Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de lentilles vertes du Puy
- 5 noix de Saint-Jacques par personne
- 1 échalote
- 1 salade frisée
- curry
- fleur de sel, poivre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique, vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère de mayonnaise en tube
- persil haché
Préparation :
Faire cuire les lentilles pendant 25 min environ, les laisser refroidir.
Pendant ce temps, laver la salade et la couper.
Couper et hacher finement l'échalote. Verser les lentilles refroidies sur l'échalote, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le lait, la mayonnaise en tube, 1 cuillère à café de curry et le persil haché et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; mélanger.
Dresser la salade, assaisonner avec une sauce simple (fleur de sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique) et placer au milieu le lit de lentilles déja assaisonées.
Pendant ce temps, faire revenir les st-jacques dans une noisette de beurre salé à la poêle anti-adhésive pendant 1 min de chaque côté.
Déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Dresser sur la salade et servir.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 21 avril 2014
Recette Aumonière de rouget à la fondue de poireaux
Préparation : 1h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 filets de rouget
- 4 blancs de poireaux
- 4 feuilles de brick
- 4 c à soupe de fumet de poisson (poudre)
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Laver et émincer les poireaux.
Les faire suer dans un peu de beurre, ajouter un peu d'eau et faire compoter 10 minutes. En fin de cuisson ajouter la crème et 4 cuillères à soupe de fumet.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir les filets de rouget, saler et poivrer.
Déplier les feuilles de brick et disposer au centre de chacune d'elle un peu de poireaux, ajouter dessus les filets de rouget (2 par personne) et refermer comme un aumonière.
Enfourner 10 minutes à 150°C. Les aumonières doivent être juste dorées.
Ce plat peu être servi accompagné de riz ou de blé cuit.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 filets de rouget
- 4 blancs de poireaux
- 4 feuilles de brick
- 4 c à soupe de fumet de poisson (poudre)
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Laver et émincer les poireaux.
Les faire suer dans un peu de beurre, ajouter un peu d'eau et faire compoter 10 minutes. En fin de cuisson ajouter la crème et 4 cuillères à soupe de fumet.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et saisir les filets de rouget, saler et poivrer.
Déplier les feuilles de brick et disposer au centre de chacune d'elle un peu de poireaux, ajouter dessus les filets de rouget (2 par personne) et refermer comme un aumonière.
Enfourner 10 minutes à 150°C. Les aumonières doivent être juste dorées.
Ce plat peu être servi accompagné de riz ou de blé cuit.
Recette Escalopes de poulet au vinaigre balsamique
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 esalopes de poulet (ou de dinde)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre d'eau
Préparation :
Dans une poêle à frire, faire revenir les lardons et reserver les.
Dans la graisse des lardons, faire frire l'oignon émincé, et réserver.
Faire revenir les escalopes (toujours dans la meme poêle) et réserver.
Déglacer la poêle avec le vinaigre. Une fois réduit, ajouter l'eau, la crème fraîche, les lardons, les oignons et le poulet.
Laisser mijoter, jusu'à ce que le poulet soit cuit.
Servir chaud, acommpagné d'un riz sauvage.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 esalopes de poulet (ou de dinde)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre d'eau
Préparation :
Dans une poêle à frire, faire revenir les lardons et reserver les.
Dans la graisse des lardons, faire frire l'oignon émincé, et réserver.
Faire revenir les escalopes (toujours dans la meme poêle) et réserver.
Déglacer la poêle avec le vinaigre. Une fois réduit, ajouter l'eau, la crème fraîche, les lardons, les oignons et le poulet.
Laisser mijoter, jusu'à ce que le poulet soit cuit.
Servir chaud, acommpagné d'un riz sauvage.
Recette Pilaf de poulet aux légumes croquants
Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Recette Lapin aux cèpes et girolles
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin
- 400 g de cèpes
- 400 g de girolles
- huile d'olive à l'ail
- sel et poivre
- piment d'espelette (facultatif)
- 50 g de beurre
Préparation :
Faire revenir les cèpes à l'huile d'olive aillée, les retirer bien dorés, puis les égoutter sur du sopalin.
Faire dorer les morceaux de lapin dans la même huile, les retirer et jeter l'huile.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les girolles, faire revenir.
Ajouter 25 cl d'eau et le fond de veau, remettre le lapin et les cépes; enfourner pendant 45 min au four préchauffé à 180°C (th 6).
Servir avec des tagliatelles.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin
- 400 g de cèpes
- 400 g de girolles
- huile d'olive à l'ail
- sel et poivre
- piment d'espelette (facultatif)
- 50 g de beurre
Préparation :
Faire revenir les cèpes à l'huile d'olive aillée, les retirer bien dorés, puis les égoutter sur du sopalin.
Faire dorer les morceaux de lapin dans la même huile, les retirer et jeter l'huile.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les girolles, faire revenir.
Ajouter 25 cl d'eau et le fond de veau, remettre le lapin et les cépes; enfourner pendant 45 min au four préchauffé à 180°C (th 6).
Servir avec des tagliatelles.
Recette TARTE ABRICOTS NOIX DE COCO
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème légère
- 12 oreillons d'abricots au sirop
- 40 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°, thermostat 7.
Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la noix de coco râpée et la crème fraîche.
Mélangez bien.
Versez cette préparation dans le fond de tarte.
Disposez les demi-abricots et parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire au four pendant 30 à 35 min.
Dégustez tiède ou frais.
Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches ou des tranches d'ananas pour une tarte plus exotique.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème légère
- 12 oreillons d'abricots au sirop
- 40 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°, thermostat 7.
Disposez la pâte avec son papier cuisson dans un moule à tarte.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la noix de coco râpée et la crème fraîche.
Mélangez bien.
Versez cette préparation dans le fond de tarte.
Disposez les demi-abricots et parsemez d'amandes effilées.
Faites cuire au four pendant 30 à 35 min.
Dégustez tiède ou frais.
Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches ou des tranches d'ananas pour une tarte plus exotique.
Recette Beurre de radis
Préparation : 5 min
Ingrédients :
- beurre salé
- quelques radis roses
- quelques fanes de radis bien fraîches
Préparation :
Mixer le tout.
Se tartine sur du pain grillé à l'apéritif.Délicieux et bien frais ! Je mets également ce beurre de radis sur des pommes de terre au four. Un régal...
Ingrédients :
- beurre salé
- quelques radis roses
- quelques fanes de radis bien fraîches
Préparation :
Mixer le tout.
Se tartine sur du pain grillé à l'apéritif.Délicieux et bien frais ! Je mets également ce beurre de radis sur des pommes de terre au four. Un régal...
Recette Gâteau de semoule chocolat - noisette
Préparation :35 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille
Préparation :
Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).
Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Préchauffer le four à Th 5.
Beurrer un moule, puis verser la préparation.
Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille
Préparation :
Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).
Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Préchauffer le four à Th 5.
Beurrer un moule, puis verser la préparation.
Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.
Recette Frisée aux lardons
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 frisée
- 2 échalotes
- margarine
- vinaigre de framboise
- miel liquide d'acacia
- 15 cl crème fraîche
- petits lardons (+/- 300 g)
- 1 pomme
- des croûtons
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans la margarine jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ajoutez ensuite les lardons, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns.
Ajoutez une petite tasse d'eau.
Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Ensuite la crème fraîche.
Liez avec le miel.
Préparez sur une assiette :
- Un peu de frisée.
- Des dés de pommes.
- Quelques croûtons.
Versez la préparation par dessus !
Bon ap'!Très facile, vite fait et délicieux!
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 frisée
- 2 échalotes
- margarine
- vinaigre de framboise
- miel liquide d'acacia
- 15 cl crème fraîche
- petits lardons (+/- 300 g)
- 1 pomme
- des croûtons
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans la margarine jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Ajoutez ensuite les lardons, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien bruns.
Ajoutez une petite tasse d'eau.
Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre.
Ensuite la crème fraîche.
Liez avec le miel.
Préparez sur une assiette :
- Un peu de frisée.
- Des dés de pommes.
- Quelques croûtons.
Versez la préparation par dessus !
Bon ap'!Très facile, vite fait et délicieux!
Recette Tarte au poireaux à la béchamel
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 poireaux (tout dépend de la grosseur)
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Laver les poireaux et les fendre en 4 pour enlever la terre.
Faire fondre la matière grasse et ajouter les poireaux coupés en
morceaux, ajouter le sel et le poivre et couvrir jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 10 min).
Saupoudrer de la farine et ajouter le lait, remettre sur le feu pour faire apaissir.
Hors du feu ajouter les 2 oeufs battus mélangés à la créme fraîche,
étendre la pâte dans un moule à tarte et verser les poireaux.
Parsemer le gruyère rapé et faire cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).Déguster tiède.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 poireaux (tout dépend de la grosseur)
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Laver les poireaux et les fendre en 4 pour enlever la terre.
Faire fondre la matière grasse et ajouter les poireaux coupés en
morceaux, ajouter le sel et le poivre et couvrir jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 10 min).
Saupoudrer de la farine et ajouter le lait, remettre sur le feu pour faire apaissir.
Hors du feu ajouter les 2 oeufs battus mélangés à la créme fraîche,
étendre la pâte dans un moule à tarte et verser les poireaux.
Parsemer le gruyère rapé et faire cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).Déguster tiède.
Recette Brownie vite fait
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 100 g chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
Préparation :
Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout.
Beurrer un moule. Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais).
Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pensant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).Très vite fait, très vite cuit.Je fais souvent cette recette de brownie sans les noix pour en faire un simple gâteau au chocolat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 100 g chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
Préparation :
Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout.
Beurrer un moule. Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais).
Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pensant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).Très vite fait, très vite cuit.Je fais souvent cette recette de brownie sans les noix pour en faire un simple gâteau au chocolat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Papaye au gratin
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 grosse papaye verte
- 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillerée de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées de gruyère râpé
- 2 cuillerées de chapelure
- sel
Préparation :
Choisir une papaye presque mûre, mais encore verte. L'éplucher, la couper en morceaux et la laver après avoir enlevé les graines. La cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée et vinaigrée. L'égoutter soigneusement et la réduire en purée.
Ajouter à cette purée le lait bouillant, le beurre, puis l'oeuf battu.
Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis passer à four chaud pendant 10 minutes. Servir chaud.
Cuisson :15 mn
Ingrédients :
- 1 grosse papaye verte
- 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillerée de beurre
- 1 oeuf
- 2 cuillerées de gruyère râpé
- 2 cuillerées de chapelure
- sel
Préparation :
Choisir une papaye presque mûre, mais encore verte. L'éplucher, la couper en morceaux et la laver après avoir enlevé les graines. La cuire pendant 15 minutes à l'eau bouillante salée et vinaigrée. L'égoutter soigneusement et la réduire en purée.
Ajouter à cette purée le lait bouillant, le beurre, puis l'oeuf battu.
Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis passer à four chaud pendant 10 minutes. Servir chaud.
Recette Tartines au fromage blanc (Belgique)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne ou
ordinaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou
margarine (facultatif)
Préparation :
Laver, sécher et émincer les radis, oignons et ciboulette.
Couper des tranches de pain de 5-6 mm
d'épaisseur, les beurrer.
Enduire les tranches de pain d'une bonne couche (3mm) de fromage blanc, saler et poivrer suivant goût.
Les garnir de radis, oignon et ciboulette. Saler encore un peu les radis.A déguster comme collation d'une chaude après-midi, ou comme plat principal, ou encore en petite quantité (languettes de pain) comme amuse-geule.La Gueuze est facile à trouver en France. Si impossible, préférer du cidre à du vin.Gueuze (bière)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 ou 8 tranches de pain de campagne ou
ordinaire (suivant grandeur)
- 2 petites bottes de radis rouges
- 1 botte de jeunes oignons
- 8 brins de ciboulette
- 400 g de fromage blanc frais (45% de MG)
- sel, poivre noir du moulin, beurre ou
margarine (facultatif)
Préparation :
Laver, sécher et émincer les radis, oignons et ciboulette.
