Préparation :15 mn
Cuisson :60 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pot de yaourt
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 paquet de levure
- 3 oeufs
- 2 ou 3 poires (suivant leurs tailles)
- quelques amandes effilées
Préparation :
1) Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre des ingrédients.
2) Puis couper les poires en petit carrés et verser-les dans la pâte.
3) Mettez quelques amandes effilées au fond du moule puis versez la pâte dans le moule et faites cuire à four doux pendant 60 mn.
BONNE APPETIT BIEN SUR !!!!!!C'EST DELICIEUX JE VOUS LE CONSEILLE VRAIMENT !!!!!!EN PLUS C'EST LEGER.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 22 décembre 2014
Recette Oeufs à la neige au chocolat
Préparation :20 mn+2 hau réfrigirateur
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 jaunes et 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 10 cl de lait
- 100 g de chocolat
Préparation :
Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer 60 g de sucre aux blancs.
Prendre de petites portions de blanc d'oeuf et les plonger dans une casserole d'eau frémissante (4 mn de chaque côté puis les déposer sur un papier absorbant).
Faire bouillir le lait et y incorporer le chocolat.
Hors du feu ajouter les jaunes et le sucre.
Verser la crème obtenue dans des ramequins ou bien dans un plat et y déposer les blancs.Vous pouvez ajouter à la crème 2 à 3 c. à soupe de Grand Marnier.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 jaunes et 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 10 cl de lait
- 100 g de chocolat
Préparation :
Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer 60 g de sucre aux blancs.
Prendre de petites portions de blanc d'oeuf et les plonger dans une casserole d'eau frémissante (4 mn de chaque côté puis les déposer sur un papier absorbant).
Faire bouillir le lait et y incorporer le chocolat.
Hors du feu ajouter les jaunes et le sucre.
Verser la crème obtenue dans des ramequins ou bien dans un plat et y déposer les blancs.Vous pouvez ajouter à la crème 2 à 3 c. à soupe de Grand Marnier.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte chocolat banane facile
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 tablette de chocolat noir (120 g)
- une petite brique de crème liquide (20 cl)
- 2 bananes
Préparation :
Dérouler la pate brisée dans un plat à tarte et la faire cuire à blanc (avec des haricots secs pour éviter qu'elle monte) au four pendant 20 mn à 180°C.
Une fois la pâte cuite, couper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre au bain marie avec la crème liquide.
Couper les bananes en rondelles assez fines, les étaler au fond de la tarte en conservant quatre ou cinq rondelles.
Recouvrir le tout avec le chocolat fondu et les rondelles de banane concervée pour la décoration.
Mettre au réfrigérateur quelques heures et servir frais.Cette recette est très simple, très rapide et le résultat est garanti à tous les coups, à chaque fois que je l'ai faite, tout le monde s'est régalé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 tablette de chocolat noir (120 g)
- une petite brique de crème liquide (20 cl)
- 2 bananes
Préparation :
Dérouler la pate brisée dans un plat à tarte et la faire cuire à blanc (avec des haricots secs pour éviter qu'elle monte) au four pendant 20 mn à 180°C.
Une fois la pâte cuite, couper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre au bain marie avec la crème liquide.
Couper les bananes en rondelles assez fines, les étaler au fond de la tarte en conservant quatre ou cinq rondelles.
Recouvrir le tout avec le chocolat fondu et les rondelles de banane concervée pour la décoration.
Mettre au réfrigérateur quelques heures et servir frais.Cette recette est très simple, très rapide et le résultat est garanti à tous les coups, à chaque fois que je l'ai faite, tout le monde s'est régalé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux poireaux et noix de Saint Jacques
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc
Préparation :
Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.
Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.
Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.
Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace à la noix de coco facile
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (125 pour les becs sucrés)
- 50 de noix de coco râpée
- 15 cl crème fraîche liquide
Préparation :
Faire chauffer 1/2 L de liquide (lait de coco+eau).
Pendant ce temps, mélanger le sucre, la noix de coco râpée et les jaunes jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair et mousseux.
Verser petit à petit le lait de coco bouillant sur les oeufs et remettre à chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, ajouter la crème fraîche liquide et verser dans la sorbetière.
Laisser prendre 2-3 heures.Cette recette a été homologuée par mon papa, on peut lui faire confiance !! lol<BR>On peut utiliser les blancs pour une meringue ou pour des macarons...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace à la banane
Préparation : 15 mn
Ingrédients :
- 4 bananes
- 25 cl de sirop de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 jus de citron
Préparation :
Passer tout ça au mixer, et faire prendre en sorbetière, c'est délicieux !
Ingrédients :
- 4 bananes
- 25 cl de sirop de sucre
- 25 cl de crème fraîche
- 1/2 jus de citron
Préparation :
Passer tout ça au mixer, et faire prendre en sorbetière, c'est délicieux !
Recette Bâtonnets au chocolat et aux cacahuètes
Préparation :30 mnenviron
Cuisson :15 mnenviron
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de cacahuètes moulues
- 200 g de margarine ramollie
- 200 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Garniture:
- chocolat pour glaçage
- 200 g de gravillons de cacahuètes
Préparation :
Couper la margarine en petits morceaux dans la farine tamisée et la levure, ajouter la pincée de sel, le sucre, l'extrait de vanille, et les cacahuètes.
Faire une fontaine puis mouiller avec les jaunes d'oeufs.
Vous obtiendrz une pâte facile à rouler en boule.
Sur un plan fariné, l'étaler sur une couche de 5 mm d'épaisseur, découper à l'aide d'une roulette des rectangles de 8 cm de long et 1,5 cm de large.
Badigeonner la surface de blanc d'oeuf, saupoudrer de cacahuètes. Pposer sur une tôle et faire cuire à mi-hauteur au four 180°C 15 mn anviron.
Laisser les biscuits refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler sur chaque biscuits, les coller 2 par 2 , puis tremper les bords et laisser sécher sur une grille à pâtisserie.Ne pas enlever le chocolat du bain-marie pendant tout le temps de glaçage des biscuits afin qu'il ne durcisse pas.Les cacahuètes peuvent être remplacées par les amandes.sans vin
Cuisson :15 mnenviron
Ingrédients (pour12 personnes) :
- 300 g de farine
- 100 g de cacahuètes moulues
- 200 g de margarine ramollie
- 200 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
Garniture:
- chocolat pour glaçage
- 200 g de gravillons de cacahuètes
Préparation :
Couper la margarine en petits morceaux dans la farine tamisée et la levure, ajouter la pincée de sel, le sucre, l'extrait de vanille, et les cacahuètes.
Faire une fontaine puis mouiller avec les jaunes d'oeufs.
Vous obtiendrz une pâte facile à rouler en boule.
Sur un plan fariné, l'étaler sur une couche de 5 mm d'épaisseur, découper à l'aide d'une roulette des rectangles de 8 cm de long et 1,5 cm de large.
