Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre
Préparation :
Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.
Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.
Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.
Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).
Terminez avec une couche de riz blanc.
Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.
Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 28 mars 2014
Recette CONFITURE DE BETTERAVE
Préparation 15 mn
Cuisson : 30/40 mn
Ingrédients :
- 1 kg de betteraves
- 750 g de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 citrons non traités
Préparation :
Faire cuire les betteraves au four.
Les éplucher, les couper en morceaux et les réduire en purée. Peser la purée pour calculer le poids du sucre. Oter les zestes des citrons et les émincer.
Dans la bassine à confiture, faire fondre à feu doux le sucre avec l'eau et le jus des citrons, puis faire prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé.
Ajouter la purée de betterave et les zestes de citron. Cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant fréquemment, et mettre en pot.
Cuisson : 30/40 mn
Ingrédients :
- 1 kg de betteraves
- 750 g de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 citrons non traités
Préparation :
Faire cuire les betteraves au four.
Les éplucher, les couper en morceaux et les réduire en purée. Peser la purée pour calculer le poids du sucre. Oter les zestes des citrons et les émincer.
Dans la bassine à confiture, faire fondre à feu doux le sucre avec l'eau et le jus des citrons, puis faire prendre le sirop à feu vif jusqu'au petit boulé.
Ajouter la purée de betterave et les zestes de citron. Cuire à feu doux 30 à 40 mn en remuant fréquemment, et mettre en pot.
Recette Moules au riz et champignons
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.
Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.
Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.
Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.
Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.
Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.Très facile à faire, peu onéreux.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 à 3 personnes) :
- 1 verre de riz
- 1 bocal de moules au naturel
- 1 petite boîte de champignons en morceaux
- 4 à 5 gousses d'ail
- 4 à 5 branches de persil
- 15 à 20 tiges de ciboulette
- 10 cl de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le riz dans de l'eau salée moyennement.
Pendant ce temps, hacher finement : l'ail, le persil et la ciboulette
faire revenir le tout dans l'huile d'olive.
Ajouter la boîte de champignons avec son jus, ajouter le jus du bocal de moules.
Laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes, ajouter les moules puis le riz égoutté.
Laisser cuire 2 à 3 minutes, saler et poivrer si nécessaire.
Ajouter la crème fraiche et servir très chaud.Très facile à faire, peu onéreux.
Recette Chaussons fromagers
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de fromage frais
- 180 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
- sel, poivre, noix muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler au rouleau la pâte feuilletée et découper 6 disques de pâte de 8 cm de diamètre.
Malaxer le fromage avec le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et de la ciboulette hachée.
Répartir le mélange sur les disques de pâte et refermer la pâte pour former un chausson. Souder les bords en les humidifiant légèrement.
Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les chaussons et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de fromage frais
- 180 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
- sel, poivre, noix muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler au rouleau la pâte feuilletée et découper 6 disques de pâte de 8 cm de diamètre.
Malaxer le fromage avec le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et de la ciboulette hachée.
Répartir le mélange sur les disques de pâte et refermer la pâte pour former un chausson. Souder les bords en les humidifiant légèrement.
Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les chaussons et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Recette Muffins de courgettes, chèvre et citron
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 muffins environ) :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 3 cabécous (ou autre fromage de chèvre "typé")
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- le jus et le zeste d'1 citron
- sel, poivre, cumin...
Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Fouettez dans un saladier les oeufs, le yaourt, l'huile, le zeste de citron, du sel, du poivre et du cumin. Incorporez doucement le mélange farine levure, puis le jus de citron.
Incorporez enfin les courgettes râpées et les fromages de chèvre préalablement émiettés.
Placez la pâte à muffins dans des moules à muffins (ou ramequins) huilés.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Un régal plutôt "light!"
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 muffins environ) :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 3 cabécous (ou autre fromage de chèvre "typé")
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- le jus et le zeste d'1 citron
- sel, poivre, cumin...
Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Fouettez dans un saladier les oeufs, le yaourt, l'huile, le zeste de citron, du sel, du poivre et du cumin. Incorporez doucement le mélange farine levure, puis le jus de citron.
Incorporez enfin les courgettes râpées et les fromages de chèvre préalablement émiettés.
Placez la pâte à muffins dans des moules à muffins (ou ramequins) huilés.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Un régal plutôt "light!"
Recette Gâteau de citrouille occitan
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de citrouille (crue)
- 250 g de sucre
- 230 g de farine
- parfum (vanille, rhum ou fleur d'oranger)
Préparation :
Peler la citrouille et la couper en dés de 5 cm sur 5. La faire cuire pendant 15 mn à la vapeur.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Bien écraser la chair de la citrouille (après l'avoir laissée égoutter éventuellement, si elle a cuit dans l'eau). Y ajouter le sucre, la farine et le parfum.
Huiler un moule à tarte et le remplir du mélange.
