vendredi 6 février 2015

Recette Sauté de veau aux poireaux

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 morceaux de veau à blanquette sans os et 6 morceaux avec os
- 1 oignon
- 3 gros poireaux
- un petit verre de vin blanc sec (si vous en avez!)
- 5 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Fariner légèrement les morceaux de veau.
Laver les poireaux et détaillez-les en tronçons d'1 cm environ.

Dans une cocotte, faite revenir et dorer la viande dans un mélange beurre/huile.

Otez la viande et mettez les oignons, puis faites-les revenir.

Remettez la viande, salez et poivrez.

Mouillez avec le vin blanc et ajoutez les poireaux.

Couvrez et faites cuire 50 minutes à feu doux.

Au bout de ce temps, ajoutez la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Variante sucré/salé: ajouter des raisins secs en même temps que les poireaux.Le vin blanc n'est pas indispensable, vous pouvez mouiller avec un peu d'eau si vous n'en avez pas.bordeaux

Recette Glace à la menthe

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 cl lait
- une bonne poignée de feuilles de menthe
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 12 cl de crème liquide

Préparation :

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre. Hors du feu ajouter la menthe puis laisser infuser environ 10mn.
Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ensuite remettre le lait sur le feu puis au premier frémissement enlever la menthe puis verser doucement la moitié du lait sur le mélange oeuf,sucre sans cesser de remuer.Remettre ensuite le tout dans la casserole est faire cuire pendant quelque minutes sans cesser de remuer et sans laisser bouillir.(le mélange doit un peu épaissir juste avant l'ébullition.)
Puis hors du feu ajouter la crème puis laisser refroidir avant de mettre en sorbetière.Bien sûr, cette recette étant naturelle, la couleur de la glace est celle des oeufs. Si vous la voulez verte, il faudra ajouter du colorant alimentaire.

Recette Tapenade Rouge aux Tomates Séchées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre

Préparation :

Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.

Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.

Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.

Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.

Se conserve 8 à 10 jours au frais.

Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol

Recette Charlotte aux nectarines

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 6 personnes):
- Une vingtaine de boudoirs
- 4 nectarines ou pêches épluchées et coupées en petits morceaux
- 300 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- un peu de jus de citron
- de la liqueur de mandarine, pêche, ou autre fruit
- un moule à charlotte

Préparation:
Trempez vite-fait vos biscuits à la cuiller dans un mélange de liqueur de fruit, d'eau et de citron.

Habillez votre moule à charlotte avec les biscuits (le fond et le contour).

Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.

Faites chauffer 3 cuillères à soupe de fromage blanc.

Egouttez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le fromage blanc chaud.

Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le fromage blanc et le mélange de gélatine et fromage blanc.

Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les dans l'appareil précédent.

Versez ce mélange dans le moule jusqu'à mi-hauteur, incorporez les pêches en morceaux, puis finissez par le reste de l'appareil.

Placez la charlotte au réfrigérateur pendant 3 h minimum, puis décorez... groseilles,demi-nectarine et cerise pour ma part!

Régalez-vous !

Recette Couques suisses

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade

Préparation :


Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.

Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.

Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).

Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.

Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).

Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.Ce plat peut aussi servir de dessert aux gros appétits mais chez cela sert de plat d'hiver pour fauchés et les enfants adorent...P.S.: en patois du coin, on dit couil... de Suisse, lol... Véridique!Si on en a fait trop, solution magique: les placer sur un papier sulfurisé ou un papier aluminium huilé, les dorer au jaune d'oeuf au-dessus et les mettre au four (thermostat 6-7) pendant 12 à 20 minutes selon leur taille, avec un petit bol d'eau à côté (pour éviter le déssèchement)... Et ça fait des petits pains pour le petit déjeuner du lendemain. Elles supportent assez bien la congélation.Cette recette vient du Borinage, petit coin minier du Hainaut.un chocolat, plutôt!!

Recette Filet de truite saumonée sauce au beurre blanc

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de truite saumonée
- 2 cuillères à soupe de farine
- 125 g de beurre froid coupés en petits cubes
- 1 belle échalote finement hachée
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc ou rouge
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Fariner les filets de truites et les mettre à cuire dans l'huile d'olive.

Mettre l'échalote, le vinaigre et le vin dans une petite casserole à fond épais et faire cuire jusqu'à ce que le mélange soit réduit à 2 cuillères à soupe.

