dimanche 24 août 2014

Recette Chou-fleur au riz

Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn

ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 250 g de riz
- 1 gros oignon
- 150 g de lard fumé
- 100 g de gruyère
- 20 g de margarine

Préparation :

Laver et mettre en bouquet le chou-fleur.

Dans la cocotte-minute, faire chauffer la margarine, ajouter l'oignon coupé en rondelles et le lard fumé. Faire dorer.

Ajouter le chou-fleur en bouquet, faire revenir puis ajouter le riz.
Ajouter 375 g d'eau, sel poivre. Fermer la cocotte.

Laisser cuire 6 mn après le départ.


Servir avec du gruyère dessus.Pour un plat plus consistant ajouter des oeufs durs.Plat très économique et les enfants adorent le chou-fleur cuisiné ainsi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Curry de porc aux pommes de terre

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g de porc maigre
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 1/2 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 gros oignon émincé
- 1 gousse d?ail écrasée
- 5 pommes de terre coupées en tranches fines
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de purée de piments (facultatif)
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre
- 1/4 cuillère à café de cardamome
- 1/4 cuillère à café de cannelle
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de vinaigre blanc
- 25 cl d?eau

Préparation :

Faire chauffer l?huile dans une sauteuse. Faire revenir l?oignon avec la graine de moutarde jusqu?à ce que l?oignon soit brun doré.

Ajouter toutes les épices et les pommes de terre ainsi que l?ail. Bien mélanger. Ajouter l?eau.

Couvrir et laisser cuire jusqu?à ce que les pommes de terre soient à mi-cuisson. Ajouter le concentré de tomates, le porc coupé en dés de 2,5 cm, ainsi que le vinaigre.

Bien remuer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h.

Les pommes de terre et la viande doivent être fondantes.

Recette Tarte Pommes Caramels Chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 belles pommes Golden
- 100 g de compote de pommes
- 30 g de pépites de chocolat
- 120 g de caramels (type Michoko)

Préparation :


Préchauffer le four Th 7 (220°C).

Laver, peler et couper les pommes en dés, et couper les caramels en dés également.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte, protégée par un papier sulfurisé.

La napper de compote de pommes, et répartir les dés de pommes dessus.

Ajouter les dés de caramels, et parsemer de pépites de chocolat.

Faire cuire environ 25 mn, et bon appétit !Les gourmands pourront saupoudrer un peu de cassonade quelques minutes avant la fin de cuisson ...Vous pouvez, à votre gré, remplacer les pommes par des poires et le chocolat par des amandes effilées.

Recette Truffes chocolat marrons

Préparation :15 mn+2 h
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de crème de marron à la vanille
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao amer + un peu

Préparation :


Faites fondre le beurre sur feu doux. Coupez le feu et ajoutez le chocolat cassé en morceau. Mélangez.

Dès qu'il est fondu, ajoutez la crème de marrons et le cacao en poudre. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.

Entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Façonnez des boulettes en les roulant dans les mains puis dans le cacao en poudre.

Réservez au réfrigérateur et les sortir 30 mn avant de servir.

Recette Tarte aux aubergines, tomates et parmesan

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 fond de verre d'eau, sel
- 1 trait d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 300 g d'aubergines grillées (vous pouvez les acheter surgelées)
- 3 tomates coupées en dés (c'est meilleur sans les pépins!)
- 1 boule de mozzarella coupée en dés
- parmesan râpé
- huile d'olive

Préparation :

La pâte : mélanger rapidement avec la paume de la main la farine, le sel et l'huile avec le beurre ramolli en pommade.

Ajouter un trait d'eau, pour lier et rassembler la pâte en boule (si elle est trop collante, rectifier en ajoutant de la farine), et laisser reposer 1 h si possible.

Garniture : étaler la pâte dans un plat fariné, saupoudrer le fond de tarte de parmesan râpé, puis étaler la moitié des aubergines (même sorties du congélateur à l'instant!).

Parsemer de la moitié des tomates et de mozzarella, saler, poivrer, et répéter une fois l'opération.

Terminer avec un filet d'huile sur l'ensemble, puis du parmesan.

Enfourner pendant 20 min à thermostat 6/7 (200°C), et servir tiède ou froide.Excellente recette pour transformer vos apéros!Nous sommes sur des vins méridionales . Le côté confit des tomates et des aubergines alliés à la force du parmesan , appelle un vin rouge généreux, fruité, mature et d'une certaine fraîcheur pour désaltéré le plat. Nous avons pensé à un vin italien bien sûr , de la région d'Ombrie en priorité , pour ses qualités qui correspondent à la demande du plat avec de la finesse en plus. <br />

Recette Roti de Porc farci aux pruneaux

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de palette de porc désossée.
- 200 g de pruneaux
- 1/2 botte de cerfeuil
- 1 pincée de cannelle
- 2 oignons rouges
- 30 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre

Préparation :

Faites tremper les pruneaux dans l'eau tiède (10 mn). En garder quelques uns pour la cuisson.
Hacher grossièrement les autres.

Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.
Répartir les oignons et pruneaux (hachés) sur la viande. Rouler et ficeler le roti, saler et poivrer.

Faire revenir le rôti sous toutes ses faces puis baisser le feu et moullier avec le verre de vin blanc.

Laisser mijoter à couvert 45 mn avec les pruneaux entiers mis de coté.