Couper des tranches de pain de 5-6 mm
d'épaisseur, les beurrer.
Enduire les tranches de pain d'une bonne couche (3mm) de fromage blanc, saler et poivrer suivant goût.
Les garnir de radis, oignon et ciboulette. Saler encore un peu les radis.A déguster comme collation d'une chaude après-midi, ou comme plat principal, ou encore en petite quantité (languettes de pain) comme amuse-geule.La Gueuze est facile à trouver en France. Si impossible, préférer du cidre à du vin.Gueuze (bière)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin de moules
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 kg de moules
- 1 oignon
- Herbes de Provence
- 1/2 bouteille de vin blanc
- Farine
- Huile d'olive
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Quand il est translucide, ajouter une cuillère à soupe d'herbes de Provence, mélanger pendant une minute.
Ajouter les moules préparées et verser le vin blanc. Couvrir. Quelques minutes plus tard mélanger.
Une fois ouvertes, décortiquer les moules. Les réserver.
Garder le jus des moules, le remettre sur le feu et le porter à ébullition.
Délayer 4 cuillères à soupe de farine dans 10 cl de lait.
Une fois le jus des moules à ébullition, porter hors du feu et mélanger au fouet la farine. Le tout doit s'épaissir assez rapidement.
Quand le mélange s'est épaissi, le remettre sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Verser la préparation aussi obtenue sur les moules préalablement disposées dans un plat à gratin.
Parsemer de gruyère et mettre au four 30 à 40 minutes.
On peut aussi fractionner les moules et les mettre dans des plats individuels.
Cuisson :30 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 2 kg de moules
- 1 oignon
- Herbes de Provence
- 1/2 bouteille de vin blanc
- Farine
- Huile d'olive
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Quand il est translucide, ajouter une cuillère à soupe d'herbes de Provence, mélanger pendant une minute.
Ajouter les moules préparées et verser le vin blanc. Couvrir. Quelques minutes plus tard mélanger.
Une fois ouvertes, décortiquer les moules. Les réserver.
Garder le jus des moules, le remettre sur le feu et le porter à ébullition.
Délayer 4 cuillères à soupe de farine dans 10 cl de lait.
Une fois le jus des moules à ébullition, porter hors du feu et mélanger au fouet la farine. Le tout doit s'épaissir assez rapidement.
Quand le mélange s'est épaissi, le remettre sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Verser la préparation aussi obtenue sur les moules préalablement disposées dans un plat à gratin.
Parsemer de gruyère et mettre au four 30 à 40 minutes.
On peut aussi fractionner les moules et les mettre dans des plats individuels.
Recette Emincé de boeuf aux dattes et aux raisins
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks de boeuf
- 50 g de dattes séchées
- 20 g de raisin sec jaune
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de fond de veau
- 1 pincée de marjolaine
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- un peu d'eau
- 1 gousse d'échalote, ail ou oignon
Préparation :
Couper les steaks en lamelles et les badigeonner d'huile. Y ajouter les dattes, raisins, sel, poivre, marjolaine et l'échalote.
Pendant ce temps, préparer le fond de veau (bien attendre que ce soit sirupeux).
Mettre le tout dans une poêle et faire chauffer à fond.
Une fois la poêle à sec, déglacer au vin blanc puis ajouter le fond de veau ainsi qu'un peu d'eau et le bouquet garni.
Couvrir, laisser mijoter 5 min (ou plus, selon la cuisson que vous souhaitez pour la viande) et servir.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks de boeuf
- 50 g de dattes séchées
- 20 g de raisin sec jaune
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de fond de veau
- 1 pincée de marjolaine
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- un peu d'eau
- 1 gousse d'échalote, ail ou oignon
Préparation :
Couper les steaks en lamelles et les badigeonner d'huile. Y ajouter les dattes, raisins, sel, poivre, marjolaine et l'échalote.
Pendant ce temps, préparer le fond de veau (bien attendre que ce soit sirupeux).
Mettre le tout dans une poêle et faire chauffer à fond.
Une fois la poêle à sec, déglacer au vin blanc puis ajouter le fond de veau ainsi qu'un peu d'eau et le bouquet garni.
Couvrir, laisser mijoter 5 min (ou plus, selon la cuisson que vous souhaitez pour la viande) et servir.
Recette Daurades à ma façon
Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 belles daurades (1 pour 2)
- 1 poivron jaune, 1 rouge
- 2 courgettes
- Oignons (rouge et blancs nouveaux)
- sel maison : fleur de sel, romarin, thym, baies roses, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7)
Etaler du papier alu dans le lèche frite, le huiler
Y déposer les daurades, les saler avec le sel maison
Emincer les poivrons et les oignons, couper les courgettes en dés.
Disposer les légumes autour des poissons et dessus
couper un citron en deux ou 3 morceaux et les déposer sur les poissons.
Arroser d'huile d'olive.
Recouvrir de papier alu.
Glisser au four à 180°C (thermostat 6) pour 60 minutes.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 belles daurades (1 pour 2)
- 1 poivron jaune, 1 rouge
- 2 courgettes
- Oignons (rouge et blancs nouveaux)
- sel maison : fleur de sel, romarin, thym, baies roses, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7)
Etaler du papier alu dans le lèche frite, le huiler
Y déposer les daurades, les saler avec le sel maison
Emincer les poivrons et les oignons, couper les courgettes en dés.
Disposer les légumes autour des poissons et dessus
couper un citron en deux ou 3 morceaux et les déposer sur les poissons.
Arroser d'huile d'olive.
Recouvrir de papier alu.
Glisser au four à 180°C (thermostat 6) pour 60 minutes.