Laisser cuire environ 40 mn (plonger une lame au centre et vérifier qu'elle ressorte sèche).
A manger tiède.Se dit 'misturet' en occitan.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de citrouille (crue)
- 250 g de sucre
- 230 g de farine
- parfum (vanille, rhum ou fleur d'oranger)
Préparation :
Peler la citrouille et la couper en dés de 5 cm sur 5. La faire cuire pendant 15 mn à la vapeur.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Bien écraser la chair de la citrouille (après l'avoir laissée égoutter éventuellement, si elle a cuit dans l'eau). Y ajouter le sucre, la farine et le parfum.
Huiler un moule à tarte et le remplir du mélange.
Laisser cuire environ 40 mn (plonger une lame au centre et vérifier qu'elle ressorte sèche).
A manger tiède.Se dit 'misturet' en occitan.
Recette Sablé de la Saint Glinglin
Préparation : 45 mn
Cuisson : 2 fois 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- 1 oeuf entier
Garniture:
- confiture de myrtille
- 2 ou 3 pommes coupées en petis morceaux
- sucre roux
Préparation :
Mélangez l'oeuf et le sucre puis ajoutez petit à petit la farie, puis ajoutez le beurre et le sel pour obtenir une pâte moyennement compacte. Etalez-la dans un moule à tarte de 20 cm (si vous en avez que des plus grand il vous faudra doubler la recette !) et faites-la cuire (sans garniture !) pendant environ 15 mn à 185 degrés (Th 6).
Quand votre pâte est cuite (légèrement dorée sur le dessus) il vous faut la garnir ! Pour cela il vous faut tout d?abord étaler généreusement de la confiture de myrtille (c?est encore mieux si vous avez des myrtilles au sirop !), ensuite vous y déposez de petits morceaux de pommes et vous saupoudrez le tout de sucre roux ! Vous enfournez ensuite tout cela pendant 15 à 20 mn toujours à la même température !
Trucs et astuces :
avant de passer le tout au four arrosez les pommes avec un peu de caramel, puis avant de servir saupoudrez de cannelle ! C?est délicieux !C'est délicieux et très facile à réaliser car ce sont deux filles pas très douées en cuisine qui l'ont inventées !
Cuisson : 2 fois 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- 1 oeuf entier
Garniture:
- confiture de myrtille
- 2 ou 3 pommes coupées en petis morceaux
- sucre roux
Préparation :
Mélangez l'oeuf et le sucre puis ajoutez petit à petit la farie, puis ajoutez le beurre et le sel pour obtenir une pâte moyennement compacte. Etalez-la dans un moule à tarte de 20 cm (si vous en avez que des plus grand il vous faudra doubler la recette !) et faites-la cuire (sans garniture !) pendant environ 15 mn à 185 degrés (Th 6).
Quand votre pâte est cuite (légèrement dorée sur le dessus) il vous faut la garnir ! Pour cela il vous faut tout d?abord étaler généreusement de la confiture de myrtille (c?est encore mieux si vous avez des myrtilles au sirop !), ensuite vous y déposez de petits morceaux de pommes et vous saupoudrez le tout de sucre roux ! Vous enfournez ensuite tout cela pendant 15 à 20 mn toujours à la même température !
Trucs et astuces :
avant de passer le tout au four arrosez les pommes avec un peu de caramel, puis avant de servir saupoudrez de cannelle ! C?est délicieux !C'est délicieux et très facile à réaliser car ce sont deux filles pas très douées en cuisine qui l'ont inventées !
Recette Tarte aux endives et au camembert
Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 1/2 camembert
- 4 endives environ
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- une pâte à tarte brisée
- 1 cuillère à café de sucre et de sel
Préparation :
Dans une sauteuse, faites revenir les endives emincées dans les 40 g de beurre. Saupoudrez de sucre et de sel.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée prête à cuire, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le demi-camembert coupé en dés, puis versez les 3 oeufs battus avec les 200 g de crème.
Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 mn au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).Servir tiède avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 1/2 camembert
- 4 endives environ
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- une pâte à tarte brisée
- 1 cuillère à café de sucre et de sel
Préparation :
Dans une sauteuse, faites revenir les endives emincées dans les 40 g de beurre. Saupoudrez de sucre et de sel.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée prête à cuire, ajoutez les endives, répartissez sur les légumes le demi-camembert coupé en dés, puis versez les 3 oeufs battus avec les 200 g de crème.
Salez et poivrez beaucoup, puis faites cuire 35 mn au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).Servir tiède avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Beignets aux pommes à la vanille de Bourbon
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, puis ajouter au centre : le sucre, le lait, les oeufs; et finir par la levure et l'intérieur de la gousse de vanille.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couper les pommes en rondelles (ou en demi-lunes).
Faire chauffer l'huile dans une casserole.
