mercredi 24 septembre 2014

Recette Lapin au basilic

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 150 g de lardons
- 4 tomates
- 1 bouquet de basilic
- 25 cl de vin blanc sec
- 150 g d'oignons grelots
- 3 à 4 gousses d'ail haché fin

Préparation :

Découper le lapin. Dorer les morceaux et les mettre de côté.

Dorer les oignons grelots et les mettre de côté. Faire revenir les lardons et les mettre de côté. Jeter la graisse.

Ciseler le basilic. Mettre le lapin, les oignons grelots, les lardons et les tomates coupées en 4 dans une cocotte. Parsemer d'ail et basilic. Ajouter le vin blanc et assaisonner.

Laisser cuire à feu doux environ 45 min (selon la taille du lapin).

Recette Shortbread (petit biscuit sablé au beurre écossais)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour15 à 20 biscuits) :
- 115 g de beurre légèrement salé
- 175 g de farine
- 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 50 g de semoule

Préparation :


Mélanger les 50 g de sucre et le beurre du bout des doigts, en ajoutant peu à peu farine et semoule.
Pétrir pour en faire une boule, l'aplatir jusqu'à ce qu'elle ne fasse plus que 0,5 cm d'épaisseur ou un peu plus.

Découper en petits bâtonnets, déposer sur une feuille de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque beurrée), piquer à la fourchette.

Faire cuire 20 mn à 180°C, saupoudrer avec la cuiller à soupe de sucre restante et laisser refroidir.Un classique d'Ecosse pour répondre à l'appel aux gourmands ! Il est facile d'incorporer des zestes d'agrume ou du gingembre confit (certaines variantes ajoutent du lait ou remplacent la semoule par de la farine de riz). thé, vin blanc sucré ou champagne (par ordre de décadence)

Recette Cannelés aux fruits de mer

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :


Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).

Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.

METTRE 12 h AU FRAIS.

Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).

Recette Gratin de courgettes pommes de terre et fruits de mer

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 6 à 8 pommes de terre moyennes
- 1 sachet de fruits de mer surgelés
- 1 briquette de béchamel toute faite ou 20 cl de béchamel maison
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 150 g de gruyère rapé
- sel, poivre

Préparation :

Faire décongeler les fruits de mer selon le mode de votre choix.
Faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).

Eplucher courgettes et pommes de terre, les couper en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
Faire cuire courgettes et pommes de terre 12 minutes à l'autocuiseur.

Dans un plat à gratin, mélanger délicatement les légumes, les fruits de mer bien égouttés, la béchamel, la crème fraiche et 100 g de gruyère.
Poivrer et saler.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 30 minutes au four.
Bon appétit!Recette improvisée en fouillant dans le frigo, ce fût une très bonne surprise, même mon petit de 2 ans a adoré!!

Recette Granité à la framboise

Préparation : 15 min

Congélation : quelques heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 litre de yaourt à boire nature
- 300 g de framboises
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- quelques framboises pour la déco

Préparation :

Passez les framboises au mixer pour en extraire le jus. Filtrez-le à l'aide d'un tamis fin.

Fouettez le yaourt pour le lisser, puis ajoutez le jus de framboises.

Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la mousse est ferme, ajoutez le sucre glace.

Versez le mélange à la framboise dans les blancs d'oeufs, tout en battant.

Faites congeler.

Au moment de servir, formez des boules. Disposez-en trois ou quatre dans chaque coupe et décorez avec quelques framboises entières.

Recette Moelleux au chocolat

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 2 tasses à café de sucre
- 1 tasse à café de farine
- 150 g de beurre

Préparation :


Battre les oeufs entiers avec le sucre.
Dans une casserole, faire fondre doucement le chocolat (il ne doit pas cuire), et ajouter le beurre afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Ajouter le chocolat/beurre au mélange oeufs/sucre.
Ajouter le tasse de farine.
Faire cuire dans un moule à manqué bien beurré, thermostat 4-5 (120 à 15O°C), pendant 15 à 20 mn.

Recette Croissants au jambon express

Préparation :5 minpar croissant
Cuisson :20 minà feu doux

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 croissants ordinaires
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Coupez les croissants dans le sens de la longueur.

Etalez la crème sur chaque face intérieure des croissants; salez et poivrez.

Saupoudrez chaque face de gruyère, et sur l'une des faces, posez la tranche de jambon (roulée); refermez.

Vous pouvez rajoutez un peu de crème et de gruyère sur le dessus.

Placez au four, dans un plat, à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min.Le soir, avec une salade.Si vous avez un congélateur, profitez-en pour en faire plusieurs et mettez-les au congélateur pour un soir ou vous êtes fainéant. Attention : pas de micro-ondes pour la décongélation sinon le croissant se transforme en caoutchouc!!!

Recette Salade aux tomates sechées et au chèvre frais

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bocal de tomates sechées
- 1 grosse salade
- 3 fromages de chèvre frais
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive
- sel
- persil ou ciboulette

Préparation :

Laver et trier la salade, puis l'essorer.

La mettre dans un saladier.

Egouter les tomates sechées puis les couper en fines lamelles.

Déchirer le jambon en petits morceaux et enlever la couenne.

Découper les fromages en petits morceaux.

Mettre le tout avec la salade.

Ajouter le persil ou la ciboulette, saler, et arroser copieusement d'huile d'olive.

Servir et déguster !

Recette Croissants au saumon fumé

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 croissants) :
- 4 croissants pur beurre
- 6 tranches de saumon fumé (ou 4 grandes tranches)
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- emmental râpé

Préparation :

Emincer, et faire revenir les champignons dans une casserole. Les égouter, et les laisser refroidir.

