Velouté de poireaux

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 poireaux (de taille correcte)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bon litre d'eau
- un bon morceau de beurre

Préparation :

Laver soigneusement les poireaux. Un conseil :
couper les feuilles vertes qui sont trop épaisses, puis couper le poireau en deux dans la longueur en partant des feuilles vertes et en s'arrêtant à la moitié de la partie blanche. On peut ensuite passer le poireau sous l'eau et nettoyer correctement la terre entre les feuilles.

Couper ensuite les poireaux en petit tronçons d'environ 1 cm. Eplucher et couper grossièrement l'échalote.

Faire revenir échalote et poireaux dans le beurre 2 à 3 minutes, puis ajouter une cuillère à soupe bien remplie de farine. Immédiatement après, ajouter l'eau salée (chaude, la farine se délaye mieux).

Faire cuire le tout 20 minutes puis passer au mixeur. Servir.

Recette Charlotte Romantique

Préparation: 45 min
Cuisson: 24 h de réfrigération

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):
- 5 cuillères à soupe de sirop de fraise
- 50 cl d'eau
- 4 ?ufs
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 1 tube de colorant vert
- 1 paquet de fixe chantilly
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
- 1 pincée de sel
- roses et feuilles en massepain

Préparation:
Jour -1: Préparation de la charlotte

Préparez le liquide pour les biscuits en mélangeant les 5 cuillères à soupe de sirop de fraise avec l'eau. Réservez.

Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc. Laissez-le refroidir sans qu?il durcisse à nouveau. Si le chocolat est trop chaud, il risque de faire fondre la chantilly.

Rajoutez ensuite un à un les jaunes d??ufs. Réservez les blancs pour les monter en neige.

Ajoutez ensuite au mélange chocolat/jaunes d??uf la moitié du tube de colorant vert.

Montez la moitié (25 cl) de la crème fraîche en chantilly.

Mélangez la chantilly au mélange chocolat blanc.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajoutez-les délicatement à l?ensemble chocolat/chantilly. Réservez.

Trempez les biscuits rapidement dans la préparation eau/sirop de fraise.

Tapissez le fond et les parois de votre moule à charlotte avec les biscuits.

Remplissez avec le mélange de chocolat et refermez votre charlotte avec quelques biscuits.

Réfrigérez pendant 24 heures.

S?il vous reste du chocolat (ce sera sûrement le cas), vous pouvez en faire une deuxième charlotte (selon la taille de vos moules) ou la verser dans des ramequins ou des verrines.

Jour J: Décoration

Montez le reste (25 cl) de la crème fraîche en chantilly avec le reste de colorant, le paquet de fixe chantilly et, si vous le souhaitez, une cuillère à soupe de sucre. La charlotte est déjà assez riche en raison du chocolat blanc, mais si vous êtes gourmands, alors n?hésitez pas à ajouter du sucre à la chantilly de décoration. :)

Démoulez délicatement la charlotte sur un plat à gâteaux.

Disposez des roses et des feuilles en massepain sur le haut de la charlotte et couvrez les rainures du gâteau avec la chantilly verte.Cette charlotte est très modulable. Vous pouvez varier les couleurs, utiliser des biscuits à la cuiller traditionnels ou des boudoirs, du sirop de framboise ou de grenadine, etc. Vous pouvez également ajouter un arôme (extrait de vanille, d'orange, etc.) au chocolat blanc, ou bien y insérer des fruits rouges. N'hésitez pas à exprimer votre créativité ! :)du champagne rosé, du café, du thé

Recette Potage chinois au crabe et coco (rencontre Marmiton belge)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 petites boîtes de crabe
- 1 bocal de maïs (230 g égoutté)
- 2 boîtes de lait de coco (2 x 165 ml)
- 4 échalotes
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 1 citron vert
- 1 petit piment frais
- 5 cuillères à soupe d?huile d?arachide
- 2 cuillères à soupe de sauce «poisson» (nuoc-nam)
- coriandre fraîche
- sel et poivre

Préparation :


Faire revenir les échalotes émincées dans l?huile, ajouter 75 cl d?eau et les cubes de bouillon émiettés, porter à ébullition et laisser mijoter 5 mn.