Tremper les pommes dans la pâte, puis les plonger quelques minutes dans l'huile chaude.
Servir aussitôt.Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Convient pour le goûter des enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, puis ajouter au centre : le sucre, le lait, les oeufs; et finir par la levure et l'intérieur de la gousse de vanille.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couper les pommes en rondelles (ou en demi-lunes).
Faire chauffer l'huile dans une casserole.
Tremper les pommes dans la pâte, puis les plonger quelques minutes dans l'huile chaude.
Servir aussitôt.Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Convient pour le goûter des enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade inspirée du dakos crétois
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 petits pains suédois
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 4 feuilles de laitue
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- 100 g de feta
- olives (selon les goûts)
- câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- sel
- poivre
Préparation :
Couper en petits dés les tomates et le demi concombre. Couper finement quelques feuilles de salade. Mélanger.
Émietter grossièrement les pains suédois, disposer dans des assiettes creuses et humidifier légèrement le pain afin que celui-ci devienne moelleux.
Disposer le mélange tomates/concombre/salade sur le pain émietté.
Ajouter dessus les olives, les dés de feta, câpres et quelques artichauts à l'huile.
Poivrer.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre.
A déguster l'été, au frais, pour remplacer la traditionnelle salade parisienne !Le dakos est une entrée traditionnelle crétoise à base de pain grillé, tomate, olives et féta. J'y ai ajouté quelques ingrédients (concombre, salade...) afin d'en faire une entrée ou un plat un peu plus élaboré. Possibilité de rajouter des oignons crus finement coupés et quelques herbes (thym, origan...).
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 petits pains suédois
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 4 feuilles de laitue
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- 100 g de feta
- olives (selon les goûts)
- câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- sel
- poivre
Préparation :
Couper en petits dés les tomates et le demi concombre. Couper finement quelques feuilles de salade. Mélanger.
Émietter grossièrement les pains suédois, disposer dans des assiettes creuses et humidifier légèrement le pain afin que celui-ci devienne moelleux.
Disposer le mélange tomates/concombre/salade sur le pain émietté.
Ajouter dessus les olives, les dés de feta, câpres et quelques artichauts à l'huile.
Poivrer.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre.
A déguster l'été, au frais, pour remplacer la traditionnelle salade parisienne !Le dakos est une entrée traditionnelle crétoise à base de pain grillé, tomate, olives et féta. J'y ai ajouté quelques ingrédients (concombre, salade...) afin d'en faire une entrée ou un plat un peu plus élaboré. Possibilité de rajouter des oignons crus finement coupés et quelques herbes (thym, origan...).
Recette Muffins au chocolat blanc et à la noix de coco
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 200 g de chocolat blanc
- 160 g de beurre
- 160 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 100 g de farine
- 80 g de noix de coco râpée ou en copeaux
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6)
Laisser ramollir à température ambiante 160 g de beurre coupé en morceaux.
Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat blanc (il ne devient pas liquide mais forme une sorte de pâte)
Pendant que le chocolat fond, travailler les 160 g de beurre avec 160 g de sucre à l'aide d'un fouet pour former un mélange mousseux.
Mettre ensuite le premier ?uf, bien mélanger environ une minute, puis le second, bien mélanger et ainsi de suite pour les deux autres ?ufs.
Incorporer successivement 100 g de farine, 80 g de noix de coco et le chocolat fondu.
Placer la pâte dans des moules à muffins et les mettre au four 20 à 25 minutes à 170°C.
Une fois cuits (le centre est très légèrement fondant), attendre quelques minutes avant de les démouler.
Servir froid voire tiède
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 200 g de chocolat blanc
- 160 g de beurre
- 160 g de sucre en poudre
- 4 ?ufs
- 100 g de farine
- 80 g de noix de coco râpée ou en copeaux
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6)
Laisser ramollir à température ambiante 160 g de beurre coupé en morceaux.
Faire fondre au bain-marie 200g de chocolat blanc (il ne devient pas liquide mais forme une sorte de pâte)
Pendant que le chocolat fond, travailler les 160 g de beurre avec 160 g de sucre à l'aide d'un fouet pour former un mélange mousseux.
Mettre ensuite le premier ?uf, bien mélanger environ une minute, puis le second, bien mélanger et ainsi de suite pour les deux autres ?ufs.
Incorporer successivement 100 g de farine, 80 g de noix de coco et le chocolat fondu.
Placer la pâte dans des moules à muffins et les mettre au four 20 à 25 minutes à 170°C.
Une fois cuits (le centre est très légèrement fondant), attendre quelques minutes avant de les démouler.
Servir froid voire tiède
Recette Petits duo de chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour5 ramequins) :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 70 g de sucre
- 80 g de chocolat noir
- 95 g de beurre
- 5 carrés de chocolat blanc
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Mélanger les deux préparations.
Mettre 15 mn au frigo.