Couper les tranches de saumon en petits carrés (3 cm sur 3 cm).

Préparer la farce, en mélangeant champignons, crème fraîche et saumon.

Ouvrir les croissants, et les farcir.

Recouvrir d'emmental râpé.

Enfourner à four préchauffé (th 5 - 150°C), pendant 15 min.La recette originale se fait avec une galette au beurre normande... introuvable en région parisienne (snirf)!Un vin blanc sucré

Recette Salade pommes et feta (6ème rencontre)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta nature
- 2 pommes (Granny smith)
- pour la verdure: j'ai une préférence pour les pousses d'épinard, mais vous pouvez opter pour de la mâche ou du mesclun
- pour la vinaigrette, rien d'apocalyptique : moutarde, vinaigre, huile, sel, poivre
- 1 cuillère à café de pesto

Préparation :

Préparez une vinaigrette. Ajoutez le pesto

Epluchez les pommes et les couper en cubes.

Incorporez immédiatement à la vinaigrette pour éviter qu'elles ne noircissent.

Ajoutez la feta coupée en cube et les pousses de salade. Il ne vous reste plus qu'à déguster!Ce plat très frais est particulièrement appréciable les jours de chaleur.Il peut-être servi en entrée, en plat de résistance ou avec le fromage...

Recette Pâte à crêpes levée au sarrasin

Préparation :30 mn+ 4 h
Cuisson :1 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Levain :
- 1 noix de levure de boulanger fraiche
- 0,4 litre de lait
- 4 cuillères à soupe bombées de farine de froment

Pâte :
- 8 cuillères à soupe bombées de farine de froment (type T55)
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre noisette
- 8 oeufs
- 0,6 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- rhum ambré
- sel

Préparation :

Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.

Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.

Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.

La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

Y incorporer le levain, puis les oeufs battus fermement à part.

Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.

Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.

Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.Pour des crêpes uniquement salées, il est possible d'augmenter la proportion de farine de sarrasin dans la recette, celle-ci ne devant pas depasser les 50%.du cidre, bien sur

Recette Langoustines au curry et pâte feuilletée

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de langoustines (peut se faire avec des crevettes)
- 1 pointe de coriandre moulue, de cumin, de piment et de gingembre
- 2 cuillères à café de curry en poudre fort
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 gousse de piment
- 30 cl de crème fraîche

Préparation :

Décortiquer les langoustines et oter l'intestin sur le dos.

Les faire revenir rapidement dans du beurre, puis les retirer et les reserver.

Couper l'ail et l'oignon en petits dés, le piment en fines baguettes. Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, puis ajouter le mélange d'épices et le curry et faire griller 2 mn.

Ajouter 1 bon verre d'eau et laisser cuire 10 mn.

Y plonger les langoustines, ajouter la crème. N'hésitez pas à faire beaucoup de sauce, ça sera meilleur.

Répartir la prépartion, dans 6 ramequins, et les couvrir d'un 'toit' de pâte feuilletée, puis badigeonner de jaune d'oeuf.

Mettre quelques instant au four et servir lorsque la pâte est cuite et dorée. Il suffit de casser celle-ci qui tombe dans la sauce.
C'est très joli sur la table et très facile à faire!

Recette Le foie gras mi-cuit

Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- un foie gras de canard 500 à 550 g
- une cuillère à soupe de sel de Guérande
- 3 g de poivre fraîchement moulu
- une terrine moyenne

pour luter:
- 20 g de farine et un peu d'eau

Préparation :


Sortir le foie gras 10 mn avant d'enlever les nerfs situés sur la partie interne des deux lobes.
Pour cela pratiquer une incision avec un couteau d'office et retirer les nerfs et les parties grasses.

Saler et poivrer l'intérieur du foie et l'extérieur.
Insérer le foie dans la terrine en l'enfonçant bien.
Luter le bord de la terrine avec le mélange farine et eau.
Faites chauffer un peu d'eau dans une cocotte ou une casserole pouvant aller au four. Le four sera à thermostat 7 ou 210°C. Mettez la terrine dans la cocotte, veillez que l'eau arrive au 2/3 de la terrine. Fermer la cocotte et la mettre au four pendant 20 mn et un peu plus si vous aimez le foie un peu plus cuit.

Sortir la terrine la laisser se refroidir ; la mettre au réfrigérateur au moins une nuit.Accompagné de bon pain de campagne et un bon Cahors, c'est divin.CAHORS CHÄTEAU LAGREZETTE 2000

Recette Rougail dakatine (réunion)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes non sucré, type dakatine (ou autre marque)
- 1 oignon
- 1 petite boîte de tomates entières pelées au jus
- sel
- piment (facultatif)

Préparation :

Dans un bol, mettre le beurre de cacahuètes.

Rajouter une à une les tomates, préalablement hachées, en mélangeant bien à chaque fois.

La quantité de tomates dépend de la consistance qu'on veut donner au rougail, il faut qu'il soit pâteux mais un peu liquide.

Ajouter l'oignon émincé très finement.

Mélanger le tout, ajouter une pincée de sel.

Si on veut pimenter, rajouter un petit piment écrasé.

A déguster avec du riz.Le rougail est un accompagnement que les réunionnais mangent avec le riz et une viande (souvent en carry). Il faut mettre le rougail dans un coin de l'assiette et en mélanger un petit peu avec chaque bouchée qu'on prend!

Recette Petits pains lardons - comté

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour15 petits pains) :
- 500 g de farine
- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie express
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 100 g de gruyère râpé
- papier aluminium
- 150 g de lardons fumés

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mélanger à l'aide d'une spatule, la farine, la levure, l'eau et le sel.

Couvrir avec un linge, et laisser lever la pâte 50 min dans un endroit tiède.

