Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 saint-nectaire
- 6 tomates fermes
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 30 g de beurre + 20 g pour les moules
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- 20 g de farine
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C) . Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez dedans quatre disques et garnissez-en des moules à tartelette.
Découpez le saint-nectaire en lamelles en enlevant un peu de croûte, disposez-les régulièrement sur les fonds de la tarte.
Lavez, essuyez et coupez les tomates en rondelles. Etalez-les sur un torchon, poudrez légèrement de sel fin, laissez-les dégorger 10 min en les retournant une fois. Rangez-les sur les tartelettes, poivrez, répartissez la chapelure, et le beurre en parcelles.
Enfournez pour 20 à 25 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Démoulez les tartelettes, parsemez de persil et servez-les chaudes avec une salade verte.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 26 décembre 2013
Recette Filets de veau aux cèpes, aux tomates et à la crème
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de filet de veau (demandez à votre boucher qu'il vous coup des tranches de 2 cm)
- 40 g de cèpes (vendues sèches, il faut les faire tremper dans l'eau de 1h à une journée)ou 200 g si ce sont des fraîches
- 2 dl de crème fraîche
- 3 éclats d'ail
- 3 tomates
- persil
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les cèpes dans l'huile (5-10 minutes). Pendant ce temps, ébouillanter et peler les tomates, les couper en dés et les faire revenir dans l'huile (10 minutes) avec l'ail écrasé. Mélanger cèpes et tomates, saler et poivrer.
Saisir la viande dans un poêle légèrement huilée, saler et poivrer.
Ajouter la crème fraîche à la préparation de champignons. Saupoudrer de persil et napper la viande de cette sauce.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de filet de veau (demandez à votre boucher qu'il vous coup des tranches de 2 cm)
- 40 g de cèpes (vendues sèches, il faut les faire tremper dans l'eau de 1h à une journée)ou 200 g si ce sont des fraîches
- 2 dl de crème fraîche
- 3 éclats d'ail
- 3 tomates
- persil
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les cèpes dans l'huile (5-10 minutes). Pendant ce temps, ébouillanter et peler les tomates, les couper en dés et les faire revenir dans l'huile (10 minutes) avec l'ail écrasé. Mélanger cèpes et tomates, saler et poivrer.
Saisir la viande dans un poêle légèrement huilée, saler et poivrer.
Ajouter la crème fraîche à la préparation de champignons. Saupoudrer de persil et napper la viande de cette sauce.
Recette Sauce caramel au beurre salé et mascarpone
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 petit pot) :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
Préparation :
Faire un caramel : c'est-à-dire mettre les 100 g de sucres et l'eau dans une casserole, porter à ébullition sans remuer et attendre que le caramel devienne doré. Attention, pas trop ! Retirer du feu.
Hors du feu mettre les 50 g de beurre coupés grossièrement. Remuer.
Si le mélange durcit a des endroits ce n'est pas grave.
Ajouter le mascarpone en remuant bien. Remettre sur le feu en mélangeant encore jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Retirer du feu et mettre dans un pot que l'on peut fermer pour conserver le caramel. On peut le garder environ 5 jours au frais.
Et voilà !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 petit pot) :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
Préparation :
Faire un caramel : c'est-à-dire mettre les 100 g de sucres et l'eau dans une casserole, porter à ébullition sans remuer et attendre que le caramel devienne doré. Attention, pas trop ! Retirer du feu.
Hors du feu mettre les 50 g de beurre coupés grossièrement. Remuer.
Si le mélange durcit a des endroits ce n'est pas grave.
Ajouter le mascarpone en remuant bien. Remettre sur le feu en mélangeant encore jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Retirer du feu et mettre dans un pot que l'on peut fermer pour conserver le caramel. On peut le garder environ 5 jours au frais.
Et voilà !
Recette Guacamole maison
Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 avocats mûrs
- 1 oignon moyen
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 très petite gousse d'ail
- 1 grosse tomate
- Tabasco
- sel
Préparation :
Ebouillantez la tomate 30 secondes; rafraîchissez, épluchez, et coupez-la en 2. Epépinez la tomate et tranchez sa chair au couteau en petits dés.
Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail.
Coupez les avocats en 2, dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux, et épluchez les.
Dans un saladier, écrasez la chair des avocats à la fourchette (en bois si possible, pour éviter l'oxydation des chairs).
Incorporez ensuite le jus de citron, l'ail, l'oignon et la tomate. Salez et ajoutez quelques gouttes de tabasco.
Couvrez d'un film étirable, et placez au frais pendant 2 h.Vous pouvez aussi mixer tout ça ensemble si vous êtes pressés, ça marche aussi bien.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 avocats mûrs
- 1 oignon moyen
- le jus d'1/2 citron vert
- 1 très petite gousse d'ail
- 1 grosse tomate
- Tabasco
- sel
Préparation :
Ebouillantez la tomate 30 secondes; rafraîchissez, épluchez, et coupez-la en 2. Epépinez la tomate et tranchez sa chair au couteau en petits dés.
Epluchez et hachez finement l'oignon et l'ail.
Coupez les avocats en 2, dans le sens de la longueur, ôtez les noyaux, et épluchez les.
Dans un saladier, écrasez la chair des avocats à la fourchette (en bois si possible, pour éviter l'oxydation des chairs).
Incorporez ensuite le jus de citron, l'ail, l'oignon et la tomate. Salez et ajoutez quelques gouttes de tabasco.
Couvrez d'un film étirable, et placez au frais pendant 2 h.Vous pouvez aussi mixer tout ça ensemble si vous êtes pressés, ça marche aussi bien.
Recette Soupe 7 légumes au curry
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poireau
- 5 carottes
- 1 navet
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 3 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- sel et poivre
- beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- curry ou curcuma
- crème fraîche
Préparation :
Laver et éplucher tous les légumes ! Bon courage ! Les couper en morceaux.
Émincer les échalotes et les faire revenir avec les tronçons de poireau dans un peu de beurre dans votre fait-tout à feu moyen. Quand les poireaux sont translucides, rajouter tous les autres légumes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter un peu de curry en poudre (suivant la sensibilité des papilles des convives!).
