mardi 14 octobre 2014

Recette Flamiche aux poireaux

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients :
- 1 boîte de lardons fumés (200 g)
- 500 g de poireaux
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 3 oeufs
- 1 paquet de gruyère râpé

Préparation :

Faire blanchir les blancs de poireaux.

Faire revenir les lardons, puis ajoutez la farine hors du feu pour que cela forme un mélange homogène mais épais. Ajoutez-y les blancs de poireaux. Assaisonnez.

Délayez avec le lait pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs 1 à 1 en remuant énergiquement, puis ajoutez-y du gruyère râpé.

Battre les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre préparation.

Versez sur la pâte (au choix : brisée/feuilletée) et saupoudrez de gruyère rapé.

Faire cuire au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 min environ.

Recette Muffins au potiron et noix de coco

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 350 g de purée de potiron égoutté (environ 550 g avant cuisson)
- 100 g de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
- 75 g de farine
- 60 g de margarine fondue
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- épices mélangées (mixed spices): cannelle, gingembre, muscade, fenouil, coriandre, clous de girofle

Préparation :

Faites cuire le potiron à la vapeur, à l?autocuiseur ou au four à micro-ondes (9 min). Ecrasez-le à la fourchette dans une passoire pour éliminer l?eau.

Mélangez tous lesingrédients.
Versez lapréparation :dans des moules à muffins garnis de cassolettes en papier et faites cuire 40 min environ à 170°C (thermostat 5-6).

Recette Lasagnes de saumon sans cuisson (Italie)

Préparation : 1h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 boîte de lasagnes alimentaires style Barilla
- 1 filet de saumon de 1,2 kg
- Parmesan (Parmigiano Regiano) fraichement râpé
- 1 bouquet de basilic frais haché très fin

Marinade :
- le jus de 3 citrons
- huile d'olive (un peu plus que le jus des 3 citrons)
- 6 à 7 tours de moulin de poivre vert en grains
- sel et poivre noir

Préparation :

Plat à préparer au moins 4 heures à l'avance.

Découpez le filet de saumon en tranches très fines (comme pour un carpaccio)avec un coupeau fin et souple.

Hachez le basilic. Rapez le parmesan. Préparez votre marinade.

Faites cuire les lasagnes 6 mn dans de l'eau bouillante salée, passez-les sous l'eau froide et séchez-les sur un torchon à plat.

Une fois tous nos ingrédients prêts, posez une feuille de lasagne sur un feuille de papier d'aluminium, puis badigeonnez-la de marinade avec un pinceau.

Posez-y une couche de saumon, badigeonnez-le de marinade, parsemez d'un peu de basilic, puis d'un peu de parmesan.

Recommencez 4 fois cette opération en y ajoutant de temps en temps 1 coupe de moulin à poivre vert.

Terminez par une couche de lasagne badigeonnée de marinade + parmesan.

Recommencez l'opération avec 6 autres feuilles de lasagne.Il n'y a pas de cuisson, le saumon sera cuit par la marinade. Cette recette me vient de mon oncle italien.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagnes aux épinards et gorgonzola

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de pâte à lasagnes précuite
- 300 g d'épinards en branche, frais ou surgelé
- 100 g de gorgonzola

Pour la sauce :
- 3 gros oignons
- 3 gousses d'ails
- 500 g de viande hachée
- 400 g de champignons de paris
- 480 g de tomates pelées
- 70 g de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu d'eau
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- sel et poivre du moulin.

Pour la béchamel :
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour la sauce :

Dans un faitout, faites revenir les oignons coupés en lamelles et les gousses d'ail pelées mais entières dans un peu d'huile d'olive. Une fois que les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande et faites-la cuire.

Ajoutez ensuite les tomates pelées et un peu d'eau afin que la viande soit totalement recouverte. Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic. Salez et poivrez selon votre goût, puis laissez mijoter.

Pour la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre une grosse noisette de beurre puis ajouter une cuillère à soupe de maïzena. A l'aide d'un fouet, délayez le mélange avec le lait. Faites épaissir tout en remuant.