Recette Escalopes bolognaises
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes (veau, dinde, au choix)
- 2 tranches de jambon
- 1 paquet de mozzarella (150 g essorrée)
- 1 grande boîte de sauce tomate cuisinée
Préparation :
Préchauffer votre four à thermostat 7 (210°C) le temps de la préparation.
Faire revenir les escalopes dans une poêle puis les disposer dans un plat à four.
Couper les tranches de jambon en deux puis poser sur chaque escalope.
Couper le bloc de mozzarella tranches et en recouvrir copieusement chaque escalope.
Pour finir, badigeonner avec la sauce tomate (copieusement également).
Faire cuire 15 minutes au four.Plat à accompagner avec des spaghetti par exemple.Rosé
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes (veau, dinde, au choix)
- 2 tranches de jambon
- 1 paquet de mozzarella (150 g essorrée)
- 1 grande boîte de sauce tomate cuisinée
Préparation :
Préchauffer votre four à thermostat 7 (210°C) le temps de la préparation.
Faire revenir les escalopes dans une poêle puis les disposer dans un plat à four.
Couper les tranches de jambon en deux puis poser sur chaque escalope.
Couper le bloc de mozzarella tranches et en recouvrir copieusement chaque escalope.
Pour finir, badigeonner avec la sauce tomate (copieusement également).
Faire cuire 15 minutes au four.Plat à accompagner avec des spaghetti par exemple.Rosé
Recette Petits croquants au chocolat et fruits secs de Nadine
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mnpour fondre le chocolat
Ingrédients (pour40 bouchées) :
- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 g de noix
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de corn flakes nature
- décor: noix de coco râpée
Préparation :
Faire fondre chocolat et beurre, laisser un peu tiédir. Ajouter le miel.
Faire griller au four ou à la poêle amandes et noisettes, frotter avec un chiffon pour enlever partiellement la peau.
Mélanger raisins, noix, cornflakes, amandes et noisettes au chocolat fondu.
Bien enrober et faire des tas sur une plaque recouverte de papier film ou sulfurisé; soit de la taille d'1 cuillère à soupe; soit, ce que je préfère, de tout petits tas, et saupoudrer de noix de coco.
Laisser prendre 1 h au frigo, puis mettre en boîte hermétique en laissant une feuille de film étirable entre chaque couche de chocolats.Se conserve jusqu'à 3 semaines dans une boîte hermétique au frigo.Le goût de noisette et d'amande grillée est inimitable.Manger avec du café
Cuisson :5 mnpour fondre le chocolat
Ingrédients (pour40 bouchées) :
- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 50 g de noix
- 50 g d'amandes
- 50 g de noisettes
- 50 g de raisins secs
- 50 g de corn flakes nature
- décor: noix de coco râpée
Préparation :
Faire fondre chocolat et beurre, laisser un peu tiédir. Ajouter le miel.
Faire griller au four ou à la poêle amandes et noisettes, frotter avec un chiffon pour enlever partiellement la peau.
Mélanger raisins, noix, cornflakes, amandes et noisettes au chocolat fondu.
Bien enrober et faire des tas sur une plaque recouverte de papier film ou sulfurisé; soit de la taille d'1 cuillère à soupe; soit, ce que je préfère, de tout petits tas, et saupoudrer de noix de coco.
Laisser prendre 1 h au frigo, puis mettre en boîte hermétique en laissant une feuille de film étirable entre chaque couche de chocolats.Se conserve jusqu'à 3 semaines dans une boîte hermétique au frigo.Le goût de noisette et d'amande grillée est inimitable.Manger avec du café
Recette Faisan rôti
Préparation : 3 à 6 jours de faisandage, puis 3 heures de préparation proprement dite
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc
Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre
Préparation :
Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.
Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.
Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.
Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.
Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.
Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.
Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.
Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc
Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre
Préparation :
Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.
Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.
Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.
Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.
Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.
Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.
Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.
Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.
Recette Verrines de poires au foie gras
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min
Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices
Préparation :
Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.
Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.
Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.
Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dresser les verrines.
Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.
Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.
Déguster.
Cuisson : environ 10 min
Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices
Préparation :
Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).
Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.
Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.
Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.
Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Dresser les verrines.
Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.
Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.
Déguster.
Recette Salsifis aux champignons
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 250 g de champignons
- 4 tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 filet d?huile d?olive
- 1 filet de jus de citron
- persil haché
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Couper les racines de salsifis en petits tronçons. Émincer les oignons. Ciseler l?ail. Monder les tomates et les épépiner.
Dans une cocotte en fonte, mettre les oignons, l?ail, les tomates et les salsifis. Ajouter le bouquet garni, les champignons lavés, un filet d?huile, un filet de citron, de la muscade et du persil haché. Assaisonner et faire mijoter à l'étouffée pendant 1 h 30.
Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de salsifis
- 250 g de champignons
- 4 tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 filet d?huile d?olive
- 1 filet de jus de citron
- persil haché
- muscade
- sel, poivre
Préparation :
Couper les racines de salsifis en petits tronçons. Émincer les oignons. Ciseler l?ail. Monder les tomates et les épépiner.
Dans une cocotte en fonte, mettre les oignons, l?ail, les tomates et les salsifis. Ajouter le bouquet garni, les champignons lavés, un filet d?huile, un filet de citron, de la muscade et du persil haché. Assaisonner et faire mijoter à l'étouffée pendant 1 h 30.
Recette Soupe aux carottes et à la coriandre
Préparation :8 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oignon coupé fines rondelles
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à café coriandre moulu
- 650 g de carottes hachées
- 220 g de pommes de terre hachées
- 1 litre 1/4 de bouillon de légumes
- l'écorce d'1/2 orange hachée
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une sauteuse à couvert jusqu'à ce qu'il devienne à peine doré (soit approximativement 10 min).
Ajouter l'ail et la coriandre moulus. Y ajouter les carottes et la pomme de terre, puis mélanger le tout. Y verser le bouillon, l'écorce le sel et poivre (selon goût) et laisser mijoter 25 min.
