mercredi 10 décembre 2014

Recette Poulet au cidre

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet (ou 4 escalopes)
- 1 kg de pommes
- 25 cl de cidre brut
- 200 g de lardons fumés
- cannelle
- 2 dl de crème fraîche
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Couper le poulet en morceaux. Dans une cocotte, avec un mélange beurre-huile, faire revenir le lard fumé pendant 10 mn, le réserver sur une assiette et faire revenir à la place l'oignon émincé et le poulet en morceaux.

Pendant ce temps, saler, poivrer et peler les pommes, les couper en gros quartiers, les ajouter dans la cocotte, y remettre également les lardons et mouiller le tout avec les 25 cl de cidre.

Saupoudrer d'une pincée de cannelle avant de couvrir la cocotte et laisser cuire 1 h à feu très modéré.

Disposer poulet, pommes et lardons dans un plat creux, en gardant au chaud. Saupoudrer le fond de la cocotte d'une cuillère à café de sucre en poudre, laisser caraméliser 3 mn, puis mouiller avec un demi-verre de cidre et ajouter la crème fraiche.

Donner quelques bouillons et verser cette sauce sur la fricassée de poulet.

Recette Gâteau de semoule chocolat - noisette

Préparation :35 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille

Préparation :


Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).

Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Préchauffer le four à Th 5.

Beurrer un moule, puis verser la préparation.

Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.

Recette Pain façon ciabatta à la map (machine à pain)

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre

Préparation :

Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.

Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.

Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.

Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.Pour réaliser un pain multi-céréales, remplacer la farine blanche par de la farine multi-céréales.

Recette Petits pains délicieux

Préparation :10 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger la farine, le sel et la levure.

Faire un puits, et ajouter le yaourt.

Travailler la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Confectionner des boules de pâte.

Et les badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, après les avoir disposés sur une plaque à pâtisserie.

Enfourner à 180°C, jusqu'à ce que les petits pains gonflent.

Laisser refroidir et déguster !!!!Ils sont délicieux, coupés en 2 et passés au grille-pain, pour le petit-déj'... Vous pouvez aussi ajouter de la vanille, ou utiliser des farines différentes, ajouter des noix, raisins, ou autres fruits secs...

Recette Dinde farcie et sauce au vin

Préparation : 45 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 grosse dinde
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl à liqueur de porto

Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl liqueur de porto

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.

Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.

Farcir la dinde puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.

Déposer la dinde dans un plat et l'enduire de beurre.

Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une dinde de 2 kg.

L?arroser régulièrement de jus de cuisson.

Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.

Ajouter le jus de cuisson de la dinde puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.

Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la dinde.

Recette Brochettes de poulet tikka

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun

Préparation :

Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.

Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.

Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.

Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.

Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.

Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.

Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.

Recette Barquettes aux framboises

Préparation :40 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour10 barquettes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de crème pâtissière
- 25 g de beurre
- 200 g de framboises
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboise (ou de groseille)
- 25 g de beurre pour les moules

Préparation :

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Confectionner la crème pâtissière et la mettre au frais.

Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. En découper 10 morceaux avec un emporte-pièce. Déposer ces morceaux dans des moules à barquettes beurrés. Piquer le fond avec une fourchette. Les laisser reposer pendant 1 heure.

Enfourner les moules dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Démouler les barquettes et les laisser refroidir. Avec une petite cuillère, mettre au fond de chacune d'elles un peu de crème pâtissière. Répartir les framboises au dessus.

Dans une casserole, faire tiédir la gelée de framboise et en napper délicatement les framboises avec un pinceau.

Recette Brioche aux figues

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger

Préparation :

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.

Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.

Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.

Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition

Recette Clafoutis corrézien

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe (bombées) de farine
- 1/4 de litre de lait
- 500 g de cerises noires
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré
- 3 oeufs entiers
- 1 sachet de sucre vanillé
- environ 20 g de beurre

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Faire un puits et y mettre les oeufs entiers, bien délayer en versant le lait, y ajouter le rhum.

Une fois que tout est bien mélangé, ajouter les cerises et le beurre coupé en morceaux.

Beurrer un moule et y verser la préparation.

Enfourner à thermostat 7 (210°C) pendant environ 35 mn.

Recette Sauce à la ricotta et aux noix / Pesto à la sicilienne (Italie)

Préparation :15 mn
Cuisson :2 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de pignons de pin
- 10 feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel, de piment et de poivre

Préparation :

C'est une sauce qui peux servir aussi bien pour assaissoner des pâtes (penne ou spaghetti) que pour un emincé de poulet.