Laisser mijoter 1 h à feu doux. Mixer avec un petit robot plongeant. Rajouter un peu de crème fraîche au dernier moment.
C'est prêt, à table!
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poireau
- 5 carottes
- 1 navet
- 2 courgettes moyennes
- 2 tomates
- 3 pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- sel et poivre
- beurre
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- curry ou curcuma
- crème fraîche
Préparation :
Laver et éplucher tous les légumes ! Bon courage ! Les couper en morceaux.
Émincer les échalotes et les faire revenir avec les tronçons de poireau dans un peu de beurre dans votre fait-tout à feu moyen. Quand les poireaux sont translucides, rajouter tous les autres légumes. Recouvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter un peu de curry en poudre (suivant la sensibilité des papilles des convives!).
Laisser mijoter 1 h à feu doux. Mixer avec un petit robot plongeant. Rajouter un peu de crème fraîche au dernier moment.
C'est prêt, à table!
Recette Chapon farci aux boudins blancs
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h par kg de chapon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de foies de volaille
- 4 boudins blancs
- huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 chapon de 3 kg
- 2 litres de bouillon de volaille (1 carotte, 1 poireau, sel et poivre, laurier)
- garniture : marrons, champignons, purée de céleri ou de pommes de terre
Préparation :
En premier lieu, je prépare la farce :
Je hache les échalotes, et je les fait revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Je hache au ciseau mes foies de volaille, je mélange bien, et je retire la peau des boudins dans un saladier.
Je les coupe en petits morceaux, et je mélange avec les foies et les échalotes... Je ne rajoutte rien car le mélange est assez crémeux!
Je farcis mon chapon, et je le coud avec du fil.
Je fais chauffer dans un grand faitout, le bouillon avec la carotte coupée, et le poireau, ainsi que le laurier.
Je plonge le chapon dans le bouillon, et je le fait cuire pendant 1h.
Puis, je le sort, je l'égoutte bien, et je le place sur la lèche frite.
Je fait chauffer le four à 180°C (thermostat 6), et je laisse le chapon cuire 2 h, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson.
Au bout du temps de cuisson, je le laisse reposer un peu, puis je le découpe.
Je fait cuire la garniture choisie, selon son mode de cuisson.le pochage du chapon dans le bouillon laisse la chair tendre et non séche. Il n'est pas nécesaire d'enduire le chapon de matière grasse, la viande l'est suffisemment.
Cuisson : 1 h par kg de chapon
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de foies de volaille
- 4 boudins blancs
- huile d'olive
- 2 échalotes
- 1 chapon de 3 kg
- 2 litres de bouillon de volaille (1 carotte, 1 poireau, sel et poivre, laurier)
- garniture : marrons, champignons, purée de céleri ou de pommes de terre
Préparation :
En premier lieu, je prépare la farce :
Je hache les échalotes, et je les fait revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.
Je hache au ciseau mes foies de volaille, je mélange bien, et je retire la peau des boudins dans un saladier.
Je les coupe en petits morceaux, et je mélange avec les foies et les échalotes... Je ne rajoutte rien car le mélange est assez crémeux!
Je farcis mon chapon, et je le coud avec du fil.
Je fais chauffer dans un grand faitout, le bouillon avec la carotte coupée, et le poireau, ainsi que le laurier.
Je plonge le chapon dans le bouillon, et je le fait cuire pendant 1h.
Puis, je le sort, je l'égoutte bien, et je le place sur la lèche frite.
Je fait chauffer le four à 180°C (thermostat 6), et je laisse le chapon cuire 2 h, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson.
Au bout du temps de cuisson, je le laisse reposer un peu, puis je le découpe.
Je fait cuire la garniture choisie, selon son mode de cuisson.le pochage du chapon dans le bouillon laisse la chair tendre et non séche. Il n'est pas nécesaire d'enduire le chapon de matière grasse, la viande l'est suffisemment.
Recette Croque-monsieur campagnard
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes, 2 croque-monsieur par personnes) :
- 16 tranches de pain de mie ou de longues tranches de pain de campagne (c'est meilleur)
- 8 tranches de jambon cru
- 8 tranches de fromage à raclette
- beurre à tartiner
Préparation :
Tartiner 2 tranches de pain avec le beurre, déposer une tranche de jambon cru puis une tranche de fromage à raclette, refermer votre croque-monsieur. Continuer ainsi.
Les mettre au four chaud, pendant 15 mn jusqu'à ce qu'il soient bien dorés. Dégustez, c'est prêt!!
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes, 2 croque-monsieur par personnes) :
- 16 tranches de pain de mie ou de longues tranches de pain de campagne (c'est meilleur)
- 8 tranches de jambon cru
- 8 tranches de fromage à raclette
- beurre à tartiner
Préparation :
Tartiner 2 tranches de pain avec le beurre, déposer une tranche de jambon cru puis une tranche de fromage à raclette, refermer votre croque-monsieur. Continuer ainsi.
Les mettre au four chaud, pendant 15 mn jusqu'à ce qu'il soient bien dorés. Dégustez, c'est prêt!!
Recette Chou-fleur sauce échalote/paprika
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.
Préparer maintenant la sauce :
Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.
Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.
Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.
Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 chou-fleur
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 200 g de crème fraîche
- 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer le chou-fleur sous l'eau froide courante, puis le séparer en petits bouquets. Le mettre ensuite à cuire dans un bain d'eau bouillante salée, puis l'égoutter après cuisson.
Préparer maintenant la sauce :
Peler et hacher finement les échalotes, puis les faire fondre dans une casserole avec 25 g de beurre en veillant à ce qu'il ne colore pas.
Hors du feu, saupoudrer de paprika, saler et poivrer.
Ajouter enfin la crème en mélangeant bien, puis remettre la casserole sous le feu doux et laisser chauffer 3 à 5 min.
Dresser le chou-fleur sur un plat de service chaud, puis le napper de sauce.
Pour la décoration, le saupoudrer de ciboulette ciselée et déguster.
Recette Fèves au lard du boulanger
Cuisson : 8 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Roti de Porc farci aux pruneaux
Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de palette de porc désossée.
