samedi 8 février 2014

Recette Charlotte de courgettes au Carré Frais

Préparation : 20 min
Cuisson : 12 h de repos

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 8 petites courgettes
- 400 g de Carrés Frais
- 4 échalotes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de ciboulette et de persil
- 5 cl d'huile d'olive

Préparation :
Hacher menu les échalotes, le persil, et la ciboulette.

Dans une jatte, mélanger le Carré Frais avec la crème fraîche.

Incorporer l'echalote, le persil et la ciboulette, saler, poivrer, réserver.

A l'aide d'un couteau économe, couper de fines tranches de courgettes dans le sens de la longueur, puis les déposer sur du papier absorbant.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, puis faire suer les courgettes sans les faire colorer.

Procéder par petites quantités, puis réserver sur du papier absorbant.

Tapisser le fonds de 8 petits ramequins avec des lanières de courgettes, en les laissant dépasser sur les bords.

Garnir du mélange à base de Carré Frais, à hauteur du moule.

Replier les lanières de courgette sur le fromage, et couvrir de film plastique.

Réfrigérer pendant 12 h.

Démouler, et servir frais, accompagné d'un coulis de poivrons rouges. (2 poivrons mixés avec huile d'olive et crème).

Recette Brioche aux asperges

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 brioches à tête
- 5 oeufs
- 1 botte d'asperges
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :


Portez à ébullition 2 litres d'eau salée et plongez-y les asperges debout, pointes vers le haut. Laissez cuire 8 mn, puis égouttez les asperges et coupez-les en petits tronçons.

Préchauffez le four sur Th 7 (210°C). Coupez la tête des brioches, retirez la mie et placez les brioches dans le four éteint.

Dans bol, cassez 4 oeufs, ajoutez la crème et la ciboulette. Salez et poivrez. Battez en omelette et faites cuire sur feu doux en ramenant les bords vers le centre jusqu'à ce que le mélange prenne.

Ajoutez ensuite le dernier oeuf et les dés d'asperges.

Retirez les brioches du four et garnissez-les avec la préparation.

Recette Magret de canard au miel, sauce soja et pommes

Préparation :15 min
Cuisson :25 minpour une cuisson rosée

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 3 cuillères à soupe de miel
- 75 ml de sauce soja
- 3 pommes
- fleur de sel, poivre du moulin

Préparation :

La veille ou 8 heures avant la cuisson, mettre le miel et la sauce soja dans un saladier, et plonger les magrets dans la préparation. Laisser reposer au réfrigérateur.

Le jour même, préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante et gril).

Mettre les magrets (côté peau vers le haut) dans un plat en les arrosant de 2 cuillères à soupe de marinade et réserver le reste. Mettre au four.

Laisser griller la peau du magret environ 15 bonnes minutes et prenant soin d'arroser les magrets avec le jus du plat. Retourner le magret et laisser cuire 10 min.

Pendant la cuisson des magrets éplucher et découper les pommes en tranches pas trop fines, les plonger dans l'eau bouillante environ 2 mn et égoutter.

Mettre le reste de marinade dans une casserole et chauffer à feu très doux. Attention de ne pas faire caraméliser la sauce !

Découper les magrets et disposer les tranches sur des assiettes chaudes, ainsi que les pommes. Mettre un pincée de fleur de sel et le poivre sur la viande, puis ajouter la sauce.

Servir bien chaud.En accompagnement, servez du riz basmati.Bordeaux rouge type GravePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Oeufs florentine à la poêle

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 600 g d'épinards frais ou surgelés, ou encore en boîte
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Séparer les feuilles d'épinards des branches, les laver, les egouter(pour les epinards frais uniquement)

Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les épinards. Mettre un couvercle, et laisser cuire 2 minutes à feu très doux.

Ouvrir, ajouter la crème, casser les oeufs sur les épinards, saler, poivrer. Remettre le couvercle et laisser cuire 3 minutes, toujours à feu doux.

A table!Avec du riz, c'est un plat complet, rapide, et qui ne demande pas 15000 ingrédients et ustensiles!

Recette Salade tiède au thon, pomme de terre et cerfeuil

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 à 8 belles pommes de terre
- 1 grosse boite de thon
- 1 bouquet de cerfeuil
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Dans un premier temps, faire cuire les pommes de terre en cocotte avec la peau, les éplucher et les laisser de coté.

Equeutter le cerfeuil puis le hâcher finement.