Servir le rôti en tranches et saupoudré de cerfeuil ciselé.J'accompagne ce plat de petites pommes de terres vapeur.Rouge

Recette Sorbet à la rose

Préparation : 15 mn plus le temps de congélation

Ingrédients :
- Une poignée de pétales de roses rouge parfumé
- 550 ml d'eau
- 125 g sucre en poudre
- 3-4 cuillers à soupe d'eau de rose
- une petite coloration végétale rose - facultative
- 2 blancs d'oeufs
- quelques roses vert clair et glacée en pâte d?amande

Préparation :


Mettez un récipient en plastique peu profond qui tiendra 1 litre dans le congélateur à refroidir. Lavez les pétales de roses doucement, mettez les dans une casserole avec de l'eau. Portez à l'ébullition, couvrez et puis stoppez la cuisson pendant 15-30 mn de sorte que les pétales de roses infusent l'eau.

Enlevez l?eau et la gardez, pressez les pétales pour enlevez le plus d?eau que vous pouvez. Si la quantité de l'eau à réduit, vous pouvez refaire l?opération.

Mettez l?eau dans une casserole avec du sucre à feu doux jusqu'à que le sucre soit dissout. Ajoutez l'eau de rose et de la coloration rose pour intensifier le rose du sirop au besoin - rappelez-vous que la couleur sera encore atténuée quand les blancs d'oeufs seront ajoutés.

Refroidissez, puis versez dans un récipient glacé ; mettez au congélateur.

Attendez jusqu'à ce qu'il y ait une couche gelée d?environ 2,5 cm autour des bords. Cassez ceci vers le haut avec une fourchette. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis ajouter le sirop rose surgelé, battez, pour faire un mélange épais. Versez de nouveau dans le récipient et mettre au congélateur jusqu'à solidification.

Sortez le sorbet du congélateur et mettez-le sur une étagère dans le réfrigérateur une heure avant la dégustation, pour qu?il puisse se ramollir. Répartissez le sorbet dans des coupes et décorez avec quelques roses en pâte d?amande autour du bord de chacune des coupes, pour donner un effet de bouton de rose.

Recette Brochette de gambas et litchis

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 12 gambas
- 10 litchis
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de persil plat
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 citron vert
- 2 brins de coriandre
- 2 cuillères à soupe de miel
- poivre et sel

Préparation :

Laver et décortiquer les queues de gambas. Décortiquer les litchis et les dénoyauter.
Former ensuite deux brochettes à l'aide de piques en bois en alternant gambas et litchis.

Hacher finement au mixer l'aïl, le persil et l'échalote.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir les brochettes. Saler et poivrer, ajouter la gousse de vanille fendue. Faire revenir à feu moyen 3 à 4 minutes, puis déglacer la poêle avec la sauce soja.

Ajouter le miel, les herbes hachées et le lait de coco. Vérifier l'assaisonnement et laisser mijoter 2 à 3 minutes à couvert et à feu doux.

Ajouter le jus de citron vert et la coriandre hachée.Cette recette s'adapte très bien en entrée, accompagnée d'une salade.

Recette Soufflé glacé au Grand-Marnier

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 sucre
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 verres à liqueur de Grand-Marnier
- 1 zeste d'orange
- 50 cl de crème fraîche

Préparation :

Frotter le sucre avec le zeste d'orange, faire fondre le sucre avec le Grand-Marnier et faire macérer les zestes d'orange

Dans un saladier, mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le Grand-Marnier après voir retirer les zestes d'oranges. Ajouter la crème fraîche.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Couper finement les zestes et les incorporer à la préparation.

Mettre la préparation dans un plat et au congélateur.

Sortir du congélateur 1/2 heure à 1 heure avant de déguster.A préparer la veille. Servir avec un coulis de fruits rouges.

Recette Brochettes grillées aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée
- un oeuf entier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 oignon haché finement
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 300 g de semoule de couscous
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel et poivre
- tabasco

Suggestion d'accompagnement : sauce tomate épicée

Préparation :

Mélanger la viande hachée, l'oeuf, la crème, l'oignon, le cumin, le sel et le persil.

Façonner la viande sur des brochettes en forme de longs cigares. Réserver au frais.

Mettre la semoule avec les raisins dans un récipients, la cuire selon les indications portées sur le paquet.

Faire griller les brochettes en-dessous du grill de votre four en les retournant souvent, très délicatement pendant environ une dizaine de minutes (selon le degré de cuisson souhaité).

Faire chauffer la sauce tomate avec un peu de tabasco.

Quand la semoule est gonflée, ajouter le beurre, la coriandre et égrener à la fourchette.

Servir les brochettes sur un lit de semoule parsemé d'herbes et servir avec la sauce tomate épicée.

Recette Flan traditionnel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 35 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 à 2 gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Le laisser refroidir ensuite

Tapisser un moule de 28 cm préalablement beurré (ou utiliserle papier sulfurisé) de diamètre avec la pâte brisée.

Piquez la pâte avec une fourchette en divers endroits. Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger dans une terrine la farine avec le sucre en poudre. Ajouter les oeufs préalablement battus.
Incorporer ensuite le lait (il faut retirer la gousse de vanille) en filet.

Mélanger bien jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.

Verser cette préparation sur la pâte brisée.

Faire cuire au four à mi-hauteur pendant 30 à 35 mn à 200°C.

