lundi 25 novembre 2013

Recette Roulés de jambon cru au fromage

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bonnes tranches de jambon cru (Bayonne, Serrano ou autre)
- 100 g de fromage frais
- basilic et brin de ciboulette
- curry et muscade
- 4 cure-dents

Préparation :

Couper les brins de ciboulette en petits morceaux. Diviser le fromage en quatre portions.

Mélanger chaque portion de fromage avec la ciboulette, le basilic le curry et la muscade.

Etalez les tranches de jambon, disposez chacune des 4 préparations sur une tranche de bayonne.

Les rouler et le piquez au milieu d'un cure dent, On peut couper chaque boudin ainsi fait en deux ou trois pour faire des portions plus petites.Ce plat est idéal pour un apéritif ou comme entrée avec une salade.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Clafoutis aux tomates cerises

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.

Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.

Recette Poulet au coco et curry

Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet (environ 120 g l'une)
- des copeaux de noix de coco
- du gimgembre en boîte (1 cuillère à café)
- lait de coco (1 boîte soit environ 300 g)
- du curry en poudre (2 à 3 cuillères à soupe rases)
- 2 oignons jaunes
- facultatif : champignons de Paris (une petite boîte)

Préparation :


Faire dorer les oignons dans de l'huile d'olive à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soit transparents.

Ajouter la moitié du curry, puis faites dorer les escalopes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer.

Baisser le feu, et ajouter le gimgembre, puis couvrir de lait de coco, ajouter le reste du curry, et les copeaux de coco, et les chamignons si souhaité.

Laisser mijoter environ 30 mn. Servir chaud accompagné de riz thaï. bon appétit!à conseiller si vous aimez les plats "exotiques et originaux" mais sinon,remplacez le coco par de la créme et multipliez la dose de curry par 2, vous obtiendrez du poulet au curry.rouge

Recette Poireaux braisés au cidre et à la coriandre

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 8 poireaux
- 20 cl de cidre brut
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de grains de coriandre

Préparation :

Nettoyez les poireaux, rincez-les, égouttez-les et épongez-les soignesement. Découpez-les en tronçons de 6 cm.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et quand il mousse, ajouter les tronçons de poireaux.

Dans un mortier, concassez grossièrement les grains de coriandre.

Quand les poireaux sont dorés, ajoutez les grains de coriandre concassés et versez le cidre. Salez et poivrez.

Couvrez et comptez une dizaine de minutes de cuisson : à la fin, les poireaux doivent être tendres sous la pointe d'un couteau.Vous pouvez les déguster froids en entrée ou chauds avec un rôti.

Recette Pizza chèvre et miel

Préparation :45 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza prête ou faite maison
- 4 petits chèvres frais + 1 type Rocamadour (ou 1 petit brebis bien fait)
- Miel
- Concentré tomate dilué dans un bol avec 1 cuillère à soupe de sucre et de l'eau
- Gruyère râpé
- Sel, poivre

Préparation :


Etaler la pâte. Huiler et fariner un moule à tarte. Répartir la pâte, la tomate puis disposer les petits chèvres coupés en 2 dans la largeur et le Rocamadour en petits morceaux.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à café de miel liquide ou s'il est solide, un peu fondu.
Ajouter le gruyère, saler, poivrer.

Enfourner à 200°C pour 30 mn ou plus.

Recette Médaillons mignons au cognac minute

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 5 cl de cognac
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Couper le filet mignon en médaillons de 2 centimètres d'épaisseur environ.

Cuire les médaillons dans une poêle anti-adhérente pour éviter l'ajout de matière grasse, feu vif au départ pour les colorer, puis feu doux ; assaisonner avec le sel et quelques tours de moulin.

Une fois cuits, remonter le feu et flamber avec le cognac.

Déglacer ensuite avec la crème, laisser cuire 1 minute et servir.Cette recette super simple peut se décliner avec toutes sortes de viandes (sanglier, biche,ou même poulet ou dinde).Idéale pour les supers mamans pressées, qui veulent préparer un petit repas d'amoureux à leur mari.vin blanc d'alsace

Recette Soupe a la banane

Préparation : 10mins - cuisson : 30mins

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- 1 grosse boite de tomates pelées
- 2 cubes bouillon de volaille, de la farine, du beurre, 1 litre d'eau, du sel (un peu).

Participation :

Faire un roux avec du beurre et de la farine.

Ajouter les tomates, les bananes coupées en rondelles, les bouillons cubes, le sel, l'eau.

Cuire 30 mn en auto-cuiseur. Mixer.

Les enfants adorent...Les parents aussi...