Badigeonner la surface de blanc d'oeuf, saupoudrer de cacahuètes. Pposer sur une tôle et faire cuire à mi-hauteur au four 180°C 15 mn anviron.
Laisser les biscuits refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler sur chaque biscuits, les coller 2 par 2 , puis tremper les bords et laisser sécher sur une grille à pâtisserie.Ne pas enlever le chocolat du bain-marie pendant tout le temps de glaçage des biscuits afin qu'il ne durcisse pas.Les cacahuètes peuvent être remplacées par les amandes.sans vin
Recette Rôti de veau et sa julienne de légumes
Préparation :40 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rôti de veau bardé
- du beurre
- 20 petits oignons
- 2 clous de girofle
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
Graisser un plat allant au four. Badigeonner le rôti de beurre. Emincer les carottes, l?oignon, l?ail et les échalotes. Peler les petits oignons.
Déposer au fond du plat les légumes émincés puis le rôti, assaisonner et mouiller avec un verre d'eau.
Enfourner le plat pendant 20 min.
Sortir le veau sur un plat et le réserver au chaud. Tamiser son jus de cuisson et replacer le veau et le jus dans le plat.
Piquer 2 petits oignons de clous de girofle et déposer sur le rôti. Enfourner à 160° (thermostat 5-6) pendant 30 min.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rôti de veau bardé
- du beurre
- 20 petits oignons
- 2 clous de girofle
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
Graisser un plat allant au four. Badigeonner le rôti de beurre. Emincer les carottes, l?oignon, l?ail et les échalotes. Peler les petits oignons.
Déposer au fond du plat les légumes émincés puis le rôti, assaisonner et mouiller avec un verre d'eau.
Enfourner le plat pendant 20 min.
Sortir le veau sur un plat et le réserver au chaud. Tamiser son jus de cuisson et replacer le veau et le jus dans le plat.
Piquer 2 petits oignons de clous de girofle et déposer sur le rôti. Enfourner à 160° (thermostat 5-6) pendant 30 min.
Recette Chicon au miel façon Mariejo
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel
Préparation :
Faire revenir les chicons au beurre.
Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.
Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.
Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 beaux chicons (endives)
- 2 échalotes hachées
- 1/4 de litre de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre, sel
Préparation :
Faire revenir les chicons au beurre.
Quand ils ont une couleur noisette, ajouter les échalotes, laisser confire quelques minutes.
Ajouter la moitié du fonds de veau chaud, puis le miel, le poivre et le sel. Laisser cuire tranquillement 30 mn, regarder s'il ne manque pas de jus, sinon rajouter du fond.
Aller jusqu'à la fin de la cuison, suivant la taille des chicons.Je préfere quand mes chicons sont un peu caramélisés, pour ça je diminue de moitié le fond de veau.
Recette Foie gras papillon
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras
- 1 sachet de gelée
- 8 brins de ciboulette
- 8 petits rectangles de tomate
- 4 petits rectangles de courgette
- 32 rondelles de radis ou courgettes
- pain de mie grillé ou pain d'épice grillé
Préparation :
Préparer la gelée selon les indications du sachet.
Laver et bien sécher les brins de ciboulette, laver les tomates et les couper en petits bâtonnets rectangulaires, laver les courgettes et les couper égalament en petits rectangles et en rondelles, laver les radis et les couper en rondelles.
Présentation du foie gras en forme de papillon, à l'assiette :
Mettre 2 brins de ciboulette sur l'assiette, au milieu et en haut(ils représentent les antennes).
Mettre la tête du papillon en dessous, avec un petit rectangle de courgette.
Représenter les sous-antennes avec 2 petits rectangles de tomate (de chaque côté de la tête).
Le corps est représenté par la tranche de foie gras.
Pour faire les ailes, de chaque côté du corps, mettre 4 rondelles de radis ou courgettes de chaque côté de la tranche de foie gras.
En bas de la tranche de foie gras, mettre un petit tas de gelée en dés.
Faire griller du pain de mie ou pain d'épice.Cette présentation du foie gras fait son effet auprès des invités.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras
- 1 sachet de gelée
- 8 brins de ciboulette
- 8 petits rectangles de tomate
- 4 petits rectangles de courgette
- 32 rondelles de radis ou courgettes
- pain de mie grillé ou pain d'épice grillé
Préparation :
Préparer la gelée selon les indications du sachet.
Laver et bien sécher les brins de ciboulette, laver les tomates et les couper en petits bâtonnets rectangulaires, laver les courgettes et les couper égalament en petits rectangles et en rondelles, laver les radis et les couper en rondelles.
Présentation du foie gras en forme de papillon, à l'assiette :
Mettre 2 brins de ciboulette sur l'assiette, au milieu et en haut(ils représentent les antennes).
Mettre la tête du papillon en dessous, avec un petit rectangle de courgette.
Représenter les sous-antennes avec 2 petits rectangles de tomate (de chaque côté de la tête).
Le corps est représenté par la tranche de foie gras.
Pour faire les ailes, de chaque côté du corps, mettre 4 rondelles de radis ou courgettes de chaque côté de la tranche de foie gras.
En bas de la tranche de foie gras, mettre un petit tas de gelée en dés.
Faire griller du pain de mie ou pain d'épice.Cette présentation du foie gras fait son effet auprès des invités.
Recette Papillotes de saumon aux olives
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
- 4 tomates pelées
- 4 petites pincées de thym
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- papier aluminium
Préparation :
Préparer 4 carrés de papier aluminium pour faire les papillotes.
Dans chacune de ces papillotes, déposer un pavé de saumon.
Ajouter quelques olives vertes et une tomate (ou 2 selon vos goûts) pelée découpée.
Verser un filet d'huile d'olive, mettre un peu de thym et une cuillère à soupe de crème fraiche.
Refermer les papillotes. Les disposer dans un plat allant au four.
Mettre à cuire à four chaud (220°C, thermostat 7) pendant environ 20 min.Attention à ne pas mettre trop d'huile d'olive, le saumon est déjà gras. On peut ajouter aussi un peu de jus des tomates pelées.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
- 4 tomates pelées
- 4 petites pincées de thym
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- papier aluminium
Préparation :
Préparer 4 carrés de papier aluminium pour faire les papillotes.
Dans chacune de ces papillotes, déposer un pavé de saumon.
Ajouter quelques olives vertes et une tomate (ou 2 selon vos goûts) pelée découpée.
Verser un filet d'huile d'olive, mettre un peu de thym et une cuillère à soupe de crème fraiche.
Refermer les papillotes. Les disposer dans un plat allant au four.
Mettre à cuire à four chaud (220°C, thermostat 7) pendant environ 20 min.Attention à ne pas mettre trop d'huile d'olive, le saumon est déjà gras. On peut ajouter aussi un peu de jus des tomates pelées.