Mettre un carré de chocolat blanc au fond de chaque ramequin, puis verser la pâte jusqu'à mi hauteur.
Mettre au four 7 mn à 280°C.Déguster avec une petite cuillère
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour5 ramequins) :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 70 g de sucre
- 80 g de chocolat noir
- 95 g de beurre
- 5 carrés de chocolat blanc
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Mélanger les deux préparations.
Mettre 15 mn au frigo.
Mettre un carré de chocolat blanc au fond de chaque ramequin, puis verser la pâte jusqu'à mi hauteur.
Mettre au four 7 mn à 280°C.Déguster avec une petite cuillère
Recette Flans de poireaux et coulis vert
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de poireaux
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
Assaisonnez de vinaigrette et servez.Aussi bon chaud que froid !
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 800 g de poireaux
- 5 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- vinaigrette
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux, coupez les feuilles vertes et mettez-les de côté.
Emincez les blancs, faites-les cuire à feu doux avec 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau pendant 30 min.
Laissez refroidir, filtrez le jus.
Fouettez les oeufs avec la crème et le jus des poireaux. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade puis les poireaux.
Mixez bien et versez dans 8 ramequins beurrés.
Placez au bain-marie et faites cuire 1 h au four à 90°C (thermostat 3).
Pendant ce temps, émincez les feuilles vertes des poireaux, mettez-les dans une poêle avec du beurre et laissez étuver 20 min.
Mixez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, rajoutez un peu de beurre et passez au chinois pour avoir une purée fine.
Servez les flans démoulés sur le coulis de poireaux.
Assaisonnez de vinaigrette et servez.Aussi bon chaud que froid !
Recette Gâteau gratiné de courgettes aux deux fromages et à la fleur thym
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym sèches
- 4 gouses d'ail
- 3 oeufs
- 200 g de mozzarella
- 100 g de parmesan rapé
- 30 g de farine tamisée
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un plat à gratin.
Lavez les courgettes et retirez leur pédoncule, puis coupez-les en rondelles. Réservez douze rondelles pour le décor.
Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Faites-les blanchir 2 min dans une petite casserole d'eau bouillante, égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide avant de les hachez finement.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et faites y revenir les courgettes avec le thym et le persil pendant 5 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, laissez cuire 2 mn.
Versez le contenu de la poêle dans une passoire fine et laissez égoutter pendant 10 mn.
Battez les oeufs en omelette, incorporez la farine et la moitié du parmesan en versant peu à peu le lait puis la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Alternez dans le plat des couches de courgettes et de mozzarella coupée en lamelles, en terminant par du fromage. Versez la crème aux oeufs et saupoudrez du reste de parmesan.
Coupez en quatre les rondelles de courgettes réservées, disposez-les en quinconce, en formant des bandes de courgettes.
Faites cuire 20 à 30 mn environ au four, le dessus doit être doré. Servez avec des côtes d'agneau, un gigot, un poulet rôti, ou simplement avec un coulis de tomates relevé.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 petites courgettes
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de fleurs de thym sèches
- 4 gouses d'ail
- 3 oeufs
- 200 g de mozzarella
- 100 g de parmesan rapé
- 30 g de farine tamisée
- 25 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C). Beurrez un plat à gratin.
Lavez les courgettes et retirez leur pédoncule, puis coupez-les en rondelles. Réservez douze rondelles pour le décor.
Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Faites-les blanchir 2 min dans une petite casserole d'eau bouillante, égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide avant de les hachez finement.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et faites y revenir les courgettes avec le thym et le persil pendant 5 mn, en remuant de temps en temps. Ajoutez l'ail, laissez cuire 2 mn.
Versez le contenu de la poêle dans une passoire fine et laissez égoutter pendant 10 mn.
Battez les oeufs en omelette, incorporez la farine et la moitié du parmesan en versant peu à peu le lait puis la crème. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Alternez dans le plat des couches de courgettes et de mozzarella coupée en lamelles, en terminant par du fromage. Versez la crème aux oeufs et saupoudrez du reste de parmesan.
Coupez en quatre les rondelles de courgettes réservées, disposez-les en quinconce, en formant des bandes de courgettes.
Faites cuire 20 à 30 mn environ au four, le dessus doit être doré. Servez avec des côtes d'agneau, un gigot, un poulet rôti, ou simplement avec un coulis de tomates relevé.
Recette Sorbet à la menthe
Préparation :10 minutes
Cuisson :5 minutes
Ingrédients :
- 100 ml de sirop de menthe
- 200 de sucre gélifiant
- 500 ml d'eau
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, l'eau et les feuilles de menthe.
Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter le sirop de menthe.
Verser en sorbetière, puis faire prendre au congélateur.
Cuisson :5 minutes
Ingrédients :
- 100 ml de sirop de menthe
- 200 de sucre gélifiant
- 500 ml d'eau
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre, l'eau et les feuilles de menthe.