Eplucher et écraser la gousse d'ail sans oublier d'enlever le germe.

Dans un saladier pas trop haut et assez large mettre l'huile et poser le saladier sur une casserole d'eau chaude afin que l'huile puisse chauffer doucement au bain-marie. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, mélanger.

Emietter le thon, couper les pommes de terre en rondelles et les mettre dans le saladier, mélanger.

Quand le tout est un peu tiède, mettre le cerfeuil, mélanger et passer à table.

Recette Gâteau de crêpes bretonnes

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 crêpes bretonnes toutes prêtes
- 200 g de jambon blanc en dés ou de lardons
- 200 g d'emmental râpé

Préparation :

Beurrer un plat allant au four. Etaler deux crêpes se chevauchant, puis ajouter les lardons (ou dés de jambon) et l'emmental.

Remettre une crêpe et continuer ainsi jusqu'à ne plus avoir de denrées.

Mettre au four 10 minutes et régalez-vous !J'ai conçu cette recette en ayant un problème avec les crêpes que j'avais achetées, elles étaient en morceaux donc inutilisables en mode normal.

Recette Chao mein (Tahiti)

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de blanc de poulet
- 200 g de filet de porc
- 150 g de crevettes décortiquées
- 250 g de nouilles chinoises
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 2 carottes
- 100 g de chou chinois ou chou blanc
- 1 poireau
- 1 cote de céleri
- 1 navet
- 1 oignon
- 100 g de haricots verts
- 2 gousses d'ail
- sauce soja

Préparation :

Découper le porc et le poulet en lanières.

Couper les légumes :
- les carottes, le céleri, et le navet en batonnets.
- le chou en fines lanières.
- le poireau en rondelles.
- les haricots en petits tronçons.

Emincer l'oignon et les gousses d'ail.

Faire revenir à part, le porc, le poulet, puis les crevettes. Poivrer, et réserver.

Dans une cocotte, faire dorer l'oignon et l'ail, puis ajouter le bouillon, et porter à ébullition.

Plongerle porc dans le bouillon. Au bout d'1/4 d'heure, ajouter le poulet, et laisser mijoter encore 5 min.

Mettre un peu d'huile dans un wok, puis faire revenir les légumes pendant une dizaine de minutes. Ils doivent rester croquant.

Dans une casserole, porter 2 litres d'eau salée à ébullition, y jeter les nouilles, et les retirer immédiatement.

Laisser reposer 4 min, hors du feu.

Egouter les nouilles, les couper grossièrement, les faire revenir dans le wok avec un peu d'huile, ajouter un peu de sauce soja, et mélanger.

Egoutter la viande.

Dans un plat, mélanger les nouilles avec les légumes, la viande, les crevettes, arroser avec le bouillon, et servir chaud...Plat typiquement Tahitien, inspiré de la cuisine chinoise.

Recette Scottish pancakes (Ecosse)

Préparation :5 mn
Cuisson :2 mnà 2 mn 1/2

Ingrédients (pourenviron 10 pancakes) :
- 100 g de farine avec poudrelevante + 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude + une pincée de sel
- 40 g de sucre en poudre (y compris 1/2 sachet de sucre vanille)
- 1 gros oeuf
- lait froid pour obtenir une passe assez epaisse (4 ou 5 cuillères à soupe)
- jus de citron pour servir (et/ou sucre)

Préparation :

Mélanger farine, bicarbonate et sel dans un bol. Y faire une fontaine, y mettre le sucre, l'oeuf et le lait progressivement.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Chauffer une grande poèle (38 cm) à feu moyen. Ggraisser au pinceau avec de l'huile.

Faire 4 crèpes en prenant 1 grosse cuillère a soupe de pâte (la pâte est assez épaisse pour que les crèpes ne se fondent pas).

Faire cuire environ 1 mn d'un côté. Retourner et aplatir legerement si la crèpe gonfle. Retourner et cuire environ une minute.

Mettre les crèpes préparées sur un torchon (pour rester moelleuses).

Répéter avec le reste de la pâte.

Servir avec un filet de citron (traditionnellement) ou/et du sucre.C'est une recette traditionnelle écossaise ; je la sers souvent a mes enfants au petit dejeuner ou au gouter. Traditionnellement, les crèpes sont cuites sur une plaque en fonte. Mon beau-père était roi en la matière. Il faut un peu de temps pour trouver la consistence idéale de la pâte, on peut rajouter un peu de lait au besoin.a nice cup of tea, of course !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Beignets de salade

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse salades (batavia, feuille de chêne ou laitue même flétries)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- huile de friture

Préparation :

Laver la salade, et la trier.