Pour les lasagnes :

Mettez un peu de sauce bolognaise au fond du plat à lasagnes.
Déposez ensuite une couche de pâte à lasagne et recouvrez-les de sauce bolognaise. Recouvrez de parmesan puis de béchamel.

Déposez une couche de pâte et recouvrez-la d'épinards puis de gorgonzola coupé en fines lamelles. Renouvelez l'opération pour remplir le plat de couches et finissez par une couche de béchamel avec du parmesan et du gruyère.

Recette Sticky toffee pudding (Angleterre)

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour le gâteau :
- 110 g de cassonade ou sucre brun
- 175 g de farine à levure incorpoprée (ou de farine simple + 1/2 sachet de levure)
- 125 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de beurre fondu
- 200 g de dattes coupées en morceaux

Pour la sauce :
- 200 g de cassonade ou sucre brun
- 25 g de beurre en petits morceaux
- 500 ml d'eau bouillante

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C/gas mark 5 et beurrer un moule de capacité 1,5 litre (il faut un plat a souffle de grande contenance si on ne veut pas que ça déborde!!)

Mélanger les 100g de sucre à la farine dans un saladier. Verser le lait dans un autre saladier, y mélanger l'oeuf battu, ainsi que la vanille et le beurre fondu, puis verser ce mélange sur le sucre + farine, en mélangeant avec une cuillère en bois.

Ajouter les dattes en morceaux, puis verser dans le moule. Ne vous inquiétez pas si ça n'a pas l'air bien plein, ça le sera en fin de cuisson!

Saupoudrer des 200 g de sucre et parsemer des petites noix de beurre. Verser dessus l'eau bouillante (si si, vraiment!) et mettez au four.

Faites cuire 45 mn. Il se peut que 5 ou 10 mn de plus soient nécessaires. Le dessus du pudding doit être élastique une fois cuit. Dessous, le beurre, le sucre et l'eau se seront transformés en une sauce riche et savoureuse.

Servez avec une de la glace vanille ou de la crème fraîche.Lourd mais tellement bon....Pour avoir un sticky figgy pudding (encore meilleur a mon gout), il suffit de remplacer les dattes par des figues.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade Cocktail

Préparation : 30 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros pamplemousse
- 1 gros avocat à point
- 1 sachet de surimi râpé
- 4 belles feuilles de salade
- 150 g de crevettes
- ciboulette
- mayonnaise
- ketchup

Préparation :


Coupez le pamplemousse en quartiers. Otez la peau à 2/3 des quartiers et coupez la chair en dés. Pressez le 1/3 restant et récupérez le jus.

Coupez l'avocat en 2, ôtez le noyau, enlevez la peau et coupez la chair en dés également.
Dans un saladier, mettez les lanières de salade, l'avocat en dés, le surimi râpé. Finissez en disposant les dés de pamplemousse et les crevettes (évitez de disposer l'avocat en dernier car il noircit).

Il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce cocktail avec de la mayonnaise (environ 3/4 ), du ketchup (1/4 pour la couleur et la note sucrée), du jus de pamplemousse (pour fluidifier), ciboulette, sel et poivre. A vous de la préparer selon vos goûts....

Quand la sauce est prête, vous recouvrez votre salade avec et vous placez le tout au frais jusqu'à dégustation...Cette salade est extra et très facile à faire... Toutes les fois où je l'ai faite, les invités ont fait un sort au saladier et sont repartis avec la recette !!

Recette Riz au poulet et aux champignons façon risotto.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.

Préparation :

Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.

Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.

Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.

Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.

Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.

Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.

Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.

Recette Salade lyonnaise

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 200 g de lard fumé
- 400 g de pissenlits
- 4 tranches de pain un peu rassis
- ciboulette
- huile
- vinaigre de vin rouge
- moutarde

Préparation :


Trier et bien laver les pissenlits à l'eau vinaigrée.
Préparer une vinaigrette moutardée.
Détailler le lard en lardons, le pain en dés. Faire rissoler les lardons dans une poêle anti-adhésive, puis revenir les croûtons dans la même poêle dans le gras rendu par le lard.