A la sortie du four, le saupoudrer de sucre glace.Ce flan peut se manger tiède ou froid. Il est très bon le lendemain.Vous pouvez aussi incorporer des raisins secs dans le mélange. Ceux-ci auront du être trempés 1h dans du rhum avant.

Recette Soupe de patates douces au chorizo

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de patates douces
- 200 g de chorizo
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 1 petit piment rouge pour la décoration (facultatif)

Préparation :

Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles.

Nettoyez le céleri et coupez-le aussi en rondelles.

Hachez grossièrement les oignons et coupez l'ail en morceaux.

Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes.

Retirez la "peau" du chorizo, et coupez-le en tranches.

Hachez le persil: environ 2 cuillères à soupe.

Dans une grande casserole, mettre l'huile à chauffer et ajoutez tous les ingrédients et la poudre de curry.

Mélangez.

Laissez cuire pendant 10 à 15 min.

Diluez les cubes de bouillon dans 1,5 L d'eau bouillante et ajoutez aux légumes.

Laissez cuire encore 10 à 15 min, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.

Salez et poivrez.

Mixez bien la soupe.

Décorez avec le piment rouge.

Servez bien chaud.On peut remplacer les patates douces par du potiron.

Recette Tarte au lapin et aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fond de pâte brisée
- 2 râbles et 2 cuisses de lapin
- 1 livre de carottes
- moutarde forte
- crème fraîche
- 2 oeufs
- thym, romarin, laurier

Préparation :

Faites cuire le lapin dans un court bouillon parfumé de thym, romarin, laurier, pendant 15 mn environ. Puis égouttez les morceaux de lapin et laissez-les refroidir.

Dans l'eau de cuisson du lapin, faites cuire 5 mn les carottes épluchées et rapées (râpe à gros trous).

Pendant ce temps, désossez les morceaux de lapin et détaillez la chair en tous petits morceaux
Egouttez les carottes, mélangez-les à la chair de lapin.

Etalez la pâte dans un moule beurré et fariné. Versez le mélange lapin-carottes dans le fond de tarte.

Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe de moutarde avec 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 oeufs, salez et poivrez selon votre goût. Versez le tout sur la tarte.

Cuisez à four moyen environ 30 mn

Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.

Recette Opéra de foie gras

Préparation : 1 h
Cuisson :0

Ingrédients (pour 1 moule à cake) :

- un moule à cake
- 2 échalotes
- 1 pain d'épice (de bonne qualité)
- 2 mangues
- 2 pommes
- 1 ananas
- 6 feuilles de gélatine
- 8 tranches de jambon blanc sans couenne
- 1 kg de foie gras
- du vinaigre de xéres ou de cidre
- de la gelée
- quelques pistaches broyées

Préparation :


Dans une sauteuse faire revenir 2 échalotes puis ajouter 2 mangues 3 pommes et 200 g d'ananas avec du beurre, cuire une 10 min, déglacer au vinaigre de xéres ou de cidre.

Coller avec 6 feuilles de gélatines (tremper les feuilles dans l'eau froide et ajouter).
Faire refroidir.

Couper le pain d'épices en fines tranches.
Dans un moule à cake monter en alternant :

Pain d'épices.
Foie gras.
Une tranche de jambon.
Foie gras.
La compote de mangue, pommes et ananas.
Foie gras.
Tranche de jambon.
Foie gras.
Pain d'épices.

Terminer par de la gelée et des pistaches broyées.

Couper en tranches épaisses et présenter avec quartier d'oranges et salade frisée enfermé dans une feuille de poireau blanchie.

Laisser au frais pendant au moins 12 h.j'ai fait cela pour le baptême de ma fille, tout le monde a été conquis, même les réfractaires au sucré-salé, car ce n'est pas du tout écoeurant.verre de porto, maury ou cotes de provence rouge

Recette Tiramisu coco aux fruits

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

tiramisu :
- 1 mangue
- 2 bananes
- 2 petits ananas victoria (ou 1 classique)
- 2 barquettes de framboises (ou 1 barquette surgelée, environ 300 g)
- 20 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
- 60 cl de jus de fruit exotique

crème mascarpone-coco :
- 2 jaunes d'?ufs
- 50 g de sucre
- 200 g de mascarpone
- 50 g de lait de coco
- 50 g de poudre de noix de coco
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Epluchez et découpez les fruits en petits cubes en retirant le c?ur de l'ananas et mélangez-les dans un saladier (pas la peine de citronner, l'acidité de l'ananas empêchera les autres fruits de noircir).

Écrasez les framboises avec le sucre à la fourchette pour obtenir un coulis (en garder éventuellement quelques unes entières pour la déco).

Battez au fouet les jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Avec le fouet, battez le mascarpone avec la poudre de noix de coco et ajoutez le lait de coco.
Mélangez doucement la préparation de jaunes d'?ufs et celle de mascarpone.

Montez la crème liquide en chantilly.
Incorporez cette chantilly petit à petit et délicatement à la crème mascarpone-coco.

Trempez les biscuits dans le jus de fruits en les retournant pour bien les imbiber puis égouttez les.
Versez le coulis de framboises dans le fond d'un grand verre, y ajoutez une couche de crème puis les biscuits coupés en deux (3 biscuits par verre), les cubes de fruits et une nouvelle couche de crème.

Avec le dos de la cuillère, lissez la crème au ras du verre. Posez ensuite quelques framboises dessus et placez le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Recette Tarte moelleuse aux pommes

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 grosses pommes
- 1 oeuf
- 1 verre à moutarde (20 cl) de lait
- 3/4 verre à moutarde de farine
- 1/2 verre à moutarde de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 7 (210°C) pendant 15 mn.

Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans votre moule à tarte, puis piquer la pâte avec une fourchette, de façon à éviter que la pâte feuilletée ne gonfle trop à la cuisson. Couper alors les pommes en tranches pas trop fines (1/2 cm d'épaisseur), puis les disposer sur la pâte feuilletée.

Puis, dans un saladier, verser la farine, faire un puit, y mettre l'oeuf entier, mélanger avec un fouet.

Verser alors le lait peu à peu, en fouettant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux (comme pour une pâte à crêpes)jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Y ajouter le sucre vanillé, mélanger, le rhum, mélanger, puis le sucre en poudre, bien mélanger pour que le sucre ne reste pas au fond du saladier.

Verser votre préparation sur la pâte feuilletée de façon à couvrir à peine les pommes. Enfourner à thermostat 7 pendant environ 40 mn.

Recette Huîtres chaudes au champagne

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines d'huîtres
- 15 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 15 cl de champagne
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques brins de ciboulette
- poivre

Préparation :

Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue.

Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitiée à feu doux.

Fouettez les jaunes d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant.

Incorporez ce sabayon à la sauce réduite. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée et le champagne restant.

Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four.

Servez bien chaud.

Recette Délice de fond de marmite

Préparation : 1 h 30 + 1 nuit
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 150 ml d'huile d'olive
- 300 ml d'eau
- 150 ml de porto
- le jus d'un demi citron
- 2 beaux poivrons
- 10 g de morilles (ou 100 g, si on ne s'y prend pas la veille)
- 1 foie gras (1 conserve suffit)
- Sel de Guérande, poivre
- 10 g de thym
- 10 g d'herbes de Provence
- 1 petite boîte de champignons de Paris

Préparation :

La marinade (prévoir la veille) :

Mélanger ensemble : le thym, le sel, le poivre, 50 ml d'huile d'olive et le jus de citron.
Faire mariner, les blancs de poulet, dans le mélange (le mieux est de les laisser une nuit, mais bon).

Le fond de sauce (prévoir la veille) :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6), pendant 15 min.

Laver les champignons de Paris.

Faire regonfler les morilles (si déshydratées), dans 150 ml d'eau.
Et placer le tout, au frigo, pour la nuit de manière à ce que les champignons absorbent le goût des morilles.

Le lendemain, récupérer les morilles, et les réserver.

Mélanger ensemble les champignons de Paris, 100 ml d'huile, les herbes de provence, le porto et l'eau des morilles.

Rajouter les lamelles de poivrons, dans le mélange, et enfourner. Laisser mijoter dans une terrine, à 150°C (thermostat 5), pendant 45 min.

Sortir les blancs de poulet de la marinade, les essuyer, et les fendre en deux.

Couper des tranches de foie gras.

Récupérer des poivrons du fond de sauce, et les réserver.

Disposer une tranche de foie gras, dans chaque blanc, et 3 ou 4 lamelles de poivron, et refermer avec de la ficelle et de la barde.

Verser 2 cuillères de crème fraîche, dans le fond de sauce, et passer un coup de mixeur à main.
Incorporer les blancs de poulets ainsi garnis, et faire cuire, en réduisant le fond de sauce, pendant 30 min maximum.

Régalez-vous bien !Cette recette est ma recette pour les cailles, mais on en trouve si peu, que je l'ai adaptée au poulet.Pour les cailles utiliser 100 ml de cognac, à la place du porto.Haut de côte de nuit....

Recette Tiramisu coco aux fruits

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

tiramisu :
- 1 mangue
- 2 bananes
- 2 petits ananas victoria (ou 1 classique)
- 2 barquettes de framboises (ou 1 barquette surgelée, environ 300 g)
- 20 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère
- 60 cl de jus de fruit exotique

crème mascarpone-coco :
- 2 jaunes d'?ufs
- 50 g de sucre
- 200 g de mascarpone
- 50 g de lait de coco
- 50 g de poudre de noix de coco
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Epluchez et découpez les fruits en petits cubes en retirant le c?ur de l'ananas et mélangez-les dans un saladier (pas la peine de citronner, l'acidité de l'ananas empêchera les autres fruits de noircir).

Écrasez les framboises avec le sucre à la fourchette pour obtenir un coulis (en garder éventuellement quelques unes entières pour la déco).

Battez au fouet les jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Avec le fouet, battez le mascarpone avec la poudre de noix de coco et ajoutez le lait de coco.
Mélangez doucement la préparation de jaunes d'?ufs et celle de mascarpone.

Montez la crème liquide en chantilly.
Incorporez cette chantilly petit à petit et délicatement à la crème mascarpone-coco.

Trempez les biscuits dans le jus de fruits en les retournant pour bien les imbiber puis égouttez les.
Versez le coulis de framboises dans le fond d'un grand verre, y ajoutez une couche de crème puis les biscuits coupés en deux (3 biscuits par verre), les cubes de fruits et une nouvelle couche de crème.

Avec le dos de la cuillère, lissez la crème au ras du verre. Posez ensuite quelques framboises dessus et placez le tout au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Recette Confiture de Fraises et Rhubarbe

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de fraises
- 500 g de rhubarbe coupée en tronçons
- 1 kg de sucre blanc
- le jus d'un citron

Préparation :

Couper les fraises en morceaux.