Laisser refroidir, filtrer, puis ajouter le sirop de menthe.
Verser en sorbetière, puis faire prendre au congélateur.
Recette Thon grillé marinade méditerranéenne
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de thon rouge
- huile d'olive
- jus d'un citron
- cumin
- gingembre
- ail, sel et poivre
- coriandre ou safran
Préparation :
Quelques heures avant la grillade, mettre le thon dans un plat creux, puis l'arroser d'huile d'olive et du jus de citron.
Presser l'ail, saupoudrer avec le cumin (une bonne cuillère à café) . Râper le gingembre frais, saler et poivrer.
Rajouter un peu de coriandre fraîche ou une dose de safran. Arroser souvent.
Faire cuire au barbecue.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore ou encore par des darnes de saumon. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Ne pas laisser cuire très longtemps.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de thon rouge
- huile d'olive
- jus d'un citron
- cumin
- gingembre
- ail, sel et poivre
- coriandre ou safran
Préparation :
Quelques heures avant la grillade, mettre le thon dans un plat creux, puis l'arroser d'huile d'olive et du jus de citron.
Presser l'ail, saupoudrer avec le cumin (une bonne cuillère à café) . Râper le gingembre frais, saler et poivrer.
Rajouter un peu de coriandre fraîche ou une dose de safran. Arroser souvent.
Faire cuire au barbecue.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore ou encore par des darnes de saumon. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Ne pas laisser cuire très longtemps.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Quiche sans fond
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- 100 g de farine
- 100 g de gruyère râpé ou en cubes
- poitrine fumée ou du jambon en cubes
- sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée etc selon vos envies !!!)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule à cake.
Cuire 40 mn au four, à thermostat 6 ou 7 (200°C).On peut la faire aux fruits de mer par exemple.
Recette Tarte à la feta
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 pot de feta (de brebis) à l'huile d'olive
- 1 oeuf
Préparation :
Mixer ensemble les 2 échalotes, la feta (sans l'huile d'olive) et l'oeuf.
Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire au four à 200°C.Pour accompagner, je fais une salade de tomates que j'assaisonne avec l'huile du fromage.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 pot de feta (de brebis) à l'huile d'olive
- 1 oeuf
Préparation :
Mixer ensemble les 2 échalotes, la feta (sans l'huile d'olive) et l'oeuf.
Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire au four à 200°C.Pour accompagner, je fais une salade de tomates que j'assaisonne avec l'huile du fromage.
Recette Curry de poulet pistaches et noix de coco (rencontres Marmiton 2)
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)
Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).
Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).
Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.
Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).
Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).
Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.
Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.
Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.
Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)
Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).
Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).
Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.
Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).
Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).
Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.
Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.
Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.
Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral
Recette La Pêche au Thon (aigre-doux)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte de moitiés de pêches au sirop.
Pour la vinaigrette :
- 1 gros oignon
- sel, poivre, moutarde, mayonnaise, huile de la boîte de thon, vinaigre
Préparation :
Préparez la vinaigrette selon votre goût.
Mélangez y le thon, pour faire une salade de thon. Modifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez les moitiés de pêches, trou du noyau dessus, dans les assiettes. Remplissez-les de salade de thon.
Mettez un peu de sirop de pêche autour des moitiés pour faire joli.Convient aussi comme repas rapide et plus ou moins léger pour 3 personnes. Il paraît que c'est une recette belge.
- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte de moitiés de pêches au sirop.
Pour la vinaigrette :
- 1 gros oignon
- sel, poivre, moutarde, mayonnaise, huile de la boîte de thon, vinaigre
Préparation :
Préparez la vinaigrette selon votre goût.
Mélangez y le thon, pour faire une salade de thon. Modifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Disposez les moitiés de pêches, trou du noyau dessus, dans les assiettes. Remplissez-les de salade de thon.
Mettez un peu de sirop de pêche autour des moitiés pour faire joli.Convient aussi comme repas rapide et plus ou moins léger pour 3 personnes. Il paraît que c'est une recette belge.
Recette Chaussons de feta (Tyropitakia, spécialité grecque)
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pour 12 à 15 pièces :
Pâte :
- 200 g farine tamisée
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s beurre fondu
- 85 g yaourt nature
Farce :
- 150 g de feta écrasée
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d?aneth hachée
- 1 oignon haché
- sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant un peu de farine, si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), et huilez la plaque.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre environ.
Déposez, sur chacun des cercles, un peu de farce au centre, puis rabattez la pâte pour former un demi-cercle.
Pressez les bords pour bien fermer.