Passer au mixer et ajouter le lait de coco, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, la sauce poisson, le piment très finement émincé, le crabe et le maïs égouttés. Laisser mijoter encore 5 mn, goûter et rectifier l?assaisonnement.

Saupoudrer généreusement de coriandre fraîche hachée.A défaut de sauce poisson que l?on trouve aisément dans les magasins chinois, on peut utiliser de la sauce pour nems, mais je ne sais pas si le résultat sera identique.Servir ce potage haut en couleurs dans de jolis bols chinois et peut-être le réserver pour une bonne occasion car le prix de revient est relativement élevé.

Recette Crêpes aux trois sucres

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 crêpes):
- 250 g de farine
- 4 ?ufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 85 g de sucre en poudre
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 5 sachets de sucre vanillé (Bourbon de préférence)
- 15 cl de Cognac
- 1 pincée de sel

Préparation :
Verser 250 g de farine, casser 4 ?ufs et mélanger bien à la farine.

Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Ajouter la pincée de sel.

Ajouter les 3 sucres (vanillé, de canne et en poudre).

Verser le Cognac toujours en mélangeant bien.

Ajouter les 50 g de beurre fondu.

Faire chauffer la poêle à feu vif en y ajoutant un peu d'huile dont vous essuyez l'excédent avec un papier absorbant.

Faire des crêpes fines si possible.Quand la poêle est bien chaude, les crêpes sont bien dorées.A la préparation, il m'arrive de rajouter du chocolat en poudre, ce qui ravit mes filles.

Recette Mannele (petits bonhommes) à la pâte à brioche (Alsace)

Ingrédients :
- 500g farine
- 15 cl lait tiède
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 150 g de beurre mou
- 80 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- raisins secs
- 2 cuil à soupe de sucre glace

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure de boulangerie et le lait tiède. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.

Couvrir le saladier avec un torchon puis laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Prélever des boules de pâte de 100 g ou 50 g environ, former des boudins sur 2 plaques anti-adhésives, entailler aux ciseaux pour former bras et jambes.

Figurer yeux et boutons avec des raisins. Laisser doubler de volume au tiède.

Préchauffer le four à température moyenne (thermostat 6/180°C) et enfourner 20 à 25 mn environ (surveiller).

Délayer le sucre glace avec très peu d'eau. Badigeonner les mannele au pinceau et laisser durcir.

Recette Gâteau léger chocolat et banane

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de chocolat noir
- un peu de lait
- 100 g de farine + levure
- 1 oeuf
- 1 cuillère a café de miel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 banane coupée en tranches

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et le miel.

Le verser dans un saladier. Ajouter l'oeuf entier, la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger (rajouter du lait si nécessaire) et mettre les tranches de banane.

Beurrer ou huiler un moule a cake, verser la préparation et faire cuire a four chaud (180°C) pendant 20 a 25 minutes.Une recette très facile a réaliser et sans matière grasse ! Surveillez bien la cuisson.

Recette Quiche aux asperges et au saumon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de saumon fumé ou 200 g de saumon frais coupé en dés.
- 300 g de pâte brisée
- 500 g d'asperges vertes
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 3 oeufs
- beurre pour le moule
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire la pâte à blanc 10 mn à four chaud.

Pelez les asperges et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant.

Garnissez le fond de tarte précuit avec les asperges et le saumon fumé coupé en lanières.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.

Versez sur la tarte et laissez cuire 45 mn à four moyen.

Recette Crumble à la rhubarbe et aux fraises

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 branches de rhubarbe
- 1 barquette de fraises goûteuses
- un peu d'écorce d'orange confite
- 150 g de beurre
- 75 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide

Préparation :

Couper la rhubarbe en tronçons de 1 à 2 cm de long.

Couper les fraises en 2, si elles sont trop grosses.

Beurrer un plat à four.

Disposer rhubarbe et fraises dans le plat, parsemer de petits morceaux d'écorces d'orange confite.