Laver la rhubarbe et la couper en tronçons d'un à deux cm de longeur.

Mettre les fruits ensemble dans un saladier et couvrir du sucre, ajouter le jus de citron.

Laisser macérer quelques heures, puis verser le tout dans la bassine à confiture, puis faire cuire jusqu'à épaississement (peut prendre 1/2 h ou plus, bien surveiller!)

Pendant ce temps, préparer les bocaux en les stérilisant au four 15 min à 150°C.

Les sortir, attendre un moment pour qu'ils refroidissent un peu, et verser la confiture bouillante dedans. Fermer aussitôt avec des capsules à pas de vis, renverser les bocaux et les laisser ainsi 5 min, puis les remettre à l'endroit pour qu'ils se ferment hermétiquement.

Laisser refroidir, puis déguster.

Recette Cake aux olives et boursin

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g d'olives noires ou vertes dénoyautées
- 150 g de boursin (ou fromage ail et fines herbes)
- 100 g de jambon en tranches épaisses
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc sec
- beurre
- sel et poivre

Préparation :

Sortir le fromage 20 min avant la préparation.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Couper les olives en rondelles, le jambon en dés et émietter le fromage.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les oeufs. Verser le vin blanc et l'huile, en fouettant.

Ajouter les olives, le jambon, le boursin.

Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et laisser cuire pendant 50 min; servir tiède.Idéal pour le pique-nique ou à l'apéritif.

Recette Soupe chinoise au poulet

Préparation : 45 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 2 blancs de poulet coupés en lamelles
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en bâtonnets
- 100 g de pousses de soja
- 60 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena
- 1/2 cuillère à soupe de piment (ou des gouttes de Tabasco)
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de nouilles chinoises
- 3 ou 4 champignons noirs
- sel et poivre

Préparation :


Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un wok et faites-y revenir le poulet avec l'ail, l'oignon, le gingembre et les légumes, et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le bouillon et laissez cuire de 12 à 15 min.

Délayez la maïzena avec du bouillon et versez-la dans le plat. Ajoutez les nouilles et les champignons préalablement réhydratés. Assaisonner à votre goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre et laissez cuire quelques minutes. C'est prêt !Les ingrédients sont certes nombreux, mais le résultat vaut le coup : goût savoureux sans être trop fort. Plat très nourrissant qui peut servir de plat unique.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Verrines de framboises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées

Préparation :

Mettre les verrines au frais.

Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.

Mélanger les deux ingrédients.

Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.

Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.

Servir et se régaler ....

Recette Tarte paysanne

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon de pays
- 4 pommes de terres moyennes
- 1 poireau
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de crème
- 1 peu de lait
- beurre
- sel, poivre

Préparation :

Cuire les pommes de terre dans un cuiseur vapeur ou une cocotte minute avant de commencer la préparation.
Précuire la pâte feuilletée dans un plat à gâteau 10 min à 180°C (thermostat 6) au four en prenant soin de la piquer avec une fourchette auparavant.

Après avoir lavé et coupé en morceau le poireau, faites-le revenir à la poêle avec un peu de beurre pendant 15 min. Mélangez de temps en temps.
Pendant ce temps, coupez en morceau les tranches de jambon de pays et les pommes de terres cuites à la vapeur, puis ajoutez-les au poireau.
Ajoutez la farine et mélangez.
Laissez cuire encore quelques minutes et en fin de cuisson, versez la crème. Mettez du lait pour fluidifier le mélange.

Versez dans le fond de tarte précuit et mettre au four chaud (180°C) pendant 20 min.

Recette Risotto crémeux aux champignons

Préparation :15 min
Cuisson :21 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de riz basmati ou autre
- 400 g de champignons de Paris
- 2 briques de 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 g de beurre
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau, en y ajoutant le cube de bouillon, comme indiqué sur votre paquet (environ 11 min)et l'égoutter.

Laver et couper les champignons en lamelles et les faire revenir dans le beurre.

Ajouter les 2 briques de crème, puis le riz égoutté, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz absorbe la crème.Vous pouvez ajouter des lardons avec la cuisson des champignons.Ne pas trop saler à cause du carré de bouillon.un vin gris du Var

Recette Veau au roquefort et au cognac

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 tranches de rôti de veau
- 75 g de pignons de pin
- 75 g de roquefort
- 45 g de beurre
- 4 échalotes
- 3 cl de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile

- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre

Préparation :

Préparer le beurre au roquefort : malaxer le beurre et le fromage pendant 5 min pour obtenir une crème.

Emincer finement les échalotes.

Dans une poêle faire dorer les tranches de veau. Ajouter les échalotes et le vin et laisser cuire doucement pendant 2 min.

Salez, poivrer et ajouter le beurre au roquefort, puis le cognac et les pignons de pin.

Recette Oeufs à la Normande

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 oeufs
- 8 cuillères à café bombées de crème fraîche (épaisse ou semi-épaisse)
- 4 tranches (35 à 50g) de Pont-Levêque ou de Camembert (au lait cru)

Préparation :

Mettre la tranche de fromage, coupée en morceaux dans un ramequin.

Ajouter les 2 cuillères de crème fraîche et casser un oeuf dessus, saler légèrement et poivrer.

Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) jusqu'à cuisson de l'oeuf (comme un oeuf au plat : le blanc cuit et le jaune coulant).