Ajouter la crème fraîche et laisser frémir légèrement.

Baisser le feu au maximum et incorporer le beurre en fouettant, petit bout par petit bout.

Dès que la sauce est lisse, salez, poivrez et servez immédiatement sur le poisson.Moi, j'utilise du beurre demi-sel ce qui évite de saler la sauce, très bon aussi avec de l'aneth. Avec un riz parfumé ou un mélange de 3 riz, c'est excellent.Gewurtzstraminer

Recette Rôti de porc au cidre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti ou rouelle de porc : 1,2 kg (soit 200 g par personne)
- 2 oignons
- sel, poivre, beurre
- 2 litres de cidre trouble brut (surtout pas doux, ni bouché)
- 1 bon kg de pommes de terre petites ou moyennes

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, ne pas couper de préférence.

Dans une grande cocotte, faire roussir les oignons dans le beurre. Ajouter le roti et le faire revenir 3 mn par face.

Couvrir entièrement avec le cidre. Laisser cuire le plus longtemps possible (au moins 1h30 à 2h, mais plus cela cuit longtemps, plus le goût est savoureux).

20mn avant de servir, jeter les pommes de terre dans la cocotte, saler poivrer l'ensemble.Plus c'est cuit meilleur, c'est!cidre brut ou vin rouge de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Spaghetti aux aubergines confites et au chèvre

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 1 fromage de chèvre frais
- 600 g de spaghettis
- huile d'olive
- herbes de provences
- sel, poivre
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre


Préparation :

Détailler les aubergines en (très)petits dés. Les faire revenir avec l'huile d'olive, les herbes,le sel-poivre. Lorsqu'elles commencent à être "molles", les arroser avec le 1/2 verre d'eau et le sucre (pour les caraméliser). Pendant ce temps, cuire ses spaghettis puis les servir avec les aubergines et y ajouter le fromage de chèvre.

Recette Compotée de cerise sur mousse au mascarpone

Préparation :15 min
Cuisson :0 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )

Préparation :

Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.

Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.

Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.

Mettre un petit peu au frais.

Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.

Recette Roti de porc aux pruneaux et gruyère

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'un rôti de porc
- 4 à 6 pruneaux sans noyaux
- 2 tranches de gruyère
- 1 gousse d'ail
- herbes de Provence

Préparation :

Ouvrez légèrement le rôti de porc sur le côté (pas entièrement).

Coupez la gousse d'ail en plusieurs morceaux et insérez les au milieu du rôti.

Salez et poivrez, posez une tranche de gruyère à l'intérieur du rôti, puis les pruneaux et une autre tranche de gruyère.

Reficelez le rôti dans la longueur et la largeur. Assaisonnez le dessus du rôti et saupoudrez d'herbes de Provence.

Posez le rôti dans un plat à four, versez un plein verre d'eau dans le plat.

Enfournez à 180°, thermostat 6, pendant 1h15 environ. S'assurer que le rôti soit bien cuit en y plantant un couteau : le jus qui s'écoule ne doit pas être rosé.

Recette Croustillants aux pistaches et au miel (Grèce)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 1 oeuf
- 50 g de pistaches décortiquées
- 50 g de raisins secs
- 50 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel liquide

Préparation :

Prélever 20 g de beurre, faites fondre doucement dans une petite casserole. Hachez grossièrement les pistaches et les raisins secs.

Réduisez 100 g de beurre en pommade en le malaxant à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y les pistaches et les raisins, le sucre en poudre, le miel liquide et l'oeuf entier et mélanger bien jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

Badigeonnez de beurre fondu les feuilles de brick sur une face. Tartinez l'autre face avec la préparation aux pistaches. Repliez les feuilles pour former des triangles. Posez-les sur une plaque de four beurrée avec les 20 g restant.

Enfournez pour 15 mn afin que les croustillants soient bien dorés.

Posez-les sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir. Vous pouvez les servir arrosés de miel, saupoudrés de sucre glace, ou -pour les plus gourmands- accompagnés de Chantilly.Suggestion de menu: velouté de concombre glacé en entrée, puis poitrine d'agneau aux haricots comme plat.un rosé de Provence frais ou un vin blanc grec.