- 200 g de pruneaux
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 pincée de cannelle
- 2 oignons rouges
- 30 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Faites tremper les pruneaux dans l'eau tiède (10 mn). En garder quelques uns pour la cuisson.
Hacher grossièrement les autres.
Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.
Répartir les oignons et pruneaux (hachés) sur la viande. Rouler et ficeler le roti, saler et poivrer.
Faire revenir le rôti sous toutes ses faces puis baisser le feu et moullier avec le verre de vin blanc.
Laisser mijoter à couvert 45 mn avec les pruneaux entiers mis de coté.
Servir le rôti en tranches et saupoudré de cerfeuil ciselé.J'accompagne ce plat de petites pommes de terres vapeur.Rouge
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de palette de porc désossée.
- 200 g de pruneaux
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 pincée de cannelle
- 2 oignons rouges
- 30 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Faites tremper les pruneaux dans l'eau tiède (10 mn). En garder quelques uns pour la cuisson.
Hacher grossièrement les autres.
Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.
Répartir les oignons et pruneaux (hachés) sur la viande. Rouler et ficeler le roti, saler et poivrer.
Faire revenir le rôti sous toutes ses faces puis baisser le feu et moullier avec le verre de vin blanc.
Laisser mijoter à couvert 45 mn avec les pruneaux entiers mis de coté.
Servir le rôti en tranches et saupoudré de cerfeuil ciselé.J'accompagne ce plat de petites pommes de terres vapeur.Rouge
Recette Crevettes aux gombos (Inde)
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau
Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.
Pelez et émincez finement l'oignon.
Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.
Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de grosses crevettes crues décortiquées
- 600 g de gombos
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 brins d'aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 verres d'eau
Epices pour le curry :
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 4 cm de long
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 10 grains de poivre
- 2 graines de cardamome noire
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Lavez et parez les gombos et le céleri, et découpez celui-ci en lamelles.
Pelez et émincez finement l'oignon.
Dans le bol du robot, placez tous les ingrédients du curry, ajoutez 1/2 verre d'eau, et mixez pour obtenir une pâte.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer l'oignon, puis ajoutez la pâte d'épices.
Mélangez, puis ajoutez les gombos, le céleri et 2 verres d'eau.
Couvrez et laissez cuire 20 min.
5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes et les pluches d'aneth.En Inde, on utilise soit de l'huile, soit du beurre clarifié (ghee).Muscat
Recette Magrets de canard sauce grand veneur
Préparation :25 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1 échalote
- 15 cl de vinaigre de vin
- huile
- 1 cuillère à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe de gelée de vin de médoc
- sel, poivre
Pour la marinade :
- quelques os de canard
- 1 navet
- 1 carotte
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- thym
- persil
- 2 feuilles de laurier
- poivre du moulin, poivre en grains
Préparation :
Préparer la marinade la veille :
Peler et couper le navet en rondelles, puis la carotte en 4.
Dans un saladier, incorporer les os de canard, le navet, la carotte, l'oignon piqué, les herbes et les poivres (moulu et en grains). Bien mélanger le tout et réserver au frais durant 48 h.
Rouler ensuite les magrets dans un mélange de sel et de poivre, puis les ficeler en rôti. Les réserver.
Peler et émincer l'échalote.
Ôter les os de la marinade et les disposer dans une cocotte huilée avec l'échalote, puis laisser réduire à feu doux pendant 10 à 15 min.
Déglacer la cocotte avec le vinaigre de vin, puis retirer les os. Ajouter 1/3 du jus de la marinade avec la gelée de vin puis laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Découper ensuite les magrets en tournedos, les faire cuire à votre goût à la poêle, puis ajouter 1 bonne cuillère à soupe de crème.
Passer la sauce, napper les magrets et déguster.A déguster avec des pommes cuites au beurre.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1 échalote
- 15 cl de vinaigre de vin
- huile
- 1 cuillère à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe de gelée de vin de médoc
- sel, poivre
Pour la marinade :
- quelques os de canard
- 1 navet
- 1 carotte
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- thym
- persil
- 2 feuilles de laurier
- poivre du moulin, poivre en grains
Préparation :
Préparer la marinade la veille :
Peler et couper le navet en rondelles, puis la carotte en 4.
Dans un saladier, incorporer les os de canard, le navet, la carotte, l'oignon piqué, les herbes et les poivres (moulu et en grains). Bien mélanger le tout et réserver au frais durant 48 h.
Rouler ensuite les magrets dans un mélange de sel et de poivre, puis les ficeler en rôti. Les réserver.
Peler et émincer l'échalote.
Ôter les os de la marinade et les disposer dans une cocotte huilée avec l'échalote, puis laisser réduire à feu doux pendant 10 à 15 min.
Déglacer la cocotte avec le vinaigre de vin, puis retirer les os. Ajouter 1/3 du jus de la marinade avec la gelée de vin puis laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Découper ensuite les magrets en tournedos, les faire cuire à votre goût à la poêle, puis ajouter 1 bonne cuillère à soupe de crème.
Passer la sauce, napper les magrets et déguster.A déguster avec des pommes cuites au beurre.
Recette Poireaux à la crème
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 poireaux
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Couper le vert (en laissant 5-6 cm tout de même) et les racines, laver les poireaux, les couper en rondelles.
Faites-les cuire à feu doux dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ils sont cuits quand ils changent de couleur et commencent à roussir, ajouter alors 2 à 3 cuillerées de crème fraîche, ou plus, assaisonnez.Ce plat accompagne les viandes blanches.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 poireaux
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Couper le vert (en laissant 5-6 cm tout de même) et les racines, laver les poireaux, les couper en rondelles.
Faites-les cuire à feu doux dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ils sont cuits quand ils changent de couleur et commencent à roussir, ajouter alors 2 à 3 cuillerées de crème fraîche, ou plus, assaisonnez.Ce plat accompagne les viandes blanches.
Recette Youvetsi simplissime et délicieux (Grèce)
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de viande d'agneau (gigot par exemple)
- 500 g de pâtes grecques
- 1 grosse boîte de concentré de tomates
- 2 fromages de chèvre
- fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- chapelure
Préparation :
Faire revenir l'agneau coupé en petit dés dans une cocote avec un peu d'huile. Ajouter la gousse d'ail hachée.