Pendant ce temps, faire pocher les oeufs : porter à ébullition une casserole d'eau additionnée de vinaigre d'alcool. Casser l'oeuf dans une tasse, utiliser la tasse pour le transvaser dans l'eau bouillante sans le disperser (si la casserole est assez grande, ajouter les autres oeufs, toujours 1 à 1 ). Au bout d'1 mn à 1 mn 30 , l'oeuf est mollet, le sortir délicatement de l'eau et le mettre à égoutter dans un bol.

Servir les pissenlits assaisonnés avec la vinaigrette, répartir dessus les lardons et croûtons chauds, couronner le tout d'un oeuf poché encore tiède et décorer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.C'est la vraie recette de la salade lyonnaise. Faute de pissenlit, vous pouvez utiliser de la roquette et de la frisée, ou si vous n'aimez vraiment pas les salades un peu coriaces, une feuille de chêne brune.Côte-du-Rhône

Recette Haricots verts au four

Préparation : environ 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots verts
- 150 g de jambon blanc
- 125 g de yaourt
- 50 g de pancetta
- 50 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 1 gousse d'ail (facultative)
- 1 oignon
- 30 g beurre
- sel et poivre

Préparation :


S'ils sont frais, éplucher, laver et faire blanchir les haricots.

Couper la pancetta en petits dés, puis les faire rissoler avec de l'ail et de l'oignon dans le beurre. Ajouter les haricots, puis laisser mijoter, avant d'incorporer le jambon préalablement découpé en lanières.

Cuire le tout 2 min, puis le verser dans un plat à feu beurré.

Battre les oeufs dans une terrine, puis y incorporer une poignée de parmesan râpé, le yaourt, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.

Napper les haricots de cette préparation, saupoudrer avec le reste du parmesan et passer le plat 10 min au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7).

Servir chaud.Cette recette fonctionne aussi bien sans l'ail, et si vous désirez remplacer le parmesan par de la mozarella, c'est très bon, mais il vaut mieux alors multiplier par 2 les doses de fromage (ou prendre deux paquets de mozarella).

Recette Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne

Préparation :20 min
Cuisson :30 min+ 1 h

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :

Pour un moule à tarte de 27 cm :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 ?uf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre ou moins dans le flan)
- 1 cuillère à soupe de maïzena

meringue :
- 2 blancs restants, facultatif 2 à 3 blancs d'oeufs en plus
- 50 g de sucre par blanc d'?uf
- éventuellement une pointe de levure dans les blancs

Préparation :

1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les
éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).

Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Dans un bol battre l'?uf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.

Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.

Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).

Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.

Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.

La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.

L'acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.On trouve cette tarte dans toutes les pâtisseries en Alsace pendant la saison de la rhubarbe d'avril à juin.

Recette Coleslaw

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun

Préparation :


Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.

Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.

Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.

Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky

Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre

Préparation :


Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.

Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.

Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.

Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.

Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.

Saler et poivrer les magrets selon votre goût.

Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...

Recette Milk shake léger aux fruits rouges

Préparation :1 min30
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 grand verre de lait (40 cl)
- le même verre bien rempli de fruits rouges congelés (framboise, myrtille)
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre ou d'édulcorant (selon les goûts...)

Préparation :

Versez le contenu d'1 verre de lait dans un mixer (ou blender), le même verre généreusement rempli de fruits congelés (ils doivent absolument être congelés pour la texture à la fin), et 2 à 3 cuillères a soupe de sucre (ou d'édulcorant).

Hop, un coup de mixer, et voila un milk shake onctueux et bien frais!

Recette Tarte au saumon fumé

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 4 filets de saumon fumé ou de truite fumée
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- aneth

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer dans le fond les filets de poisson fumé.

Couper les tomates en tranches et les disposer sur les filets.
Battre les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, l'aneth.
Verser la préparation sur la tarte.

Enfourner à 180°C (thermomstat 6) pendant environ 30 mn.Ce plat peut très bien constituer un repas du soir, accompagné d'une salade.