Recette Sauce au pain pour gibier (écosse) 19e rencontre

Préparation :5 minplus deux fois 1 h d'infusion, peut se faire à l'avance
Cuisson :10 minenviron

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 1 oignon moyen
- 6 clous de girofle
- 1 grande feuille de laurier
- 125 g de mie de pain rassie en petits morceaux
- 25 g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- sel & poivre

Préparation :

Eplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.

Le mettre avec le laurier dans le lait, chauffer jusqu'à ébullition et éteindre le feu, couvrir, laisser infuser au minimum 1 heure.

Ajouter la mie de pain. Si le lait est froid, le réchauffer avant.

Laisser tremper 1 heure hors du feu.

Ramener à ébullition, retirer les aromates.
Lisser au fouet ou à la fourchette, toujours sur le feu.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le beurre.

Attention en salant, la mie de pain est déjà salée : goûter.

Servir bien chaud sur des viandes rôties (oui, il fallait s'occuper de rôtir la viande pendant que la casserole dormait dans un coin, mais c'est une autre histoire).

Cette sauce traditionnelle originaire d'Ecosse est connue sous le nom de bread sauce. Prévue pour le gibier, elle accommode aussi bien les viandes au goût marqué, gigot, rôti de porc, chevreau, etc.Beaucoup de parfum pour quasiment aucun travail avec des ingrédients de fond de placard et un peu de patience.

Recette Mousse au chocolat et "cappuccino"

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

- 30 g de chocolat à dessert
- 3 cl de lait
- 1 sachet de cappuccino Nescafé
- 2 ?ufs
- 50 g de sucre cassonade (sucre roux)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre dans une petite casserole le lait, le chocolat et la poudre de cappuccino. Laisser fondre, à feu doux.

Une fois le chocolat fondu, mélanger pour homogénéiser la préparation puis incorporer le sucre et mélanger de nouveau (de préférence avec une cuillère en bois).

Ajouter ensuite un à un les jaunes d'?ufs et remuer.

Laisser reposer et refroidir la préparation.

Pendant ce temps, faire monter les blancs en neige de façon à ce qu'ils soient bien fermes avec une pincée de sel.

Incorporer les blancs à la préparation chocolatée et bien mélanger.

Pour finir, verser le mélange dans des ramequins et les mettre dans le réfrigérateur jusqu'à la dégustation.

Recette Salade vitaminée

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 2 oranges maltaises
- 1 pamplemousse
- 1 sachet de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 tranches de magret de canard fumé

Préparation :

Découper les agrumes en petits morceaux et réserver 4 tranches d'oranges pour la décoration.

Disposer sur les assiettes la mâche avec les agrumes la mozzarella et les tomates pour la couleur.

Au milieu, placer les magrets fumés.

C'est excellent, diététique et très vitaminé !

Recette Velouté de potimarron aux châtaignes

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 potimarron
- 1 bouillon de volaille
- un demi bocal de châtaignes pelées
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Sans le peler, couper le potimarron en 2, et l'évider.

Le découper ensuite en morceaux, et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Recouvrir le potimarron avec de l'eau, rajouter le bouillon de volaille et quelques châtaignes.

Laisser cuire à feu moyen pendant 30 min (rajouter de l'eau, le cas échéant).

Passer au mixeur, rajouter la crème fraîche, et servir avec des brisûres de châtaignes.

Recette Foie gras frais de canard poêlé aux pommes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras frais
- 2 ou 3 pommes Golden

Préparation :

Mettre le foie gras à cuire dans une poêle. Vider la moitié de la graisse et retourner le foie.

Quand il est bien doré sur les 2 faces, le sortir de la poêle et y mettre les pommes coupées en lamelles.

Quand elles sont fondantes, remettre le foie à chauffer avec les pommes puis servir ou placer le foie gras dans un plat avec les pommes autour.

Recette Charlotte glacée au caramel

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- biscuits à la cuiller
- 60 cl de crème fleurette
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- jus de citron
- sel
- 1 litre de lait
- un peu de rhum (facultatif)

Préparation :


Séparer le blanc des jaunes des oeufs.
Battre les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent (mais pas trop).

Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et une pincée de sel.
Quand le lait commence à frémir, ajouter un peu de lait chaud aux jaunes blanchis, bien mélanger.
Ajouter ensuite les jaunes délayés dans le reste du lait chaud et faire épaissir comme une crème anglaise, réserver.