Mixer la soupe en ajoutant la coriandre fraîche.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oignon coupé fines rondelles
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à café coriandre moulu
- 650 g de carottes hachées
- 220 g de pommes de terre hachées
- 1 litre 1/4 de bouillon de légumes
- l'écorce d'1/2 orange hachée
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une sauteuse à couvert jusqu'à ce qu'il devienne à peine doré (soit approximativement 10 min).
Ajouter l'ail et la coriandre moulus. Y ajouter les carottes et la pomme de terre, puis mélanger le tout. Y verser le bouillon, l'écorce le sel et poivre (selon goût) et laisser mijoter 25 min.
Mixer la soupe en ajoutant la coriandre fraîche.
Recette Sorbet au chocolat
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3-4h de prise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl d'eau de source
- 60 g de cacao amer
- 100 g de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Râper le chocolat. Porter l'eau 3 mn à frémissement avec le sucre en remuant
hors du feu. Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser refroidir.
Verser en sorbetière et turbiner 3-4 h.Avec une tarte au chocolat, c'est un vrai délice!
Cuisson : 3-4h de prise
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl d'eau de source
- 60 g de cacao amer
- 100 g de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Râper le chocolat. Porter l'eau 3 mn à frémissement avec le sucre en remuant
hors du feu. Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser refroidir.
Verser en sorbetière et turbiner 3-4 h.Avec une tarte au chocolat, c'est un vrai délice!
Recette Brioche picarde moelleuse et légère
Préparation : environ 2h tout (attente comprise)
Cuisson : 25-30 mn
Ingrédients :
- 20 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 300 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 60 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Délayer la levure avec le lait.
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, les oeufs, le sucre, le beurre pas trop dur en petits morceaux, le sel, le rhum et la levure délayée.
Mixer doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle comme un pâte à cake (ne comptez pas la prendre dans les mains pour la façonner!).
Verser cette pâte avec un racloir dans un moule à cake de 25 cm beurré et fariné (le mieux, c'est dans un grand moule à brioche, le best un moule silicone!) et laisser lever 1h environ au tiède (la pâte double de voume).
Cuire au four à 175°C pendant 25 à 30 mn (vérifier la cuisson avec une lame).
Voilà, c'est tout simple, régalez-vous !Cette recette est délicieuse et en plus elle est ultra simple à réaliser ! Faites attention au moule qui doit être assez grand pour contenir la pâte car celle-ci pourrait déborder du moule pendant la cuisson.
Cuisson : 25-30 mn
Ingrédients :
- 20 g de levure fraîche
- 2 cuillères à soupe de lait tiède
- 300 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 60 g de sucre
- 180 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Délayer la levure avec le lait.
Dans le bol de votre robot, mettre la farine, les oeufs, le sucre, le beurre pas trop dur en petits morceaux, le sel, le rhum et la levure délayée.
Mixer doucement jusqu'à obtenir une pâte homogène et un peu molle comme un pâte à cake (ne comptez pas la prendre dans les mains pour la façonner!).
Verser cette pâte avec un racloir dans un moule à cake de 25 cm beurré et fariné (le mieux, c'est dans un grand moule à brioche, le best un moule silicone!) et laisser lever 1h environ au tiède (la pâte double de voume).
Cuire au four à 175°C pendant 25 à 30 mn (vérifier la cuisson avec une lame).
Voilà, c'est tout simple, régalez-vous !Cette recette est délicieuse et en plus elle est ultra simple à réaliser ! Faites attention au moule qui doit être assez grand pour contenir la pâte car celle-ci pourrait déborder du moule pendant la cuisson.
Recette Croustillants de bricks à la ricotta et au caviar de tomate
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).
Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.
Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.
Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.
Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.
Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.
Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pot de caviar de tomate à l'ail (mélange de tomates fraîches, tomates séchées, ail, basilic, huile et sel)
- 1 pot de ricotta de 250 g
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 poignée de pignons de pins grillés
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Etaler au centre des feuilles de brick un rectangle de ricotta (1/4 du pot sur chaque).
Disposer en longueur sur la ricotta deux cuillères à café de caviar de tomate, et répartir une cuillère à soupe de miel tiède sur le caviar.
Ajouter éventuellement quelques pignons de pin grillés à sec à la poêle, pour ajouter une note croustillante.
Fermer les feuilles de brick en rabattant les cotés deux à deux, pour former un pavé. Possibilité de faire des aumônières ou un autre pliage si l'on préfère.
Deux cuissons possibles :
- Sur du papier sulfurisé au four 10 min à 180°C (thermostat 6) en surveillant la coloration de la brick.
- A la poêle, dans une noisette de beurre 5 min en retournant le pavé une fois pour cuire les deux côtés.
Dans les deux cas, soulever la brick avec précaution une fois qu'elle est cuite.
Servir chaud, sur une salade mélangée assaisonnée.Il est possible de rajouter du basilic ciselé.Une vinaigrette avec un vinaigre balsamique ou une moutarde au pain d'épice permet de conforter le côté sucré-salé du mélange.
Recette Poêlée campagnarde aux gésiers
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Belle de Fontenay, Ratte?)
- 100 g de champignon de paris
- 150 g de gésiers confits
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
Préparation :
Plonger les pommes de terre dans une casserole d?eau froide salée, mettez-les à cuire 20 min environ. Epluchez-les et coupez-les en dés.
Dans une grande poêle, faites fondre la graisse de canard et l?huile d?olive et faites revenir les pommes de terre, les oignons coupés finement en lamelles et la gousse d?ail finement ciselé.
Quand les pommes de terre commencent à être légèrement dorées, ajoutez les champignons de paris, et les gésiers confits.
Continuez a faire rissoler cette poêlée pendant 10 min environ, jusqu?à ce qu?elle soit bien dorée. Salez et poivrez au moulin.
Servez chaud.Vous pouvez remplacer les gésiers par des lardons fumés.Vous pouvez également utiliser d'autre champignons suivant la saison (cèpes, girolles...).vin rouge de préférence
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Belle de Fontenay, Ratte?)