Répéter l'opération 3 fois.

Recette Charlotte aux aubergines et chèvre frais

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 aubergines
- 1 paquet de petits chèvres frais (200 g)
- 250 g de crème fraîche
- 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
- 1 botte de coriandre fraîche
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre

Préparation :

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les griller au four, en les tournant pour qu'elles soient bien grillées.Comptez au moins 20 minutes...

Pendant ce temps, mélangez au mixeur, la coriandre, les chèvres, la pulpe de tomate et la crème fraîche, saler et poivrer.
Faites ramollir les feuilles de gélatine et faites les fondre dans 2 cuillères à soupe d'eau froide tout doucement à feu doux.
Ajoutez-la à la préparation de fromage et mélangez-bien.

Quand les aubergines sont grillées, recouvrez-en le fond et les parois de votre moule à charlotte (ou moule en silicone à bord haut)
Versez la préparation au fromage. Mettez au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.

Recette Cocktail Whisky Cranberries

Préparation: 1 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 1 personne):
- 1 dose de whisky
- 2 doses de jus de cranberries (également traduites par airelles ou canneberges)

Préparation:
Simplement mélanger le tout et... Santé!Cela se marie très bien ensemble! J'ai goûté cela pour la première fois en Irlande, c'est comme cela que l'on déguste le whisky dans les pubs... Le jus de cranberries est encore peu disponible en France pour l'instant, mais à l'heure d'aujourd'hui on en trouve chez Ikea.

Recette Brick au saumon fumé et poireaux

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 tranches de saumon fumé
- 8 feuilles de brick
- 300 g de poireaux (que le blanc)
- 6 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre
- beurre
- quelques branches d'aneth


Préparation :

Laver et émincer le blanc des poireaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole, mettre le blanc de poireaux émincé et faire cuire tout doucement, saler et poivrer.

Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.

Pendant ce temps couper en petits morceaux les tranches de saumon fumé, incorporer la crème fraîche et l'aneth.

Egoutter les poireaux et les incorporer au mélange crème/saumon fumé.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2 feuilles de brick (pour plus de solidité) mettre une bonne cuillère à soupe du mélange au centre et remonter en forme d'aumônière.

Mettre au four 20 min pour faire dorer les aumônières.Pour une décoration plus jolie on peut nouer les bricks au sommet avec un brin de ciboulette.Un rosé gris de gris

Recette Riz au lait au four (turquie)

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau.

Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.

Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.

Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).

Servir frais.

Recette Pavlova marrons glacés raisins

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Meringue :
- 4 blancs d?oeuf
- 220 g de sucre en poudre
- 1/4 de cuillère à café de jus de citron
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate

Crème :
- 20 cl de crème fleurette
- 2 grosses cuillères à soupe de raisins secs
- rhum
- 75 g de marrons glacés en morceaux de la taille d?une noisette

Préparation :


La veille, recouvrir les raisins secs de rhum et laisser à température ambiante.

Préchauffer le four à 140°C.

Battre les blancs très fermes.
Ajouter le sucre, rebattre. Le mélange doit briller.
Ajouter citron et bicarbonate.
Rebattre.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre en forme le mélange : un cercle de 18 cm de diamètre et 5 cm d?épaisseur.

Enfourner.

Monter le four à 180°C, cuire pendant 10 mn puis le baisser à 140°C et laisser encore 30 mn.

Sortir du four.

La meringue a gonflé à la cuisson, elle est même craquelée. En refroidissant, elle va s?affaisser un peu. L?aspect peu paraître bizarre voire inquiétant... C?est pas grave, on va recouvrir tout ça avec la crème.
Attention, c?est quand même assez fragile. Avant de mettre le crème dessus il faut la poser sur un plat de service. Personnellement, je laisse la meringue sur le papier de cuisson (en découpant ensuite au plus près de la meringue avec des ciseaux) et je fais glisser doucement, tout doucement, le tout sur le plat.

Au moment de servir fouetter 20 cl de crème fraîche liquide.
Ajouter les raisins et le rhum (normalement il en reste très peu) et les marrons glacés.

Etaler délicatement sur la meringue et servir... Plus facile à dire qu?à faire. C?est très souple sous une coque dure. Il faut un couteau assez large et l?usage d?une pelle à tarte facilite la chose... même si la première part est souvent sacrifiée...Inspirée d'un dessert traditionnel néo-zélandais. La recette originale se compose de meringue, de crème fouettée nature recouverte de fruits frais : kiwi et fraises. Souvent servie après le barbecue de Noël (hémisphère sud oblige), j'ai voulu l'adapter à nos produits hivernaux...

Recette Emincé de poulet sauté au rhum

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 5 cl de rhum
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ciboulette, persil, sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de colombo

Préparation :

Découper le poulet en lanières. Le faire revenir avec l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil jusqu'à ce qu'il soit doré.
Flamber avec le rhum.

Mouiller avec le lait de coco. Rajouter le colombo et le fond de volaille.

Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.A servir avec du riz créole.Un rosé bien frais

Recette Tajine de poulet aux figues séchées

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h minimum

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet (sans peau)
- 2 grosses aubergines
- 1 gros poivron
- 1 demi paquet de figues séchées
- 2 cubes de bouillon
- fines herbes fraîches (à ajouter à la fin): menthe et autres

Préparation :

Faire revenir et dorer les cuisses de poulet - dont la peau aura préalablement été enlevée - à la poêle: sortir du feu et réserver.