Recette Tarte à la courgette et chèvre chaud

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 à 30 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- une pâte brisée
- un paquet de dés de jambon
- une bûche de chèvre
- un oignon
- une courgette
- un ?uf
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- fromage râpé
- sel, poivre, thym

Préparation :

Préchauffez le four pendant 10 min à 200 degrés (thermostat 7-8)

Étalez la pâte brisée dans un plat

Coupez l'oignon, la courgette en dés ou en lamelles, couper le fromage de chèvre en tranche

Mettez la courgette, l'oignon, les dés de jambon et le chèvre coupé en tranche dans la pâte

Dans un plat mélangez l'?uf, la crème, le sel, le poivre et le thym

Versez de façon homogène la préparation dans la pâte

Saupoudrez une poignée de fromage râpée sur le tout;

Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 220 degrés (thermostat 7-8)

Recette Tiramisu meringué aux framboises

Préparation : 30 min

Repos : 8h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de framboises (ou mûres)
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 meringue

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le mascarpone, réservez.

Battre les blancs en neige très ferme et incorporer doucement ces derniers au mélange précédent.

Emietter la meringue.

Préparer 6 coupes (en verre de préference) et alterner une couche de framboises, une couche de mélange, une couche de meringue.

Recommencer l'opération pour finir avec une couche de framboises.

Réfrigérer au moins 8 heures.Prendre des framboises (ou mûres) fraîches c'est plus joli.champagne

Recette Cassoulet de la mer

Préparation : 30 min (hors trempage et désallage)
Cuisson : 2 h 10

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots cocos (trempage la veille)
- 200 g de saumon frais
- 200 g de morue désalée
- 4 langoustines
- bouquet garni (persil, thym, laurier blanc de poireau)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- chapelure

Préparation :

Faire cuire les haricots 1 h, dans 2 litres d?eau froide, avec le bouquet garni (hors eau de trempage).

Dans un poêlon en terre (ou à défaut une cocotte en fonte), faire dorer les poissons et les langoustines dans la graisse de canard.

Faire fondre également l?oignon émincé, et la gousse d'ail dégermée et fendue en 2.

Ajouter les haricots égouttés, avec 3 bonnes louches d?eau de cuisson.

Mélanger très délicatement, de manière à ce que les poissons ne restent pas au fond.

Porter à ébullition, puis enfourner 1 h, à four moyen.

Saupoudrer de chapelure, et gratiner 10 min.Que les puristes ne s'emballent pas... L'intention n'est pas de détourner le cassoulet traditionnel, mais cette reçette permet de surprendre un peu!Un vin blanc sec

Recette Terrine de sanglier

Préparation : 1h
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 2 kg de sanglier dans les bas morceaux;
- 1/2 à 1 kg de lard de poitrine selon que la viande est plus ou moins grasse
- 1/2 kg de chair à saucisse
- 300 g de foie de sanglier ou de porc
- une crépine de porc ou des bardes de lard fines
- 2 oeufs
- 1 boîte de poivre vert
- 1 grosse poignée de mie de pain trempée dans du lait
- sel, poivre, épices

Pour la marinade, selon l'inspiration et la disponibilité :
- 3/4 l de vin blanc sec et fruité
- 1/4 l de vinaigre
- oignon ou échalote, ail
- sel et poivre en grains
- thym, laurier, genièvre, cumin
- un peu de coriandre écrasée
- un soupçon de gingembre, si l'on veut
- quatre épices

Préparation :

Faire une marinade cuite corsée. Couper la viande et le lard en morceaux de taille à passer dans le hachoir. Faire mariner deux jours la viande et le lard au frais.

Hacher la viande avec la grosse grille, sauf quelques morceaux que l'on coupe au couteau en languettes pour faire plus joli. Hacher le foie et le lard très fin et les écraser au pilon.

Mélanger et travailler le tout en mouillant un peu avec la marinade filtrée, parce que ça va se dessécher à la cuisson, en ajoutant le poivre vert écrasé, les oe?ufs entiers battus et la mie de pain trempée dans le lait et essorée, pour raffermir.

Goûter pour ajuster le sel et les épices, plus un verre d'armagnac ou de rhum si l'on veut.

Foncer la terrine avec la crépine ou les bardes de lard, remplir en tassant bien, replier la crépine ou couvrir d'une barde, et sceller la terrine avec de la colle de farine (facultatif).