Ensuite plonger les feuilles de salade dans une casserole d'eau bouillante et salée.

Pendant ce temps, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et le poivre.

Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer 10 min.

Quand les feuilles de salades sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'elle refroidissent.
Ensuite il faut les essorer.

Couper les feuilles de salade cuites et les incorporer à la pâte à beignet.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe. Laisser cuire 2 à 3 min de chaque côté.

Saler et servir chaud.Pour accommoder un reste de salade flétrie.

Recette Chèvre frais en feuilleté

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- raisins secs macérés dans un alcool (calvados...)
- pâte feuilletée toute prête
- fromage de chèvre frais
- beurre salé

Préparation :


Faire chauffer le four à Th 7.

Découper des carrés de pâte feuilletée. Faire fondre un peu de beurre salé et badigeonner l'intérieur du carré de pâte. Poser au centre un bon morceau de fromage de chèvre frais et parsemer de raisins macérés.

Refermer la pâte et mettre au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.Les amateurs de fromage de chèvre vont se régaler. Peut être servi en entrée ou en fromage.rouge

Recette Gâteau au chocolat sans oeuf

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pots de yaourts au sucre de canne (200 g)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type nutella)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Battre les yaourts et la farine.

Ajouter la levure, l'huile et le chocolat en poudre.

Bien mélanger et ajouter au final la pâte a tartiner et le miel.

Enfourner pour 30 min.Très bon tel quel. Personnellement, je me sers de cette recette pour ensuite couper le gâteau en 2, le fourrer à la crème pâtissière et décorer le dessus avec cette même crème.

Recette Feuilleté de crevettes

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de crevettes
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 échalote finement émincée
- 25 g de fromage râpé
- tabasco (facultatif)

Préparation :

Mélanger ensemble le fromage, la crème, les crevettes, le jus de citron, l'échalote (et éventuellement quelques gouttes de tabasco). Saler et poivrer.

Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 carrés de 15 cm de côté environ. Répartir le mélange sur les deux carrés.

Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau et rassembler les angles entre eux vers le centre. Souder et badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait.

Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20-25 minutes.Servir avec une salade verte.Peut aussi être servi en entrée (dans ce cas réduire la taille des carrés de pâte feuilletée).

Recette Délice au mascarpone

Préparation : 15 min
Cuisson : aucun

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 boîtes de biscuits avec une face au chocolat, type pépito
- 6 ?ufs
- 100 g de sucre
- 400 g de mascarpone
- 2 cuillères à café d'extrait de café

Préparation :

Séparez le blanc des jaunes d'oeufs et battez le jaune avec le sucre et l'extrait de café.

Puis rajoutez le mascarpone.

Fouettez les blancs en neige et les rajoutez au mélange.

Pour servir, versez un peu de la préparation dans des verres, rajoutez un biscuit coupé en deux et trempé dans du café, reversez un peu de la préparation.

Avant de servir, écrasez quelque biscuits et mettre sur le dessert (on peut utiliser des cookies).

Bonne dégustation.

Recette Boulettes de fromage (Liban)

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Préparation :

Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).

Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.

Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé

Recette Verrine de mousse au chèvre

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 pommes
- 1 noix de beurre
- 4 yahourt crémeux (du type Gervita)
- 1 chèvre frais
- 1 chèvre fait (pour ceux qui aiment un goût prononcé)
- 1 bouquet de roquette
- parmesan
- huile d'olive, vinaigre balsamique, piment d'Espelette (facultatif)

Préparation :

Faites revenir dans une casserole, avec un peu de beurre, les pommes pelées en cubes, jusqu'à obtenir une texture compotée.

Préparer les tuiles de parmesan :

Râper du parmesan frais.
Avec une grande cuillère, faire des petits tas sur du papier sulfurisé, puis mettre à four chaud sur position grill.

Une fois le parmesan roussi, enlever la plaque du four, et disposer délicatement les tuiles chaudes sur un rouleau à patisserie, pour obtenir un effet courbé en les faisant refroidir.

Passer la roquette dans une sauce vinaigrette faite d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de piment d'Espelette.

Mixer les Gervita et le fromage de chèvre frais.