Pendant que l'agneau cuit, faire cuire les pâtes grecques selon le temps indiqué sur le paquet.
Quand l'agneau est cuit, ajouter le fromage de chèvre (sans la croûte) coupé en petit morceau. Quand le fromage est fondu, ajouter le concentré de tomate et la crème. Bien mélanger.
Ajouter les pâtes à la viande et verser le tout dans un plat pouvant aller au four (ou quatre petits plats individuels). Parsemer le tout de fromage râpé, de chapelure et placer trois ou quatre petites noix de beurre sur le fromage.
Enfourner au four (sous le grill c'est encore mieux) à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à ce que le tout soit gratiné (15 minutes).
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 500 g de viande d'agneau (gigot par exemple)
- 500 g de pâtes grecques
- 1 grosse boîte de concentré de tomates
- 2 fromages de chèvre
- fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- chapelure
Préparation :
Faire revenir l'agneau coupé en petit dés dans une cocote avec un peu d'huile. Ajouter la gousse d'ail hachée.
Pendant que l'agneau cuit, faire cuire les pâtes grecques selon le temps indiqué sur le paquet.
Quand l'agneau est cuit, ajouter le fromage de chèvre (sans la croûte) coupé en petit morceau. Quand le fromage est fondu, ajouter le concentré de tomate et la crème. Bien mélanger.
Ajouter les pâtes à la viande et verser le tout dans un plat pouvant aller au four (ou quatre petits plats individuels). Parsemer le tout de fromage râpé, de chapelure et placer trois ou quatre petites noix de beurre sur le fromage.
Enfourner au four (sous le grill c'est encore mieux) à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à ce que le tout soit gratiné (15 minutes).
Recette Risotto au curry de poisson
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de colin pané
- 500 g de riz
- 3 boites de tomates concassée
- un petit verre de jus de citron
- une bonne dose de curry
Préparation :
Faites cuire les filets de colins.
Pendant ce temps là mettez le riz à cuire.
Quand les colins sont cuits, broyez-les puis versez le citron et les boites de tomates concassées.
Versez ensuite le curry dans la sauce et un peu de sel. Laissez cuire le temps que le riz soit pret.C'est un plat pour étudiants fauchés :-)
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de colin pané
- 500 g de riz
- 3 boites de tomates concassée
- un petit verre de jus de citron
- une bonne dose de curry
Préparation :
Faites cuire les filets de colins.
Pendant ce temps là mettez le riz à cuire.
Quand les colins sont cuits, broyez-les puis versez le citron et les boites de tomates concassées.
Versez ensuite le curry dans la sauce et un peu de sel. Laissez cuire le temps que le riz soit pret.C'est un plat pour étudiants fauchés :-)
Recette Compote de poivrons
Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau
Préparation :
Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.
Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.
Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau
Préparation :
Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.
Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.
Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.
Recette Chinklich (Liban)
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3 boules moyennes) :
- 2 kg de yaourt nature
- un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de thym (séché)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Mettre le yaourt dans un grand casserole, ajouter un verre d'eau et le sel et le mettre sur le feu.
Dès que le yaourt devient crémeux, éteindre le feu et le laisser refroidir.
Après refroidissement mettre le yaourt dans un sac en tissu, pendre le sac et laisser égoutter 24 heures pour que le yaourt devienne sec.
Le jour suivant, mettre le yaourt dans un saladier et ajouter le thym, le paprika. Mélanger et former 3 boules avec le mélange.
Mettre les boules de Chinklich dans un endroit sec et ensoleillé. Dès que les boules sont bien séchées, les enduire d'huile d'olive et les enrober de thym.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour3 boules moyennes) :
- 2 kg de yaourt nature
- un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de thym (séché)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- un peu d'huile d'olive
Préparation :
Mettre le yaourt dans un grand casserole, ajouter un verre d'eau et le sel et le mettre sur le feu.
Dès que le yaourt devient crémeux, éteindre le feu et le laisser refroidir.
Après refroidissement mettre le yaourt dans un sac en tissu, pendre le sac et laisser égoutter 24 heures pour que le yaourt devienne sec.
Le jour suivant, mettre le yaourt dans un saladier et ajouter le thym, le paprika. Mélanger et former 3 boules avec le mélange.
Mettre les boules de Chinklich dans un endroit sec et ensoleillé. Dès que les boules sont bien séchées, les enduire d'huile d'olive et les enrober de thym.
Recette Paupiettes de veau aux petits légumes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre
Préparation :
Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.
Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.
Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.
Recette Poulet aux arachides
Préparation : MOYEN
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 poulet de 1,5 kg
- 6 tomates
- 2 oignons
- 125g de pâte d'arachides (en boîte dans les rayons exotiques)
- 3 belles aubergines
- 6 pommes de terre
- 1 piment bec d'oiseau
- sel et poivre
- 1 verre d'huile d'arachide
Préparation :
Coupez le poulet en morceaux, les dorer dans une grande cocotte avec l'huile.Epluchez les oignons et les ajouter coupés fins aux morceaux de poulet déjà dorés. Laisser revenir quelques instants.
Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et concassez les grossièrement ensuite coupez les aubergines en rondelles et ajoutez dans la cocotte.
Laissez cuire 5 minutes environ à feu moyen en ajoutant 2 verres d'eau et le piment. Laissez mijoter 20 mn envirin à feu doux.
Délayez la pate d'arachide, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire. La cuisson sera terminée lorsque les pommes de terre seront cuites.
Dressez le plat de service avec le poulet au milieu et les pommes de terre autour, le tout nappé de la sauce très chaude.
On peut remplacer les pommes de terre par des patates douces ou du riz blanc.
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1 poulet de 1,5 kg
- 6 tomates
- 2 oignons
- 125g de pâte d'arachides (en boîte dans les rayons exotiques)
- 3 belles aubergines
- 6 pommes de terre
- 1 piment bec d'oiseau
- sel et poivre
- 1 verre d'huile d'arachide
Préparation :
Coupez le poulet en morceaux, les dorer dans une grande cocotte avec l'huile.Epluchez les oignons et les ajouter coupés fins aux morceaux de poulet déjà dorés. Laisser revenir quelques instants.
Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et concassez les grossièrement ensuite coupez les aubergines en rondelles et ajoutez dans la cocotte.
Laissez cuire 5 minutes environ à feu moyen en ajoutant 2 verres d'eau et le piment. Laissez mijoter 20 mn envirin à feu doux.
Délayez la pate d'arachide, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire. La cuisson sera terminée lorsque les pommes de terre seront cuites.
Dressez le plat de service avec le poulet au milieu et les pommes de terre autour, le tout nappé de la sauce très chaude.
On peut remplacer les pommes de terre par des patates douces ou du riz blanc.
Recette Tarte amandine aux mirabelles
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 750 g de mirabelles
- 70 g d'amande en poudre
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (ou d'alcool de mirabelles... plus rare!!)
Préparation :
Enlever les noyaux des mirabelles.
Préchauffer votre four th 6-180°C.
Faire dorer les mirabelles dans 40 g de beurre, à feu vif, quelques minutes (attention pas de compote!).
Mélanger 40 g de beurre, avec 40g de sucre, puis l'oeuf, les amandes , la maïzena, et l'alcool que vous possèdez.
Piquer la pâte, une fois posée dans un moule.
Déposer la crème dessus. Puis, les les mirabelles, et saupoudrer de sucre.
Cuire à mi hauteur, pendant 30 à 40 min. Bien surveiller.
Servir tiède avec un bon café, en dessert ou pour le goûter .Cette tarte est possible pour 8, mais attention aux gourmands car elle plaît beaucoup, généralement!café!
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 750 g de mirabelles
- 70 g d'amande en poudre
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre ou margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (ou d'alcool de mirabelles... plus rare!!)
Préparation :
Enlever les noyaux des mirabelles.
Préchauffer votre four th 6-180°C.
Faire dorer les mirabelles dans 40 g de beurre, à feu vif, quelques minutes (attention pas de compote!).
Mélanger 40 g de beurre, avec 40g de sucre, puis l'oeuf, les amandes , la maïzena, et l'alcool que vous possèdez.
Piquer la pâte, une fois posée dans un moule.
Déposer la crème dessus. Puis, les les mirabelles, et saupoudrer de sucre.
Cuire à mi hauteur, pendant 30 à 40 min. Bien surveiller.
Servir tiède avec un bon café, en dessert ou pour le goûter .Cette tarte est possible pour 8, mais attention aux gourmands car elle plaît beaucoup, généralement!café!
Recette Coulant tiède au chocolat
Préparation :25 mn
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 95g de beurre
- 90g de chocolat
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Faites fondre au bain marie le chocolat puis le beurre en fouettant doucement.
Ajoutez le sucre, les oeufs et la farine.
Versez dans des cercles à tarte ou des petits moules en aluminium.
Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 6 mn.
Servez avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 95g de beurre
- 90g de chocolat
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Faites fondre au bain marie le chocolat puis le beurre en fouettant doucement.
Ajoutez le sucre, les oeufs et la farine.
Versez dans des cercles à tarte ou des petits moules en aluminium.
Faites cuire à four chaud (200°C) pendant 6 mn.
Servez avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille.
Recette Tarte poire chocolat
Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au sirop
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat a dessert
- 15 cl de crème liquide en briquette
- 3 oeufs
- 20 g de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, verser le chocolat sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires dessus.
Battre les oeufs, le sucre et la crème.
Verser le tout sur les poires et le chocolat.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.Pour le chocolat, je préfère mettre 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir car je trouve que la tarte est plus légère.A 15 min de la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade.
Cuisson: 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 1 boîte de poire au sirop
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat a dessert
- 15 cl de crème liquide en briquette
- 3 oeufs
- 20 g de cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, verser le chocolat sur le fond de tarte puis disposer les demi-poires dessus.
Battre les oeufs, le sucre et la crème.
Verser le tout sur les poires et le chocolat.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.Pour le chocolat, je préfère mettre 100 g de chocolat au lait et 100 g de chocolat noir car je trouve que la tarte est plus légère.A 15 min de la fin de la cuisson, saupoudrer de cassonade.
Recette Potaje (plat espagnol avec boudin, couenne, haricots, riz)
Préparation : 1 h30
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de petit salé frais (poitrine de porc)
- 500 g de côtes plates ou de jarret de porc
- 250 g de haricots blancs secs
- 250 g de carottes
- 250 g de navets
- 5 ou 6 poireaux
- 1 chou vert
- 5 ou 6 pommes de terre
- 1 botte de blettes
- 1 tomate fraîche ou 1 boîte de tomates pelées de 250 g
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 oignon
- 1 verre de riz
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 250 g de boudin à l'oignon ou aux pommes
- 1 branche de céleri
Préparation :
1) Faire bouillir les haricots puis changer l'eau de cuisson et les remettre à cuire dans de l'eau froide.
2) A ébullition mettre toutes les viandes. Sauf le boudin. Et l'oignon piqué de clous de girofle.
3) Après 1/2 h rajouter à la viande qui cuit les navets coupés en deux et les blettes coupées grossièrement, les carottes épluchées et coupées en 2 ou 3 , les poireaux coupés en 2 , les pommes de terre également et la branche de céleri, le sel et le poivre.
4) Dans une poêle faire revenir 1 oignon avec une tomate fraîche ou la tomate pelée. Dès que l'oignon est doré rajouter cette préparation au bouillon. Quand les légumes sont cuits, rajouter le verre de riz, mélanger et déposer les morceaux de boudin par dessus, couvrir avec un couvercle et laisser mijoter 5 à 10 mn. Goûter si le riz est cuit.
Laissez-vous aller et dégustez ce délicieux plat qui se mange en famille ou avec de très bons amis !un bon vin rouge de Corse par exemple.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de petit salé frais (poitrine de porc)
- 500 g de côtes plates ou de jarret de porc
- 250 g de haricots blancs secs
- 250 g de carottes
- 250 g de navets
- 5 ou 6 poireaux
- 1 chou vert
- 5 ou 6 pommes de terre
- 1 botte de blettes
- 1 tomate fraîche ou 1 boîte de tomates pelées de 250 g
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 oignon
- 1 verre de riz
- 2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 250 g de boudin à l'oignon ou aux pommes
- 1 branche de céleri
Préparation :
1) Faire bouillir les haricots puis changer l'eau de cuisson et les remettre à cuire dans de l'eau froide.