Mettre à four thermostat 6 (180°C) au bain-marie dans la lèchefrites pendant 2 heures 1/2 à 3 heures selon la taille de la terrine, en remettant de l'eau dans la lèchefrites lorsque nécessaire.

Laisser refroidir, attendre 24 h, ouvrir, dégraisser, découper en tranches à l'intérieur de la terrine, écarter les tranches (la viande réduit en cuisant), et napper de gelée tiède et prête à prendre.

Servir avec du pain, des cornichons, et du vin rouge.Il faut au préalable tuer le sanglier, le dépouiller, le vider, le dépecer. Mais ce n'est pas l'affaire de Marmiton. Chercher parmi les copains chasseurs.vin rouge corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lentilles et saucisses de Morteau à ma façon

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 2h

Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 saucisses de Morteau
- épices
- huile d'olive
- bouquet garni

Préparation :


Coupez l'oignon et faites-le blondir dans de l'huile d'olive.
Ajoutez la carotte coupée en petits bouts et faites les revenir 1 ou 2 mn.

Ajouter au moins 1 litre d'eau et les lentilles : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
Laissez cuire à feu doux voire très doux: il ne doit y avoir des toutes petites bulles.

Ajouter du gros sel, du poivre, des baies rouges, un peu de noix muscade et bien sûr du thym et du laurier (1 feuille).
Pour donner du bon goût faites cuire les saucisses de Morteau dans les lentilles (et non à part) pendant environ 1/2 h. Les enlever une fois leur cuisson finie et laisser cuire les lentilles seules.

En fin de cuisson remettez les saucisses dans les lentilles pour les réchauffer et ajouter une cuillère de moutarde.

S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).

Recette Gin Fizz

Préparation : 2 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1/4 de gin
- 1/4 de jus de citron
- 1/2 eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker.

Ajouter des glaçons.

Agiter vigoureusement 10 secondes.

Servir dans un verre.

C'est prêt! Bonne dégustation.

Recette Salade feta

Préparation : 20mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage feta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :

Couper la feta en petits cubes.
Faire dégorger les comcombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron.
Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.Très frais en été.rosé de type Bandol ou Tavel

Recette Chaussons de pommes au foie gras

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de foie gras mi-cuit
- 4 pommes
- 25 cl de fond de volaille
- 20 cl de cidre brut
- 350 g ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 20 g de farine pour le plat
- 30 g de beurre demi-sel
- sel et poivre

Préparation :


Epluchez les pommes, émincez-les. Faites les cuire sur feu doux en quartiers de chaque côtés et laissez refroidir.

Coupez le foie gras en six tranches. Mettez-les 20 min au congélateur.

Chauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).

Badigeonnez d'oeuf battu le tour des carrés ou ronds de pâtes.
Déposer des quartiers de pommes sur la pâte, recouvrez d'une tranche de foie gras.
Posez les autres carrés ou ronds de pâte.
Soudez les bords, badigeonnez avec l'oeuf, striez la pâte au couteau et remettez au frais 15 min.

Faire cuire 20 min au four.

Faire réduire de moitié le cidre à feu vif.
Ajoutez le fond de volaille, faites réduire de nouveau de moitié.
Incorporez le beurre en parcelles en fouettant, goûtez et assaisonnez.

Fendez les chaussons sur les assiettes, entourez-les d'un cordon de sauce au cidre, parsemez de dés de pommes.C'est très facile de réalisation.Un cidre doux d'Appellation semble tout indiqué pour cette recette. Mais, dans ce cas, le foie gras peut appeler un vin également . Comme le foie gras est servi chaud, je vous déconseille un vin blanc trop doux. Allez sur des vins ronds et gras mais dont l'acidité et les tannins se marieront parfaitement à ces chaussons. Un vin doux des Pyrénées serait parfait.<br />

Recette Soupe Halloween

Ingrédients :
- 1 potiron d'environ 2 kg
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 200 g de crème
- parmesan, muscade et macis
- sel et poivre
- cerfeuil

Préparation :

Découpez une calotte du potiron : plus elle sera large, plus le reste sera facile, mais plus elle sera petite, mieux ça présentera.