Ajouter le fromage de chèvre bien fait, pour ceux qui aiment les fromages forts.

Disposer dans la verrine, et dans l'ordre : la compote de pomme, la crème de chèvre, la roquette puis une tuile de parmesan.

Réserver au frais pendant au moins 2 h.

Déguster à la place du fromage, lors d'un bon repas.

Recette Potée bretonne

Préparation : 1/2 H
Cuisson : 2 H1/4

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de palette de porc (fumée)
- 800 g de poitrine de porc (fumée)
- 2 ou 3 saucissons à cuire
- 3 ou 4 branches de céleri
- 3 navets
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 4 poireaux (le blanc)
- 10 carottes
- 1 petit chou vert pommé
- 10 pommes de terre
- 1 bouquet garni
- une cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains

Préparation :


Préparer les légumes : les éplucher, les laver (je laisse les légumes entiers, sauf le chou que je coupe en 4 ).

Porter environ 6 litres d'eau à ébullition dans un faitout.
Y mettre les oignons (piqués de quelques clous de girofle), carottes, blancs de poireaux, navets, branches de céleri, la poitrine de porc. Ajouter le bouquet garni, le poivre en grains et le sel.

Faire cuire doucement (petits bouillons) une petite demi-heure.

Puis ajoutez la palette et le chou. Continuer la cuisson 1 heure 1/4 .

Ajouter les pommes de terre et les saucissons.
Laissez encore cuire 1/2 heure. Retirer la viande du bouillon, la couper et la présenter sur un plat de service accompagnée des légumes (sans le bouquet garni).

Accompagner tout simplement de moutarde.Plat convivial, très agréable l'hiver.Je l'accompagne d'un Saint-Nicolas-de-Bourgueil !Pour la présentation, je mets dans un grand plat, la viande au milieu et les légumes autour (on peut jouer avec les couleurs)... ou à défaut viandes et légumes à part.

Recette Crumble express figues et miel

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 9 figues fraîches (des noires de préférence), 2 par personne + 1 pour le plat
- 1 belle cuillère à soupe de miel
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade

Attention votre plat de cuisson doit pouvoir supporter le micro-ondes.

Préparation :

Allumer le four à 200°C (therm.6-7).

Couper les figues en 4, retirer la tige, les étaler dans un plat, peau en dessous, et répartir dessus la cuillère de miel.

Faire cuire 3 min au micro-ondes.

Mélanger la cassonade et la farine dans une terrine, ajouter le beurre en petits morceaux, et malaxer à la main pour former la pâte sablée.

Répartir la pâte sablée sur les figues, et cuire 10 à 12 min au four, à 200°C (therm.6-7).

Recette Mangues flambées au rhum

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 5 g de beurre
- un verre de rhum
- 4 boules de glace à la vanille

Préparation :

Eplucher les mangues, enlever le noyaux, et couper les mangues en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (penser également aux tranches de mangues prêtes à consommer, sous forme congelée).

Mettre les tranches dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron. Laisser imprégner durant environ 10 min.

Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le contenu du saladier, et laisser dorer les mangues.

Une fois dorées, flamber les mangues avec le rhum (préalablement un peu chauffé, mais pas nécessairement).

Servir immédiatement, avec une boule de glace à la vanille.

Recette Cake aux asperges et au Comté

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4-5 personnes) :
- 1 bocal de petites asperges
- 100 g de Comté
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- margarine
- poivre et sel

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 .

Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits, y casser les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de levure. Ajouter le lait, tout en fouettant le mélange, puis l'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Couper les asperges égouttées en petits tronçons et le Comté en dés.
Mettre le tout dans l'appareil.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire environ 50 mn Th 7 .

Bon appétitUne idée qui m'est passée par la tête, on pourrait y rajouter des herbes.Aucun

Recette Pâte à crêpes au mixer/blender

Préparation : 5 min

Ingrédients (pour 12 crêpes) :
- 5 oeufs entiers + un jaune d'oeuf
- 4 verres de farine
- 5 verres de lait
- 1 verre de bière
- 1/2 verre d'huile
- 1 pincée de sel
- Optionnel : sucre vanillé, fleur d'oranger, zeste de citron/orange pour crêpes sucrées

Préparation :

Dans le blender, mesurer tous les ingrédients à l'aide d'un petit verre à moutarde.

Ajouter les dans l'ordre.

Mélangez pendant 1 minute à vitesse moyenne.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 à 45 minutes.