Recette Muffins chocolat-noix de coco (sans gluten et sans lait)

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour environ 12 muffins) :
- 80 g de farine de riz
- 60 g de maïzena
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 yaourt au soja nature
- environ 80 g de chocolat noir en carrés
- 1 bonne cuillère à soupe de margarine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 grosses pincées de coco râpée
- lait de soja
- facultatif : 2 grosse pincées de graine de sésame et de graines de lin

Préparation :

Mettre, tous les ingrédients secs dans un saladier, et mélanger.

Faire fondre le chocolat, dans une casserole, à feu très, très doux, avec la margarine.

Verser, l'oeuf et le demi yaourt de soja, dans le saladier et mélanger. Puis, ajouter le chocolat fondu,et le lait de soja progressivement, de façon à obtenir une consistance habituelle de pâte à muffin.

Graisser les moules, et verser la pâte. Enfourner à 200C°C (thermostat 6-7).Cette recette est pour les personnes allergiques, au gluten et au lait de vache, car les livres de recettes spécialisées sont assez rares et chers.

Recette Escalopes de dinde aux salsifis sauce béchamel

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 375 g de salsifis précuits égouttés (soit 3 petites boîtes de conserve de 200 g chacune)

Sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait

Préparation :

Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserolle le beurre à feu doux, puis y ajouter la farine en mélangeant énergiquement le tout avec un fouet à main. Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux.

Faire revenir les salsifis dans une poèle avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Une fois légèrement dorés, y verser la sauce béchamel et laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux. Saler en fin de cuisson selon votre goût.

Pendant ce temps, saisir rapidement les escalopes de dinde dans un peu d'huile en salant et poivrant chaque face (l'escalope est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Compter 5 à 10 minutes maximum).

Servir immédiatement avec un peu de noix muscade sur les salsifis en sauce selon votre goût.Spécial étudiant fauché.vin rouge de Touraine (par exemple)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mousse au chocolat facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g chocolat (noir ou au lait)
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.

Incorporer les jaunes et le sucre.

Puis, battre les blancs en neige ferme.

Ajouter délicatement les blancs à la spatule.

Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.Vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat, Plus il sera noir, plus la mousse sera consistante.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade Périgorientale

Préparation : 15 mn
Cuisson : n/à

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade batavia
- 1 mangue ferme juteuse et sucrée
- 3 fromages de Rocamadour moelleux mais pas coulants
- 200 g de lardons
- vinaigre basalmique
- huile d?arachide
- Sauce soja japonaise
- graines de sésame

Préparation :


Trier, nettoyer, égoutter la salade puis déchirer les feuilles en morceaux.

Faire blanchir puis dorer les lardons. Découper la mangue et les fromages de Rocamadour en dés.

Dans un bol, verser une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de vinaigre puis, intégrer en agitant vigoureusement trois cuillères à soupe d?huile d?arachide.
Mélanger le tout.

Saupoudrer de graines de sésame avant de servir.On peut remplacer les lardons par du magret de canard séché.Gewurst

Recette Gâteau de semoule rhum raisins

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 morceaux de sucre.

Préparation :

Laissez tremper les raisins dans le rhum.

Portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre. Jetez-y la semoule en pluis, laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.

Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la semoule au lait hors du feu.

Rajoutez les raisins secs égouttés.

Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu doux, ne remuez pas mais inclinez la casserole de temps en temps.

Versez le caramel aussitôt dans un moule à savarin ou un moule rond à bords hauts.

Versez la semoule dans le moule. Faites cuire 15 min au four à 180°C (thermostat 6).

Laissez refroidir et démoulez.

Recette La vraie soupe corse

Préparation : 1/4 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- haricots frais ou secs rouge/rosé
- 1,5 kg
- pancetta (petit salé)
- talon jambon avec os si possible 6 saucisses sèches
- 3 grosses pommes de terre
- oignons
- ail
- laurier
- thym
- coulis tomate (1 petite boîte entière)
- un paquet nouilles plates 250 g

Préparation :


Commencer comme un cassoulet si haricots secs faire tremper la veille et faire une pré-cuisson courte. Haricots frais ajoutés directement dans préparation.

Dans huile olive faire blondir 2 oignons avec la charcuterie, ajouter coulis tomate, couvrir d'eau ; quand ça bout, ajouter les haricots (secs ou frais) assaisonner (pas saler car la charcuterie est salée) mettre les herbes au choix, couvrir.... ajouter les pommes de terre en gros quartiers.
20 mn de cuisson. Goûter les haricots 'al dente' ; rectifier le niveau eau qui va recevoir les nouilles plates... Quand nouilles 'al dente' mettre en soupière couverte.... C'EST TOUT.