Monter les blancs en neige ferme avec un peu de sel.

Faire chauffer dans une casserole le reste du sucre avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à ce qu'il devienne assez foncé.
Ajouter ensuite la crème fleurette juste qu'à obtenir une préparation assez épaisse.
Ajouter le caramel ainsi obtenu à la crème anglaise.
Quand ce mélange est tiède y incorporer les blancs en neige.

Garnir un moule à charlotte des biscuits à la cuiller légèrement trempés dans le rhum (facultatif).
Remplir de la préparation au caramel et finir avec des biscuits à la cuiller.

Mettre au congélateur au moin 24 heures.
Sortir le moule au moins 20 mn avant de déguster pour pouvoir servir la charlotte démoulée.

On peut décorer de crème chantilly légèrement saupoudrée de cannelle et de noix de pécan grillées.Ne pas congeler immédiatement, attendre que la préparation ait refroidi.vin blanc doux ou sucré

Recette Hachis parmentier au potiron

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 450 g d?épaule d'agneau désossé
- 250 g de pommes de terre
- 100 g d?emmenthal râpé
- 50 g de beurre
- 40 g de raisins secs
- 2 oignons
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de couteau de quatre-épices
- 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Détailler les pommes de terre et la citrouille en cubes, et les mettre à cuire à la vapeur pendant 30 min.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Ciseler les oignons et l'ail, les faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l'huile chaude. Incorporer la viande hachée, le persil, les épices et le cumin. Assaisonner et laisser dorer à feu vif. Ajouter les raisins secs et l'oeuf battu en omelette, hors du feu.

Réduire les pommes de terre et le potiron en purée, et assaisonner. Incorporer 30 g de beurre et 50 g d?emmental.

Déposer le hachis de viande dans un plat beurré, le recouvrir de purée et parsemer d?emmental et de noisettes de beurre. Enfourner pendant 25 à 30 min.

Recette Médaillons mignons au cognac minute

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 5 cl de cognac
- 20 cl de crème liquide
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Couper le filet mignon en médaillons de 2 centimètres d'épaisseur environ.

Cuire les médaillons dans une poêle anti-adhérente pour éviter l'ajout de matière grasse, feu vif au départ pour les colorer, puis feu doux ; assaisonner avec le sel et quelques tours de moulin.

Une fois cuits, remonter le feu et flamber avec le cognac.

Déglacer ensuite avec la crème, laisser cuire 1 minute et servir.Cette recette super simple peut se décliner avec toutes sortes de viandes (sanglier, biche,ou même poulet ou dinde).Idéale pour les supers mamans pressées, qui veulent préparer un petit repas d'amoureux à leur mari.vin blanc d'alsace

Recette Poulet au concombre

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 3 blancs de poulet
- 250 de champignons de Paris frais
- 1 concombre
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- le jus d'un demi-citron
- beurre ou huile
- sel et poivre

Préparation :

Emincez les blancs de poulet et les champignons. Faites revenir dans du beurre ou de l'huile les morceaux de poulet et réservez.

Faites ensuite revenir les champignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.

Pendant ce temps, épluchez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les pépins. Coupez-le en tronçons de 5cm.

Ajoutez aux champignons le poulet, le bouillon de volaille, le concombre, la sauce soja, le jus de citron et laissez mijoter environ 30 mn.

Servez avec du riz. Si la sauce est trop liquide, épaississez avec de la maïzena.

Recette Boulettes croustillantes au thon et aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de thon en boîte au naturel
- 75 g d'anchois au sel
- 1 oeuf
- 2 tasses de corn flakes nature
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou 1 biscotte écrasée)
- 1 oignon
- 1 poignées de persil frais
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 30 g de beurre mou
- sel, poivre

Préparation :

Egouttez le thon. Rincez les anchois à l'eau froide plusieurs fois. Hachez l'oignon et le persil.

Mélangez le tout avec la moutarde, la mayonnaise et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre et formez des boulettes.

Ecrasez grossièrement les corn-flakes. Passez les boulettes dedans en appuyant légèrement.

Faites griller les boulette sous le grill du four ou au barbecue environ 10 minutes.On peut aussi les faire frire ou les cuire à la casserole dans un peu d'huile.