Otez graines et filaments. Avec une cuillère, un couteau à pamplemousses, une cuillère parisienne, une cuillère à glace, bref, avec ce que vous trouverez de mieux adapté, récupérerez le maximum de chair de l'animal.

Passez-la au mixer en ajoutant progressivement le bouillon bouillant. Assaisonez sans inhibitions, ajoutez muscade et macis, 50 g de parmesan (ou plus suivant votre goût).

Ajoutez la crème. Mettez sur le feu, amenez à ébullition et donnez quelques bouillons.

Versez dans le potiron évidé et présentez tel sur table, en parsemant de cerfeuil au dernier moment.

La soupe mangée et le potiron lavé, vous en ferez un masque tout à fait présentable pour Halloween.On peut ajouter des croûtons frits.On ne boit pas en mangeant sa soupe, ça fait éclater l'émail des dents.

Recette Achards de légumes mauriciens

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de carottes
- 200 g de chou fleur
- 200 g de chou
- 200 g de haricots verts
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 50 g de gingembre
- 5 piments verts
- 1 cuillère à café de grains de moutarde
- 1 cuillère à café de safran
- huile
- vinaigre
- sel

Préparation :

Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur.

Éplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières. Égoutter les légumes et les sécher dans un torchon.

Dans une petite poêle, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes. Ajouter l'ail, le gingembre et les grains de moutarde pilés ensemble puis le safran. Bien mélanger et ajouter les légumes. Les faire rissoler 2 minutes et les remuer sans les écraser.

Laisser refroidir et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre.A manger avec du pain.

Recette Soupe paysanne à la citrouille

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de citrouille
- 250 g de lardons
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- environ 1 assiette à soupe de pain sec

Préparation :

Faites dorer dans une cocotte avec 2 cuillérées à soupe d'huile, l'oignon émincé, les lardons et les pommes de terre pelées et coupées en petits cubes.

Ajoutez la citrouille pelée et coupée en petits cubes (de la grosseur d'un oeuf).

Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 heure à 1h15.

Avant de passer à table, ajoutez le pain dur coupé en très fines tranches.NB : S'il vous reste de la soupe, vous pouvez la faire réchauffer au four micro-ondes sans problème.

Recette Mousse de foies de volailles au micro-ondes

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de foies blonds de volaille très frais
- 140 g de bacon ou jambon fumé
- 1 petit oignon blanc
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'armagnac
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre

Préparation :

Parez les foies de volaille : éliminez les nerfs et toute trace de fiel. Pelez et hachez l'oignon. Coupez le bacon et les foies de volailles en cubes.

Mettez 20 g de beurre et l'oignon dans une petite cocotte, couvrez et faites cuire 1 mn (au micro onde à 900 watts).

Ajoutez les foies de volailles, le bacon etl'armagnac. Couvrez et faites cuire
5mn30 à 6mn à 400 watts .

Egouttez soigneusement la préparation et passez-là au mixer avec la crème.Assaisonnez de sel et de poivre.

Versez le mélange dans une terrine et posez une feuille de laurier sur la surface.

Faites fondre le beurre restant 30 s à 900 watts. Surveillez car le temps dépend de la consistance du beurre au départ. Versez alors le beurre fondu sur la terrine et mettez au frais pendant 1 demi-journée au moins.

Servez avec une salade verte aux herbes, ou avec des toasts chauds.Par personne, ce plat contient:14g de protides, 20 g de lipides, 1 g de glucides et 194 mg de cholestérol.Cette entrée appelle un vin doux et soyeux comme la texture de la mousse, mais également vu les ingrédients un vin qui est une certaine rusticité. Nous irons bien sûr vers un vin rouge de la vallée du rhône qui n'a pas vu d'élevage en bois , car l'entrée lui donnerait un goût amer. Du fruit , rien que du fruit donc. Un blanc corsé de la même région pourrait faire également l'affaire. <br />

Recette Poivrons farcis aux cailles

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la préparations des cailles :
- 6 cailles
- 6 gros poivrons rouges
- 6 petits suisses
- 6 tranches de lard fumé
- ficelle
- sel et poivre
- beurre et huile

Pour la préparation des poivrons :
- crème fraîche épaisse
- une grosse cuillère à soupe de moutarde
- ciboulette
- sel et poivre
- papier aluminium

Préparation :

Préchauffer votre four.