Recette Verrine de poire au roquefort
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien fermes
- une belle tranche de roquefort
- du "thym citron" frais
Préparation :
Equeuter, éplucher et couper les poires en cubes.
Dans une poêle bien chaude, faire dorer les cubes de poire avec le thym citron (sans la branche, elle donne de l'amertume). Retirer de la poêle et reserver.
Dans 4 verres a whisky, disposer une couche de cubes de poires puis émietter un peu de roquefort, recouvrir d'une autre couche de poires et ainsi de suite.
Décorer d'une branche de thym citron fraîche.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien fermes
- une belle tranche de roquefort
- du "thym citron" frais
Préparation :
Equeuter, éplucher et couper les poires en cubes.
Dans une poêle bien chaude, faire dorer les cubes de poire avec le thym citron (sans la branche, elle donne de l'amertume). Retirer de la poêle et reserver.
Dans 4 verres a whisky, disposer une couche de cubes de poires puis émietter un peu de roquefort, recouvrir d'une autre couche de poires et ainsi de suite.
Décorer d'une branche de thym citron fraîche.
Recette Crumble aux échalotes (20ème rencontre)
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Fondue d'échalotes :
- 800 g d'échalotes
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à soupe de piment
- 1 verre d'eau
- 2 verres de vin rouge
- sel
- poivre
Crumble :
- 125 g de parmesan
- 125 g de poudre de noisette
- environ 60 g de farine
- 125 g de beurre
Préparation :
Fondue d'échalotes :
Eplucher les échalotes, les émincer.
Faire fondre du beurre dans une grande casserole, ajouter les échalotes et les épices au fur et à mesure (bah oui si vous n'aimez pas trop le piment ne mettez pas tout! Idem pour la cannelle).
En cours de cuisson, si ça accroche à la casserole ajouter un peu d'eau.
Quand les échalotes sont à la fois fondantes et un peu croquantes, ajouter le vin et finir la cuisson.
Crumble :
Tout verser, sauf la farine, dans un bol et malaxer avec les doigts.
Ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtenir une pâte légèrement friable.
Verser les échalotes dans un plat et saupoudrer de pâte (avec les doigts).
Enfournez 30 min à 150°C (thermostat 5), la pâte doit être dorée.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Fondue d'échalotes :
- 800 g d'échalotes
- 2 cuillères à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à soupe de piment
- 1 verre d'eau
- 2 verres de vin rouge
- sel
- poivre
Crumble :
- 125 g de parmesan
- 125 g de poudre de noisette
- environ 60 g de farine
- 125 g de beurre
Préparation :
Fondue d'échalotes :
Eplucher les échalotes, les émincer.
Faire fondre du beurre dans une grande casserole, ajouter les échalotes et les épices au fur et à mesure (bah oui si vous n'aimez pas trop le piment ne mettez pas tout! Idem pour la cannelle).
En cours de cuisson, si ça accroche à la casserole ajouter un peu d'eau.
Quand les échalotes sont à la fois fondantes et un peu croquantes, ajouter le vin et finir la cuisson.
Crumble :
Tout verser, sauf la farine, dans un bol et malaxer avec les doigts.
Ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtenir une pâte légèrement friable.
Verser les échalotes dans un plat et saupoudrer de pâte (avec les doigts).
Enfournez 30 min à 150°C (thermostat 5), la pâte doit être dorée.
Recette Rôti de porc à la moutarde et au miel
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.
Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.
Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.Sur une telle recette , nous apprécions plutôt un vin blanc où nous retrouverons les mêmes sensation miellée que le plat. Mais le vin doit avoir assez de puissance pour couvrir le goût de la moutarde de Dijon. Un vin rouge est également possible , à condiition qu'il soit charnu et fruité sans tanin et autre sensations boisées. Un vin qui soit jeune et coulant. <br />
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,2 kg environ
- 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 gousse d'ail pressée et dégermée ou 1 cuillère à café d'ail en poudre
- sel et poivre au goût
- 2 oignons coupés en rondelles
- 1/4 l de bouillon de volaille
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf le rôti et les rondelles d'oignons.
Badigeonner le rôti de cette sauce et le coucher sur les oignons. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Ajouter le bouillon, couvrir le rôti et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 1h30.
Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S'il pénètre facilement, le rôti est à point.Aussi bon chaud que froid! Délicieux avec une salade de pommes de terres primeurs et des crudités.Sur une telle recette , nous apprécions plutôt un vin blanc où nous retrouverons les mêmes sensation miellée que le plat. Mais le vin doit avoir assez de puissance pour couvrir le goût de la moutarde de Dijon. Un vin rouge est également possible , à condiition qu'il soit charnu et fruité sans tanin et autre sensations boisées. Un vin qui soit jeune et coulant. <br />
Recette Dip tibétain
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (brassé de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 grosses cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 à 10 clous de girofle écrasés (selon les goûts, cela parfume beaucoup)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger dans un bol le yaourt avec la cannelle, le sucre, la noix de coco râpée et les clous de girofle écrasés, saler, poivrer, c'est prêt !!
Trempez-y des bâtons de carotte ou autres crudités pour un apéritif sucre-salé.Si on aime les mélanges originaux, ce dip passe très bien à mon goût avec des crevettes, pour changer de la mayo !
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature (brassé de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 4 grosses cuillère à soupe de noix de coco râpée
- 5 à 10 clous de girofle écrasés (selon les goûts, cela parfume beaucoup)
- 1/2 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger dans un bol le yaourt avec la cannelle, le sucre, la noix de coco râpée et les clous de girofle écrasés, saler, poivrer, c'est prêt !!
Trempez-y des bâtons de carotte ou autres crudités pour un apéritif sucre-salé.Si on aime les mélanges originaux, ce dip passe très bien à mon goût avec des crevettes, pour changer de la mayo !
Recette Lapin et riz au porto
Préparation :45 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 verres de porto
- riz (de préférence "riz long grain tradition")
- huile d'olive
- piment
- sel
- herbes
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans un fait-tout avec de l'huile d'olive (environ 10 min pour qu'il soit doré)
Ajouter 1 cuillère à café de piment rouge, des herbes, sel, et 2 verres de porto.
Faire mijoter.
Enlever ensuite le lapin.
Rajouter 1 verre de riz pour 4 verres d'eau.
Laisser cuire 20 minutes (au bout de 15 min, remettre le lapin)
C'est prêt.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 2 verres de porto
- riz (de préférence "riz long grain tradition")
- huile d'olive
- piment
- sel
- herbes
Préparation :
Faire revenir les morceaux de lapin dans un fait-tout avec de l'huile d'olive (environ 10 min pour qu'il soit doré)
Ajouter 1 cuillère à café de piment rouge, des herbes, sel, et 2 verres de porto.
Faire mijoter.