Cette soupe est celle des paysans de la montagne, simple et pas cher.C'est une soupe, pas un cassoulet, donc doit être un peu liquide ; plat complet suivi de fromage et raisin.Surprise... Recette adoptée par un restaurant à...CHICAGO!!!rouge d'aleria ou clos péraldi sartène

Recette Gâteau pour une Princesse

Préparation :60 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique

Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron

Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine

Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)

Préparation :
Préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).

Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.

Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.

Fouetter les blancs en neige très ferme.

Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.

Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).

Préparer la mousse de fraise

Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.

Mixer les fraises + la gélatine dissoute.

Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).

Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.

Préparer le glaçage

Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.

Monter le gâteau

Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.

Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.

Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.

Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.

Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.

Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.

Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.

Mettre au frais 2 h.

Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti

Recette Salade épinards, chèvre et fraises

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de jeunes feuilles d'épinards fraîches (ou sachet)
- 12 grosses fraises (150 g)
- 80 g de fromage de chèvre

Assaisonnement :
- 50 g de noix de pécan (glacées de préférence)
- vinaigrette (framboise de préférence)

Préparation :

Dans un saladier, mettre les feuilles d'épinard (ou mâche).
Ajouter les fraises coupées en morceaux.

Ajouter le fromage de chèvre (doux, frais) en miettes. Ajouter les noix de pécan (ou noix, amandes) caramélisées, glacées de préférence.

Assaisonner (ou non) selon votre goût avec une vinaigrette framboise de préférence (ou à base de vinaigre balsamique).C'est surprenant mais vraiment délicieux ! Idéal l'été, après le plat principal... Pouvant faire office à la fois de salade, fromage et... dessert !

Recette Saumon vapeur mariné aux herbes

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 pincée de poivre vert
- 1 citron
- sel, poivre

Préparation :

Mélanger le gros sel avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le poivre vert, les herbes, le jus du citron. Faire mariner les pavés de saumon dans ce mélange pendant 1 h au frais, en les retournant de temps en temps.

Emincer les oignons, couper les tomates en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères d'huile, y faire suer les oignons à feu doux.

Remuer un peu, puis ajouter les tomates coupées en quartiers. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

Placer les pavés de saumon dans un cuit-vapeur et faire cuire 6 minutes. Servir avec les légumes fondus et du riz blanc nature.

Recette Salsifis aux champignons

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 250 g de champignons
- 4 tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 filet d?huile d?olive
- 1 filet de jus de citron
- persil haché
- muscade
- sel, poivre

Préparation :

Couper les racines de salsifis en petits tronçons. Émincer les oignons. Ciseler l?ail. Monder les tomates et les épépiner.

Dans une cocotte en fonte, mettre les oignons, l?ail, les tomates et les salsifis. Ajouter le bouquet garni, les champignons lavés, un filet d?huile, un filet de citron, de la muscade et du persil haché. Assaisonner et faire mijoter à l'étouffée pendant 1 h 30.

Recette Crumble mangue et fraise

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 mangue
- 250 g de fraises
- 100 g de beurre
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 50 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faites une pâte sableuse avec le beurre, la farine, la cassonade et la poudre d'amande.

Epluchez la mangue, lavez et équeutez les fraises, puis placez-les dans un plat et parsemez le dessus de sucre vanillé (vous pouvez également prendre une gousse de vanille, la couper en deux et mettre les grains).

Emiettez la pate sur les fruits de manière à bien les recouvrir.

Faites cuire 30 min au four préchauffé à thermostat 6 (180°C): le crumble est prêt lorsque la pâte est dorée.

Recette Cake aux olives et au jambon

Préparation : 10/12 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes

Préparation :

Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.

Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives coupées en 2.

Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn, à 190°C (thermostat 6/7).Je présente ce cake coupé en morceauxlors d'un apéritif dînatoire.vin blanc sec

Recette Crumble aux poires, amandes et chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 belles poires de type conférence
- 1 citron
- 130 g de chocolat noir
- 100 g d'amandes râpées
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre fin
- 80 g de cassonade
- cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les poires, les couper en quartiers. Les mettre dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de cassonade, une pincée de cannelle, ainsi que le jus d'un citron.

Couper le chocolat en pépites (au hachoir ou au couteau). Couper le beurre en dés et le laisser ramollir.

Mélanger les pépites de chocolat avec la farine, le deux sucres (brun et blanc), les amandes rapées et une cuillère à café de cannelle. Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte du bout des doigts.