Faire cuire et griller à la poele les aubergines - coupées en dés - et les poivrons découpés en grosses lamelles.

Une fois dorés, ajouter les deux bouillons cube préalablement dilués dans de l'eau chaude.

Rajouter les cuisses de poulet et laisser mijoter à petit feu et en couvrant d'une feuille de papier aluminium.

Environ trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les figues séchées qui auront été coupées en deux.

Les figues doivent être bien confites à la fin de la cuisson.

Servir avec de la semoule.Il est possible d'allonger et d'épaissir la sauce avec une cuillère de Maïzena.Vin rosé léger

Recette Quinoa au roquefort

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 verre et demi de quinoa
- 2 cuillères à soupe de roquefort
- 25 cl de crème fraîche
- une dizaine de cerneaux de noix

Préparation :

Rincer la quinoa et la faire cuire à feu assez doux dans 3 verres d'eau froide.

Lorsqu'il n'y a plus d'eau, couvrir et laisser gonfler 5 mn.

Ajouter la crème battue avec le roquefort et les noix.

Recette Folies de viandes à la purée de pomme de terre et lentilles

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 250 g de lentilles cuites
- 1 steak haché
- 1 bavette
- 1 tranche de jambon
- 3/4 d'un sachet de purée
- 1 cuiller à café de curry
- 1/2 cuiller à café de citronnelle
- sel
- poivre

Préparation :

Faites cuire la bavette et le steak haché ensemble (2 min de chaque coté de la viande).

Pendant ce temps, enlevez le gras du jambon et coupez-le en petits carrés.

A la fin de leur cuisson, mettez le steak et la bavette dans des petites assiettes et coupez-les en dés.

Mettez dans la poêle le jambon et faites-le cuire 5 min.

Pendant que le jambon cuit, préparez la purée.

Ajoutez le steak et la bavette avec le jambon et faites cuire à feu très doux.

Mélangez les lentilles avec la purée et faites-les cuire à feu moyen pendant 6 min (pareil pour les viandes).

Assaisonnez les viandes pendant la cuisson. Quand c'est prêt, servez chaud.Ce plat est bien à manger quand il fait froid principalement.

Recette Pizza aux champignons

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 demi-chorizo
- 1 demi-oignon
- une boîte de champignon de
Paris
- de la purée de tomate
- 2 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- 25 cl de craîme liquide.
- origan

Préparation :

Etalez votre pâte à pizza dans une plaque.

Etalez de la sauce tomate sur toute la surface de la pâte.

Coupez les deux tranches de jambon en deux. Disposez-les sur la sauce tomate.

Faites revenir les champignons avec le demi-ignon dans une poêle beurrée.

Ajoutez la crème liquide dans la préparation.
Mélangez le tout. Répartissez équitablement la préparation sur le jambon.

Coupez le demi-chorizo en rondelles fines. Disposez les sur la pizza. Ajoutez une bonne couche de gruyère râpé.

Saupoudrez la pizza d'origan. Mettez la au four pendant 10 mn, à thermostat 6.Peut se manger froid, en morceaux, (après cuisson)en tant qu'amuse-gueule.vin rosé

Recette Moussaka simple et allégée

Préparation :30 mn+1h
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 g d'aubergines
- 1 oignon
- 200 g de steack haché (à 5 ou 10% de matière grasse)
- 200 g de tomates concassées
- 250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
- 10 g de Maïzena
- 20 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

Préparation :


A) Cuire les aubergines pelées et taillées en gros dés, soit au micro-ondes, soit à la vapeur ou à couvert dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'eau.
Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h).

B) Dans une poêle, faire dorer le steack haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement.
Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.

C) Confectionner une sauce béchamel allégée:
1- Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid.
2- Chauffer le reste du lait.
3- Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons.
Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade.

D) Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.

E) Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn).Si vous n'avez pas le temps pour laisser égoutter les aubergines, disposez une fine couche de chapelure au fond du plat, ça absorbera une partie de l'eau rendue.On peut aussi augmenter les proportions de tomate concassée

Recette Charlotte au chocolat blanc

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 12 parts ) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 3 fois la mesure de la boite de lait normal
- 1/2 tasse (100 g) de maïzena
- 2 tablettes de chocolat blanc (type Galak)
- 20 cl de crème fraîche
- 2 paquet de boudoirs (biscuit 'à la cuiller')

Préparation :

Dans une casserole, versez le lait concentré, 2 boîtes de lait normal (la boîte vide servant de mesure), la maïzena, puis faites prendre à feux doux en tournant sans cesse.

Une fois le mélange épaissi, retirez du feu et ajoutez y les deux tablettes de chocolat blanc, laisser fondre. Laisser refroidir le tout et ajouter enfin la crème fraîche.

Humidifiez les boudoirs avec le lait restant et confeccionnez la charlotte en tapissant d abord le fond et les côtés, puis en alternant une couche de préparation avec une couche de boudoirs.

Passez sur le dessus une couche de chocolat blanc râpé grossièrement et mettez au frais au minimum 3h.Pour les amateurs de chocolat blanc (comme moi), c'est un vrai délice.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux deux fruits rouges

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.

Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.

Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.

Recette Salade Poulet Mozzarella

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- 2 filets de Poulet
- 1 courgettes
- 1 échalote
- 1 salade verte
- vinaigrette : huile d'olive, citron, vinaigre balsamique, sel, poivre, basilic

Préparation :

Emincer l'échalote et la faire dorer avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la courgette en petits cubes.