Cailles :

Saler et poivrez un peu les cailles, mettre dans un bol les 2 petit suisse melangés et remplir les cailles de cette préparation, entourer les cailles d'un morceau de lard et ficeler le tout.

Ensuite faire revenir les cailles dans une cocotte avec du beurre et une cuillère d'huile jusqu'à ce que les cailles deviennent dorées.

Poivrons :

Couper et évider les poivrons et réserver les capuchons.

Mettre la crème fraîche épaisse, la cuillère de moutarde, la ciboulette, salez et poivrez, mettre cette préparation dans les poivrons.

Prendre les cailles une fois dorées et les mettre dans les poivrons et refermer le tout avec les capuchons

Entourer de papier aluminium et mettre au four pendant 45 min.

Servir en papillote.Je fais ce plat généralement avec un gratin dauphinois, ou du riz et un coulis de tomate.

Recette Bavarois à la tomate et au basilic

Ingrédients (pour 5 bavarois moulés dans des cercles de 4 cm de haut et de 7 cm de diamètre) :
- 1 livre de tomates bien mûres
- 1 pointe d'ail et 2 à 3 échalotes
- 15 g de gélatine (soit généralement 5 feuilles)
- 25 à 30 cl de crème fraîche
- basilic
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Peler et épépiner les tomates et les jeter dans une casserole où l'on a fait fondre les échalotes émincées et l'ail pressé dans de l'huile d'olive.

Faire cuire le tout pour faire fondre la préparation (20 mn à 1/2 h sur feu doux) avec du sel, puis poivrer en fin de cuisson.

Retirer la préparation du feu et placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.

Essorer les feuilles de gélatine, les déposer dans la fondue encore chaude et mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.

Prendre des feuilles de basilic bien lavées et séchées et le ciseler.

Battre la crème fraîche en chantilly.

Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide et incorporer DELICATEMENT la chantilly à la préparation.

Rectifier l'assaisonnement et mouler la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, on peut utiliser
de petits moules beurrés).

Laisser prendre au frigo 4 à 5 heures.

Recette Choucroute alsacienne au collet

Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 3 h minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de choucroute crue
- 1,5 kg de palette fumée
- 1 kg de collet fumé
- 600 g de lard
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (type riesling)
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- 10 baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin (pas de carvi, du cumin)
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte ou amandine)
- 2 gros oignons

Préparation :

Passer rapidement le chou sous l'eau froide et l'essorer.

Mettre le saindoux dans une grande cocotte capable de contenir tous les ingrédients.

Faire revenir les oignons émincés puis ajouter la moitié du chou et environ 1/3 du cumin plus 4 ou 5 baies de genièvre.

Disposer la viande sur le chou, remettre 1/3 du cumin et du genièvre et couvrir avec le reste du chou.

Dès que les oignons commencent à brunir, ajouter toute la bouteille de vin.

Laisser mijoter 2 h à feu doux.

Ajouter les pommes de terre lavées mais non épluchées et laisser cuire encore 1 h.

Servir dans la cocotte avec un riesling.

La choucroute est encore meilleure le lendemain quand elle est réchauffée !Recette traditionnelle héritée de ma famille.Riesling

Recette Quiche au morbier et canard de Marion

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.

Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.

Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.

Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.

Recette Bricks fondantes au chocolat

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 feuilles de brick
- 1 banane
- 1 poire
- 8 carrés de chocolat
- beurre mou

Préparation :

Coupez les feuilles de brick rondes en 2, et beurrez-les sur la totalité.

Coupez la banane en rondelles, positionnez ces dernières en triangle sur un bord du demi cercle de chaque brick, et pliez.

Posez 2 carrés de chocolat à la suite, pliez.

Pelez la poire, coupez la en lamelles et mettez ces dernières à la suite.

Pliez au maximum la feuille de brick en triangle; si besoin, ajoutez du beurre.

Positionnez ces 4 triangles dans un plat à tarte (le bord de "fermeture" doit se trouver en-dessous).