Mettre les poires dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de crumble. Faire cuire 35 mn au four (180°C).

Recette Croque monsieur Hawaiien

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 tranches d'ananas en conserve
- 8 tranches de fromage spéciales hamburger
- beurre

Préparation :


Faire griller les tranches de pain au grille-pain.

Les beurrer.
Déposer sur chacune une demi tranche de jambon.
Puis une tranche d'ananas.
Et enfin, une tranche de fromage spécial hamburger.

Passer le tout au four déjà préchauffé à 200°C le temps que le fromage forme une bulle au niveau où la tranche d'ananas est trouée.Idéal pour les gens pressés, fauchés et surtout pour les enfants...

Recette Tarte au potimarron

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 pâte brisée
- 1 kg de potimarron
- 50 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de crème fraîche
- 2 cuilllères à soupe de persil haché
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation :
Faire cuire en purée le potimarron (environ 15 min).

Ajouter le jaune d'oeuf, le persil et la crème fraîche.

Assaisonner: sel, poivre, noix de muscade.

Bien mélanger le tout.

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Verser la préparation sur la pâte, saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire environ 25 min au four à 210°, thermostat 7, le temps d'obtenir une tarte bien dorée.

Recette Croustillants de bricks à la ricotta et au caviar de tomate

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).

Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.

Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.

Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.

Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.

Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.

Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.

Recette Tarte chocolat pralinée

Préparation :20 min
Cuisson :22 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de "pralinoise"
- 1 paquet de crêpe dentelle type gavotte
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de crème fraîche liquide
- environ 200 g de beurre en morceaux assez fins

Préparation :


Préparer la pâte sablée :

Etaler la pâte dans un plat à tarte, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte, en la maintenant en place à l'aide de légumes secs (riz, haricots...).

Faire cuire la pâte pendant 12 min, à 190°C (th 6-7), puis, retirer le papier et les légumes, et continuer la cuisson 10 min.

Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles sous forme de paillettes.

Faire fondre la tablette de pralinoise au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d'eau (40 secondes environ), mélanger, puis ajouter délicatement les crêpes dentelles émiettées.

Pour la ganache :

Faire bouillir la crème fraîche liquide dans une casserole.

Casser la tablette de chocolat pâtissier en petits morceaux, puis verser la crème fraîche dessus, et mélanger avec une cuillère en bois.

Une fois que la pâte est homogène, incorporer le beurre, et s'arrêter quand la pâte "se tient".

Une fois que la pâte sablée a un peu refroidi, étaler la préparation (pralinoise + crêpes) dessus et l'applatir à l'aide d'une cuillère à soupe.

Puis, déposer la ganache (toujours en aplanissant) sur le dessus, avec la cuillère à soupe.

Placer la tarte au frigo avant dégustation, et la sortir 30 min avant pour qu'elle soit plus facile à couper.

Recette Tatins de foie gras aux pommes vertes

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras de canard frais d'environ 500 g
- 4 petites pommes vertes acides
- 250 g de pâte feuilletée
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- sel et poivre
- 1 verre de Porto
- crème fraîche

Préparation :

Peler les pommes et les vider avec un vide-pomme (les garder entières), les découper en tranches d'environ 4 à 5 mm (trou au centre). Les faire revenir 7 minutes dans la graisse de canard
(en 2 poêlées si nécessaire), puis les égoutter.

Découper le foie gras en 8 tranches avec un couteau dont vous aurez trempé la lame dans de l'eau chaude.

Disposer 3 à 4 tranches de pomme au fond de chaque moule, en les faisant se chevaucher, saler légèrement.

Faire revenir 4 tranches de foie gras dans un poêle anti-adhésive (évidemment, n'ajouter aucune graisse), juste quelques secondes par côté. Assaisonner de sel et poivre.

Déposer une tranche foie gras sur chaque couche de pomme et laisser refroidir quelques instants.

Etaler la pâte feuilletée et découper 4 disques légèrement plus grands que les moules.

Rabattre la pâte à l'intérieur du moule (comme un petit rebord). Mettre au frais pendant 20 minutes.

Mettre les tatins au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) durant 12 minutes. Pendant ce temps, faire réduire le Porto de moitié puis ajouter la crème fraîche. Faire réduire encore 2 minutes puis ajouter sel et poivre.

Sortir les tartes du four, les laisser 30 secondes sur une plaque chaude. Les renverser sur des plats individuels. Poêler les 4 autres tranches de foie gras et les disposer sur les tartes tatins. Couvrir de jus et servir immédiatement.