2) A ébullition mettre toutes les viandes. Sauf le boudin. Et l'oignon piqué de clous de girofle.
3) Après 1/2 h rajouter à la viande qui cuit les navets coupés en deux et les blettes coupées grossièrement, les carottes épluchées et coupées en 2 ou 3 , les poireaux coupés en 2 , les pommes de terre également et la branche de céleri, le sel et le poivre.
4) Dans une poêle faire revenir 1 oignon avec une tomate fraîche ou la tomate pelée. Dès que l'oignon est doré rajouter cette préparation au bouillon. Quand les légumes sont cuits, rajouter le verre de riz, mélanger et déposer les morceaux de boudin par dessus, couvrir avec un couvercle et laisser mijoter 5 à 10 mn. Goûter si le riz est cuit.
Laissez-vous aller et dégustez ce délicieux plat qui se mange en famille ou avec de très bons amis !un bon vin rouge de Corse par exemple.
Recette Brick au saumon fumé et poireaux
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 feuilles de brick
- 300 g de poireaux (que le blanc)
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques branches d'aneth
Préparation :
Laver et émincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre le blanc de poireaux émincé et faire cuire tout doucement, saler et poivrer.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
Pendant ce temps couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé, incorporer la crème fraîche et l'aneth.
Egoutter les poireaux et les incorporer au mélange crème/saumon fumé.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 feuilles de brick (pour plus de solidité) mettre une bonne cuillère à soupe du mélange au centre et remonter en forme d'aumônière.
Mettre au four 20 min pour faire dorer les aumônières.Pour une décoration plus jolie on peut nouer les bricks au sommet avec un brin de ciboulette.Un rosé gris de gris
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 feuilles de brick
- 300 g de poireaux (que le blanc)
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques branches d'aneth
Préparation :
Laver et émincer le blanc des poireaux.
Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre le blanc de poireaux émincé et faire cuire tout doucement, saler et poivrer.
Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
Pendant ce temps couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé, incorporer la crème fraîche et l'aneth.
Egoutter les poireaux et les incorporer au mélange crème/saumon fumé.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 feuilles de brick (pour plus de solidité) mettre une bonne cuillère à soupe du mélange au centre et remonter en forme d'aumônière.
Mettre au four 20 min pour faire dorer les aumônières.Pour une décoration plus jolie on peut nouer les bricks au sommet avec un brin de ciboulette.Un rosé gris de gris
Recette Salade de courgette acidulée
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 pomme acidulée (granny par exemple)
- quelques belles feuilles de salade (laitue, batavia....)
- 10 noix
- parmesan
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Râper la courgette et la pomme à la grosse râpe à légumes. Arroser d'un filet de citron pour éviter que les pommes brunissent.
Disposer les feuilles de salade dans un plat creux, puis y déposer la julienne pomme courgette.
Parsemer de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix.
Ajouter la vinaigrette et servir.Salade légère et rafraîchissante !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 pomme acidulée (granny par exemple)
- quelques belles feuilles de salade (laitue, batavia....)
- 10 noix
- parmesan
Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation :
Râper la courgette et la pomme à la grosse râpe à légumes. Arroser d'un filet de citron pour éviter que les pommes brunissent.
Disposer les feuilles de salade dans un plat creux, puis y déposer la julienne pomme courgette.
Parsemer de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix.
Ajouter la vinaigrette et servir.Salade légère et rafraîchissante !
Recette Rougets farcis à la tapenade
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 rougets de bonne taille
- 12 cuillères de tapenade verte
- 1 citron
- 12 brins de la ciboulette
- huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
- demander au poissonnier de vider les rougets...
- mettre 2 cuillères de tapenade dans chaque rouget
- déposer une fine tranche de citron sur chaque rouget
- entourer chaque rouget avec 2 brins de ciboulette
- mettre une goutte d'huile d'olive sur chaque rouget, sel et poivre en fonction de vos gouts
- mettre au four, thermostat 180°, pendant environ 30 à 45 min ( tourner les rougets en milieu de cuisson)accompagnement: tomates cerises (coupées en deux, cuites au four avec une pincée de tapenade verte) et des pommes de terres;prévoir des ramequins avec de la tapenade à ajouter sur les pommes de terre et du citon;
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 rougets de bonne taille
- 12 cuillères de tapenade verte
- 1 citron
- 12 brins de la ciboulette
- huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
- demander au poissonnier de vider les rougets...
- mettre 2 cuillères de tapenade dans chaque rouget
- déposer une fine tranche de citron sur chaque rouget
- entourer chaque rouget avec 2 brins de ciboulette
- mettre une goutte d'huile d'olive sur chaque rouget, sel et poivre en fonction de vos gouts
- mettre au four, thermostat 180°, pendant environ 30 à 45 min ( tourner les rougets en milieu de cuisson)accompagnement: tomates cerises (coupées en deux, cuites au four avec une pincée de tapenade verte) et des pommes de terres;prévoir des ramequins avec de la tapenade à ajouter sur les pommes de terre et du citon;
Recette Pâtes carbonara à la dijonnaise
Préparation : maximum 25 mn, cuisson comprise
Cuisson : dépend des pâtes choisies
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de pâtes (de préférence des tagliatelles)
- un paquet de lardons
- 4 oeufs
- une brique standard (20 cl) de crème fraîche entière liquide
- 150/200 g de gruyère râpé
- moutarde
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Pendant que vous préparez la cuisson de vos pâtes, mélangez dans un grand saladier (pouvant contenir tous les ingrédients) les oeufs et une pointe de cuillère à soupe de moutarde.
Ceci fait, vous pouvez ajouter du poivre et une pincée d'herbes de Provence (juste assez pour deviner le goût). Enfin, versez la crème fraîche puis le gruyère.
Mélangez bien la sauce.
Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse, et éliminez, si nécéssaire, le jus rendu par ceux-ci.
L'étape suivante et à faire rapidement :
Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez-les dans le saladier. Ajouter par dessus les lardons et mélangez le tout avant que le gruyère ne fonde !