- 100 g de champignon de paris
- 150 g de gésiers confits
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
Préparation :
Plonger les pommes de terre dans une casserole d?eau froide salée, mettez-les à cuire 20 min environ. Epluchez-les et coupez-les en dés.
Dans une grande poêle, faites fondre la graisse de canard et l?huile d?olive et faites revenir les pommes de terre, les oignons coupés finement en lamelles et la gousse d?ail finement ciselé.
Quand les pommes de terre commencent à être légèrement dorées, ajoutez les champignons de paris, et les gésiers confits.
Continuez a faire rissoler cette poêlée pendant 10 min environ, jusqu?à ce qu?elle soit bien dorée. Salez et poivrez au moulin.
Servez chaud.Vous pouvez remplacer les gésiers par des lardons fumés.Vous pouvez également utiliser d'autre champignons suivant la saison (cèpes, girolles...).vin rouge de préférence
Recette Patisson en salade
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella
Préparation :
Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.
Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).
Servir bien frais.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- un patisson
- deux belles tomates
- huile d'olive
- aromates
- feta ou mozzarella
Préparation :
Oter la queue et la trace du pédoncule du patisson après l'avoir passé à l'eau.
Faire cuire à la vapeur 15 mn pour un légume moyen. N'hésitez pas à réduire le temps de cuisson si votre patisson est assez petit : il doit rester très ferme.
Une fois refroidi, ôter le coeur, couper la chair en morceaux. Ajouter les tomates coupées en dés, puis le fromage (feta ou mozzarella selon votre préférence).
Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et parfumer d'une herbe aromatique (personnellement j'aime beaucoup avec de l'aneth).
Servir bien frais.
Recette Huîtres chaudes
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 5 à 6 huîtres grosses et bien laiteuses par personne
- 1 filet de citron
- 1 noisette de beurre
- 1 soupçon de piment d'Espelette
- un peu de ciboulette
- petite pincée de fleur de sel
- chapelure
Préparation :
Ouvrir les huîtres que l'on aura brossé au préalable.
Décoller la bête. Jeter l'eau rendue par l'huître.
Les ranger dans la lèche-frite dans laquelle on à mis un lit de gros sel.
Mettre dans chaque huître les ingrédients ci-dessus. Terminer par la chapelure.
Mettre à four (thermostat 9) pendant 7 à 8 min. Terminer au grill.
Servir bien chaud.Cette recette est personnelle. Après avoir testé plusieurs recettes d'huîtres chaudes, on a fait un mélange de plusieurs recettes. Celle-ci a l'avantage de ne pas masquer le goût de l'huître.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 5 à 6 huîtres grosses et bien laiteuses par personne
- 1 filet de citron
- 1 noisette de beurre
- 1 soupçon de piment d'Espelette
- un peu de ciboulette
- petite pincée de fleur de sel
- chapelure
Préparation :
Ouvrir les huîtres que l'on aura brossé au préalable.
Décoller la bête. Jeter l'eau rendue par l'huître.
Les ranger dans la lèche-frite dans laquelle on à mis un lit de gros sel.
Mettre dans chaque huître les ingrédients ci-dessus. Terminer par la chapelure.
Mettre à four (thermostat 9) pendant 7 à 8 min. Terminer au grill.
Servir bien chaud.Cette recette est personnelle. Après avoir testé plusieurs recettes d'huîtres chaudes, on a fait un mélange de plusieurs recettes. Celle-ci a l'avantage de ne pas masquer le goût de l'huître.
Recette Parmentier au potiron (restes de viande)
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande cuite (restes de pot-au-feu, de poulet ou steak haché. On peut mélanger les viandes)
- 400 g de pommes de terre
- 1 kg de potiron
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de bouillon de pot-au-feu ou de boeuf
- 120 g de beurre
- 15 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- sel et poivre
Préparation :
Hachez l'ail et un oignon pelés et émincez l'autre oignon. Coupez la viande en tranches fines et taillez-les en lanières.
Dans une cocotte, faites suer l'ail et l'oignon hachés avec 30 g de beurre. Ajoutez la viande et cuisez 5 mn. Versez le bouillon, le cumin, du sel et poivre.
Faites mijoter 20 mn en remuant (le jus doit être presque évaporé).
Chauffez 10 g de beurre dans une poêle et laissez-y suer l'oignon émincé. Réservez-le.
Pelez les pommes de terre, coupez-les et faites-les cuire 25 mn dans de l'eau salée.
Mettez le potiron pelé, égrené et découpé en cubes dans une casserole. Salez et laissez étuver 15 mn avec 30 g de beurre et 10 et d'eau. Remuez souvent.
Chauffez le four à thermostat 8 (240°C). Passez le potiron et les pommes de terre au presse-purée. Mélangez avec le lait chaud et 40 g de beurre en dés. Poivrez.
Étalez la viande dans un plat beurré puis recouvrez de purée. Parsemez de gruyère râpé et d'émincé d'oignon.
Faites gratiner 15 min au four et servez.C'est un régal réclamé par mes amis les soirs d'hiver, ce plat permet de valoriser les restes de viande et de faire déguster du potiron au plus récalcitrants ! A déguster avec une salade bien assaisonnée. gamay de touraine
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande cuite (restes de pot-au-feu, de poulet ou steak haché. On peut mélanger les viandes)
- 400 g de pommes de terre
- 1 kg de potiron
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de bouillon de pot-au-feu ou de boeuf
- 120 g de beurre
- 15 cl de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- sel et poivre
Préparation :
Hachez l'ail et un oignon pelés et émincez l'autre oignon. Coupez la viande en tranches fines et taillez-les en lanières.
Dans une cocotte, faites suer l'ail et l'oignon hachés avec 30 g de beurre. Ajoutez la viande et cuisez 5 mn. Versez le bouillon, le cumin, du sel et poivre.
Faites mijoter 20 mn en remuant (le jus doit être presque évaporé).