Mettre tous les ingrédients sauf les pignons de pin dans le mixer, hacher pendant deux minutes. Verifier qu'il n'y ait pas de gros morceaux d'ail (on peut meme le hacher à la main avant de le mettre dans le mixer). Rajouter les pignons de pin entiers et un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop épaisse.

Mélanger les pâtes (cuites al dente !) ou les morceaux de poulet (dejà cuits à la poêle) avec la sauce, faire sauter dans une casserole pendant deux minutes, puis servir bien chaud.Faites-moi confiance : c'est très très bon !vin rouge

Recette Salade tiède de poivrons au cumin

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 gros poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
- 4 tomates
- 2 gros oignons violets
- de l'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de cumin
- 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin

Préparation :

Faire revenir dans l'huile d'olive les poivrons préalablement vidés de leurs pépins et coupés en lanières d'environ 4 cm.

Lorsque les poivrons commencent à ramollir, ajouter les oignons coupés en rondelles et saupoudrer de sucre. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les tomates en quartiers, et les laisser cuire pendant cinq minutes, pas plus, sinon elles seraient trop ramollies.

Mélanger le cumin avec le vinaigre dans un bol, et ajouter le mélange aux légumes. Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.

Recette Sauté de volaille aux poireaux et au soja

Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g d'escalopes de volaille
- 4 petits poireaux
- 300 g de soja frais
- 10 cl de crème
- 1 gousse d'ail
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de maîzena
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Mélangez la maîzena avec la sauce de soja, le miel, le gingembre, le poivre et l'ail haché.
Ajoutez la viande coupée en petits morceaux et laissez mariner 30 mn.

Lavez les poireaux, ne laissez que 5 cm de vert et coupez les en tronçons de 5 cm que vous couperez en lanières.

Faites revenir les poireaux dans 20 g de beurre jusqu'à ce que les lanières soient tendres et ajoutez le soja pendant quelques minutes.

Faites sauter les morceaux de volaille dans une autre poêle avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soients dorés. Les retirer.

Versez le reste de la marinade et grattez les sucs. Remettez la volaille et laissez mijoter 10 mn.

Ajoutez les poireaux et le soja puis la crème.
Mélangez, laissez cuire et servez vite.Vous pouvez utiliser du gingembre frais que vous hacherez. Servir avec du riz.Muscadet

Recette Choucroute de papayes vertes

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 papayes vertes de bonne taille
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de saindoux (ou d'huile)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- sel, poivre
- charcuterie (saucisse de Morteau ou de Montbéliard, poitrine salée, etc, comme pour une choucroute traditionnelle)

Préparation :


Epluchez les papayes. Retirez-en les pépins de l?intérieur et passez la chair à la râpe ou au robot de ménage pour la débiter en longs filaments, comme ceux de la choucroute.
Mettez ces lanières de papaye à tremper 2 heures dans de l?eau salée. Egouttez la papaye.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés, la papaye, et les lardons dans le saindoux. Laissez suer 10 mn.

Mouillez alors avec le vin blanc et le bouillon. Ajoutez les graines de cumin. Salez et poivrez.

Laissez encore cuire 25 mn à feu doux et à couvert, puis 10 mn à découvert pour évaporer tout le liquide.

On peut accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.Pour réaliser cette recette, il faut que les papayes ne soient pas mûres du tout, c'est-à-dire que leur peau soit bien verte et que la chair à l?intérieur soit blanche.

Recette Clafoutis au raisin blanc

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- des raisins blancs (sans pépins) (environ 400 g)
- 3 oeufs
- 37,5 cl de lait
- 90 g de sucre
- 60 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 20 g de beurre (fondu)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.

Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.

Il ne vous reste plus qu'à le mettre 40 min au four (à 200°C).Très rapide et facile à faire. C'est meilleur servi chaud.

Recette Feuilleté caramélisé aux pommes et aux noix

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (au beurre)
- 6 belles pommes (Granny Smith ou Valville)
- 1 trentaine de cernaux de noix concassés
- 1 belle poignée de raisons de smyrne, préalablement macérés et gonflés dans un peu de porto
- 150 g de sucre
- 1/2 litre cidre ou mieux du pommé
- de la crème fraîche
- glace à la vanille de bonne qualité ( vanille naturelle)
- cannelle

Préparation :

Découper les pommes épluchées et épépinées en grosses lamelles. Les faire suer quelques instant dans un peu de beurre a la poêle.