Lorsque la courgette est presque cuite, ajouter les filet de poulet émincés, saler, poivrer.

Pendant ce temps, couper la mozarrella et les tomates en très petits cubes. Répartir la salade dans de grandes assiettes creuses, ajouter les cubes de tomates et de mozzarella, puis arroser de vinaigrette.

Enfin, ajouter la prépartion de poulet et courgettes chaude sur la salade. Servir.

C'est un régal !

Recette Salade minceur croquante au maïs et aux champignons

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 280 g de maïs doux
- 200 g de champignons frais
- 100 g de thon au naturel
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 100 g de laitue
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 échalotes

Pour la sauce :
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigrette allégée
- sel, poivre

Préparation :

Cuire l'oeuf à l'eau bouillante pendant 10 min.

Rincer, nettoyer les champignons, couper la base des pieds et les émincer en tranches. Laver les tomates et les couper en quartiers.

Fouetter lesingrédientsde la sauce.

Dans un saladier mélanger le mais égoutté avec les champignons, le thon émiétté, l'oeuf coupé en rondelles, le persil et l'échalote émincée.

Mettre la laitue sur deux assiettes et l'arroser d'une cuillérée de sauce sur chacune d'entre elle, assaisonner lapréparation :et la disposer sur la salade.

Recette Compote de rhubarbe gourmande au four

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 150 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 banane
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues

Préparation :

Laver les tiges de rhubarbe, les essuyer , ôter les fils et les couper en petits tronçons.

Verser la rhubarbe dans une terrine ou une cocotte allant au four.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le jus de l'orange (pour ceux qui adorent le côté acide de la rhubarbe, vous pouvez également ajouter le zeste de l'orange). Mélanger.

Refermer la terrine et la placer dans le four à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, ajouter la banane coupée en tout petits bouts et la confiture de figue.

Replacer au four pour 10 minutes encore.

Sortir du four et laisser refroidir à découvert.

Recette Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Temps de préparation :13 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 3 petites courgettes ou une très grosse
- un demi oignon
- un demi pot de ricotta
- 6 tranches de coppa
- un ?uf
- des herbes : basilic, thym, romarin
- du gruyère râpé
- du parmesan
- un peu d?huile d?olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un fond d?huile d?olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5 min.
Lancer le préchauffage du four à 200°C (thermostat 6-7).

Ajouter les herbes et laisser cuire encore 5 min.

Couper le gaz, ajouter dans la sauteuse la ricotta et remettre sur le feux très doux quelques instants. Couper le feu puis ajouter l??uf battu et mélanger.

Tapisser le fond du plat avec les tranches de coppa, puis les recouvrir du mélange contenu dans la sauteuse.
Râper un peu de parmesan et recouvrir d?une fine couche de gruyère le gratin. Enfourner pour 10 min.Pour faire un plat végétarien, on peut enlever la coppa !

Recette Tomates farcies légères

Préparation : 1h15
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
- une petite livre de chair à saucisses
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- du riz basmati
- un vin blanc sec
- sel, poivre

Préparation :


Allumer le four à 180°C .

Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette). Les placer dans un plat allant au four.

Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer. Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux. Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.

Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate. Replacer le chapeau de la tomate sur la farce.
Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.

Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté. Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn.

Servir immédiatement.
Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)Un plat apprécié par tous les petits et grands ! Entièrement modulable (c'est le même travail d'en faire 4 ou 20 - donc toujours en faire plus et les congeler)

Recette Potage de pois chiches ( Italie du sud )

Préparation : 1 nuit de macération + 15 mn de préparation
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pois chiches secs
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou de la levure chimique)
- 2 oignons ET 4/5 gousses d'ail
- 8 cl d'huile d'olive
- céleri, persil, thym : autant que vous le souhaitez

Préparation :


La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier d'eau additionnée de bicarbonate. Laisser tremper une nuit dans un endroit frais, en frottant les pois chiches une ou deux fois avec les mains pour attendrir la peau.

Le lendemain, égoutter et rincer les pois chiches.
éplucher l'ail et l'oignon et couper les oignons en 4 .
Mettre les pois chiches, les oignons et l'ail dans une marmite ou un autocuiseur, les couvrir d'eau froide (mettre plus d'eau si votre couvercle n'est pas étanche) et faire chauffer SANS SALER jusqu'à frémissement.
NE PAS FAIRE BOUILLIR !!!.

* à l'autocuiseur: cuire à feu doux 40 mn, au terme desquelles couper le feu, ôter la soupape, laisser chuter la pression et ouvrir le couvercle. Rallumer alors le feu sous l'autocuiseur et faire réduire, sans couvercle, selon les indications ci-après.
* à la marmite: cuire à frémissement 1 heure 15 (à couvert) puis enlever le couvercle.

Dans les deux cas, saler très légèrement, poivrer, ajouter l'huile d'olive et laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il ne reste que peu d'eau (de quoi faire un potage quand même).

Rectifier le sel et poivrer. Ce plat est un des plus simples que je connaisse. C'est mon père qui me l'a appris. Les pois chiches sont fondants et très parfumés, il faut l'essayer au moins une fois.<BR>On peut manger de l'agneau grillé avec mais il faut savoir que c'est à lui seul une excellente source de minéraux, de protéines et de fibres.rosé de provence ou du maroc