Servez les pâtes directement, et régalez-vous.Ne salez surtout pas la sauce : les lardons suffisent !Pour changer, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon. Dans ce cas, salez légèrement la sauce.
Cuisson : dépend des pâtes choisies
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de pâtes (de préférence des tagliatelles)
- un paquet de lardons
- 4 oeufs
- une brique standard (20 cl) de crème fraîche entière liquide
- 150/200 g de gruyère râpé
- moutarde
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Pendant que vous préparez la cuisson de vos pâtes, mélangez dans un grand saladier (pouvant contenir tous les ingrédients) les oeufs et une pointe de cuillère à soupe de moutarde.
Ceci fait, vous pouvez ajouter du poivre et une pincée d'herbes de Provence (juste assez pour deviner le goût). Enfin, versez la crème fraîche puis le gruyère.
Mélangez bien la sauce.
Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse, et éliminez, si nécéssaire, le jus rendu par ceux-ci.
L'étape suivante et à faire rapidement :
Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez-les dans le saladier. Ajouter par dessus les lardons et mélangez le tout avant que le gruyère ne fonde !
Servez les pâtes directement, et régalez-vous.Ne salez surtout pas la sauce : les lardons suffisent !Pour changer, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon. Dans ce cas, salez légèrement la sauce.
Recette Steaks au chèvre
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 à 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 bûchette de fromage de chèvre de 200g
- 250 g de Champignons frais de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fumet de boeuf
- 1/2 oignon rouge
- 2 steaks de boeuf de bonne taille
- estragon
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Coupez les gousses d'ail en dés. Faites revenir les lamelles de champignon avec l'ail.
Dans un petit poêlon, faites fondre la bûchette de chèvre (dont vous aurez enlevé la croûte) et ajoutez-y 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Quand le fromage est fondu, y ajouter le fumet de boeuf, puis le reste de la crème fraîche.
Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis ajoutez les champignons et l'ail préalablement rissolés ainsi que l'estragon (selon vos goûts)
Laissez réduire.
Dans une poêle à part, faire revenir l'oignon coupé en rondelles dans un peu de graisse. Quand celle-ci vous paraissent légèrement fondantes, ajoutez les steaks poivrés et salés.
Pour des steaks bien bleus, contentez-vous de les saisir de chaque côté.
Pour une cuisson à point, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Servez avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts.Pour limiter les excès, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait (entier, demi ou écrémé). Pour épaissir le lait, délayez 2 cuillers à soupe de maïzena dans un petit bol avec un peu de lait et faitez chauffer ce mélange avec le reste du lait. Suivez la recette comme indiqué.Bergerac 1997
Cuisson : 2 à 5 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 bûchette de fromage de chèvre de 200g
- 250 g de Champignons frais de Paris
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de fumet de boeuf
- 1/2 oignon rouge
- 2 steaks de boeuf de bonne taille
- estragon
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Coupez les gousses d'ail en dés. Faites revenir les lamelles de champignon avec l'ail.
Dans un petit poêlon, faites fondre la bûchette de chèvre (dont vous aurez enlevé la croûte) et ajoutez-y 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Quand le fromage est fondu, y ajouter le fumet de boeuf, puis le reste de la crème fraîche.
Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis ajoutez les champignons et l'ail préalablement rissolés ainsi que l'estragon (selon vos goûts)
Laissez réduire.
Dans une poêle à part, faire revenir l'oignon coupé en rondelles dans un peu de graisse. Quand celle-ci vous paraissent légèrement fondantes, ajoutez les steaks poivrés et salés.
Pour des steaks bien bleus, contentez-vous de les saisir de chaque côté.
Pour une cuisson à point, laissez-les cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Servez avec des pommes de terre vapeur et des haricots verts.Pour limiter les excès, vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait (entier, demi ou écrémé). Pour épaissir le lait, délayez 2 cuillers à soupe de maïzena dans un petit bol avec un peu de lait et faitez chauffer ce mélange avec le reste du lait. Suivez la recette comme indiqué.Bergerac 1997
Recette Salade de lentilles au saumon fumé
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 boîte de 1 kg de lentilles en conserve
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 2 échalotes grises
- 4 tranches de saumon fumé
- ciboulette
Préparation :
Rincer les lentilles et les égoutter. Les faire chauffer quelques minutes au micro-ondes (elles doivent être tièdes).
Préparer une sauce à salade avec moutarde blanche, huile de tournesol, et vinaigre de framboise (primordial) !
Eplucher et couper les échalotes grises.
Mettre la sauce sur les lentilles encore tièdes, avec les échalotes. Dresser sur les assiettes.
Couper les tranches de saumon en lamelles.
Disposer les lamelles de saumon sur chaque assiette, avec quelques brins de ciboulette.Rapide. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 boîte de 1 kg de lentilles en conserve
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 2 échalotes grises
- 4 tranches de saumon fumé
- ciboulette
Préparation :
Rincer les lentilles et les égoutter. Les faire chauffer quelques minutes au micro-ondes (elles doivent être tièdes).
Préparer une sauce à salade avec moutarde blanche, huile de tournesol, et vinaigre de framboise (primordial) !
Eplucher et couper les échalotes grises.
Mettre la sauce sur les lentilles encore tièdes, avec les échalotes. Dresser sur les assiettes.
Couper les tranches de saumon en lamelles.
Disposer les lamelles de saumon sur chaque assiette, avec quelques brins de ciboulette.Rapide. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Riz aux poivrons
Préparation : environ 15 mn (le temps de couper les poivrons, c'est le plus long)
Cuisson : 10 mn pour le riz (si riz Basmati ou Thaï) + 15 bonnes minutes pour les poivrons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- riz basmati ou thaï ou blanc "classique" pour 4 personnes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre noir
- cumin, poivre de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer l'oignon et couper les poivrons en petis losanges.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y mettre les oignons à revenir. Dès qu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons.
Assaisonner : sel, poivre noir, poivre de Cayenne, cumin, thym.
Laisser cuire environ 15 mn à couvert (les poivrons doivent être tendres.) S'ils sont trop fermes, les laisser encore un peu.