Enfourner à 220°C (th 7-8) pendant 5 min, la brick doit être dorée et le chocolat fondu.Vous pouvez utiliser du chocolat aux noisettes ou autre, selon vos affinités... Meilleur accompagné d'une boule de glace vanille.En mettant la banane en deuxième position, les rondelles créent un effet décoratif.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gâteau au chocolat en poudre

Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- un 1/2 verre de lait

Préparation :

Battre le sucre et les oeufs entiers. Ajouter la farine et la levure et le beurre fondu.
Incorporer le chocolat en poudre et le lait.

Mettre la préparation dans un moule prélablement beurré.

Cuisson pendant 25 minutes à 180°C (thermostat 6).

Recette Tequila Silver Bullet

Préparation : 5 min

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 4 cl de tequila
- 2 cl de jus de citron
- 2 cl de sirop de menthe
- 1 rondelle de citron
- menthe fraîche

Préparation :

Bien agiter la tequila, le jus de citron et le sirop de menthe avec de la glace dans un shaker. Filtrer et verser dans un grand verre à cocktail.

Décorer avec la rondelle de citron et la menthe.L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

Recette Escalopes de dinde à la feta et tomates cerises

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence

Préparation :

Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.

Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.

Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.

Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.

Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.

Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.

Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Involtini de boeuf

Préparation : 20-30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tranches de boeuf préalablement amincies et attendries au battoir
- jambon de campagne italien
- 25 g de lard
- 200 g de tomates
- carottes, onion, céleri
- laurier, clous de girofle
- farine
- sel, eau
- un ou deux verres de vin blanc
- fil de cuisine

Préparation :

Commencer par déposer sur chaque morceau de boeuf une tranche de jambon de campagne italien, quelques minces lamelles de céleri et un peu de carotte hâchée menu.

Enrouler chacune de ces tranches de fil de cuisine, de facon à ce que la farce ne puisse pas en sortir et les passer légèrement dans la farine.

Cuisson : hacher 25 g de lard et un peu de céleri, de carotte, d'ail et d'oignon. Faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter une feuille de
laurier et un clou de girofle, puis laisser cuire a feu très doux une quinzaine de minutes.

Y ajouter les involtini et les faire dorer. Déglacer le tout avec du vin blanc (un demi-verre ou plus) et faire réduire de 4/5 environ.

Compléter la sauce avec 200 g de tomates pelées en morceaux et recouvrir le tout d'eau. Saler et poivrer. Cuire pendant deux
heures environ.Buon appetito et tchuss !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lapin à la moutarde maison

Préparation : 0h30
Cuisson : 1h00

Ingrédients (pour 1 lapin) :
- 1 lapin
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 1 peu de moutarde de Dijon
- 1 petit pot de crème fraîche
- huile d'olive (ou beurre)
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes (ou à défaut, oignons)
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- persil, sel, poivre
- 1 morceau de sucre (facultatif)
- 1 carotte (facultatif mais... le lapin aime bien la carotte!)

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et badigeonnez légèrement de moutarde. Faire revenir les morceaux sans faire brûler dans un peu d'huile.

Pendant ce temps, portez à ébullition les 3/4 de la bouteille de vin blanc avec l'ail coupé en petits morceaux, le laurier, le thym, la carotte coupée en rondelles et le morceau de sucre.

Retirez les morceaux de lapin et gardez au chaud (le chaud lapin est toujours apprécié). Ajoutez un peu d'huile et faites dorer les échalotes coupées en rondelles. Ajoutez le lapin et versez dessus le vin blanc chaud. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.

Dans un bol, mélangez la crème, du persil haché et une cuillère à soupe de moutarde. Profitez du temps restant pour vous préparer un kir avec le reste du vin blanc.

En fin de cuisson, placez les morceaux de lapin sur un plat de service et saupoudrez de persil.

Filtrez le jus de cuisson (facultatif) et incorporez la crème à la moutarde. Faites cuire 1 minutes sans faire bouillir et nappez les morceaux de lapin avec cette préparation.Servez chaud, accompagné de riz ou de pommes de terres sautées.un Bourgogne AOC