Recette Gelée de fleurs de lilas

Préparation :45 min
Cuisson :6 min

Ingrédients (pourX personnes) :
- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)

Préparation :

Passer les fleurs de lilas rapidement sous l?eau et égoutter.

Mélanger l?eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.

Laisser reposer 12 heures.

Filtrer à travers un tamis, garni d?un linge.

Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d?acide citrique ou ½ jus de citron.
Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.

Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.

Recette Poulet aux fruits

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h 1/4

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, selon l'appétit!) :
- 1 poulet en morceaux
- 1 gros oignon
- 1 banane
- 1 pomme
- 4 cuillères à café de curry
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc sec
- 25cl de crème fraîche
- chutney de mangue (facultatif)
- riz ou purée

Préparation :

Faire revenir le poulet en morceaux sans la peau.
Faire fondre l'oignon émincé.

Ajouter la banane écrasée, la pomme émincée.
Saler, poivrer.

Ajouter le curry, le jus de citron, le vin blanc, 2 cuil. à soupe de crème fraîche.

Faire mijoter 1h 1/4.

Au moment de servir, ajouter le reste de crème fraîche.

Servir avec du riz ou de la purée et du chutney de mangue si vous en avez !

Recette Escalopes de poulet au citron

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- Jus de 2 citrons (ou plus selon le goût pour l'acidité)
- 15 cl de bouillon de volaille
- 5 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 4/5 branches de persil



Préparation :

Découper les escalopes de poulet dans la largeur pour affiner les tranches.
Enfariner les morceaux de poulet obtenus.
Préparer un bouillon de volaille (équivalent d'un cube ou de 15 cl).
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Y faire revenir le poulet, rapidement, un aller-retour suffit.
Le poulet doit être doré mais rester tendre.

Sortir le poulet de la poêle, le réserver entre deux assiettes pour le maintenir chaud.
Verser le bouillon dans la poêle ainsi que le jus de citron.
Porter à ébullition.
Saler.

Ajouter le poulet et le persil.
Faire cuire à feu doux 2 minutes.

Servir avec des spaghettis.

Recette Flans à la purée de marrons

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de marrons
- 30 cl de lait
- 4 oeufs (3 entiers + 1 jaune)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 pincées de sel
- 1 pointe de muscade
- beurre
- poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Faire griller les marrons à la poêle, les éplucher puis les passer au mixeur pour les réduire en purée.

Dans un gros saladier, battre en omelette les 3 oeufs entiers, le lait et le jaune d'oeuf avec la crème, le sel et la muscade.

Mélanger purée de marrons et préparation aux oeufs.

Beurrer les 6 ramequins et les remplir de flan. Les plonger ensuite dans un bain-marie et les faire cuire au four pendant 30 min.

Démouler les ramequins dans les assiettes et servir.

Recette Tarte feuilletée aubergines chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- huile d'olive
- ail, piment
- herbes de Provence
- 1 verre de bouillon de légulmes ou de volaille, prépare avec un cube et de l'eau bouillante
- 2 crottins de chèvre ou des cubes de feta

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Détailler les aubergines en cubes pas trop petits, environ 2 cm x 2 cm.

Faire sauter les aubergines dans l'huile d'olive, en les laissant griller, voire noircir à loisir. Lorsqu'elles sont cuites, verser le bouillon ainsi que l'ail, le piment et les herbes. Amener à ébullition, puis couper le feu et laisser les aubergines s'imprégner du bouillon.

Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée sur un papier surlfurise et poser sur une plaque sans bords.

Egoutter les aubergines, les déposer sur la pâte, en laissant un centimètre libre tout autour. Détailler le fromage en cubes, répartir sur le dessus et passer au four 25 minutes environ, le temps que la pâte soit cuite et craquante.

Les aubergines restent tendres et fondantes, la pâte croustille et le fromage fond, un beau et bon mélange de textures à déguster avec une roquette ;-)Simple, rapide et un savant mélange de textures, inratable...

Recette Tatin facile aux pommes et aux abricots

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- une pâte feuilletée à dérouler
- une boîte d'abricots au sirop
- 3 pommes
- du caramel liquide
- des amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de cassonade

Préparation :


Dans un moule à tarte, faire couler du caramel liquide et bien le répartir sur le fond du moule.
Égouter et rincer les abricots au sirop. Eplucher les pommes, les couper en gros 8 ème ou en quartiers. répartir les fruits de façon harmonieuse dans le moule caramélisé.
Saupoudrer de sucre vanillé et de cassonade.
Dérouler la pâte feuilletée sur les fruits. bien glisser les bords entre le bord du moule et les fruits. (c'est ce qui sera le meilleur !).