Badigeonnez de jaune d?oeuf, pour les faire dorer, et faites-les cuire pendant 20 min au four, à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud ou froid, à votre convenance.Recette présentée lors de la rencontre lorraine.Facile à faire, bon marché. Très pratique aussi pour un pique-nique !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pour 12 à 15 pièces :
Pâte :
- 200 g farine tamisée
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s beurre fondu
- 85 g yaourt nature
Farce :
- 150 g de feta écrasée
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d?aneth hachée
- 1 oignon haché
- sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant un peu de farine, si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), et huilez la plaque.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre environ.
Déposez, sur chacun des cercles, un peu de farce au centre, puis rabattez la pâte pour former un demi-cercle.
Pressez les bords pour bien fermer.
Badigeonnez de jaune d?oeuf, pour les faire dorer, et faites-les cuire pendant 20 min au four, à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud ou froid, à votre convenance.Recette présentée lors de la rencontre lorraine.Facile à faire, bon marché. Très pratique aussi pour un pique-nique !
Recette Petites lasagnes aux légumes
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'épinards frais
- 6 plaques de lasagnes fraîches
- 40 cl de sauce tomate (ou de purée de tomate)
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan
- 1 petite boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire chauffer les épinards dans une casserole avec un petit fond d'eau pour les ramollir, puis bien les égoutter.
Couper les plaques de lasagnes en 2 et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Faire fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié du parmesan, puis rajouter la sauce tomate et les champignons puis les épinards. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Séparer les plaques de lasagnes. Dans une assiette, poser une plaque, la couvrir de la sauce aux légumes, la recouvrir d'une autre plaque, remettre de la sauce puis mettre une dernière plaque avec du parmesan par dessus.
Faire pareil dans les 3 autres assiettes et servir aussitôt.Attention à bien repartir sur les plaques de lasagnes la sauce pour éviter que ça ne déborde. Pour les gourmands, il est possible de mettre plus d'étages!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'épinards frais
- 6 plaques de lasagnes fraîches
- 40 cl de sauce tomate (ou de purée de tomate)
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan
- 1 petite boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire chauffer les épinards dans une casserole avec un petit fond d'eau pour les ramollir, puis bien les égoutter.
Couper les plaques de lasagnes en 2 et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Faire fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié du parmesan, puis rajouter la sauce tomate et les champignons puis les épinards. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Séparer les plaques de lasagnes. Dans une assiette, poser une plaque, la couvrir de la sauce aux légumes, la recouvrir d'une autre plaque, remettre de la sauce puis mettre une dernière plaque avec du parmesan par dessus.
Faire pareil dans les 3 autres assiettes et servir aussitôt.Attention à bien repartir sur les plaques de lasagnes la sauce pour éviter que ça ne déborde. Pour les gourmands, il est possible de mettre plus d'étages!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Samossas au chocolat et coulis de mangue
Préparation :40 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 paquet de feuilles de bricks ou feuilles de filo
- 1 tablette de chocolat à cuire
- 1 mangue mûre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- beurre
- sucre en poudre
- crème liquide
- gingembre ou cardamone
- brin de menthe
- jus de citron
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter une noisette de beurre et une cuillère à soupe de crème liquide, et bien mélanger le tout.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 50 g de sucre, fouetter le tout et ajouter à la préparation.
Incorporer 1 cuillère à soupe de maïzena, ainsi qu'une cuillère à café de gingembre ou cardamone (ou fleur d'oranger selon les goûts).
Réserver au congélateur 30 min.
Faire chauffer le four à 180°, thermostat 6.
Couper les feuilles de brick ou de filo en 2.
Fourrer les feuilles de bricks avec la préparation et en faire des triangles (suivre les indications de pliage sur l'enveloppe). Badigeonner les bricks au blanc d'oeuf et beurre et enfourner 30 min.
Retirer la peau de la mangue, la mixer avec une cuillère à café de citron, ajouter éventuellement un brin de menthe.
Sortir les samossas et les saupoudrer de sucre glace.
Verser le coulis dans une petite coupelle individuelle, planter une feuille de menthe, et servir avec les samossas tièdes (à tremper dans le coulis).On peut utiliser n'importe quelles épices selon les goûts, et remplacer la mangue par des framboises, des fraises, du cassis, des pêches...muscat d'alsace, clairette de die
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 paquet de feuilles de bricks ou feuilles de filo
- 1 tablette de chocolat à cuire
- 1 mangue mûre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
- beurre
- sucre en poudre
- crème liquide
- gingembre ou cardamone
- brin de menthe
- jus de citron
Préparation :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter une noisette de beurre et une cuillère à soupe de crème liquide, et bien mélanger le tout.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 50 g de sucre, fouetter le tout et ajouter à la préparation.
Incorporer 1 cuillère à soupe de maïzena, ainsi qu'une cuillère à café de gingembre ou cardamone (ou fleur d'oranger selon les goûts).
Réserver au congélateur 30 min.
Faire chauffer le four à 180°, thermostat 6.
Couper les feuilles de brick ou de filo en 2.