Une fois la pâte levée, ajouter le fromage et les lardons. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique.

Façonner des petites boules individuelles.

Les disposer sur la grille froide du four, recouverte d'un papier aluminium, et laissser gonfler 30 min.

Glisser dans le four pendant 15 min.Délicieux, avec un barbecue l'été, ou même en apéritif...

Recette Galette des rois à la crème frangipane

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées toutes faites

Crème frangipane :
- 200 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 2 oeufs

Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.

Préparez la crème :

Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les oeufs un par un puis parfumer avec la vanille.

Poser un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée. Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords. Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l'autre disque de pâte. Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.

A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner quelques motifs sur la pâte. Délayer le jaune d'oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l'aide d'un pinceau.

Enfourner la galette pendant 45 minutes.
Si d'aventure la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.

Servir de préférence tiède.Pour une saveur amande plus prononcée, remplacer la vanille par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Recette Filet mignon gratiné au Reblochon

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 1 reblochon
- 10 à 15 tranches de chorizo
- vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Couper le filet mignon en tranches pas trop épaisses et les faire dorer sur tous les côtés dans un peu d'huile. Rajouter 1/2 verre de vin blanc et 1/2 d'eau, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min.

Préchauffer votre four à 250°C.

Déposer les tranches de filet mignon dans un plat à gratin. Poser sur chaques tranches 2 tranches de chorizo et un morceau de reblochon puis verser dans le plat le jus de cuisson.

Passer le tout au grill pendant environ 10 min (à surveiller).

Recette Pâté de hareng

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte

Préparation :


Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.

Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.

Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.

Recette Houmous de haricots rouges

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 g de haricots rouges en boîte
- quelques gouttes de jus de citron
- thym
- curry
- poivre, sel
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc pour le service

Préparation :

Égoutter les haricots en gardant le jus de côté.

Mixer les haricots avec un peu de ce jus, pour obtenir une purée.

Ajouter sel, poivre, thym, curry et quelques gouttes de jus de citron, puis mélanger la préparation en quelques coups de mixer.

Servir bien frais dans de petits bols, surmonté d'1 cuillère à soupe de fromage blanc pour la couleur.Une entrée vite faite et multifonction : à savourer à la petite cuillère, utiliser en garniture de galette, en tartinade, ou pour y tremper des tacos ou légumes crus? Adapter selon vos envies du moment !Autre possibilité : répartir cette purée express dans des cassolettes, parsemer un peu de fromage râpé puis faire gratiner quelques minutes au four !

Recette Mayonnaise maison

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 1 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre estragon
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- huile de soja

Préparation :

Dans un bocal de 800 ml, placez les oeufs, le sel, le poivre, l'ail, les vinaigres, la moutarde et complétez par de l'huile (à 2 cm du bord).

Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise ferme (selon goût).

Les ingrédients doivent être tous à même température.Très facile, vite faite et se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Recette Charlotte royale mousse au chocolat, poire et crème de marrons

Préparation : je dirais 2 heures !
Cuisson : 10 mn pour le biscuit roulé

La réalisation:

Pour une charlotte d'environ 26 cm de diamètre et 10 cm de hauteur il vous faudra deux biscuits roulés!

Proportions pour un biscuit roulé (technique artisanale, pas d'achat en supermarché SVP) : la couverture de votre dôme...
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 1/2 boîte de crème de marrons
- plus une assiette creuse avec un mélange eau ou lait + rhum à votre goût

Proportions pour la mousse au chocolat : le ciment de votre oeuvre!...
- 200 g d'un bon N....é dessert (56 ou 65 %, mettez du V......a si vous préférez et si vous avez les moyens)
- 6 oeufs

et c'est tout !

Les plus hardis ajouteront à cette mousse beurre, crème fraîche, crème Chantilly, en cherchant des conseils sur cet excellent site
- 4 belles poires : les renforts de la structure interne du dôme

Préparation :


Préparation du dôme de biscuits:

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).

Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et fasse ruban. Mélangez-y la moitié de la farine, puis incorporez-y la seconde moitié (le mélange est un peu épais, ne pas s'inquiéter). Incorporer alors délicatement les blancs d'oeufs montés en neige très ferme. Le faire e plusieurs fois... Le mélange s'assouplit au début, n'oubliez pas ensuite: doucement, à la cuiller en bois, soulever le mélange lentement et si vous vous sentez pas trop maladroit faites tourner lentement le bol tout en mélangeant du bord vers le centre).
Déposez le biscuit sur une lèchefrite ou un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Formez un rectangle, le plus uniforme possible au niveau de son épaisseur. Enfournez et surveillez la cuisson. 7 mn devraient suffirent, mais chaque four a son propre tempérament... Il faut que le biscuit gonfle et brunisse (mais je n'ai pas dit brun très très sombre).

Pour le démoulage: soulevez votre biscuit de son récipient en emportant sa feuille avec lui, déposez dessus un linge humide.

Retournez-le (le linge humide est désormais dessous) et enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé. Roulez sans attendre le biscuit en entraînant le linge humide avec (rassurez-vous, vous n'allez pas manger votre magnifique torchon en lin dédicacé par Philippe Starck... ). Le torchon et le biscuit vont attendre quelques minutes, le temps que l'un humidifie et assouplisse l'autre.

Déroulez et fourrez de crème de marrons de la meilleure marque que vous connaissez (ou faite maison). Roulez bien fermement, puis pour assurer le maintien enroulez les biscuits dans du film alimentaire.
Placez en attente au frigo.

Répétez l'opération du biscuit roulé si vous faites une charlotte d'une belle taille.