Mélanger avec les cerneaux de noix concassés et les raisons dans un moule à tarte, disposer la première pâte à tarte en la laissant déborder lègèrement du moule.

Dans une casserole, faire l'équivalent de 2 verres à moutarde de caramel avec le sucre et le cidre. Le caramel doit être au petit perlé.

Répartir les pommes, noix et raisons sur la pâte et saupoudrer assez généreusement de cannelle. Faire couler le caramel sur l'ensemble.

Recouvrir le tour avec la deuxième pâte en bordant les deux pâtes pour les coller.

Faire cuire environ 45 minutes à four à thermostat 7 (210°C).

Juste avant de servir (quand elle est encore tière), découper le dessus de la pâte en couvercle et napper avec de la crème glacée à la vanille un peu ramollie et éventuellement fouettée avec un peu de crème fraîche.A éviter après un couscous ou un cassoulet!blanc de l'Etoile (Jura)

Recette Crêpes à la bière

Préparation : 1h
Cuisson : 2 min

Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.

Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.

Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.Vous pouvez diviser les ingrédients par 2 si vous voulez en faire moins. Essayez cette recette pour la chandeleur: le goût est différent des crêpes classiques et les enfants adorent.

Recette Tarte chocolatée aux fraises

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10-15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 100 g de chocolat pâtissier
- un peu de lait
- 500 g de fraises
- quelques cuillères de gelée de groseilles

Garniture :
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 250 g de mascarpone
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc

Préparation :

Préchauffez le four à thermmostat 6 (180°C).

Foncez un plat à tarte avec la pâte sablée. Faites accrocher la pâte aux rebords du plat afin d'éviter qu'elle se replie sur elle-même pendant la cuisson! Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne lève (vous pouvez également utiliser des haricots secs et du papier sulfurisé pour mettre un poids sur la pâte).

Passez la pâte environ 15 mn au four en veillant à ce qu'elle garde une forme correcte (si nécessaire, sortez-la quelques seconde pour lui redonner forme à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule).

Faites fondre le chocolat avec un peu de lait pour obtenir un mélange brillant et onctueux.

Badigeonnez la pâte de chocolat fondu et laissez refroidir le tout.

Préparez la garniture : battez au fouet (ou mieux, au robot-hachoir) le mascarpone mélangé au sucre, jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez le fromage blanc, mélangez et battez.

Etalez la garniture sur la pâte chocolatée. Coupez les fraises pour les placer sur la tarte.

Pour la finition : réchauffez de la gelée de groseille avec un peu d'eau pour la rendre un peu plus liquide, puis badigeonnez les fraises.

Petits plus : rajoutez quelques framboises entre les fraises...

Recette Tarte façon Ammara

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuillettée
- 200 g de blanc de poulet coupé en dé
- 3 grosses pomme de terre coupées en dés
- 40 cl de crème liquide
- 1 gros oignons et 1 échalote
- ail en poudre
- basilic et persil

- poivre et sel
- 2 sachets d'emmental râpé, gouda et roquefort
- purée de tomate
- huile d'olive

Préparation :

Couper oignon et échalote finement, et les faire cuire. Ajouter le blanc de poulet.

Pendant ce temps, faire cuire les ponmmes de terre à l'eau.

Mettre dans un saladier : pommes de terre, oignon, échalote, et ajouter la crème, le gouda coupé en dés, le roquefort, et 1 sachet complet d'emmental (voir plus, selon les goûts!).

Assaisonner le tout de sel, poivre, persil et basilic, là encore selon les goûts!

Une fois la préparation prête, placer la pâte brisée dans un plat à tarte, et la piquer.

Puis, verser le coulis de tomates, et ajouter ensuite la préparation en étalant bien.

Couvrir le tout de tranches de gouda, roquefort et emmental.

Enfourner, et laisser cuire environ 40 min, à 180°C (th 6).

Recette Biscuit de la Sainte Catherine façon Kilis

Préparation :10 mn(+1h de repos éventuelle)
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourenviron 200 petits sablés en forme de coeur) :
- 300 g de farine
- 180 g de beurre
- 125 g de poudre d?amandes
- 75 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de mélange '4 épices'
- facultatif : un peu de rhum, de la vanille?

Préparation :

Mélanger la farine, la poudre d?amande, la noix de coco râpée et le sucre. Pétrir avec le beurre ramolli (on obtient une sorte de sable grossier).

Ajouter les deux oeufs, les épices (4 épices, vanille et rhum), puis pétrir jusqu?à l?obtention d?une pâte (attention c?est mou! Si c?est trop mou, laisser 1h au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des formes à l?emporte- pièce.