Enlever ensuite le lapin.
Rajouter 1 verre de riz pour 4 verres d'eau.
Laisser cuire 20 minutes (au bout de 15 min, remettre le lapin)
C'est prêt.
Recette Boeuf braisé aux carottes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 morceau de paleron ou de bourguignon lkg
- 2 oignons
- 1 tranche de lard coupée en dés
- un peu de matière grasse
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- laurier, thym, sauge
- 1 tablette de bouillon de boeuf
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
Préparation :
Couper la viande en morceaux égaux. La faire revenir dans une cocotte en fonte, dans laquelle vous avez fait chauffer la matière grasse.
Une fois les morceaux revenus de tous les côtés, les retirer et faire revenir les oignons émincés et les lardons.
Préparer le bouillon de boeuf avec 1/2 litre d'eau.
Ajouter la viande dans la cocotte, y verser le bouillon, le concentré de tomates, les carottes épluchées et coupées en tronçons, l'ail et les herbes.
Assaisonner avec le sel etle poivre, mélanger et laisser mijoter 1h30 à feu doux.On peut y ajouter du vin blanc après l'avoir fait bouillir et flamber (pour enlever l'acidité).Bourgogne rouge
Recette Genre de bouillabaisse à ma façon
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de différents poissons en filets (cabillaud, saumon, lotte, etc...)
- 300 g d'encornets en tranche
- 300 g de noix de pétoncles
- 1 bocal de soupe de poisson (ou plus pour plus de liquide...)
- 1 bon bouchon de pastis
- 1 morceau de peau d'orange prélevé au couteau économe
- de la rouille toute faite
- 2 pommes de terre par personne
Préparation :
Faire chauffer la soupe de poisson avec le morceau de peau d'orange et le pastis.
Quand elle est bien chaude, ajouter les différents poissons et faire cuire 15 mn (au dernier moment pour pas que les poissons se délitent).
Servir brûlant avec la rouille et des pommes de terre bouillies.Plat très sain, très bon, hyper facile, bref idéal pour cuisinier complètement à la bourre....
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de différents poissons en filets (cabillaud, saumon, lotte, etc...)
- 300 g d'encornets en tranche
- 300 g de noix de pétoncles
- 1 bocal de soupe de poisson (ou plus pour plus de liquide...)
- 1 bon bouchon de pastis
- 1 morceau de peau d'orange prélevé au couteau économe
- de la rouille toute faite
- 2 pommes de terre par personne
Préparation :
Faire chauffer la soupe de poisson avec le morceau de peau d'orange et le pastis.
Quand elle est bien chaude, ajouter les différents poissons et faire cuire 15 mn (au dernier moment pour pas que les poissons se délitent).
Servir brûlant avec la rouille et des pommes de terre bouillies.Plat très sain, très bon, hyper facile, bref idéal pour cuisinier complètement à la bourre....
Recette Tzaziki léger
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 concombre
- 1 pot de 500 g de fromage blanc 0 %
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'àïl (facultatif)
- 1 bouquet de persil et/ou de ciboulette
Préparation :
Râper le concombre (avec une râpe à gros trous). Vous pouvez le laisser dégorger pendant, 15 mn mais je conseille de le presser pour faire sortir le plus d'eau possible.
Hacher l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil. Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer. Laisser reposer une nuit avant de déguster.
Il ne faut pas hésiter à bien saler la préparation et surtout pensez à vérifier l'assaisonnement après une nuit de repos (généralement, il manque du sel)Ce tzatziki se mange avec du pain ou peut servic de sauce pour tremper des bâtonnets de légume.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 concombre
- 1 pot de 500 g de fromage blanc 0 %
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'àïl (facultatif)
- 1 bouquet de persil et/ou de ciboulette
Préparation :
Râper le concombre (avec une râpe à gros trous). Vous pouvez le laisser dégorger pendant, 15 mn mais je conseille de le presser pour faire sortir le plus d'eau possible.
Hacher l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil. Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer. Laisser reposer une nuit avant de déguster.
Il ne faut pas hésiter à bien saler la préparation et surtout pensez à vérifier l'assaisonnement après une nuit de repos (généralement, il manque du sel)Ce tzatziki se mange avec du pain ou peut servic de sauce pour tremper des bâtonnets de légume.
Recette Lasagnes à la crème au citron
Ingrédients (4 à 5 personnes) :
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon
Préparation :
Faire précuire les feuilles de lasagnes.
Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.
Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.
- feuilles de lasagne toutes prêtes
- 2 berlingots de crème liquide
- 1 gros citron
- saumon fumé (+ aneth) mais on peut mettre autre chose si on n'aime pas le saumon
Préparation :
Faire précuire les feuilles de lasagnes.
Ajouter entre les feuilles le saumon coupé en petits morceaux et napper de crème fraîche dans laquelle on a mélangé le jus de citron, un peu de sel, du poivre et également de l'aneth, avec le saumon.
Sur la dernière couche, ajouter de l'emmenthal rapé et faire gratiner au four à 200°C.
Recette Verrine mousse de jambon et tomates confites
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de jambon :
- 100 g de jambon blanc
- 1 carré frais
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- du paprika et du poivre
Pesto de tomates:
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 peu d'huile des tomates séchées pour lier la préparation
Préparation :
Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.
Laisser reposer au frais environ une heure.
Garnir des petits verres avec une couche de mousse de pesto de tomate, une couche de mousse de jambon et terminer par un morceau de jambon cru et une feuille de basilic
Remarque: ces deux préparations peuvent aussi servir à agrémenter un plat de pâtes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Mousse de jambon :
- 100 g de jambon blanc
- 1 carré frais
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- du paprika et du poivre
Pesto de tomates:
- 1 pot de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 peu d'huile des tomates séchées pour lier la préparation
Préparation :
Mixer ensemble les ingrédients de chaque groupe pour obtenir deux préparations.
Laisser reposer au frais environ une heure.
Garnir des petits verres avec une couche de mousse de pesto de tomate, une couche de mousse de jambon et terminer par un morceau de jambon cru et une feuille de basilic
Remarque: ces deux préparations peuvent aussi servir à agrémenter un plat de pâtes.
Recette Raie au vinaigre et aux câpres
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de raie
- court bouillon (1 l d'eau, 1 carotte, 1 oignon, persil, thym, laurier)
- 50 g de beurre
- 1 bouquet entier de persil
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 petit pot de câpres
- sel et poivre
Préparation :
Préparez le court bouillon dans un faitout et laissez frémir 15 à 20 min sans couvercle.
Lavez les morceaux de raie, et les mettre à pocher 5 min sur feu très doux.
Eteindre le feu et laisser tièdir.
Sortez les morceaux de raie (attention, c'est fragile!), et les mettre à égoutter sur du papier essuie-tout.
Réservez au chaud.