Chauffez 10 g de beurre dans une poêle et laissez-y suer l'oignon émincé. Réservez-le.
Pelez les pommes de terre, coupez-les et faites-les cuire 25 mn dans de l'eau salée.
Mettez le potiron pelé, égrené et découpé en cubes dans une casserole. Salez et laissez étuver 15 mn avec 30 g de beurre et 10 et d'eau. Remuez souvent.
Chauffez le four à thermostat 8 (240°C). Passez le potiron et les pommes de terre au presse-purée. Mélangez avec le lait chaud et 40 g de beurre en dés. Poivrez.
Étalez la viande dans un plat beurré puis recouvrez de purée. Parsemez de gruyère râpé et d'émincé d'oignon.
Faites gratiner 15 min au four et servez.C'est un régal réclamé par mes amis les soirs d'hiver, ce plat permet de valoriser les restes de viande et de faire déguster du potiron au plus récalcitrants ! A déguster avec une salade bien assaisonnée. gamay de touraine
Recette Truffes au chocolat
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...
Recette Ratatouille à la japonaise
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge
Préparation :
1) Coupez chaque légume en morceaux.
2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.
3) Coupez l'ail en tranches minces.
4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.
5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.
5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge
Préparation :
1) Coupez chaque légume en morceaux.
2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.
3) Coupez l'ail en tranches minces.
4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.
5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.
5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Steak de thon aux pommes de terre sauce piquante
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks de thon surgelés
- 1 boîte de chair de tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de sucre
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 piments séchés de cayenne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 pommes de terre cuites à la vapeur
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les steacks de thon encore surgelés dans un plat.
Les frotter avec une gousse d'ail coupée en 2, les badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre de côté à température ambiante pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive. Y mettre la chair de tomates, le concentré de tomate, le sucre, 2 gousses d'ail hachées, les piments (émiettés), saler et poivrer. Faire mijoter pendant 15 à 20 minutes.
Quand les steaks de thon ont mariné, les débarrasser de la marinade. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les steacks de thon 2 à 3 minutes de chaque côté.
Les retirer et les remplacer par les pommes de terre coupées en rondelles. Quand les pommes de terre commencent à dorer, déglacer avec le vinaigre balsamique puis tout remettre dans la poêle : mélanger les pommes de terre à la sauce piquante, puis ajouter les steaks de thon quelques instants (attention à ne pas trop cuire le poisson car il serait trop sec).
Bon appétit.Personnellement, nous n'aimons pas les plats trop épicés. Mais celui-ci est juste comme il faut.Cabernet sauvignon (rouge)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks de thon surgelés
- 1 boîte de chair de tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de sucre
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 piments séchés de cayenne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 4 pommes de terre cuites à la vapeur
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Mettre les steacks de thon encore surgelés dans un plat.
Les frotter avec une gousse d'ail coupée en 2, les badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre de côté à température ambiante pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer de l'huile d'olive. Y mettre la chair de tomates, le concentré de tomate, le sucre, 2 gousses d'ail hachées, les piments (émiettés), saler et poivrer. Faire mijoter pendant 15 à 20 minutes.
Quand les steaks de thon ont mariné, les débarrasser de la marinade. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les steacks de thon 2 à 3 minutes de chaque côté.
Les retirer et les remplacer par les pommes de terre coupées en rondelles. Quand les pommes de terre commencent à dorer, déglacer avec le vinaigre balsamique puis tout remettre dans la poêle : mélanger les pommes de terre à la sauce piquante, puis ajouter les steaks de thon quelques instants (attention à ne pas trop cuire le poisson car il serait trop sec).
Bon appétit.Personnellement, nous n'aimons pas les plats trop épicés. Mais celui-ci est juste comme il faut.Cabernet sauvignon (rouge)
Recette Crème au chocolat blanc
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- facultatif : un berlingot de lait concentré sucré ou une cuillère à soupe de lait concentré sucré.
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter tout de suite le quart de la crème.
Dans un récipient vider le reste de la crème et, à l'aide du batteur, faire au moins doubler le volume de la crème.
Mélanger au chocolat fondu et ajouter le lait concentré.
Mettre dans des ramequins et laisser au frais pendant deux heures.Pour une belle présentation, je mets ma crème dans des pots en terre.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- facultatif : un berlingot de lait concentré sucré ou une cuillère à soupe de lait concentré sucré.
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter tout de suite le quart de la crème.
Dans un récipient vider le reste de la crème et, à l'aide du batteur, faire au moins doubler le volume de la crème.
Mélanger au chocolat fondu et ajouter le lait concentré.
Mettre dans des ramequins et laisser au frais pendant deux heures.Pour une belle présentation, je mets ma crème dans des pots en terre.
Recette Truffes au chocolat
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...
- 250 g de chocolat noir de bonne qualité
- 125 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125 g de sucre glace
- environ 50 g de cacao
Préparation :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur. Le faire fondre au bain-marie. Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélanger.
Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.Lavez-vous bien les mains avant et après avoir formé les boules de pâtes!Cette recette est ultra-simple : la première fois que j'ai fait ces truffes, j'avais huit ans...
Recette Gratin de blettes au bacon
Temps de préparation :35 min
Temps de cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de blettes
- 2 boîtes de tomates pelées
- 200 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de parmesan râpé
- 75 g de dés d'épaule
- 15 cl de crème liquide 15%
- 6 tranches de bacon
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les blettes. Séparez les feuilles vertes d'un côté (que vous aurez bien pressé pour enlever l'eau), et les côtes blanches.
Dans une grande poêle (genre poêle wok), faites revenir à feu moyen les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d'huile, puis ajoutez les feuilles verte de blettes.
Faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées.
Pendant ce temps, coupez les côtes de blettes en morceaux de 2 cm environ et ajoutez-les au mélange dans la poêle. Salez et poivrez. Laissez cuire le tout pendant 35 min (couvrez les 10 premières min)en remuant de temps en temps, surtout vers la fin de cuisson.