Cuire environ 15 mn à 180°C en surveillant (attention: ça brunit très vite. Si le four est très chaud, ça peut mettre moins de 10 min).

Les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés.Ce sont les biscuits que j'ai amenés à mes collègues pour la Sainte Catherine, ils étaient ravis.

Recette Madeleines au pralin

Préparation :25 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pourune quinzaine de madeleines) :
- 100 g de farine
- 50 g de pralin
- 50 g de beurre
- 4 ?ufs
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1 grosse cuillère à soupe de miel crémeux
- 1/2 paquet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :


Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Battre les oeufs en omelette avec le sucre, le miel, le pralin et l'extrait de vanille.
Incorporer la farine et la levure.
Mélanger.
Ajouter le beurre très mou en parcelles en mélangeant énergiquement.
Laisser reposer la pâte pendant 5 min.

Remplir les empreintes à madeleines et faire cuire pendant 10 min à four chaud.

Démouler aussitôt et laisser refroidir pendant 2 heures.Idéales pour le petit déjeuner ou pour le goûter avec une bonne boisson chaude !

Recette Tarte tatin

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre

Préparation :

Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.

Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.

Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.

Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.

Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.

Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.

Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.Je ne connais personne qui n'ait trouvé ma tatin délicieuse.Gaillac doux ou sauternes

Recette Comment faire une sauce au chocolat fondu qui ne durcit pas

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5/10 mn

Ingrédients :
- 2 tablettes de chocolat noir
- 25 cl de crème liquide ou semi-liquide
- 1 noix de beurre

Préparation :

Faire fondre le chocolat dans la crème en tournant doucement avec une cuillère en bois.

Ajoutez une noix de beurre a la fin

Nappez glâce, gâteau, etc...

Recette Quiche aux asperges et au saumon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de saumon fumé ou 200 g de saumon frais coupé en dés.
- 300 g de pâte brisée
- 500 g d'asperges vertes
- 25 cl de crème fraîche
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 3 oeufs
- beurre pour le moule
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire la pâte à blanc 10 mn à four chaud.

Pelez les asperges et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 15 mn. Egouttez-les sur un papier absorbant.

Garnissez le fond de tarte précuit avec les asperges et le saumon fumé coupé en lanières.
Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel.

Versez sur la tarte et laissez cuire 45 mn à four moyen.

Recette Lasagnes jambon raclette

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 boîte de lasagnes
- coulis de tomate caramélisé
- 6 tranches de jambon
- 50 cl de béchamel épaisse
- 400 g de raclette
- sel, poivre

Préparation :


Montage :

Etaler un peu de béchamel au fond du plat, puis :

Lasagnes.

Coulis.

Jambon.

Raclette.

Béchamel.

Lasagnes.

Coulis.

Jambon.

Raclette.

Béchamel.

Lasagnes.

Béchamel.

Raclette.

Pour le temps de cuisson, il faut adapter en fonction des marques de pâtes (voir sur la boîte). Généralement, c'est environ 30 n, à 220°C (thermostat 7-8).

De toutes façons, ce n'est jamais trop cuit, plus c'est réchauffé, mieux c'est.Pour le coulis de tomates, il est possible de ne le cuire qu'un heure, à condition de ne pas mettre le jus de la boîte de tomates.

Recette Dessert glacé au café meringué

Préparation : 15 min
Cuisson : 24 h au congélateur

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 tasse à café de sucre en poudre
- 2 ou 3 cuillères à café de Nescafé
- 100 g de meringues
- 25 cl de crème fleurette
- coulis de caramel
- amandes effilées

Préparation :


Mélanger les 4 jaunes d'oeufs à la tasse de sucre en poudre et au sachet de nescafé, puis au 100 g de meringues que vous aurez pilées (possible au robot). Monter les blancs en neige, les incorporer.

Avec les 25 cl de crème fleurette, et 3 cuillères de sucre, monter une chantilly. Incorporer la à la préparation.

Mettre dans un moule à cake et congeler 24 h.

Servir arrosé de coulis de caramel et des amandes effilées que vous aurez fait griller.Très bon. Vous pouvez même varier les parfums en remplaçant le café par de l'extrait de vanille, ou autre.

Recette Divins spaghetti aux asperges, fèves et pois gourmands

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :8 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 400 g de spaghetti
- une douzaine d'asperges vertes surgelées
- 200 g de fèves pelées surgelées
- 200 g de pois gourmands surgelés
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre


Préparation :

Faire décongeler les légumes quelques minutes au micro-ondes.