Faire des grumeaux avec ses mains avec le beurre (ramolli), la farine et le sucre et en recouvrir les fruits sur 1 centimètre d'épaisseur.

Faire cuire à four moyen entre une 1/2 h et 3/4 d'h. Il faut que le dessus soit bien doré.

Servir chaud avec la crème liquide montée en Chantilly.C'est un peu du snobisme de 'franciser' ainsi le bon vieux crumble des 'mummies' anglaises, mais c'est tellement bon...Lillet blanc ou rosé

Recette Coquilles Saint-Jacques au miel et aux épices

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 24 coquilles Saint-Jacques décortiquées
- 30 pétoncles décortiquées
- 150 g d'oignons émincés
- 3 cuillères à soupe de farine
- 4 bonnes cuillères à soupe de miel liquide
- 2 tomates coupées en dés
- 30 cl de vin blanc
- Cumin
- Piment doux en poudre
- Sel
- 1 noix de beurre
- 2 petites cuillères à café d'huile
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 belle poignée de mâche

Préparation :

Dans un poêlon, faites cuire à feu doux le corail des coquilles Saint-Jacques, l'oignon et la tomate.

Pendant ce temps passez les noix de saint-Jacques et de pétoncles dans la farine puis dans le miel.
Ajoutez le vin blanc à la sauce à l'oignon, ainsi que le cumin et le piment et le sel.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile, déposez les noix de Saint-Jacques dans la cocotte et 3 à 4 minutes plus tard les pétoncles; faites cuire jusqu'à ce que les noix de Saint-Jacques caramélisent.


Ajoutez la crème à la préparation de la sauce à l'oignon.

Otez les noix de saints-Jacques et de pétoncles, et disposez-les sur un lit de mâche. Mixez la sauce et présentez-la à part.Servir avec du riz parfumé.

Recette Risotto à la courge et aux lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petite tranche de courge
- 1 oignon rouge
- 100 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de romarin
- bouillon de légume
- 150 g de riz arborio
- 10 cl de crème
- poivre

Préparation :

Faites cuire la courge à la vapeur.

Faites revenir dans une casserole, l'oignon et les lardons. Ajoutez le romarin, le riz et l'ail; remuez et laissez revenir 5 min.

Ajoutez une louche de bouillon de légumes. Une fois qu'il a été absorbé, ajoutez de nouveau une autre louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Ajoutez la courge en morceaux, puis la crème, et assaisonnez.

Recette Crumble aux pommes, miel et noisette

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles pommes
- 120 g de farine
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de miel liquide (chauffé au besoin)
- 2 cuillères à soupe de noisette en poudre

Préparation :

Sortir le beurre du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les pommes en petits cubes dans un plat et ajouter le miel liquide. Mélanger.

Faire précuire cette préparation au micro-ondes une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, réaliser "le sable" avec le beurre coupé en dés et la farine.
Ajouter la poudre de noisette au sable ainsi que le sachet de sucre vanillé.

Répartir "le sable" sur les pommes pré-cuites et enfourner 30 minutes de cuisson.

Au besoin, passer le plat sous le gril quelques minutes pour colorer la préparation (attention, ça va très vite).On peut varier en remplaçant le miel par du sirop d'érable, la noisette par de l'amande, les pommes par d'autres fruits...Pour "améliorer" il suffit de le servir tiède avec une boule de glace vanille saupoudrée d'une pointe de cannelle. Simple, rapide.Un thé sera parfait

Recette Pizza facile aux courgettes

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 2 grosses courgettes ou 4 petites
- 1 à 2 gousses d'ail selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du parmesan ou comté
- des herbes fraîches ou sèches (basilic, origan...)

Préparation :

Mixer au robot les courgettes coupées en dé, les gousses d'ail, l'huile d'olive, sel et poivre, le parmesan selon les goûts, les herbes idem (environ 1 cuillère à soupe).

On peut ajouter une pointe de cumin et un peu de farine pour "éponger" l'eau des courgettes.