Fourrer les feuilles de bricks avec la préparation et en faire des triangles (suivre les indications de pliage sur l'enveloppe). Badigeonner les bricks au blanc d'oeuf et beurre et enfourner 30 min.
Retirer la peau de la mangue, la mixer avec une cuillère à café de citron, ajouter éventuellement un brin de menthe.
Sortir les samossas et les saupoudrer de sucre glace.
Verser le coulis dans une petite coupelle individuelle, planter une feuille de menthe, et servir avec les samossas tièdes (à tremper dans le coulis).On peut utiliser n'importe quelles épices selon les goûts, et remplacer la mangue par des framboises, des fraises, du cassis, des pêches...muscat d'alsace, clairette de die
Recette Tiramisu à la compote de pomme
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère (ou de pavesini)
- 1 verre de compote de pommes (25 cl)
- calvados
- jus de pomme
- cacao
- cannelle
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et le lait. Battre la crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mélange.
Tapisser un plat de biscuits, les arroser le calva mélangé au jus de pommes, selon le goût et l'envie. Napper ces biscuits avec la compote.
Ensuite recouvrir le tout du mélange mascarpone.
Pour terminer, saupoudrer avec le cacao et la cannelle. Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.n peut varier la crème avec un mélange simple de jaune d'oeufs, sucre et blancs d'oeufs en neige avec mascarpone.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de fromage blanc
- 250 g de mascarpone
- 10 cl de lait
- 100 g de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère (ou de pavesini)
- 1 verre de compote de pommes (25 cl)
- calvados
- jus de pomme
- cacao
- cannelle
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre et le lait. Battre la crème fraîche en chantilly et l'ajouter au mélange.
Tapisser un plat de biscuits, les arroser le calva mélangé au jus de pommes, selon le goût et l'envie. Napper ces biscuits avec la compote.
Ensuite recouvrir le tout du mélange mascarpone.
Pour terminer, saupoudrer avec le cacao et la cannelle. Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.n peut varier la crème avec un mélange simple de jaune d'oeufs, sucre et blancs d'oeufs en neige avec mascarpone.
Recette Pintadeau gourmand
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 petits pintadeaux
- 500 g de carottes
- 2 échalotes
- un petit verre de cognac
- un verre de vin blanc
- 2 tranches de jambon cru
- un petit suisse
- 250 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Dans une cocotte minute, faire rissoler les 2 pintadeaux dans du beurre.
Une fois dorés, les farcir avec un demi petit suisse par pintadeau et les barder avec une tranche de jambon crue.
Eplucher et émincer les carottes et les champignons. Les faire blondir dans la cocotte, les flamber avec le cognac.
Ajouter le vin blanc, assaisonner et ajouter les 2 pintadeaux. Fermer la cocotte et compter 25 min de cuisson.
En fin de cuisson, épaissir la sauce avec la crème fraîche.
Bon appétit.Servir avec des pommes vapeur. Bourgogne léger
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 petits pintadeaux
- 500 g de carottes
- 2 échalotes
- un petit verre de cognac
- un verre de vin blanc
- 2 tranches de jambon cru
- un petit suisse
- 250 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Dans une cocotte minute, faire rissoler les 2 pintadeaux dans du beurre.
Une fois dorés, les farcir avec un demi petit suisse par pintadeau et les barder avec une tranche de jambon crue.
Eplucher et émincer les carottes et les champignons. Les faire blondir dans la cocotte, les flamber avec le cognac.
Ajouter le vin blanc, assaisonner et ajouter les 2 pintadeaux. Fermer la cocotte et compter 25 min de cuisson.
En fin de cuisson, épaissir la sauce avec la crème fraîche.
Bon appétit.Servir avec des pommes vapeur. Bourgogne léger
Recette Soupe aux petits pois
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons hachés
- 3 poireaux coupés en rondelles
- 3 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1 boîte de 450 g de petits pois
- 4 bouillons cubes de viande (boeuf) dégraissés
- 1 saucisse fumée (ou saucisse polonaise)
- 1 paquet de lardons dégraissés
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont transparents ajouter les légumes frais, puis les petits pois. Bien mélanger.
Ajouter 2 litres d'eau et les cubes de bouillons et laisser mijoter 30 mn.
Mixer la soupe.
Faire revenir les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux.
Ajouter à la soupe et mixer encore légèrement.
Laisser mijoter 5 mn et ajuster l'assaisonnement.
Servir avec des petits morceaux de pain grillé.Délicieux et roboratif en hiver : un vrai plat du nord !
Cuisson : 30-40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons hachés
- 3 poireaux coupés en rondelles
- 3 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1 boîte de 450 g de petits pois
- 4 bouillons cubes de viande (boeuf) dégraissés
- 1 saucisse fumée (ou saucisse polonaise)
- 1 paquet de lardons dégraissés
Préparation :
Faire revenir les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont transparents ajouter les légumes frais, puis les petits pois. Bien mélanger.