Préparation de la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez le mélange lorsque tout est fondu. Laissez un peu refroidir, vous allez ensuite mélanger le chocolat aux 6 jaunes d'oeufs. Il ne faut donc pas faire 'cuire' les jaunes avec votre chocolat à 40°C.

Ensuite laissez refroidir complètement. Il faut que ce mélange soit froid, le récipient aussi. Vous aurez moins de mal à incorporer les 6 blancs battus en neige très très ferme.

Allez-y comme avec le biscuit roulé, sans hâte, en utilisant les premières cuillères de blancs pour assouplir votre mélange de départ s'il vous parait trop solide. Une fois tous les blancs incorporés, mettez au frigo en attendant le montage du gâteau.

Montage de votre oeuvre architecturale :


Tapissez votre moule de film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Préparez un petit bain euphorisant pour assouplir votre (vos) biscuit(s), avec lait ou eau + rhum.

Coupez le biscuit roulé en tranches fines (s'il s'est bien reposé et est bien roulé serré vous pouvez sans problème faire des tranches d'un demi-centimètre environ. Trempez chaque tranche dans le bain euphorisant. Attention : effleurez à peine le liquide, le biscuit ne doit pas être trop trempé quand même.

Tapissez votre moule de ces tranches fines en serrant bien (s'il reste des interstices, ce n'est pas grave). Gardez un oeil sur le chantier, les matériaux partent vite. Ménagez vous et réduisez vos ambitions de grandeur le cas échéant, il y a un niveau intermédiaire et le socle à réaliser aussi!!!


Remplissez de mousse au chocolat (ça aussi ça descend vite, surtout si on la goûte trop souvent avant).

Glissez entre les lits de mousse des morceaux de poires (fraîches, elles seront plus ferme en ne rendront pas trop de jus, qui pourrait nuire à la prise de la charlotte et créerait des carrières, entraînant des fontis susceptibles de nuire à la tenue du gâteau).

Faites une pause en formant un niveau intermédiaire de biscuit roulé (les entames, gardez-les pour lui). Terminez avec mousse et poires alternées.

Recouvrez maintenant le haut de votre charlotte d'une couverture de biscuits roulés. Il faut qu'ils touchent les bords évidemment, règle de base de la construction. Placez sur ce plafond un cercle de même taille (métal, assiette, carton plume recouvert de film alimentaire).
Le cercle doit permettre de tasser la charlotte et pourra vous servir de support de présentation si vous décidez de le laisser.

Mettez au frigo avec un poids raisonnable au dessus, bien réparti pour équilibrer les charges de poussées (2 kg au moins).

Au moins 12 heures, 24 heures me paraissent idéales, le dessert n'en sera meilleur que bien humide et bien tassé, et les parfums auront le temps de se mêler.

Au moment de démouler votre oeuvre:

Enlevez le poids et le cercle, préparez le papier sulfurisé pour que tout soit à l'extérieur du moule (ça peut-être pratique pour l'enlever...).

Renversez le moule au dessus d'un plat de service, la charlotte glissera sur son plat sans s?écrouler.

Si besoin est, et si tapotements, prières et secousses légères ne font rien pas de panique:

Placez sur votre récipient une source de chaleur, comme une casserole remplie d?eau chaude (s?il a un fond plat, s'il est rond mettez-le dans un plus grand récipient avec un peu d'eau chaude). Vous verrez apparaître en démoulant un dôme de biscuits roulé digne de celui de la cathédrale de Florence.

Vous n'avez plus qu'à l'apporter à table et à vous faire féliciter (après ne pas avoir oublié de nettoyer le chantier, enlevez les bâches de film alimentaire, rectifiez le centrage du dôme sur son socle, essuyez les tâches laissées par les marmitons sur votre plat).

Vous pourrez donc dire: «mais c?est facile à faire !», le credo de tout bon Marmiton! :-)Prenez tout votre temps pour méditer votre coup et lancez-vous : ne l'oubliez pas: un concept bien défini suivi par des esquisses (essais préalables ici) bien menées aboutissent à un projet cohérent, fort et respectueux pour la vue et le palais de vos invités.Comme toute charlotte les ingrédient peuvent être remplacés en conservant cette base : une crème ou une confiture pour le biscuit roulé, une mousse ou une crème épaisse et des fruits pour l?intérieur.Dessert réalisé pour la 2ème rencontre Marmiton.[NDchef : tout simplement délicieux! A faire en lieu et place de la traditionnelle bûche de Noël si vous avez le temps... Vous ne le regretterez pas et vos invités non plus !!!]champagne et chocolat luttent quand même pas mal, préférez un vin liquoreux

Recette Bûche au mascarpone et lemon curd, parfumée Earl Grey

Préparation : 30 à 40 min
Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 10 cl de thé earl grey bien sucré
- 60 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 1 cuiller à café de cannelle
- le zeste d'un citron
- 1 pot de lemon curd (crème de citron, rayon produits étrangers ou épicerie fine ou recette sur marmiton)
- 200 g de mascarpone
- 2 cuillèrs à soupe de crème liquide
- sucre glace
- meringue faite maison (recette sur marmiton)
- petits sujets décoratifs

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre pour obtenir une belle crème presque blanche.

Battez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre en poudre en milieu de travail.

Incorporez la moitié de la farine et de la maïzena et la cannelle, remuez. Ajoutez la moitié des blancs montés, remuez.

Rajoutez le reste des ingrédients (farine et maïzena) en remuant toujours doucement.

Sur une plaque assez grande, tapissée de papier sulfurisé et beurrée,
étalez votre pâte bien équilibrée pour une cuisson uniforme et enfournez 10/12 minutes en surveillant.