Etaler la pâte à pizza et verser ce mélange dessus, on peut remettre un peu de parmesan/comté sur la pizza.

Cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré ainsi que la pâte, soit 30 à 40 min.On peut y ajouter pour les protéines du chorizo lors du mixage ou des saucisses de Strasbourg, du jambon...

Recette Pain complet de blé

Préparation : 1h20
Cuisson : 40min

Ingrédients (pour 1 moule 1,5L):
- 1 sachet de levure de boulanger en poudre (ou un bloc frais)
- 5 dl d'eau tiède
- 2 c à café sel
- 1 c à café sucre
- 450 g farine de blé normale
- 250 g farine de blé complet (mouture grossière)
- 25 g de graines de lin (facultatif)

Préparation :

(Si on utilise de la levure fraîche, la dissoudre dans l'eau au préalable. Sinon...) mélanger la levure, le sucre et le sel à la farine complète, puis bien mélanger à l'eau tiède pour obtenir une bouillie (C'est le moment d'ajouter les graines de lin, dans ce cas, laisser reposer 5 min avant de continuer).

Ajouter la farine blanche, mélanger à la main puis sortir du récipient et pétrir quelques minutes sur votre plan de travail. Ajouter un peu de farine si ca colle trop (mais ca DOIT coller un peu).

Replacer dans le récipient, couvrir d'un plastique et laisser lever 40 min à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 250 degrés. Repétrir la pâte quelques minutes. Couvrir un moule à cake d'un litre et demi de papier cuisson et y placer la pâte. Saupoudrer d'un peu de farine et étaler sur toute la surface. Couvrir et laisser lever 30 min à l'abri des courants d'air.

Saupoudrer à nouveau un peu de farine et trancher de bonnes incisions (1cm de profondeur) en diagonale ou en carreaux (délicatement pour ne pas faire dégonfler la pâte).

Enfourner en bas du four et baisser la température à 220 degrés. Liasser cuire 40 min pour une croûte bien brune.Je sais que le choix de farines n'est pas terrible en France dans les supermarchés mais on trouve de tout dans les magasins de diététique.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (Pour 8 à 12 galettes) :
- 330 g de farine de blé noir
- 10 g de gros sel
- 75 cl d'eau froide
- 1 oeuf

Préparation :


Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Graisser la crêpière avec une coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn environ.

Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.

Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.

C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

Recette TERRINE DE SORBETS CACAO FRAMBOISE

Préparation : 30 mn
Cuisson : sans

Ingrédients (pour personnes) :

Pour le sorbet cacao :
- 125 g de cacao pur non sucré
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de raisins de corinthe gonflés dans l'alcool (Cognac rhum vhisky ...)
- 50 cl d'eau

Pour le sorbet framboise :
- 500 g de framboise (on peut utiliser des framboises surgelées - il faut simplement les faire décongeler avant de les écraser)
- 150 g de sucre glace
- 1/2 citron

Préparation :


1) Préparez le sorbet au cacao :

Mélangez au mixeur le cacao, le sucre, et l'eau. Mixez pour obtenir une préparation homogène.
2) Egouttez les raisins, incorporez-les à la préparation. Faire prendre en sorbetière.

3) Préparez le sorbet à la framboise. Ecrasez les fruits dans un moulin à grille fine pour éliminer les graines des framboises, ajoutez le sucre glace et le jus du citron. Faites prendre aussitôt en sorbetière.

4) Posez un moule à cake. Démoulez les sorbets. Coupez les tranches et tassez-les au fur et à mesure avec la main sans laisser de vide. On peut commencer par le sorbet framboise et finir par le sorbet cacao ou mettre du sorbet cacao puis du sorbet framboise et encore du sorbet cacao. Couvrez et remettez au congélateur (environ une heure).

5) Au moment de servir trempez le moule dans un plat d'eau chaude et démoulez. Coupez de jolies tranches que vous présenterez directement dans les assiettes accompagnées d'un coulis de framboise.

Recette Tiramisu meringué

Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé

Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café

Préparation :


Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).

Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.

Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.

Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.

Réservez au frais au minimum 3 heures.