Vite fait et délicieux !

Recette Milk shake à la vanille

Préparation :10 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 1 litre de lait
- vanille liquide
- glace à la vanille
- décorations au choix (paillettes de couleurs, copeaux de chocolat, etc.)

Préparation :

Mixez (à froid) le lait avec 8 à 10 cuillères de glace vanille.

Ajoutez 2 à 3 gouttes de vanille liquide, puis servez dans 4 grands verres que je vous conseille de décorer avec des copeaux de chocolat.

Voilà, vous pouvez déguster vos milk shakes vanille...

Recette Petits biscuits aux noix pour le thé

Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées

Préparation :

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.

Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu?à l?obtention d?une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.

Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).

Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d?épaisseur.

Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.

A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.Se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.Une tasse de thé ou de chocolat

Recette Salmis de pintade

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade coupée en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge de bourgogne
- 1 petit verre d'alcool (marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac)
- 10 oignons grelots
- 500 g de champignons de Paris
- 250 g de lardons (nature ou fumés)
- 2 cuillers de farine
- margarine et huile
- bouquet garni

Préparation :

Faire dorer les morceaux de pintade dans une poele avec un mélange huile/margarine. Bien égoutter les morceaux.

Faire de même avec les lardons et les oignons grelots.

Dans une cocotte, mettre les morceaux de pintade, les lardons, les oignons grelots. Flamber avec l'alcool.

Ajouter la farine, le vin, le bouquet garni.
Laisser mijoter 1h environ.

Ajouter les champignons de Paris que vous aurez émincés et fait suer au préalable. Laisser à nouveau mijoter 30 minutes.

Servir avec des croutons de baguettes revenus au beurre et bien frottés d'ail. Accompagnement : pommes de terre vapeur, tagliatelles.

Recette Chili con carne

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h15

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron
- 1 boîte (400 g) de tomates au naturel pelées
- 750 g de haricots rouges (poids égoutté)
- 1 kg 500 de boeuf haché (je préfère mais pour les puristes le boeuf coupé en morceaux est possible)
- 50 cl de bouillon kub
- 4 cuillères à soupe d'huille d'olive
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Tabasco
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- sel

Préparation :


1) Hacher ails et oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive dans une grande cocotte (prévoir l'équivalent de la cocotte Seb 4,5 l) pendant 10 mn ensuite ajouter la viande et remuer pendant 5-6 mn.

2) Ajouter le cumin, l'origan, les piments et le Tabasco (plus ou moins selon votre goût). Saler, remuer consciencieusement et mettez sur feux doux. Mouiller avec le bouillon, ajouter tomates et poivron coupé en dés et laisser mijoter pendant 1 heure.

3) Ajouter les haricots égouttés et laisser cuire encore une heure.La dose de Tabasco permet de rendre le plat + ou - épicé sachant qu'avec les piments il est déjà bien relevé mais il n'y a que la pratique pour que ce plat soit comme on l'aime ! et surtout ne pas supprimer les épices.bière

Recette Clafoutis aux cerises express

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (6/8 personnes) :
- 700 g de cerises bien mûres
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 5 cuillerées à soupe de farine (100 g)
- 5 cuillerées à soupe de sucre roux (100 g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation :


Lavez et équeutez les cerises.
Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.

Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les cerises à la préparation.

Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.

Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
Servez tiède.Mon secret : La formule du clafoutis peut être utilisée avec d'autres fruits que les cerises. Certaines personnes préfèrent dénoyauter les cerises mais le noyau renforce la saveur.

Recette Cake aux asperges et au Comté

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4-5 personnes) :
- 1 bocal de petites asperges
- 100 g de Comté
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- margarine
- poivre et sel

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 .

Mettre la farine dans un saladier.
Faire un puits, y casser les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le sachet de levure. Ajouter le lait, tout en fouettant le mélange, puis l'huile d'olive.
Saler et poivrer.

Couper les asperges égouttées en petits tronçons et le Comté en dés.
Mettre le tout dans l'appareil.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Faire cuire environ 50 mn Th 7 .

Bon appétitUne idée qui m'est passée par la tête, on pourrait y rajouter des herbes.Aucun

Recette Potimarron à la créole

Préparation :15 min
Cuisson :18 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de potimarron
- 200 g de lardons salés
- 500 g de tomates
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de curry (ou 2)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Préparation :

Dans l'huile, faire revenir l'oignon émincé, le poivron coupé en morceaux, et les tomates concassées.