Pendant ce temps...fouettez au batteur le lemon curd, le mascarpone et les 2 cuillères de crème ainsi que le zeste de citron.
Vous pouvez également mettre des lamelles de citrons confits au sucre.


La génoise est prête !!!

Renversez-la sur un linge humide, enlevez le papier sulfurisé, badigeonnez-la de thé earl grey bien sucré et laissez refroidir.

Etalez ensuite le mélange citron-mascarpone, roulez délicatement (à l'aide du torchon humide)

Avec le reste de crème, décorez la bûche à votre guise !

Pour ma part je confectionne des bandes de meringue et les colle avec la crème au citron, et j'y ajoute des petits sujets de Noël.
-- Allez c'est pas trop compliqué... J'ai confiance en vous!!!--

Recette Soupe aux fanes de radis, poireaux et roquefort

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une bottes de fanes de radis
- 4 à 5 blancs de poireaux
- 2 oignons
- 1 pomme de terre moyenne
- 100 à 150 g de roquefort selon les goûts
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Lavez les légumes verts et coupez les poireaux.

Epluchez et coupez les oignons et faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile ou beurre.

Une fois revenus, ajoutez les poireaux et les fanes de radis, faites réduire. Recouvrez le tout d'eau.

Epluchez et coupez la pomme de terre puis incorporez-la à la soupe.
Faites mijoter le tout à la cocotte 15 à 20 min.

Enfin au dernier moment, mixez la soupe et rajoutez le roquefort et la crème.

Recette Croustillants de bricks à la ricotta et au caviar de tomate

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).

Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.

Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.

Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.

Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.

Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.

Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.

Recette Pakoras (beignets de légumes indiens)

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine de pois chiches
- 12 belles feuilles d?épinards
- 1 petite aubergine
- 1 grosse pomme de terre
- 2 oignons
- huile de friture
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel

Préparation :

Mélanger la farine avec toutes les épices. Saler. Ajouter de l?eau afin d?obtenir une pâte à beignets épaisse.
Laver et essuyer les feuilles d?épinards. Couper l?aubergine en petits dés (environ 2 cm).

Eplucher et couper la pomme de terre en rondelles de 3 mm d?épaisseur. Couper les oignons en rondelles et les éponger.

Tremper tous les légumes dans la pâte. Former des beignets et les plonger dans le bain de friture quelques minutes en les retournant pour que les légumes puissent cuire.

Servir chaud avec du chutney.

Recette Pâte à crêpe rapide

Préparation : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 1/4 de cuillère a café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou autre comme le
fleur d'oranger)
- 3,5 dl de lait

Préparation :

Mélanger le tout pendant 1 minute puis tamiser avant de cuire.

Recette Gâteau suédois au safran

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 ?ufs (blancs et jaunes séparés)
- 300 g de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de miel
- 0,5 g de safran
- confiture de framboises ou de mûres

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).

Mélanger les 3 jaunes d'?ufs, le safran, les 2 cuillères à soupe de miel et les 3 cuillères à soupe de farine.

À part, battre la crème fraîche avec les 3 blancs d'?ufs.

Incorporer délicatement le mélange jaunes-farine-miel-safran au mélange blancs-crème fraîche.

Verser le tout dans un plat (bas, genre tarte, pas cake) beurré en enfourner pendant 40 min. Servir avec la confiture.J'ai appris cette délicieuse recette lors d'un récent séjour en Suède... c'est fou toutes les recettes qu'on ne soupçonne pas en Scandinavie !

Recette Quatre-quarts marbré au café

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de café soluble

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine tamisée et le beurre mou.

Fouettez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation.

Séparez la pâte en deux. Ajoutez la vanille dans l'une, et le café dans l'autre. Mélangez délicatement.

Beurrez un moule et versez-y la préparation en alternant les couches de pâte de différentes couleurs.

Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Démoulez tiède.

Recette Tartare de truite au citron vert et noix de coco

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 300 g de truite
- 1 citron vert (jus + zeste)
- 1/2 piment vert
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée
- 10 cl de lait de coco

Préparation :

Couper le poisson en dés, hacher l'échalote et le piment très finement.

Mélanger ces ingrédients avec le jus de citron vert, le zeste finement haché, la noix de coco râpée et le lait de coco.

Laisser mariner 20 minutes puis servir.

Recette Assiette de foie gras en fête

Préparation : 1/2 seconde!
Cuisson : 10 min + 4 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- pâte feuilletée
- 4 tranches de foie gras mi-cuit
- 8 cuillères à café de confit de figues
- 4 demi-poires en boîte
- encore 4 demi-poires en boîte
- 30 g de beurre salé
- 4 pincées de fleur de sel
- cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte feuilletée, et utiliser des tasses à thé pour former des cercles d?environ 10 cm de diamètre.

Retirer ces cercles, et les piquer avec une fourchette.

Les enfourner à 180°C, pendant environ 10 min.

Mais surveillez bien, car d?un four à l?autre, la cuisson peut être différente... et pas de pâte brûlée dessous, svp!!!

Vous pouvez préparer ce point la veille, et mettre les cercles feuilletés dans une boîte à biscuits.

Dans chaque assiette, déposer un fond feuilleté et une tranche de foie gras par dessus.

Une pincée de fleur de sel sur chaque tranche de foie gras.

A côté, dans chaque assiette, déposer 2 cuillères à café de confit de figues.

Puis, faire fondre le beurre salé dans une poêle, et y faire revenir les poires, 2 min de chaque côté.

Déposer 1/2 poire dans chaque assiette, et les soupoudrer de cannelle.

Servir immédiatement, pour garder la poire tiède...Ce plat est rapidissime, si le confit est acheté et la pâte brisée déjà abaissée...Une finesse et un grand succès pour les grands soirs!