Ajouter 2 litres d'eau et les cubes de bouillons et laisser mijoter 30 mn.
Mixer la soupe.
Faire revenir les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux.
Ajouter à la soupe et mixer encore légèrement.
Laisser mijoter 5 mn et ajuster l'assaisonnement.
Servir avec des petits morceaux de pain grillé.Délicieux et roboratif en hiver : un vrai plat du nord !
Recette Tiramisu fraises, framboises
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 5 oeufs
- 100 g de sucre fin
- 150 g de coulis de framboises
- 50 g de framboises (pour la déco)
- 250 g de fraise
Préparation :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands plats.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer les mascarpone par petits morceaux, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.
Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevent la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le coulis et les disposer sur le fond d'un plat creux.
Coupez les fraises en fines lamelles et les disposer sur les biscuits.
Verser 1/3 de la crème sur les biscuits, puis une nouvelle couche de biscuits de fraises et ainsi de suite.
Finir avec une couche de crème.
Pour la deco verser quelques gouttes de coulis sur le dessus, quelques framboises et d'autres lamelles de fraises.
Mettre 2h au frigo et déguster.Les fraises ne doivent pas être trop mûres afin de faire de fines lamelles.S'il n'y a pas d'enfant, le coulis peut-être remplacé par de la liqueur de fruits rouges.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de mascarpone
- 200 g de biscuits à la cuillère
- 5 oeufs
- 100 g de sucre fin
- 150 g de coulis de framboises
- 50 g de framboises (pour la déco)
- 250 g de fraise
Préparation :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans 2 grands plats.
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer les mascarpone par petits morceaux, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, sans grumeaux.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être bien fermes.
Incorporer les blancs au mélange précédent, délicatement, en soulevent la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.
Tremper les biscuits à la cuillère dans le coulis et les disposer sur le fond d'un plat creux.
Coupez les fraises en fines lamelles et les disposer sur les biscuits.
Verser 1/3 de la crème sur les biscuits, puis une nouvelle couche de biscuits de fraises et ainsi de suite.
Finir avec une couche de crème.
Pour la deco verser quelques gouttes de coulis sur le dessus, quelques framboises et d'autres lamelles de fraises.
Mettre 2h au frigo et déguster.Les fraises ne doivent pas être trop mûres afin de faire de fines lamelles.S'il n'y a pas d'enfant, le coulis peut-être remplacé par de la liqueur de fruits rouges.
Recette Lasagnes
Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomate (passata)
- beurre + maïzena + lait pour béchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella
Préparation :
Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de céleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on réserve pour plus tard).
Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé, puis y ajouter toute la tomate.
Ajouter ensuite un bouquet constitué des feuilles de céleri et de deux branches de basilic entières, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce
Préparer une béchamel classique et la réserver.
Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + céleri), puis ajouter la chair à saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.
Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.
Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de béchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.
Laisser cuire environ 35 min à four moyen et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.Méfiez-vous pour la mozzarella de bufflone, elle est excellente et étant napolitaine, je ne mange que celle-la, mais elle ne supporte pas la cuisson! Les italiens utilisent la 'fior di latte' pour la cuisson, c'est à dire celle que l'on trouve en France.
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomate (passata)
- beurre + maïzena + lait pour béchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella
Préparation :
Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de céleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on réserve pour plus tard).
Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé, puis y ajouter toute la tomate.
Ajouter ensuite un bouquet constitué des feuilles de céleri et de deux branches de basilic entières, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce
Préparer une béchamel classique et la réserver.
Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + céleri), puis ajouter la chair à saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.
Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.
Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de béchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.
Laisser cuire environ 35 min à four moyen et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.Méfiez-vous pour la mozzarella de bufflone, elle est excellente et étant napolitaine, je ne mange que celle-la, mais elle ne supporte pas la cuisson! Les italiens utilisent la 'fior di latte' pour la cuisson, c'est à dire celle que l'on trouve en France.
Recette Soupe aux cerises
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients :
- 500 g de cerises noires, de préférence dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- un peu d'eau
Préparation :
Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faire cuire durant environ 15 mn ; plus si elles sont congelées.
Laisser refroidir.
Servir si on le souhaite avec de la glace vanille.Je fais surtout cette recette en hiver avec des cerises congelées. Les enfants adorent ça
Cuisson :15 min
Ingrédients :
- 500 g de cerises noires, de préférence dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de sucre
- un peu d'eau
Préparation :
Mettre les cerises dans une casserole avec le sucre et l'eau.
Faire cuire durant environ 15 mn ; plus si elles sont congelées.
Laisser refroidir.
Servir si on le souhaite avec de la glace vanille.Je fais surtout cette recette en hiver avec des cerises congelées. Les enfants adorent ça
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