Faire un hachis (pas trop fin) avec le bouquet de persil entier, les échalotes et les gousses d'ail.
Faire blondir ce hachis dans une poêle avec le beurre.
Ajouter le vinaigre et les câpres, laissez mijoter 2 min.
Mettre les morceaux de raie dans un plat et nappez de sauce.Pour accompagner ce plat : des pommes de terre vapeur (c'est le meilleur!) ou du riz.un Muscadet
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de raie
- court bouillon (1 l d'eau, 1 carotte, 1 oignon, persil, thym, laurier)
- 50 g de beurre
- 1 bouquet entier de persil
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 petit pot de câpres
- sel et poivre
Préparation :
Préparez le court bouillon dans un faitout et laissez frémir 15 à 20 min sans couvercle.
Lavez les morceaux de raie, et les mettre à pocher 5 min sur feu très doux.
Eteindre le feu et laisser tièdir.
Sortez les morceaux de raie (attention, c'est fragile!), et les mettre à égoutter sur du papier essuie-tout.
Réservez au chaud.
Faire un hachis (pas trop fin) avec le bouquet de persil entier, les échalotes et les gousses d'ail.
Faire blondir ce hachis dans une poêle avec le beurre.
Ajouter le vinaigre et les câpres, laissez mijoter 2 min.
Mettre les morceaux de raie dans un plat et nappez de sauce.Pour accompagner ce plat : des pommes de terre vapeur (c'est le meilleur!) ou du riz.un Muscadet
Recette Sauce Nantua Gastronomique
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 1 litre 1/2 environ) :
- 30 g de beurre
- 400 g de légumes en julienne ou en brunoise
- 1 bel oignon
- 300 g d'écrevisses crues
- 1 petit verre de cognac
- 1/2 litre de vin blanc
- 8 cuillerées à café de fumet de poisson déshydraté (ou mieux, 4 de poisson et 4 de crustacés !)
- 750 g de tomates pelées concassées (ou 300 g de coulis et deux verres d'eau)
- environ 40 cl d'une bonne soupe de poisson veloutée du commerce
- sel, poivre très fruité si possible (mélanges de baies...)
- une pointe de piment de Cayenne
Préparation :
Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Découvrez alors, et, toujours à feu vif, faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Juste avant la prise de couleur, retirez du feu et flambez avec le Cognac.
Ajoutez alors le vin blanc, le ou les fumets, les tomates, le velouté de poisson, le cayenne. Rectifiez l'assaisonnement s'il y à lieu. Laissez mijoter à feu doux, couvert, environ une heure.
La sauce Nantua est cuite lorsque, en goûtant, ou en découvrant votre cocotte, vous ne sentez plus l'alcool.
Passez-la alors à la moulinette (un mixer à soupe est idéal!), recuisez cinq minutes, vérifiez l'assaisonnement.
Garnissez au service avec des gambas, des queues d'écrevisses, etc...Il s'agit d'une sauce forte en goût ! Vous préférerez la combinaison fumet de poisson/crustacés pour des plats un peu fades comme les quenelles ou des poissons peu goûteux (c'est un régal avec des grosses quenelles lyonnaises!). Au contraire, le fumet de poisson seul conviendra à des plats plus parfumés (crustacés, turbot, ...).Vin blancs secs. Osez le caprice de Clombelle en Novembre!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 1 litre 1/2 environ) :
- 30 g de beurre
- 400 g de légumes en julienne ou en brunoise
- 1 bel oignon
- 300 g d'écrevisses crues
- 1 petit verre de cognac
- 1/2 litre de vin blanc
- 8 cuillerées à café de fumet de poisson déshydraté (ou mieux, 4 de poisson et 4 de crustacés !)
- 750 g de tomates pelées concassées (ou 300 g de coulis et deux verres d'eau)
- environ 40 cl d'une bonne soupe de poisson veloutée du commerce
- sel, poivre très fruité si possible (mélanges de baies...)
- une pointe de piment de Cayenne
Préparation :
Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Découvrez alors, et, toujours à feu vif, faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Juste avant la prise de couleur, retirez du feu et flambez avec le Cognac.
Ajoutez alors le vin blanc, le ou les fumets, les tomates, le velouté de poisson, le cayenne. Rectifiez l'assaisonnement s'il y à lieu. Laissez mijoter à feu doux, couvert, environ une heure.
La sauce Nantua est cuite lorsque, en goûtant, ou en découvrant votre cocotte, vous ne sentez plus l'alcool.
Passez-la alors à la moulinette (un mixer à soupe est idéal!), recuisez cinq minutes, vérifiez l'assaisonnement.
Garnissez au service avec des gambas, des queues d'écrevisses, etc...Il s'agit d'une sauce forte en goût ! Vous préférerez la combinaison fumet de poisson/crustacés pour des plats un peu fades comme les quenelles ou des poissons peu goûteux (c'est un régal avec des grosses quenelles lyonnaises!). Au contraire, le fumet de poisson seul conviendra à des plats plus parfumés (crustacés, turbot, ...).Vin blancs secs. Osez le caprice de Clombelle en Novembre!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème de châtaignes au fenouil
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de châtaignes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carrés de chocolat amer
- sel et poivre
Préparation :
Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.
Portez à ébullition 3 litres d'eau. Plongez-y les châtaignes pendant 5 mn, rafraîchissez-les et pelez-les.
Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5l d'eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volailles, le fenouil et
l'oignon coupés en cubes. Laissez cuire 25 mn.
Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon. La consistance doit être celle d'une bouillie.
Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.
Mélangez bien. Salez et poivrez. Servez avec des croûtons grillés.
Pour lui donner un côté rustique, ajoutez des dés de saucisson poêlés ou des dés de magret de canard fumés. Vous pouvez ajouter un peu
d'Armagnac.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de châtaignes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carrés de chocolat amer
- sel et poivre
Préparation :
Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.
Portez à ébullition 3 litres d'eau. Plongez-y les châtaignes pendant 5 mn, rafraîchissez-les et pelez-les.
Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5l d'eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volailles, le fenouil et
l'oignon coupés en cubes. Laissez cuire 25 mn.
Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon. La consistance doit être celle d'une bouillie.
Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.
Mélangez bien. Salez et poivrez. Servez avec des croûtons grillés.
Pour lui donner un côté rustique, ajoutez des dés de saucisson poêlés ou des dés de magret de canard fumés. Vous pouvez ajouter un peu
d'Armagnac.
Recette Salade de Chèvre Chaud
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 pélardons (fromage de chèvre AOC)
- 100 g de lardons natures
- salade verte (batavia, laitue, romaine selon les goûts)
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- basilic
Préparation :
Frotter les quatres tranches de pain de campagne avec la gousse d'ail. Couper les pélardons en deux dans la largeur. Poser sur chaque tranche de pain une moitié de pélardon.