Faire cuire 30 mn environ à 200°C.

Une fois la tarte cuite, laisser refroidir 10 mn à peine, puis démouler.

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Les parsemer sur la tatin ...Elle est tiède ? ce sera parfait, elle est prête à consommer !N'hésitez surtout pas à servir cette tatin, comme toute bonne tatin, avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.à la saison, des abricots frais devraient rendre cette tarte encore meilleure (en y ajoutant une pointe d'acidité !)Bon appétit !

Recette Petits flans au bacon

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 100 g de tranches de bacon
- 1 oignon
- 50 g de comté râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Réservez 4 tranches de bacon entières et hachez le reste.

Faites fondre les oignons émincés dans l'huile avec le bacon haché et laissez dorer pendant 3 min.

Battez les oeufs en omelette et ajoutez-leur le fromage râpé, la crème, le lait et le mélange oignon-bacon.

Versez lapréparation :dans 4 ramequins beurrés et enfournez au bain-marie pour 30 min de cuisson.

Faites dorez les tranches de bacon entières juste avant de servir et déposez-les sur les flans.

Recette Glacé à la meringue

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 Meringues (moyenne)
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 40 cl de caramel liquide

Préparation :


- Mettre dans un bol les oeufs entier et le sucre, mixer jusqu?à ce que cela commence à mousser légèrement.
- Monter la crème en chantilly et mélanger doucement ces deux préparations.
- Prendre un plat genre saladier (de hauteur égal à sa base).
- Émietter grossièrement les meringues.
- Faire des couches en alternant le mélange (oeuf, sucre et chantilly), meringue et caramel (commencer par le mélange et finir par ce dernier).
- Placer ce saladier au congélateur environ 6 heures et le sortir au milieu du repas.

Recette Quatre-quarts facile

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 ?ufs
- beurre
- sucre
- farine
- sel
- extrait de vanille, zestes ou jus de citron...

Préparation :

Pesez les ?ufs, et prenez ensuite le même poids en beurre, en sucre et en farine.

Battez les jaunes d'?ufs avec le sucre, et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités et enfin les blanc des ?ufs battus en neige.

Ajoutez une pincée de sel.

Versez dans une moule à cake beurré, et enfournez pendant 45 min à 160°C (thermostat 5-6) ; bien surveiller la cuisson.

Parfumez la pâte avec de l'extrait de vanille ou des zestes de citron.

Recette Quiche aux courgettes et au chèvre

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 150 g de chèvre frais
- herbes de Provence
- sel et poivre

Préparation :


Faites sauter les courgettes en rondelles 15 mn environ dans une poêle avec les herbes de Provence.

Préparer l'appareil : battre les oeufs, ajouter le lait, la crème, le sel et poivre.

Etendre la pâte ajouter les courgettes et l'appareil, puis les rondelles de chèvre frais dessus.

Cuire 40 mn à four préchauffé à thermostat 7/8 (230°C). Vérifier la cuisson à partir de 30 mn.

Recette Petites charlottes au fromage blanc parsemées de fruits rouges

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 petites charlottes) :

Pour la mousse :
- 200 g de fromage blanc
- 250 g de crème liquide entière
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- Pour le montage des charlottes :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (pas trop gros!)

- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 giclée de rhum ou d'alcool de fraise

Pour la salade de fruits frais :
- 50 g de myrtilles
- 50 g de framboises
- 50 g de groseilles rouges et jaunes
- 50 g de fraises (ou de mûres)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel clair
- 1/2 cuillère à soupe de sucre vanillé bourbon
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

Matériel nécessaire : 4 petits cercles à pâtisserie individuels, de 8 cm de diamètre (ou à défaut, des cercles effectués à l'aide de plastique fort).

Préparation :

Préparer la mousse :

Faire ramollir les feuilles de gélatine, dans de l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc et le sucre.

Quand la gélatine est bien ramollie, la mettre dans une petite casserole, et la faire fondre, à feu doux, avec le jus de citron.

Retirer du feu, dès qu'elle est fondue, et la mélanger rapidement au fromage blanc.

Monter la crème liquide en chantilly, et l'incorporer délicatement à la préparation.

Monter les charlottes :

Faire bouillir, l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool et laisser refroidir.

Poser, un cercle individuel à pâtisserie, dans chaque assiette.

Tremper rapidement, les biscuits à la cuillère, dans le mélange eau/sucre/alcool, et les disposer au fond du cercle (en les ayant préalablement taillés, si nécessaire).