Recette Salade de chou morvandelle

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petit chou blanc bien pommé
- 200 g de lard fumé coupé en lardons
- 1 gousse d'ail
- moutarde
- huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :


Couper le chou en toutes fines lanières.

Faire une vinaigrette bien moutardée mais pas trop vinaigrée et y ajouter la gousse d'ail émincée. Verser la vinaigrette dans le chou.

Faire revenir des lardons à la poêle avec une cuillerée d'huile. Quand les lardons sont bien chauds, les verser dans la salade de chou.

Déglacer la poêle avec du vinaigre et le faire chauffer quelques instants.

Verser le vinaigre chaud sur la salade et déguster tout de suite.Cette salade doit être servie tiède.

Recette Je langer je lieber

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (50 petits gâteaux) :
- 83 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs pour la pâte
- 2 jaunes d'oeufs pour dorer
- 44 g de beurre
- 44 g de saindoux
- 216 g de farine
- environ 120 ml de confiture de fruits rouge (cerise, frambroise ou groseille)

Préparation :

Ramollir le beurre et le saindoux.

Y incorporer les 2 jaunes d'oeufs, le sucre puis la farine.

Beurrer la plaque du four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire avec les main des petites boules de 1,5 cm de diamètre puis faire un trou au milieu avec le doigt.

Mettre la confiture dans le trou en évitant qu'elle ne déborde.

Dorer avec les 2 autres jaunes d'oeuf.

Mettre au four pendant 20 min environ.Recette facile en faisant participer les enfants.Petits gâteaux faisant partis de la famille des "petits gâteaux de Noël alsaciens".

Recette Radis roses à la crème facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 botte de radis
- fines herbes (ciboulette, persil, estragon...)
- crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Laver et couper les radis en petites rondelles, puis les verser dans un petit saladier.

Rajouter un petit pot de crème fraîche.

Ciseler les fines herbes, et mélanger le tout.

Saler et poivrer assez généreusement, afin de relever les radis.
Remélanger à nouveau, servir bien frais, quel délice...Salez et poivrez à votre convenance. Mieux vaut donc goûter au fur et à mesure!

Recette Tarte aux pommes et à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 3 pommes
- 160 g de crème de marrons
- 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Déroulez la pâte feuilletée et placez-la au fond du moule (en conservant le papier de cuisson).

Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire quelques minutes à blanc.

Pendant ce temps, épluchez, évidez, et coupez les pommes en lamelles pas trop fines.

Sortez le moule du four, tapissez le fond de crème de marrons, en en réservant 2 cuilleres à soupe.

Disposez les pommes dans le moule en serrant les morceaux.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'oeuf et la crème de marrons restante.

Versez cette préparation sur les pommes, et bougez le moule afin de la répartir équitablement.

Enfournez 35 min à 180°C (thermostat 6).Inutile de sucrer, la crème de marrons l'est assez !

Recette Sauce au poivre spéciale

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une noisette de beurre
- 10 g de sirop de Liège (sirop aux pommes, poires et dattes)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre fin et poivre concassé (quantité selon votre goût)

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter le sirop et le laisser fondre. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à volonté!

C'est vite prêt, c'est très facile et c'est délicieux sur une multitude de viandes!!C'est un petit astuce pour relever beaucoup de plats! A poivrer selon le goût de chacun.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Quiche solognotte aux escargots et aux girolles

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de 4 douzaines d'escargots
- 200 g de girolles cuites (2 boîtes 1/4)
- 4 gros oeufs
- 4 cuill à soupe de crème fraîche
- sel, poivre et persil
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans un moule à manquer de 25 cm de diamètre.

Egoutter les escargots et les girolles et les disposer sur la pâte brisée.

Mélanger la crème et les oeufs battus en omelette, ajouter le sel, le poivre, le persil et le parmesan. Verser le tout sur les escargots/girolles.

Cuire au four 30 min à 200°C environ.

Recette Croque monsieur au reblochon

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 croques) :
- 4 tranches de pain de mie moelleux
- 1 tranche de jambon
- 6 tranchettes de reblochon
- beurre
- 20 g de gruyère râpé
- 1 oeuf
- 3 à 4 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre

Préparation :

Tartiner légèrement les 4 tranches de pain de mie.

Sur 1 tranche, déposer 3 tranchettes de reblochon, 1/2 tranche de jambon, un peu de gruyère râpé.

Recouvrir d'une deuxième tranche de pain de mie.

Renouveler l'opération une deuxième fois, pour le deuxième croque.

Dans une assiette creuse, battre l'oeuf avec le lait, le sel et le poivre.

Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre.

Tremper chaque croque dans le mélange oeuf-lait de chaque côté, et le faire cuire (environ 5 min de chaque face).Le mélange oeuf-lait permet de rendre le croque encore plus moelleux. Un vrai régal, pour les amateurs de fromage!

Recette Tarte aux pralines et aux noix

Préparation : 1h (attente) + 10 min
Cuisson : 20 + 10 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte brisée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- un peu d'eau

Pour la garniture:
- 250 g de pralines
- 100 g de noix
- 25 cl de crème liquide

Préparation :

Pour la pâte brisée:
Mettre la farine tamisée dans un saladier, faire un puit et y déposer le beurre au préalable fondu ou ramolli.

Pétrir pendant 5 min jusqu'à ce que cette pâte s'émiette, ajouter un peu d'eau et pétrir de nouveau.

Couvrir le saladier d'un film transparent et laisser reposer environ 1h au réfrigirateur.

Sortir la pâte du réfrigirateur et l'étaler sur un plan de travail au prélalable fariné.