Recette Cocktail Pomabricotine

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 45 cl de nectar d'abricot
- 45 cl de jus de pomme
- 35 cl d'eau gazeuse
- 2.5 cl d'eau-de-vie
- 5 cl de sirop de grenadine

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, mettre au frais et ajouter l'eau gazeuse fraîche au dernier moment pour conserver le pétillant.

Recette Fèves tendres en clafoutis

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves tendres écossées
- 20 cl crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
- 50 g parmesan ou gruyère râpé
- beurre pour le plat

Préparation :

Faire blanchir 5 minutes les fèves écossées à l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide, les faire égoutter.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade rapée, puis le fromage.

Verser dans un moule à clafoutis préalablement beurré.

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.Peut se manger chaud ou froid accompagné d'une salade.

Recette Pâte à crêpes facile

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 ?ufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 petite pincée de sel (facultatif)

Préparation :

Mélanger le farine et les ?ufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.

Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajouter l'huile et le sel (facultatif).Cette pâte va aussi bien pour des crêpes salées que sucrées.

Recette Soufflé aux carottes et aux épinards

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de carottes
- 150 g d'épinards
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de lait
- 60 g de gruyère
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Mixer les légumes afin de les réduire en purée, puis ajouter le beurre, la farine, le lait, et le gruyére.

Saler et poivrer selon vos goûts.

Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs 1 à 1.

Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer à la préparation.

Mettre le tout dans un plat à soufflé, et faire cuire à 240°C (thermostat 8), pendant 20 min dans un four préchauffé.

Recette Tiramisu léger aux quetsches et spéculoos

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :20 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 150 g de quetsches
- 25 g de mascarpone
- 75 g de fromage blanc à la vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 1 pincée de gingembre frais ou moulu
- 2 coques de cardamome
- 1 fleur d'anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 biscuits type spéculoos
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Préparation de la compote :

Dénoyauter les quetsches et les mettre à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau (10 cl). Placer les épices dans un nouet ou un sachet de thé vide dans la casserole (cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilé, clou de girofle). Laisser cuire la compote environ 15 min. Laisser refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

Dans une casserole sur feu vif, mettre le sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau. Quand apparait une coloration, ajouter le beurre, mélanger. Verser en couche fine sur du papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse (on peut le placer au réfrigérateur pour aller plus vite). Casser le caramel en morceaux. Mettre de côté les gros éclats et émietter le reste.

Préparation du fromage : Mélanger le mascarpone et le yaourt et ajouter 1 cuillère à soupe des miettes de caramel.

Préparation du tiramisu :

Prendre 2 cuillères à soupe de jus de compote et les mélanger à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter l'armagnac. Tremper les speculoos dans la préparation et les disposer au fond d'une verrine transparente par exemple. Ajouter la préparation au mascarpone puis la compote.

Placer au réfrigérateur pendant 20 min environ.

Au moment de servir, planter les gros éclats de caramel dans la compote.C'est tout simplement... divin !

Recette Filets de sole à la crème

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 filets de soles
- 6 grosses crevettes roses décortiquées
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 50 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème
- 1 citron
- 2 échalotes hachées
- 1 poignée de persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Roulez les filts de sole sur eux-même. Maintenez-les ainsi à l'aide d'une ficelle de cuisine ou d'un pic en bois.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y les échalotes hachées puis les filets de soles roulés. Salez et poivrez.

Ajoutez le jus du citron et le vin-blanc. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Egouttez les filets et réservez dans un plat chaud.

Laissez réduire le jus de cuisson, puis filtrez en pressant bien pour exprimer le jus des échalotes. Ajoutez la crème et réchauffez à feu doux avec les pelures de truffes.

Faites sauter les crevettes rapidement, puis posez-les sur les filets de sole. Nappez de sauce, parsemez de persil et servez.

Accompagnez de riz et d'une fondue de poireaux.

Recette Salade de pommes de terrre ultra simple

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pomme de terre Rosaval (peau rouge)
- 1 barquette de lardons
- 4 échalottes
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- huile de tournesol
- vinaigre de vin
- persil
- sel, poivre

Préparation :

Mettre les pommes de terre à cuire 20-25 minutes en cocotte (je les nettoie et laisse leur peau qui est délicieuse).