N'oubliez pas de faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Faites revenir le bacon coupé en lamelles et les dés d'épaule dans une autre poêle à part. Puis ajoutez-les au mélange en cours de cuisson avec les 15 cl de crème à 15% et les 2 gousses d'ail écrasées. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire salez, poivrez de nouveau.
Remuez le tout, attendez que l'eau se soit bien évaporée et que votre mélange ait un aspect légèrement crémeux.
Ensuite mettez ce mélange dans un plat à gratin, recouvrez de parmesan râpé et enfournez 15 min.
Dégustez de suite...Ce plat est un régal, n'hésitez pas à y ajouter quelques pincées d'épices (curcuma, paprika, curry...)et/ou pointe de purée de piment.Sancerre blanc ou Cheverny blanc
Temps de cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de blettes
- 2 boîtes de tomates pelées
- 200 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 100 g de parmesan râpé
- 75 g de dés d'épaule
- 15 cl de crème liquide 15%
- 6 tranches de bacon
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les blettes. Séparez les feuilles vertes d'un côté (que vous aurez bien pressé pour enlever l'eau), et les côtes blanches.
Dans une grande poêle (genre poêle wok), faites revenir à feu moyen les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d'huile, puis ajoutez les feuilles verte de blettes.
Faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes puis ajoutez les 2 boîtes de tomates pelées.
Pendant ce temps, coupez les côtes de blettes en morceaux de 2 cm environ et ajoutez-les au mélange dans la poêle. Salez et poivrez. Laissez cuire le tout pendant 35 min (couvrez les 10 premières min)en remuant de temps en temps, surtout vers la fin de cuisson.
N'oubliez pas de faire préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Faites revenir le bacon coupé en lamelles et les dés d'épaule dans une autre poêle à part. Puis ajoutez-les au mélange en cours de cuisson avec les 15 cl de crème à 15% et les 2 gousses d'ail écrasées. Goûtez pour ajuster l'assaisonnement si nécessaire salez, poivrez de nouveau.
Remuez le tout, attendez que l'eau se soit bien évaporée et que votre mélange ait un aspect légèrement crémeux.
Ensuite mettez ce mélange dans un plat à gratin, recouvrez de parmesan râpé et enfournez 15 min.
Dégustez de suite...Ce plat est un régal, n'hésitez pas à y ajouter quelques pincées d'épices (curcuma, paprika, curry...)et/ou pointe de purée de piment.Sancerre blanc ou Cheverny blanc
Recette Poivron frit farci à la feta (Grèce)
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 poivrons longs
- 200 g de feta
- sel et poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- herbes selon votre goût (ciboulette, origan, herbes de Provence, etc.)
Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.
Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.
Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le 'couvercle'.
Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l'huile d'olive.C'est une recette greque que j'ai appris dans le pays.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 poivrons longs
- 200 g de feta
- sel et poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- herbes selon votre goût (ciboulette, origan, herbes de Provence, etc.)
Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.
Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.
Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le 'couvercle'.
Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l'huile d'olive.C'est une recette greque que j'ai appris dans le pays.
Recette Taboulé au poulet, piments et feta
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h au frigo
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 300 g de semoule de blé dur
- 1/2 poivron
- 4 citrons jaunes
- 2 piments vert
- 5 tomates roma
- 150 g de feta (ou de mozzarella)
- une dizaine d'olives vertes
- 200 g de dés de poulet
- menthe fraîche (ou surgelée)
- huile d'olive (20 cuillères à soupe)
Préparation :
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.
Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus), et le poulet.
Verser tous les dés dans le plat, avec la semoule, et bien mélanger.
Ciseler la menthe sur le dessus, et mettre 1 h au frigo.Avec le reste d'un poulet rôti, c'est encore meilleur.Rosé
Cuisson : 1 h au frigo
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 300 g de semoule de blé dur
- 1/2 poivron
- 4 citrons jaunes
- 2 piments vert
- 5 tomates roma
- 150 g de feta (ou de mozzarella)
- une dizaine d'olives vertes
- 200 g de dés de poulet
- menthe fraîche (ou surgelée)
- huile d'olive (20 cuillères à soupe)
Préparation :
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.
Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus), et le poulet.
Verser tous les dés dans le plat, avec la semoule, et bien mélanger.
Ciseler la menthe sur le dessus, et mettre 1 h au frigo.Avec le reste d'un poulet rôti, c'est encore meilleur.Rosé
Recette Rôti de porc moelleux au lait
Préparation : 20 min
Cuisson: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,5 kg
- 1,5 l de lait entier
- 50 g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tiges de ciboulette
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez le rôti.
Epluchez et coupez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles.
Faites revenir le rôti et les légumes dans une cocotte avec le beurre chaud.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin et la sauge.
Laissez dorer la viande sur toutes ses faces à feu moyen.
Une fois le rôti coloré, versez le lait à hauteur.
Hachez la ciboulette et ajoutez-la ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail entières non pelées et la cannelle.
Poivrez bien et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h.
La sauce doit avoir réuduit et être crémeuse.
Sortez la viande, découpez-la en tranches. Filtrez la sauce et versez-la sur le rôti.Accompagnez de pâtes fraîches, purée ou pommes de terre à la vapeur.
Cuisson: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,5 kg
- 1,5 l de lait entier
- 50 g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tiges de ciboulette
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez le rôti.
Epluchez et coupez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles.
Faites revenir le rôti et les légumes dans une cocotte avec le beurre chaud.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin et la sauge.
Laissez dorer la viande sur toutes ses faces à feu moyen.
Une fois le rôti coloré, versez le lait à hauteur.
Hachez la ciboulette et ajoutez-la ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail entières non pelées et la cannelle.
Poivrez bien et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h.
La sauce doit avoir réuduit et être crémeuse.
Sortez la viande, découpez-la en tranches. Filtrez la sauce et versez-la sur le rôti.Accompagnez de pâtes fraîches, purée ou pommes de terre à la vapeur.
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