Déposer cette pâte dans un moule à tarte beurré de 30 cm de diamètre. La cuire à blanc environ 20 min à 180°C (thermostat 6).


Pour la garniture:

Mettre les pralines et les noix dans le bol d'un mixeur, mixer.
Faire chauffer la crème liquide 1 min au micro-onde et ajouter le mélange de pralines et de noix mixés, étaler sur la pâte à tarte et remettre au four environ 10 min.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur quelques heures.Vous pouvez éventuellemnt ne mixer que la moitié des noix et couper le reste en morceau pour que la tarte soit plus craquante.

Recette Petites pommes de terre au sel et aux herbes

Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 30 mn

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 200 g de petites pommes de terre (style grenailles)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym
- 5 cuillères à soupe de gros sel

Préparation :


Laver et essuyer les pommes de terre SANS LES ÉPLUCHER.
Les mettre dans un saladier possédant un couvercle avec l'huile et le thym. Fermer le couvercle et secouer pour les les pommes de terre s'enrobent d'huile au thym.

Déposer le gros sel dans la lèche-frite du four et déposer les pommes de terre dessus.

Cuire Th 6 (180°C ) pendant environ 10 mn. Retourner les pommes de terre sur l'autre face et finir la cuisson environ 10 mn.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau.Le temps de cuisson est à vérifier selon le type de four.A la sortir du four, elles seront dorées et croustillantes. Le mélange est surprenant mais délicieux. Toujours un succès sur ma table !

Recette Pièce montée vanille-chocolat

Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le gâteau au yaourt :
- 1 paquet de levure
- 20 cl de yaourt
- 10 cl d'huile
- 150 g de sucre
- 220 g de farine
- 4 ?ufs
- 2 zestes de citron

Pour le gâteau au chocolat :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 ?ufs

Pour le glaçage et la déco :
- 140 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 jaunes d'?ufs
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat au lait

Préparation :

Pour le gâteau au yaourt :

Mélanger tout simplement la moitié des ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau, garder en un peu et en mettre dans des petits moules pour muffins.

Pour le gâteau au chocolat :

Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau ou de lait.
Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajouter le sucre.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les jaunes des 3 ?ufs un à un, puis enfin la farine.


Laisser reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 ?ufs montés en neige.
Verser la pâte dans deux moules, l'un plus grand que le moule du gâteau au yaourt et l'autre plus petit .

Faire cuire les 4 gâteaux à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 minutes .

Pour le montage :

Une fois refroidi empiler les gâteau du plus petit au plus grand .

Mélanger le sucre glace, le sucre vanillé et les jaunes d'?ufs vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis étaler sur la pile de gâteau.

Faire fondre le chocolat blanc et râper le chocolat au lait.
Pour décorer le gâteau, utiliser un stylo pâtissier.Très compliquer à réaliser mais vraiment magnifique et délicieux . Régalez-vous bien !!!Champagne

Recette Feta grillée aux légumes

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 à 4 personnes) :
- 1 tranche de feta de 200 g
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- huile d'olive
- herbes de Provence
- poivre

Préparation :

Couper la tranche de feta dans l'épaisseur pour en faire deux.
Les disposer dans un plat allant au four.

Couper de très fines tranches de poivron vert et de tomate et les disposer autour et sur la feta. Poivrer, mettre les herbes et un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.

Mettre dans un four chaud (200°C, thermostat 6-7, ou sous le grill) pendant 15 min.Ce plat peut se faire aussi pour l'apéritif, coupé en petits cubes.Rosé

Recette Timbale de jambon cru aux légumes du soleil (micro-ondes)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 à 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles tranches de jambon cru
- 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
- 1 ou 2 courgettes
- 4 tomates
- mozzarella ou Ricotta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, basilic, huile d'olive

Préparation :


* 1ère étape : cuire les légumes...

Faire griller (ou revenir dans de l'huile d'olive) les aubergines (préalablement coupées en tranches fines dans la longueur). Réserver.
Couper les courgettes en rondelles et les faire également revenir. Réserver.

Même choses avec les tomates, auxquelles vous aurez ajouté ail et basilic. Attention à ce qu'elle ne cuisent pas trop et ne se 'transforment' pas en sauce : elles doivent rester en morceaux.

* 2ème étape : le montage...

Tapisser 4 ramequins de fines lanières de jambon cru.
En fait, le principe est de croiser les lanières au fond du ramequin de façon à avoir une sorte d'astérisque ou étoile dont les branche remontent tout le long de la paroi du ramequin (suis-je claire ?), de façon à ce que (lorsque vous démoulerez les timbales) le jambon tienne la préparation sans pour autant la recouvrir totalement. Ainsi, on verra les différentes couches de la timbale.

Sur le tapissage, ajouter ensuite les aubergines en tassant bien, puis les tomates, puis la mozzarella, et enfin les courgettes.

Mettre au four à micro-ondes une à deux minutes: les légumes sont déjà cuits, il s'agit juste de faire fondre la mozzarella ou chauffer la ricotta, et cuire un peu le jambon qui parfumera l'ensemble.

Démouler et déguster...Elaboré à partir de l'idée des timbales de saumon à la mousse de courgettes. Cette entrée est assez présentable et très rapide à préparer.Côteaux du Languedoc ou Fitou

Recette Boeuf sauté au poivre et aux oignons

Préparation :25 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de boeuf (filet ou faux-filet)
- 2 cuillères à soupe d'oignons hachés
- 40 g de beurre
- 250 g de champignons émincés
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre noir en grains
- noix de muscade

Préparation :

Coupez la viande en tranches d'1 cm d'épaisseur. Assaisonnez de poivre grossièrement concassé, faites-le pénétrer dans la viande en aplatissant la viande au rouleau à pâtisserie.