Pendant ce temps, je prépare une bonne vinaigrette bien moutardée et relevée dans laquelle j'ajoute un bouquet de persil et les échalotes hachées très fin.

Faire revenir les lardons dans une poêle. Les mélanger avec les pommes de terre coupées en rondelles et encore chaude, délicatement, et verser la sauce.

Pour les petites faim c'est bien suffisant mais pour les gros creux, vous pouvez faire revenir dans la poêle utilisée pour les lardons des petits morceaux de pain et faire pocher 1 oeuf par personne...Entrée ou plat principal... selon les appétits!

Recette Pavé de boeuf grillé en sauce

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 pavés de boeuf (ou steak, tournedos, voir côte à l'os...)
- 2 beaux oignons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce "Worcestershire Sauce" ou vinaigre balsamique
- 1/4 de poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de romarin finement haché (ou estragon, herbes de Provence)
- 1/2 verre de bouillon de boeuf (ou vin blanc, ça marche aussi)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes de Tabasco (pour ceux qui aiment plus... chaud)
- sel, Poivre

Préparation :

Mélanger la moutarde et la Worcestershire sauce et enduire les pavés. Saler, poivrer et réserver 2 cuillères à soupe de ce mélange pour la sauce.

Couper les oignons et le poivron en petit dés. Les faire dorer, puis ajouter le bouillon, les herbes, le reste du mélange moutarde-Worcestershire, le Tabasco et faire réduire de moitié à feu doux.

Ajouter la crème fraîche et maintenir au chaud.

Faire griller les pavés de boeuf à votre convenance (barbecue, poêle à griller, grill, etc.).

Servir les pavés recouverts de sauce, accompagnés d'une belle salade et de potatoes (frites et autre pommes de terre sautées).

Recette Gâteau pour une Princesse

Préparation :60 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la génoise
- 6 oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique

Pour le glaçage
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2-3 gouttes de jus de citron

Pour la mousse
- 250 g de fraises
- 250 g crème liquide
- 60 g sucre fin
- 1 sachet de gélatine

Pour la décoration
- 1/2 fraises
- framboises
- roses et feuilles en sucre (ou pâte d'amandes)

Préparation :
Préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

Chemiser 2 moules à manqué avec du papier sulfurisé (un grand et un plus petit, c'est un gâteau à étages).

Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.

Les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mélanger la farine et la levure.

Ajouter au jaunes + sucre en mélangeant bien.

Fouetter les blancs en neige très ferme.

Les incorporer au mélange jaunes-sucre-farine-levure avec une cuillère en bois en soulevant bien pour ne pas "casser" les blancs.

Verser la préparation dans les deux moules et enfourner pour 20 min environ (contrôler la cuisson en piquant le gâteau avec un pic à brochettes).

Préparer la mousse de fraise

Préparer la gélatine comme indiqué sur le mode d'emploi.

Mixer les fraises + la gélatine dissoute.

Battre la crème en chantilly bien prise (pour que ça aille plus vite, mettre les briques de chantilly 10 min au congélateur avant de s'en servir, la chantilly "prend" mieux).

Mélanger les fraises + la chantilly et mettre au frais.

Préparer le glaçage

Mélanger le sucre glace + le blanc d'?uf, rajouter un peu de jus de citron pour obtenir la consistance voulue. Ne pas le faire trop liquide, il doit bien napper le gâteau.

Monter le gâteau

Démouler les génoises, les recouper pour qu'elles aient une belle forme ronde et un dessus bien plat.

Récupérer le dessus coupé d'une des deux génoises et y découper un c?ur.

Enduire les côtés des génoises et le coeur avec du glaçage.

Poser la plus grande sur le plat de présentation, y répartir de la mousse aux fraises.

Poser la moyenne dessus, recouvrir de fraises et terminer par le c?ur qu'on laisse blanc.

Décorer ensuite avec les 1/2 fraises sur les bords et les tours des génoises. Déposer des framboises et les roses et feuilles en sucre.

Eventuellement, écrire au stylo pâtissier sur le c?ur.

Mettre au frais 2 h.

Se régaler !Long à expliquer mais simple à réaliser, il ravira les petites princesses ....Asti

Recette Sorbet citron

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 litre d'eau
- 1 kg de sucre
- 750 g de jus de citrons frais (non-traités)
- zestes de citrons

Préparation :

Réaliser un sirop avec le sucre et l'eau.