Quand vous aurez obtenu une sorte de purée, ajoutez les lardons, et le potimarron coupé en cubes de 2 cm environ.

Laissez mijoter, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient bien tendres (15 min, ou 5 en autocuiseur).

Ajoutez alors : girofle et ail écrasés, sel, poivre.

Remuez 3 min, ajoutez le curry délayé, et remuez encore 2 min.Servez avec du riz créole!

Recette Haricots verts, sauce soja et graines de sésame

Préparation : 5 min
Cuisson : 1/2 h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de haricots verts surgelés
- 1 gros oignon
- ail (suivant les goûts)
- gingembre en poudre
- 6 cuillères à café de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- huile
- sel, poivre

Préparation :

Faire décongeler les haricots verts, au micro-ondes.

Hacher finement les oignons et l'ail. Et les faire revenir dans une poêle, avec l'huile.

Rajouter les haricots verts décongelés, le gingembre en poudre, le sel et le poivre.

Faire cuire pendant 10/15 minutes.

Rajouter de l'eau si necessaire, pour éviter que ça attache.

Rajouter la sauce soja, et faire cuire 5 min.

En fin de cuisson, rajouter les graines de sésame, et faire cuire 2 ou 3 minutes.

Servir chaud.J'aime bien accompagner ce plat de purée.

Recette Tarte saumon brocolis

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- du saumon fumé (environ 4 tranches)
- des brocolis (environ 500 g)
- de la crème fraîche (20 cl)
- 3 oeufs
- de l'aneth
- sel et poivre

Préparation :


Etaler la pâte dans un moule. Recouvrir des tranches de saumon.

Pendant ce temps, faire cuire les brocolis à la cocotte (c'est plus rapide: je mets 5 min quand ça tourne). Quand ils sont cuits, les étaler sur le saumon.

Mélanger la crème et les oeufs puis le sel, poivre et aneth.

Recouvrir les brocolis de ce mélange. Mettre à four chaud (180°C) 30 min.

Recette Préparation des coprins chevelus (champignons)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Préparation :


Le coprin chevelu est un champignon qui peut se consommer cru ou cuit. Cependant la fragilité de sa chair mérite quelques recommandations.

Les champignons (et le coprin chevelu en particulier) ont pour propriété de pouvoir absorber les métaux lourds. Ne les récoltez donc pas dans des endroits fortement pollués (abords de routes très fréquentées...).

Ne récoltez que les spécimens encore fermés et bien blancs.
Sa croissance est très rapide et en quelques heures à peine les chapeaux s'ouvrent, les lames rosissent puis noircissent à partir du bord du chapeau pour finalement se transformer en espèce d'encre noire. Dès que les lames commencent à rosir, il faut s'abstenir de consommer le champignon qui peut s'avérer toxique.

Seul le chapeau du coprin chevelu est comestible. Le pied trop fibreux est à éliminer.

Le coprin chevelu doit impérativement être consommé le jour de sa cueillette (peut s'avérer toxique sinon). Aucune technique de conservation n'est actuellement connue et fiable pour ce champignon. Ainsi vous vous abstiendrez de tenter de le congeler (cru ou cuit), le faire sécher, le stériliser... De même, vous ne réchaufferez pas un plat de coprins chevelus. S'il vous en reste, jetez-les.

Le coprin chevelu peut se consommer cru en salade avec une vinaigrette de votre choix, ail, oignons, fines herbes (persil, cerfeuil, ciboulette et estragon) et même, façon mimosa avec des oeufs durs écrasés.

Pour le cuire, en raison de sa fragilité, faites-le rapidement saisir dans une matière grasse bien chaude. 5 mn suffisent.

Ensuite, plusieurs apprêts possibles :
- Ajoutez un peu de crème liquide, le jus d'un demi citron, sel et poivre et, hors du feu, un jaune d'oeuf. Parsemez de persil.
- Ajoutez une persillade (beurre à l'ail et persil).
Servez en entrée sur des toasts, ou vous pouvez servir en accompagnement d'une viande blanche, principalement les escalopes de poulet.

Les petits exemplaires peuvent être trempés dans de l'oeuf battu et ensuite dans de la chapelure. Faites-les rapidement frire.