Mettez-les sur la plaque de votre four avec du papier cuisson puis arrosez-les d'huile d'olive et de basilic. Faire cuire 15 mn.
Pendant ce temps, laver la salade et installer deux ou trois feuilles dans chaque assiette. Laver les tomates, coupez-les en deux et trancher chaque moitié en fines tranches. Posez-les sur la salade.
Faire cuire les lardons à votre convenance sans ajouter de matière grasse. Disperser les sur la salade.
Couper huit lamelles de poivron et faire cuire dans de l'huile d'olive à feu très doux jusqu'à ce que le poivron soit fondant. Déposer quatre lamelles de poivron par assiette.
Faire la sauce pour la salade (celle que vous préférez, il y à plusieurs recettes sur Marmiton) et déposer les toasts de chèvre chaud sur la présentation. Saupoudrer de basilic ciselé.
C'est prêt !Cette salade se présente dans une grande assiette. Si elle est trop copieuse, vous pouvez la servir dans une petite assiette en ne mettant qu'un toast par personne, en remplacant la salade par de la mâche et les tomates par des tomates cerises coupées en deux.
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 pélardons (fromage de chèvre AOC)
- 100 g de lardons natures
- salade verte (batavia, laitue, romaine selon les goûts)
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- basilic
Préparation :
Frotter les quatres tranches de pain de campagne avec la gousse d'ail. Couper les pélardons en deux dans la largeur. Poser sur chaque tranche de pain une moitié de pélardon.
Mettez-les sur la plaque de votre four avec du papier cuisson puis arrosez-les d'huile d'olive et de basilic. Faire cuire 15 mn.
Pendant ce temps, laver la salade et installer deux ou trois feuilles dans chaque assiette. Laver les tomates, coupez-les en deux et trancher chaque moitié en fines tranches. Posez-les sur la salade.
Faire cuire les lardons à votre convenance sans ajouter de matière grasse. Disperser les sur la salade.
Couper huit lamelles de poivron et faire cuire dans de l'huile d'olive à feu très doux jusqu'à ce que le poivron soit fondant. Déposer quatre lamelles de poivron par assiette.
Faire la sauce pour la salade (celle que vous préférez, il y à plusieurs recettes sur Marmiton) et déposer les toasts de chèvre chaud sur la présentation. Saupoudrer de basilic ciselé.
C'est prêt !Cette salade se présente dans une grande assiette. Si elle est trop copieuse, vous pouvez la servir dans une petite assiette en ne mettant qu'un toast par personne, en remplacant la salade par de la mâche et les tomates par des tomates cerises coupées en deux.
Recette Frichti végétarien complet et savoureux aux lentilles, pommes de terre et poireaux
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.
Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).
Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.
Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- Un reste de pommes de terre cuites (ou quelques petites pommes de terre)
- 200 g de lentilles précuites
- 2 tomates coupées en quartiers
- Sel, poivre, huile d'olive
- Tout plein d'épices : 5 parfums, coriandre, piment doux, cannelle, ras-el-hanout (épice à couscous), curry ...
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau), puis les couper en gros quartiers.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, et faire sauter les pommes de terre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur toutes les faces. Réserver.
Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en tranchettes dans la largeur (de manière à avoir des petites lamelles qui se détachent facilement).
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser les poireaux et les faire cuire quelques minutes à feu doux. Au premier signe de doré, ajouter un verre d'eau et les tomates en quartier.
Saler, poivrer, épicer à votre goût (pour moi, c'est quantités au pif d'un peu tout ce qui me tombe sous la main : 5 parfums, coriandre, piment doux, ras-el-hanout, curry).
Ajouter les pommes de terre sautées, laisser mijoter quelques minutes.
Régalez-vous !Rajouter quelques raisins secs en même temps que les tomates peut donner une note sucrée-salée des plus agréables, mais je n'en avais pas alors je n'ai pas pu vérifier. Une goutte de lait de coco à la fin doit avoir le même genre d'effet, cependant attention au mariage avec certaines épices.
Recette Petits soufflés au roquefort
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de roquefort
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de cognac
- 4 ramequins
- quelques crudités pour accompagner
Préparation :
Mettre dans le bol d'un robot le roquefort, la crème fraîche, les oeufs entiers et le cognac.
Battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.
Mettre la préparation dans des petits ramequins beurrés. Faire cuire au bain marie à four moyen pendant 40 mn environ.
Lorsque les petits soufflés sont cuits, les sortir immédiatement du four et les renverser sur une rondelle de tomate et un lit de salade.
Servir immédiatement.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de roquefort
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de cognac
- 4 ramequins
- quelques crudités pour accompagner
Préparation :
Mettre dans le bol d'un robot le roquefort, la crème fraîche, les oeufs entiers et le cognac.
Battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.
Mettre la préparation dans des petits ramequins beurrés. Faire cuire au bain marie à four moyen pendant 40 mn environ.
Lorsque les petits soufflés sont cuits, les sortir immédiatement du four et les renverser sur une rondelle de tomate et un lit de salade.
Servir immédiatement.
Recette Nems aux courgettes
Préparation :15 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 galettes de riz (épiceries asiatiques)
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bûche au chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 verres standard de riz cuit
- 1 oeuf
- curry, sel, poivre
Préparation :
Râper la courgette, après l'avoir épépinée; hacher l'oignon et l'échalote, émincer le fromage de chèvre et le jambon.
Mettre les galettes de riz à tremper afin de les ramollir.
Mélanger harmonieusement la courgette râpée, l'oignon, l'échalote, le riz, le fromage, le jambon et l'oeuf, sel, poivre et curry (selon les goûts).
Sécher les galettes de riz très précautionneusement, afin de ne pas les percer, dans un linge propre, puis les mettre à plat.
Prendre une galette et disposer près du bord gauche une cuillère à soupe rase du mélange précédent, en ayant pris soin de se débarrasser du jus éventuel rendu par la courgette; former un boudin.
Replier le bord gauche de la galette de riz sur la farce, puis les bords du haut et du bas; ceci empêchera la garniture de sortir pendant la cuisson.
Enfin, rouler le boudin en forme de nem; procéder de la même façon pour les nems suivants.
Faire frire les nems dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir de suite avec une salade verte, ou réchauffer au four à 150°C (th 5), 10 min environ.Ce plat peut aussi être servi sous forme de réductions, à l'apéritif.un rosé de provence ou un rouge léger
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 galettes de riz (épiceries asiatiques)
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bûche au chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 verres standard de riz cuit
- 1 oeuf
- curry, sel, poivre
Préparation :
Râper la courgette, après l'avoir épépinée; hacher l'oignon et l'échalote, émincer le fromage de chèvre et le jambon.
Mettre les galettes de riz à tremper afin de les ramollir.
Mélanger harmonieusement la courgette râpée, l'oignon, l'échalote, le riz, le fromage, le jambon et l'oeuf, sel, poivre et curry (selon les goûts).