Faire mariner les zestes de citron (d'environ 1 ou 2 citrons) dans le sirop et le faire refroidir.

Ajouter le jus de citrons et mélanger.

Mettre le mélange dans la sorbetière ou directement au congélateur
si tout de suite au congélateur, tourner de temps en temps pour éviter les cristaux de glace!!!Cette glace peut s'utiliser comme trou normand.

Recette Papillote de cabillaud au fromage et aux champignons

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pavé de cabillaud surgelé (ou frais)
- 4 ou 5 champignons de Paris
- 1 cuillère à café d'échalotes
- 5 tranches de coulommiers ou de brie (selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :


Dans une papillote de papier sulfurisé, déposer le pavé de cabillaud, les champignons coupés en tranches, les tranches de brie, puis parsemer des échalotes et du jus de citron.

Bien fermer la papillote et cuire 5 min au micro-ondes.
On peut aussi le cuire au four à 180°C pendant environ 50 mn.

Un délice avec du riz ou des céréales !

Recette Gnocchi au jambon gratinés

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h + 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 150 g de jambon blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade râpée

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur environ 30 minutes. Pelez-les et réduisez-les en purée.

Incorporez les oeufs entiers et le jaune, la farine, sel et poivre, muscade, le jambon haché, le gruyère râpé et 50 g de beurre.

Pétrissez un peu et étalez la pâte sur un plan fariné sur 1 cm d'épaisseur.

Découpez des disques à l'emporte-pièce et rangez-les dans un plat à four beurré en les faisant se chevaucher légèrement.

Parsemez le reste de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.

Faites gratiner 15 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

Recette Lapin frit

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 1 verre et demi d'huile d'olive extra vierge
- le jus de deux citron
- quelques feuilles de sauge et de romarin
- poivre en grains
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Découper le lapin en morceaux et le mettre à mariner dans une soupière avec 1 verre d'huile, le jus de citron, les herbes et le poivre pendant au moins 1 heure.

Egoutter et passer le lapin dans la farine avec beaucoup de soin (elle doit bien adhérer).

Battre les oeuf avec le sel et le poivre dans un récipient, puis passer les morceaux de lapin.

Frire le lapin dans l'huile chaude.

Servir le lapin avec des courgettes grillées.

Recette Noix de St Jacques à la vanille

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 de noix de St Jacques avec corail
- 200 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 2 gousses de vanille
- un bouquet d'aneth fraîche
- un poireau
- un carotte
- un zeste d'orange
- fleur de sel
- poivre du moulin blanc
- 4 coquilles de st jacques pour la cuisson et la présentation

Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C.

Emincer très finement le poireau et la carotte (en julienne). Faire précuire 3 mn au micro-onde la julienne de poireau et de carotte ou à la vapeur.

Hacher l'aneth en réservant pour la décoration 4 belles branches.

Faire blanchir 1 mn dans un peu d'eau bouillante les zestes d'orange, égoutter et réserver.

Tapisser le fond des coquilles St Jacques d'un lit de julienne de légumes, puis disposer 3 noix de st jacques avec corail. Poivrer légèrement et recouvrir avec le couvercle de la coquille.

Mettre au four pour 10 mn.

Faire fondre le beurre au bain-marie. Fendre les gousses de vanille en deux et en recueillir les graines et les mélanger avec le beurre fondu. Ajouter les zestes d'orange et l'aneth hachée.

Laisser 'infuser' à feu très doux durant 3 mn, puis passer au chinois. Ajouter hors feu la crème fraîche en fouettant fort.

Sortir les noix de St Jacques du four et les napper de crème vanillée. Ajouter un pincée de fleur de sel et un tour de poivre du moulin. Décorer avec une branche d'aneth.

Servir très chaud avec une julienne de poireaux et de carottes.Astuce pour conserver longtemps chaude la crème d'aneth vanillée, la mettre dans thermos!La finesse des Saint Jacques et l'exotisme de la préparation appelle un vin blanc trsè fin mais ayant une élevage sous bois pour retrouver le côté vanillé du plat mais avec une belle fraîcheur tout de même pour trancher le côté beurré de la sauce. Un Bordeaux blanc, un Bourgogne, Un vin demi sec de la Loire et pourquoi pas un Alsace me semblent indiqués. <br />