Vous pouvez également les servir au dessert. Coupez-les en rondelles et passez-les à la friteuse. Ne les laissez pas brunir. Surveillez-les bien car c'est très rapide. Egouttez-les et saupoudrez-les ensuite de cannelle et de sucre.
Vous pouvez aussi utiliser les coprins chevelus pour faire des potages, dans un ragoût, en sauce, ou encore simplement dans une omelette.

Recette Tarte aux poireaux et noix de Saint Jacques

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de blancs de poireaux surgelés
- 1 dizaine de noix de Saint Jacques
- 1 trait de vinaigre balsamique
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oeuf
- paprika et noix de muscade
- 1 échalote
- 2,5 cl vin blanc

Préparation :


Faire fondre 1 noix de beurre dans 1 poêle.
Y faire suer l'échalote. Déglacer avec un trait de vinaigre balsamique, verser le vin blanc et faire réduire. Ajouter les blancs de poireaux décongelés et égouttés. Faire revenir 5 mn en remuant avec précaution.

Battre l'oeuf et la crème, ajoutter le sel, le poivre, la muscade et le paprika. Verser le mélange dans la poêle et remuer 2,3 mn.
Réserver.

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle.
Y faire dorer légèrement les noix de saint jacques de chaque côtés.

Étaler la pâte à tarte dans un moule, la piquer avec une fourchette.
Verser dessus la préparation de poireaux. Disposer les noix de Saint Jacques.

Enfourner pour 15, 20 mn à four chaud (thermostat 7/210°C).On peut remplacer la préparation de crème fraiche par un beurre blanc.reuillyPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Artichauts au brocciu

Préparation : 1 h
Cuisson : 6 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 petits artichauts
- 1 brocciu ou à défaut 1 brousse
- 1 oeuf
- 1/2 botte de persil haché
- un peu de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel poivre

Préparation :

Retailler les queues des artichauts.

Faire bouillir un grand volume d'eau salée et y plonger les artichauts durant environ 15 à 20 minutes.

Dans un saladier, mettre le brocciu égoutté, l'oeuf, le persil haché, saler, poivrer et mélanger à l'aide d'une fourchette.

Egoutter les petits artichauts et écarter les feuilles pour pouvoir les farcir ensuite fariner les artichauts côté brocciu et faire frire à la poêle toujours du même côté jusqu'à ce que le brocciu soit bien doré.Un conseil ne prenez pas un brocciu du jour pour la tenue à la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de menthe ciselée au brocciu si vous aimez. On peut ajouter un coulis de tomate dans la poêle afin d'avoir une sauce.

Recette La tartine nordique

Préparation: 5 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme

Préparation:

Faire griller les tranches de pain noir.

Râper la pomme.

Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.

Recette Gâteau de Savoie de Claire

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de Maizena
- 1 sachet de levure

Préparation :

Blanchir les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre.
Mélanger avec la farine, la levure et la maizena.

Mettre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les ajouter au mélange avec l'autre moitié du sucre.

Mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant 20 min.

Recette Yaourt aux fraises des bois

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 250 g de fraises des bois
- 40 g de sucre en poudre
- 6 yaourts brassés natures

Préparation :

Rincez, essuyez et équeutez les fraises. Mixez-les avec les 40 g de sucre en poudre.

Filtrez ce coulis à travers une passoire fine.

Mélangez avec 6 yaourts brassés natures.

Répartissez dans 6 verrines et servez frais.

Recette Mozzarella / Tomates du vigneron

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites tomates de grappes
- une boule de 125 g de mozzarella
- quelques grains de raisin blanc (italien)
- de l'huile d'olive (parfumée si possible)
- Pour la décoration : un peu de mâche nantaise, deux feuilles de laitue ou batavia

Préparation :


Disposer les feuilles de salade sur le fond d'une grande assiette.

Découper en tranches les tomates qui doivent être bien fermes. Intercaler des tranches de mozzarella.

Disposer les grains de raisin blanc auprès des tranches, et former une petite couronne avec la mâche nantaise autour du plat.

Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Si le plat "tomate/mozzarella" est très connu, le fait d'ajouter quelques raisins blancs le rend original et ajoute une touche de nouveauté qui s'accorde bien.