Sécher les galettes de riz très précautionneusement, afin de ne pas les percer, dans un linge propre, puis les mettre à plat.
Prendre une galette et disposer près du bord gauche une cuillère à soupe rase du mélange précédent, en ayant pris soin de se débarrasser du jus éventuel rendu par la courgette; former un boudin.
Replier le bord gauche de la galette de riz sur la farce, puis les bords du haut et du bas; ceci empêchera la garniture de sortir pendant la cuisson.
Enfin, rouler le boudin en forme de nem; procéder de la même façon pour les nems suivants.
Faire frire les nems dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir de suite avec une salade verte, ou réchauffer au four à 150°C (th 5), 10 min environ.Ce plat peut aussi être servi sous forme de réductions, à l'apéritif.un rosé de provence ou un rouge léger
Recette Flan de chou rave
Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 - 90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)
Préparation :
Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.
Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.
Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.
Cuisson : 70 - 90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)
Préparation :
Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.
Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.
Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.
Recette Cupcakes meringués fourrés au Lemon Curd
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 12 pièces) :
Pour les Cupcakes :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour le Lemon Curd :
- 50 g de beurre doux coupé en dès
- 175 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour la Meringue :
- un blanc d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Préparation :
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli (surtout pas fondu !) avec le sucre, puis ajoutez les oeufs, la farine et la levure.
Ajoutez ensuite le zeste et le jus des citrons à la pâte.
Répartissez dans 12 petits moules de 7 cm de diamètre et de 3 ou 4 cm de haut, puis cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Préparation du Lemon Curd :
Mettez tous les ingrédients dans un saladier en verre et mélangez. Posez le saladier sur un casserole d'eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l'eau, et remuez jusqu'à ce que le sucre fonde.
Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant constamment : cela peut prendre 20 minutes (mais le résultat est délicieux)!
La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère (elle doit être relativement épaisse).
Attention : la crème ne doit pas bouillir sinon les oeufs se transformeraient en oeufs brouillés.
Laissez refroidir puis fourrez les cupcakes dont vous aurez oté le chapeau et creusé l'équivalent d'une petite cuillère.
Préparation de la Meringue :
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre dans un récipient puis mettez au bain marie.
Fouettez à la main pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis retirez du bain marie.
Battre au fouet électrique à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Ajoutez le jus de citron puis battre à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation forme des pics qui tiennent lorsque vous retirez le fouet.
Répartissez sur les cupackes et faites brunir au flambeau.
Décorez comme bon vous semble !De la patience, un fouet électrique et un flambeau il vous faudra ! Que la force soit avec vous !
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 12 pièces) :
Pour les Cupcakes :
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour le Lemon Curd :
- 50 g de beurre doux coupé en dès
- 175 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 zeste + le jus de 2 citrons non traités
Pour la Meringue :
- un blanc d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
Préparation :
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli (surtout pas fondu !) avec le sucre, puis ajoutez les oeufs, la farine et la levure.
Ajoutez ensuite le zeste et le jus des citrons à la pâte.
Répartissez dans 12 petits moules de 7 cm de diamètre et de 3 ou 4 cm de haut, puis cuire 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Préparation du Lemon Curd :
Mettez tous les ingrédients dans un saladier en verre et mélangez. Posez le saladier sur un casserole d'eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l'eau, et remuez jusqu'à ce que le sucre fonde.
Poursuivez la cuisson à feu doux en remuant constamment : cela peut prendre 20 minutes (mais le résultat est délicieux)!
La crème est prête lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère (elle doit être relativement épaisse).
Attention : la crème ne doit pas bouillir sinon les oeufs se transformeraient en oeufs brouillés.
Laissez refroidir puis fourrez les cupcakes dont vous aurez oté le chapeau et creusé l'équivalent d'une petite cuillère.
Préparation de la Meringue :
Mélangez le blanc d'oeuf et le sucre dans un récipient puis mettez au bain marie.
Fouettez à la main pendant quelques minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis retirez du bain marie.
Battre au fouet électrique à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
Ajoutez le jus de citron puis battre à haute vitesse jusqu'à ce que la préparation forme des pics qui tiennent lorsque vous retirez le fouet.
Répartissez sur les cupackes et faites brunir au flambeau.
Décorez comme bon vous semble !De la patience, un fouet électrique et un flambeau il vous faudra ! Que la force soit avec vous !
Recette Terrine fraiche lasagnes & carottes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche et /ou de parmesan
- 2 jaunes d'oeufs
- cumin
- sel et poivre
- huile d'olive
- beurre
- feuilles de lasagne
Préparation :
Faire revenir les carottes dans de l'huile d'olive.
Plonger les feuilles de lasagne dans le l'eau bouillante pendant 20 min.
Mixer les carottes une fois dorées.
Ajouter la crème fraîche et / ou le parmesan, les jaunes d'oeuf et le cumin à la purée de carottes.
Dans un moule à cake beurré, poser: feuilles de lasagne, préparation de carottes... et ainsi de suite!
Poser quelque chose de lourd sur le dessus de la terrine pour tasser et réserver au frais plusieurs heures.Cette recette peut se faire avec des carottes, mais aussi avec des épinards mélangés avec de la ricotta, etc.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche et /ou de parmesan
- 2 jaunes d'oeufs
- cumin
- sel et poivre
- huile d'olive
- beurre
- feuilles de lasagne
Préparation :
Faire revenir les carottes dans de l'huile d'olive.
Plonger les feuilles de lasagne dans le l'eau bouillante pendant 20 min.
Mixer les carottes une fois dorées.
Ajouter la crème fraîche et / ou le parmesan, les jaunes d'oeuf et le cumin à la purée de carottes.
Dans un moule à cake beurré, poser: feuilles de lasagne, préparation de carottes... et ainsi de suite!
Poser quelque chose de lourd sur le dessus de la terrine pour tasser et réserver au frais plusieurs heures.Cette recette peut se faire avec des carottes, mais aussi avec des épinards mélangés avec de la ricotta, etc.
Recette Banane en robe des champs
Préparation :20 minutes
Cuisson :12 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 feuilles de brick
- 6 petites bananes exotiques
- 1 jus de citron
- 6 barres de chocolat noir du très bon
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 6 boules de glace à la vanille ou 1 bombe de crème chantilly
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 180°C.
Eplucher les bananes, puis les couper en deux dans la longueur et les arroser du jus de citron.
Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poele (ne pas le laisser noircir).
Dès qu'il est chaud, y déposer les 12 moitiés de bananes essuyées. Faire rôtir à feu moyen. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux, faire caraméliser. Garder au chaud dans la poêle.
Couper les feuilles de brick en deux. Déposer au centre de chaque demi feuille de brick un morceau de banane. Le recouvrir avec la barre de chocolat.
Terminer par l'autre morceau de banane.