Pendant ce temps, cuire le riz. Si vous avez choisi un riz thaï ou basmati : cuisson 10 mn. Mais vous pouvez le faire avec un riz blanc "classique" 20 mn.
Lorsque le riz est cuit et égoutté, le mettre dans la poêle avec les poivrons.
Faites revenir le tout 5 mn et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir aussitôt.
Bon appétit!Recette de ma tante qui aime les épices. Vous pouvez mettre à la place du poivre de Cayenne : 1/2 petit piment de Cayenne ou du piment d'Espelette.
Cuisson : 10 mn pour le riz (si riz Basmati ou Thaï) + 15 bonnes minutes pour les poivrons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- riz basmati ou thaï ou blanc "classique" pour 4 personnes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre noir
- cumin, poivre de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer l'oignon et couper les poivrons en petis losanges.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y mettre les oignons à revenir. Dès qu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons.
Assaisonner : sel, poivre noir, poivre de Cayenne, cumin, thym.
Laisser cuire environ 15 mn à couvert (les poivrons doivent être tendres.) S'ils sont trop fermes, les laisser encore un peu.
Pendant ce temps, cuire le riz. Si vous avez choisi un riz thaï ou basmati : cuisson 10 mn. Mais vous pouvez le faire avec un riz blanc "classique" 20 mn.
Lorsque le riz est cuit et égoutté, le mettre dans la poêle avec les poivrons.
Faites revenir le tout 5 mn et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir aussitôt.
Bon appétit!Recette de ma tante qui aime les épices. Vous pouvez mettre à la place du poivre de Cayenne : 1/2 petit piment de Cayenne ou du piment d'Espelette.
Recette Quenelles Ecussols
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 4 grosses quenelles fraîches
- 1 boites (400g) de tomates pelées en dés au jus
- 100 g de lardons
- 1 bouquet garni ou herbes de provence.
- huile d'olive
- champignons (frais ou en boite)
- 25 cl de vin blanc
- sel, poivre
Préparation :
Peler et couper l'oignon en dés.
Dans une casserole suffisemment grande, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
Avant qu'il ne soit totalement cuit, y ajouter les lardons et les champignons.
Laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, couper les quenelles en rondelles de 2 cm d'épais.
Verser dans la casserole, les tomates, le vin blanc, le bouquet garni et les quenelles.
Ajuster l'assaisonnement.
Laisser cuire 30 minutes environ à feu doux en remuant délicatement de temps en temps.
Les quenelles sont cuites lorsqu'elle sont bien gonflées.
Servir chaud.
Cette même recette peut être faite en remplaçant les quenelles par du boudin blanc.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 oignon
- 4 grosses quenelles fraîches
- 1 boites (400g) de tomates pelées en dés au jus
- 100 g de lardons
- 1 bouquet garni ou herbes de provence.
- huile d'olive
- champignons (frais ou en boite)
- 25 cl de vin blanc
- sel, poivre
Préparation :
Peler et couper l'oignon en dés.
Dans une casserole suffisemment grande, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
Avant qu'il ne soit totalement cuit, y ajouter les lardons et les champignons.
Laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, couper les quenelles en rondelles de 2 cm d'épais.
Verser dans la casserole, les tomates, le vin blanc, le bouquet garni et les quenelles.
Ajuster l'assaisonnement.
Laisser cuire 30 minutes environ à feu doux en remuant délicatement de temps en temps.
Les quenelles sont cuites lorsqu'elle sont bien gonflées.
Servir chaud.
Cette même recette peut être faite en remplaçant les quenelles par du boudin blanc.
Recette Chausson pommes bananes au thym
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).
Ajouter la moitié des amandes.
Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.
On peut aussi faire 4 chaussons individuels.
Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).
Ajouter la moitié des amandes.
Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.
On peut aussi faire 4 chaussons individuels.
Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Petite charlotte de carottes
Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 charlottes) :
- une botte de petites carottes primeurs
- 4 grosses carottes
- 25 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 échalotes
- 4 ou 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 oeufs (pas trop gros)
- sel, poivre et coriandre
Préparation :
Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.
Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.
Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.
Beurrez 6 ramequins.
Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)
Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.
Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.A servir avec une magret de canard en tournedos ou simplement grillé.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 charlottes) :
- une botte de petites carottes primeurs
- 4 grosses carottes
- 25 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 échalotes
- 4 ou 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 oeufs (pas trop gros)
- sel, poivre et coriandre
Préparation :
Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.
Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.
Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.
Beurrez 6 ramequins.
Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)
Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.
Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.A servir avec une magret de canard en tournedos ou simplement grillé.
Recette Osso bucco facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches de jarret de veau avec os à moelle
- 7 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 boîtes de piperade
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Mettre de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les jarrets de veau. Saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer 1 mn.
Ajouter l'ail épluché et grossièrement coupé ainsi que les deux boîtes de piperade.
Laisser mijoter à feu doux pendant une heure, en remuant de temps en temps.
Servir avec des macaronis.Les os à moelle sont indispensables car ils donnent un très bon goût à la sauce.Encore meilleur quand c'est réchauffé !
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches de jarret de veau avec os à moelle
- 7 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 2 boîtes de piperade
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Mettre de l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer les jarrets de veau. Saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer 1 mn.
Ajouter l'ail épluché et grossièrement coupé ainsi que les deux boîtes de piperade.
Laisser mijoter à feu doux pendant une heure, en remuant de temps en temps.
Servir avec des macaronis.Les os à moelle sont indispensables car ils donnent un très bon goût à la sauce.Encore meilleur quand c'est réchauffé !
Recette Oeufs pochés dans bouillon de boeuf
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs
Préparation :
Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.
Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.
Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- bouillon de pot au feu
- 4 oeufs
Préparation :
Garder le bouillon de cuisson d'un pot-au-feu. Il peut également rester quelques légumes de la cuisson. Le mettre au réfrigérateur pour faire figer la graisse.
Au moment de l'utiliser, enlever la graisse en surface. Le faire bouillir. Casser un à un les oeufs dans le bouillon bouillant.
Laisser cuire quelques minutes, de façon à ce que les oeufs soient juste pochés. Rectifier assaisonnement avec sel et poivre.Excellent potage amélioré et complet pour soir d'hiver.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de poivrons grillés
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
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