Répartir la mousse au fromage blanc, dans chaque cercle, et placer au frigo, pendant au moins 6 h.

Préparer la salade de fruits : mélanger le jus de citron, le miel, le sucre vanillé, la cannelle et le jus d'orange.

Ajouter les fruits et mélanger délicatement.

Laisser en attente au frigo (si vous faites les charlottes la veille, préparez la salade de fruits le jour-même, mais elle peut attendre quelques heures, au frigo).

Au moment de servir, enlever les cercles des charlottes, et disposer délicatement un peu de fruits, sur chacune d'elles.

Présenter le reste de fruits à part, et servir immédiatement.

Dessert raffiné, original et très frais. Régalez-vous!

Recette Tarte aux mandarines

Préparation :25 min+ temps de repos de la pâte: 1h
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 7 mandarines
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 250 g de sucre semoule

Pour la pâte:
- 150 g de beurre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau
- sel

Préparation :


La pâte: comme je suis flemmarde, je l'achète toute faite... mais si vous êtes courageux, voici la recette!

Coupez le beurre en morceaux pour qu'il ramollisse. Battre l'oeuf dans un bol. Tamisez la farine dans une jatte ou sur un plan de travail, ajoutez une bonne pincée de sel.

Mettre au centre le beurre et l'oeuf battu (sans trop lui faire de mal tout de même!) et verser l'eau très froide. Pétrir le tout le plus rapidement possible.

Rassembler la pâte en boule, même s'il reste quelques parcelles de beurre mal incorporées. Enveloppez la pâte dans une feuille d'aluminium et la laisser reposer 1 h dans le réfrigérateur. La remettre ensuite sur le plan de travail fariné et l'étaler avec la paume de la main pour écraser les morceaux de beurre qui restent.

Ouf! Ca y est, faisons la tarte.

Etaler la pâte sur 3 mm environ et en garnir un moule de 22 cm de diamètre.

Râpez le zeste des mandarines et presser les fruits.
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans une terrine, mélangez les oeufs, le sucre et les fouetter pendant 2 mn pour bien les mélanger.

Ajoutez le beurre fondu, le jus et enfin le zeste des mandarines.

Fouettez vigoureusement tous cesingrédients.

Versez lapréparation :sur le fond de tarte et enfournez pour 35 min.

Démoulez la tarte et la laisser refroidir sur une grille.On peut varier avec des citrons, dans ce cas prendre 3 citrons non traités, ou avec des oranges: 3 oranges.

Recette Ailerons de poulet à la chinoise

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 ailerons de poulet
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja
- 15 cl de vermouth rouge
- 3 cuillères à soupe de miel

Préparation :


Faire dorer les ailerons dans l'huile de sésame.

Ajouter la sauce de soja, le vermouth, miel, gingembre et ail en petits morceaux.

Cuire sous couvert tout en les retournant de temps en temps.

Servir sur un petit lit de légumes variés (salade, carottes, oignons, radis, poivrons, concombres...) assaisonnés de poivre, sel et jus de citron.facile et délicieux pour qui aime le sucré et l'ail

Recette Pâté de pommes de terre brioché

Préparation : 10 min pour la pâte, 15 min pour la confection
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pâte briochée :
- 250 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
- 4 g sel
- 1 cuillère à soupe de lait tiède
- 125 g beurre à température ambiante
- 3 petits oeufs + 1 pour la dorure

Garniture :
- 3 grosses pommes de terre
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- ail, persil
- poivre, sel
- crème fraîche

Préparation :

(Il est plus facile de faire la pâte briochée avec un robot)

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure, le lait et les oeufs, pétrir à vitesse moyenne 30 secondes, puis incorporer tout le beurre coupé en morceaux.

Pétrir à la vitesse maximale 3 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique, laisser reposer celle-ci dans un récipient couvert d'un torchon, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Une fois la pâte levée, peler et couper les pommes de terre en fines lamelles.

Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, le poivre, le persil, l'ail hâché et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Beurrer un moule à gâteau assez profond, étaler les 2/3 de la pâte et en recouvrir le moule. Etaler au fond les pommes de terre, ajouer un peu de sel, de la crème fraîche, et enfin mettre une couche de chair préparée.

Etaler le reste de la pâte, en recouvrir la préparation et joindre les 2 bords de pâte. Dorer avec 1 oeuf et mettre au four réglé à 180°C (thermostat 6).

Laisser cuire 1 heure (+ ou - selon le four).