Recette Poulet aux épices orientales facile

Ingrédients pour 4 personnes :
- un poulet coupé en morceaux
- 250g de yaourt velouté ou crémeux
- de l'huile d'olive
- 1 gros oignon
- de l'ail
- 1 cuil. à café de ras el hanout ou de safran
- 1 cuil. à café de curry
- du sel et du poivre

Préparation :
Sur une planche en bois, couper deux entailles dans chaque morceau de poulet. Dans un saladier, mélanger le ras el hanout (ou le safran), le curry et 1/4 de cuil. à café de poivre avec 1 cuil. à soupe d'huile. Ajouter le poulet et tourne-le bien dans les épices. Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pose les morceaux de poulet marinés sur la plaque ou sur un plat. Laisser cuire 30 minutes.

Hacher l'oignon. Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire ramollir et dorer les oignons à feu doux en les surveillant pour qu'ils ne brulent pas. Mélanger au yaourt un peu de sel et de poivre et ajouter la gousse d'ail pressée et les oignons frits. Tourner.

Déposer le mélange sur les morceaux de poulet sortant du four. Les faire dorer au four pendant 30 minutes.
La préparation de cette recette est facile mais il faut prévoir du temps pour la marinade et la cuisson. On peut présenter ce poulet sur un lit de riz normal ou (encore mieux) de riz basmati. C'est délicieux et pas trop piquant.

Recette Tarte crumble aux poires et aux pépites de chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mnenviron

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 kg de poires
- 200 g de chocolat noir (type Nestlé dessert corsé)
- 1 pâte brisée
- 250 g de farine
- 150 g de cassonade
- 150 g de beurre
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices

Préparation :

Préchauffez votre four à thermostat 7 (220°C).

Lavez, pelez, coupez les poires en cubes. Saupoudrez-les du mélange 4 épices et mélangez.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre cassonade et le beurre mou du bout des doigts pour obtenir une pâte qui s'effrite en petits morceaux.

Avec un grand couteau, hachez le chocolat en pépites. Mélangez-les au crumble.

Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc quelques minutes pour éviter que la pâte ne ramolisse aux contact des fruits.

Après les avoir légèrement épongés, répartissez les cubes de poires sur le fond de tarte et recouvrez-les de crumble.

Faites cuire dans la partie basse de votre four environ 25 mn.Servie chaude de préférence, cette tarte est un excellent dessert d'automne.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Vinaigrette de betteraves

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour un ramequin de 20 cl ) :
- 1 petite betterave
- vinaigre
- huile de noix
- sel, poivre

Préparation :



Mixez la betterave, ajoutez le vinaigre : elle doit être maintenant en purée. Ajoutez l'huile de noix.
Saler, poivrez à votre convenance.

Cela doit avoir un couleur violet un peu "flashy" et une consistance un peu mousseuse.Cette sauce est parfaite avec des poireaux à la vinaigrette ou bien pour les légumes à croquer en apéro. S'il n'y a pas de quantités pour l'huile et le vianigre, c'est parce que cela dépend de votre goût !Utilisez vraiment de l'huile de noix qui se marie vraiment bien avec la betterave.

Recette Bricks de St Jacques au citron vert et basilic

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 4 noix de st-jacques
- 8 feuilles de basilic

Pour la marinade :
- 1 piment
- 1 citron vert
- un peu d'ail

Préparation :

Déposer les St-Jacques dans une assiette creuse. Emincer le piment, hacher l'ail et en parsemer les noix.

Presser le jus de citron, en arroser les noix. Mettre un film plastique et laisser mariner environ 1 h au réfrigérateur.

Poser 2 feuilles de brick l'une sur l'autre, et les badigeonner d'huile. Y déposer une feuille de basilic, 1 noix épongée et à nouveau une feuille de basilic.

Fermer les feuilles de brick en petits paquets.

Mettre à four chaud (200°C - th6/7) pour une dizaine de minutes.

Recette Tartare thon - saumon en verrine

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pavé de saumon frais
- 1 steak de thon
- 4 tomates
- 1 concombre
- 150 g de feta en dés
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 7 cuillères à soupe d'huile d?olive ou huile très parfumée
- sel, poivre

Préparation :

Couper en petits dés le thon, le saumon, les tomates et le concombre, sans les mélanger.

Préparer une petite vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel, poivre et citron.

Assaisonner les tomates et le concombre, les garder au frais.

Peu avant de servir, alterner dans des verres des couches de concombre, thon, feta, tomates, saumon, en ajoutant un peu de basilic ciselé.

Terminer avec un peu de concombre et des petites feuilles de basilic.Je fais ça avec d'autres échantillons de petits mets dans une jolie assiette. En général, cela fait son petit effet!