Enrouler la feuille de brick façon bonbon. Attacher avec de la ficelle de cuisine
Mettre à cuire 12 minutes au four thermostat 150 ou 5. Déposer un bonbon sur chaque assiette
après avoir retiré les ficelles.
Compléter par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
Si votre gourmpandise vous pousse au vice, je vous propose d'arroser la vanille ou la crème chantilly de chocolat noir fondu dans lequel vous aurez délayer une cuillère à soupe de crème fraîche.
Autre suggestion : remplacer le sucre roux par 1 cuillère à soupe de rhum ambré et faites flamber...Miam !
Bon pour le moral, excellent pour la ligne !Je suis une spécialiste des bricks.J'ai édité un livre qui s'appelle CONNAISSEZ-VOUS LES BRICKS par Lissou NODIER ZEITOUN et que vous pouvez vous procurer pour la modique somme de 35, oo francs environ dans les bonnes librairies (Editeur SAEP).vin blanc sucré Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :12 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 feuilles de brick
- 6 petites bananes exotiques
- 1 jus de citron
- 6 barres de chocolat noir du très bon
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 6 boules de glace à la vanille ou 1 bombe de crème chantilly
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 180°C.
Eplucher les bananes, puis les couper en deux dans la longueur et les arroser du jus de citron.
Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poele (ne pas le laisser noircir).
Dès qu'il est chaud, y déposer les 12 moitiés de bananes essuyées. Faire rôtir à feu moyen. Saupoudrer de la cuillère de sucre roux, faire caraméliser. Garder au chaud dans la poêle.
Couper les feuilles de brick en deux. Déposer au centre de chaque demi feuille de brick un morceau de banane. Le recouvrir avec la barre de chocolat.
Terminer par l'autre morceau de banane.
Enrouler la feuille de brick façon bonbon. Attacher avec de la ficelle de cuisine
Mettre à cuire 12 minutes au four thermostat 150 ou 5. Déposer un bonbon sur chaque assiette
après avoir retiré les ficelles.
Compléter par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
Si votre gourmpandise vous pousse au vice, je vous propose d'arroser la vanille ou la crème chantilly de chocolat noir fondu dans lequel vous aurez délayer une cuillère à soupe de crème fraîche.
Autre suggestion : remplacer le sucre roux par 1 cuillère à soupe de rhum ambré et faites flamber...Miam !
Bon pour le moral, excellent pour la ligne !Je suis une spécialiste des bricks.J'ai édité un livre qui s'appelle CONNAISSEZ-VOUS LES BRICKS par Lissou NODIER ZEITOUN et que vous pouvez vous procurer pour la modique somme de 35, oo francs environ dans les bonnes librairies (Editeur SAEP).vin blanc sucré Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade kiwi thon avocats
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bons kiwis
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat bien mûr
- huile d'olives
- poivre du moulin
- sel de guérande
Préparation :
A preparer dans l'assiette, à la derniere minute...
Peler les kiwis, les couper en tranches, et les répartir au centre de l'assiette.
Disposer autour l'avocat, pelé et coupé en morceaux.
Emietter par dessus les kiwis et le thon.
Arroser d'huile d'olive l'ensemble de l'assiette.
Poivrez, et terminer par le sel juste avant de servir.C'est une salade d'hiver pleine de vitamines et de soleil(on peut aussi utiliser du thon à l'huile d'olive)!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bons kiwis
- 1 petite boîte de thon
- 1 avocat bien mûr
- huile d'olives
- poivre du moulin
- sel de guérande
Préparation :
A preparer dans l'assiette, à la derniere minute...
Peler les kiwis, les couper en tranches, et les répartir au centre de l'assiette.
Disposer autour l'avocat, pelé et coupé en morceaux.
Emietter par dessus les kiwis et le thon.
Arroser d'huile d'olive l'ensemble de l'assiette.
Poivrez, et terminer par le sel juste avant de servir.C'est une salade d'hiver pleine de vitamines et de soleil(on peut aussi utiliser du thon à l'huile d'olive)!
Recette Petits tiramisu poire speculoos
Préparation : 30 min + 2h au frigo
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 2 poires
- 10 speculoos (ou Bastogne)
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- vanille (en poudre)
Préparation :
Battre les blancs en neige très ferme.
Mélanger le mascarpone aux jaunes d'oeufs, au sucre en poudre, à la vanille et à la cannelle.
Incorporer délicatement les oeufs en neige à ce mélange.
Peler les poires et les découper en petits dés.
Dresser dans 4 verres transparents, de préférence à fond plat (contenance 25-30 cl) en alternant les couches comme suit :
- tapisser le fond du verre de morceaux de biscuits,
- recouvrir d'une couche de mélange au mascarpone
- disposer quelques petits morceaux de biscuit sur le pourtour intérieur du verre (façon "charlotte") en les plantant dans le mascarpone
- disposer les cubes de poire sur le mascarpone à l'intérieur de cet espace délimité par les morceaux de speculoos
- remettre une couche de mascarpone et une couche horizontale de biscuit
Recommencer l'opération en alternant à nouveau mascarpone-poire-mascarpone.
Terminer par la couche de mascarpone saupoudrée de cacao amer.
Recouvrir chacun des verres de cellophane et réserver au réfrigérateur au minimum 2h.On peut verser sur les couches de poire du chocolat pâtissier fondu avec un peu de crème fraîche.Variez les plaisirs avec d'autres fruits et d'autres biscuits ! (ex : fraises et biscuits "champagne")
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 2 poires
- 10 speculoos (ou Bastogne)
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- vanille (en poudre)
Préparation :
Battre les blancs en neige très ferme.
Mélanger le mascarpone aux jaunes d'oeufs, au sucre en poudre, à la vanille et à la cannelle.
Incorporer délicatement les oeufs en neige à ce mélange.
Peler les poires et les découper en petits dés.
Dresser dans 4 verres transparents, de préférence à fond plat (contenance 25-30 cl) en alternant les couches comme suit :
- tapisser le fond du verre de morceaux de biscuits,
- recouvrir d'une couche de mélange au mascarpone
- disposer quelques petits morceaux de biscuit sur le pourtour intérieur du verre (façon "charlotte") en les plantant dans le mascarpone
- disposer les cubes de poire sur le mascarpone à l'intérieur de cet espace délimité par les morceaux de speculoos
- remettre une couche de mascarpone et une couche horizontale de biscuit
Recommencer l'opération en alternant à nouveau mascarpone-poire-mascarpone.
Terminer par la couche de mascarpone saupoudrée de cacao amer.
Recouvrir chacun des verres de cellophane et réserver au réfrigérateur au minimum 2h.On peut verser sur les couches de poire du chocolat pâtissier fondu avec un peu de crème fraîche.Variez les plaisirs avec d'autres fruits et d'autres biscuits ! (ex : fraises et biscuits "champagne")
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