Bon appétit.Servi en plat pricipal accompagné d'une salade verte, ou bien ce pâté peut être également servi en entrée chaude.Rosé d'Anjou

Recette Tiramisu à la compote de pomme

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère (ou de pavesini)
- 1 verre de compote de pommes (25 cl)
- calvados
- jus de pomme
- cacao
- cannelle

Préparation :

Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et le lait. Battre la crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mélange.

Tapisser un plat de biscuits, les arroser le calva mélangé au jus de pommes, selon le goût et l'envie. Napper ces biscuits avec la compote.
Ensuite recouvrir le tout du mélange mascarpone.

Pour terminer, saupoudrer avec le cacao et la cannelle. Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.n peut varier la crème avec un mélange simple de jaune d'oeufs, sucre et blancs d'oeufs en neige avec mascarpone.

Recette Pommes surprises

Préparation : 1 h
Cuisson : sans cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes Granny Smith
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 branche de céleri branche
- 100 g de pignons de pin
- 200 g de gouda
- 1 citron jaune

Préparation :

Couper le chapeau des pommes. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.

Vider les pommes en formant de petites boules. Les citronner et réserver.

Couper le céleri branche et le gouda en petits cubes. Citronner l'intérieur des pommes vides.

Garnissez les pommes de leurs boules, gouda, céleri, pignons de pin et noix. Fermer avec le chapeau. Finir avec une petite feuille de céleri sur le dessus.

Servir frais.Entrée idéale pour l'été!Il est impératif de prendre des pommes granny car elles ne sont pas trop sucrées mais légèrement acidulées. Eventuellement, servir avec une sauce au yaourt.

Recette Poêlée de chicons (endives) aux champignons

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 gros chicons (endives) ou 6 petits
- 100 g de champignons
- 1 cuillère à soupe bombée de margarine
- 15 cl de crème allégée
- 2 cuillères à café de miel liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

Préparation :

Enlever à l'aide de la pointe d?un couteau le c?ur amer des chicons (à la racine, tailler un petit cône à l?intérieur du chicon et jeter ce cône). Les couper en 2 dans la longueur (en 4 s?ils sont gros).

Faire fondre la margarine à la poêle, ajouter les chicons.

Laisser braiser les chicons à feu doux pendant 10 min environ, d?un côté puis l?autre.
Pendant ce temps, couper les champignons en lamelles après avoir enlevé le pied terreux. Ajouter ensuite le miel aux chicons (le faire couler en filet sur les chicons et les retourner).

Ajouter les champignons dans la poêle, et laisser cuire encore 10 min, en tournant de temps en temps. Ajouter le sel et le poivre, et les 10 cl de crème. Laisser encore 5 min à feu doux en tournant régulièrement.

Servir avec de la purée maison. C?est aussi bon avec des spirelli(surtout si les chicons sont bien « fondus » et un peu « démantibulés »).Pour un complément en protéines végétariennes, rajouter 200g de Quorn en petits morceaux (pas plus gros que 2x2cm) en même temps que les champignons.Côtes du Rhône

Recette Compote de poivrons

Préparation :30 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poivron vert, 2 jaunes, 2 rouges
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit piment
- huile d'olive
- 15 cl d'eau

Préparation :


Couper un quart des poivrons en carrés d'1 cm. Mixer le reste des poivrons et le piment.

Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomate et cuire 2 mn à feu doux tout en remuant. Ajouter les poivrons mixés, le piment et l'eau, salez.
Laisser cuire 40 mn sur feu doux et remuer de temps en temps.

Faire sauter les carrés de poivron avec un peu d'huile. Les incorporer à la compote à la fin de la cuisson.

Déguster tiède ou froid, accompagné de pain grillé.

Recette Meringues ultra simples

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre glace
- 1 robot

Préparation :

Mettre les blancs d'oeufs dans le robot, le faire tourner à moyenne puissance pendant 10 minutes.


Ajouter progressivement le sucre glace dans le robot en le faisant tourner encore 10 minutes.

Mettre la meringue dans une poche à douille et faire des petits tas de 2 à 3 cm de diamètre (pas plus) sur une hauteur de 2,5 cm environ sur une plaque beurrée et sucrée.

Enfourner à four préchauffé à 130°C, la porte du four légèrement entre-ouverte (coincer une manique pliée en 4 ou en 2 si elle est trop épaisse, sur le côté haut de la porte) pendant 50 minutes.

Eteindre votre four et laisser les meringues dedans jusqu'à complet refroidissement, en laissant la porte du four toujours entre-ouverte.

Vos meringues doivent rester toujours blanches.Se déguste avec de la glace, des profiteroles, un nappage au chocolat chaud, ou n'en faire qu'une bouchée !!!