Faites blondir les oignons dans la moitié du beurre. Retirez-les de la poêle et remplacez par les tranches de boeuf. Saisissez-les à feu vif sur chaque face, puis retirez-les de la poêle et gardez au chaud.

Rajoutez le reste du beurre dans la poêle, faites-y sauter les champignons émincés. Remettez la viande et les oignons. Salez et saupoudrez de muscade râpée.

Rajoutez la crème, remuez un peu laissez réchauffer quelques minutes.Accompagnez de riz ou de purée de carottes.

Recette Poulet aux girolles

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet découpé en morceaux
- 600 g de girolles
- 15 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de calvados
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyez bien les champignons.

Faites dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec le beurre.
Salez, poivrez et ajoutez les girolles.
Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu moyen.

Ouvrez la cocotte et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé.

Retirez le poulet et les champignons de la cocotte, réservez au chaud.

Versez le calvados dans la cocotte, grattez le fond à la cuillère en bois et ajoutez les jaunes d'oeufs mélangés à la crème fraîche en remuant.

Versez la sauce sur le poulet et les girolles et servez.En accompagnement : du riz ou des pommes de terre vapeur ou bien noisettes.

Recette Tajine de Poulet aux Pruneaux

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients :
- 1 poulet de 1,5 kg environ
- 300 g de pruneaux
- 1 cuillerée à soupe de graines de sésames grillées
- 150 g d'amandes mondées
- 1 cuillerée à café de poivre
- 1 pincée de muscade
- 1 petit paquet de safran
- 1 petit bâton de cannelle
- 2 oignons moyens râpés ou coupés fin
- 150 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 2 cuillerées à soupe de miel

Préparation :


Flambez, videz, lavez le poulet.
Mettez-le dans une cocotte avec le safran, l'oignon, la cannelle et le beurre.
Laissez fondre à petit feu.
Retournez le poulet une fois ou deux.
Mouillez de deux verres d'eau.
Couvrez ; laissez cuire sur feu moyen en tournant de temps en temps.

Réservez le poulet sur un plat à part quand il est cuit à point.

Lavez les pruneaux, versez-les dans la cocotte sur feu doux.
Au bout d'un quart d'heure, ajoutez le miel et la cannelle.
Laissez réduire un peu. vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.

Faites frire les amandes à l'huile bouillante.
Quelques minutes avant de servir, remettez le poulet dans la cocotte pour le réchauffer ; ensuite, dressez-le sur un plat entouré des pruneaux.
Nappez de sauce, décorez avec les amandes frites et les graines de sésame.
Servez chaud.

Recette Bûche de Noël

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mnpour le gâteau

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le gâteau roulé :
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 2 oeufs

Pour la crème au beurre :
- 1 oeuf entier
- 50 g de sucre
- 150 à 200 g de beurre frais
- parfum : selon votre goût (voir commentaire sous le texte de la recette)

Préparation :


Préparer le gâteau roulé :

Mélanger jaunes d'oeufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la fécule en pluie (plus 1 cuillère de lait si besoin).

Battre les blancs en neige, les incorporer en soulevant.
Beurrer un moule, y mettre un papier beurré et verser dessus la préparation.

Cuire à four chaud environ 10 mn.

Renverser sur un torchon mouillé et/ou saupoudré de sucre.
Retirer le moule et rouler le gâteau dans le torchon.

Préparer la crème au beurre :

Battre l'oeuf en omelette avec le sucre dans un récipient sur feu doux.

Quand la préparation est montée, laisser un peu refroidir et ajouter le beurre ramolli en mayonnaise. Tourner vivement.

Rafraîchir au réfrigérateur.

Parfumer, colorer à votre goût et garnir l'intérieur du roulé et l'extérieur à l'aide d'une fourchette en dessinant des rayures.Suggestions pour le parfum :
- chocolat : 40 g fondus dans un peu d'eau
- pistache : 1 cuillère à soupe de pâte à pistache
- Vanille : remplacer une partie du sucre par deux sachets de sucre vanillé + 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Grand Marnier : 3 ou 4 cuillères à soupe

Recette Salade de radis roses

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bottes de radis roses
- 200 g de gruyère ou de comté

Préparation :


Equeuter et laver les radis, puis les couper en rondelles.

Couper le gruyère en petits dés.

Placer les deux dans un plat et ajouter une vinaigrette bien relevée.Amusant pour des radis de les préparer ainsi.De plus pour ceux qui redoutent leur piquant, le gruyère l'adoucit.Les enfants en raffolent!

Recette Nems ou rouleaux de printemps

Préparation : assez long
Cuisson : rapide

Ingrédients :

(quantités selon vos goûts et le nombre de convives)
- crêpes de riz
- chou chinois en fines lanières
- carottes rapées
- champignons noirs
- pousses de soya fraîches
- un ou plusieurs oeufs

Préparation :

Faire suer rapidement le chou chinois les carottes et les champignons noirs (le mieux étant dans un wok), ajouter une ou deux cuillères à café de sauce soya, ajouter les pousses de soya fraîches, mélanger.

Etaler une petite quantité du mélange sur une crêpe de riz, et former un petit rectangle.
NB: on peut ajouter un oeuf par rouleau, mais pour autant que je sache ce n'est pas traditionnel.

Faire un petit paquet bien serré en collant la crêpe avec du blanc d'oeuf.

Plonger les paquets dans une friture.

Egoutter, servir.Les rouleaux d'hiver sont basés sur le même principe, mais eux ne sont pas frits, ils sont cuits à la vapeur ou crus.plutôt du thé vert au jasmin sans sucre ou une bière chinoise