Découper les asperges en tronçons de 3 à 4 cm.
Faire cuire les spaghetti.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une sauteuse, et à feu vif, y faire revenir 2 minutes les légumes.

Baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Saler, poivrer, ajouter la crème, le parmesan, mélanger et laisser encore une minute sur le feu.
Égoutter les pâtes, garnir avec les légumes et servir immédiatement.Recette très rapide, réalisée avec des ingrédients "du placard", idéale pour un dîner à l'improviste! Savoureuse et légère, elle a toujours beaucoup de succès!

Recette Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

Préparation :30 mn
Cuisson :55 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- environ 100 g de chèvre en bûche
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5% de M.G
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
- 30 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée

Préparation :

Eplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau salée.Bien laisser égoutter.

Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.

Préparer la migaine en mélangeant les oeufs, la crème liquide, sel et poivre.

Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la migaine.

Pour finir, couper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer d'un peu de gruyère.

Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min.Cette tarte est très légère et fondante à souhait.

Recette Crème fondante au chocolat et aux marrons

Préparation :10 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 230 g de crème de marrons sucrée
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait
- 2 oeufs

Préparation :

Mélangez la crème de marrons et les oeufs.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait et la crème fraîche.

Lorsque le chocolat est fondu, versez cette préparation sur la crème de marrons en remuant bien.

Mettez à cuire au bain-marie 45 mn environ à 200°C.

Laissez refroidir et mettez à reposer au réfrigérateur.Il faut mettre un peu plus de crème de marrons que de chocolat, sous peine de ne plus sentir le goût des marrons...Cette crème est exquise mais serait également délicieuse sur un fond de pâte sablée.

Recette Lasagnes trois fromages

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn(ou plus)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de lasagnes
- une boule de mozzarella
- une bûche de fromage de chèvre
- 250 g de gruyère râpé

Sauce béchamel:
- 1 litre de lait
- un verre de farine (ajuster)
- noix de beurre
- muscade
- sel, poivre

Sauce tomate:
- 800 g de tomates concassées en boîte
- une gousse d'ail
- hebres de provence et origan selon goût
- sel, poivre
- huile d'olive (3 cuillères à soupe)
- miel (pour les amateurs!!)

Préparation :


Préparer la sauce tomate (on peut mixer les ingrédients), l'assaisonner selon le goût, et la chauffer quelques minutes.

Faire la sauce béchamel en battant avec un fouet le lait et la farine sur feu moyen ; une fois obtenue une épaisseur moyenne (pas trop épaisse), ajouter la noix de beurre et l'assaisonner selon le goût (muscade, sel, poivre).

Dans un grand plat procéder de la manière suivante:
une couche de béchamel, une couche de sauce tomate, une de gruyère, puis sur le même étage : quelques rondelles de mozzarella et de chèvre, puis une couche de lasagnes. Procéder ainsi jusqu'à avoir rempli le plat et terminer par une couche de béchamel-sauce tomate, parsemez de gruyère et enfournez à four moyen pendant environ 25 mn (cela dépend de l'épaisseur du plat: plantez un couteau pour vérifier la cuisson des feuilles de lasagnes.).

Pour servir, ne pas hésiter à présenter le pot de miel : les amateurs ne manqueront pas d'en user pour enrichir ce très bon plat très bien terminé par cette touche sucrée!Ce plat est apprécié par tous (sauf les anti-fromage qui ne savent pas ce qu'ils perdent!!) et la touche de miel lui rajoute de l'originalité!Vin rouge: un Bordeaux ou un Madiran.

Recette Ratatouille au micro-ondes

Préparation :15 mn(+ 24 hde décongélation)
Cuisson :30 mn(en 3 fois)

Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 aubergines moyennes
- 5 tomates
- 1 poivron
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- ail
- persil
- sel et oivre
- huile d'olive
- vinaigre

Préparation :


Peler tous les légumes, couper les aubergines et les courgettes en cube et le poivron en carrés.

Epépiner les tomates et les couper en morceaux, couper les oignons en rondelles. Peler la gousse d'ail.

Mettre tous les légumes au micro-ondes avec gousses d'ail épluchées, sel, poivre.
Cuire pendant 10 mn à pleine puissance. Remuer. Remettre 10 mn, remuer, remettre 10 mn.

Vider avec le couvercle du plat les eaux rendues par les légumes.
Ajoutez trois cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère de vinaigre. Saupoudrez de persil haché.

C'est bon tiède, froid et réchauffé.C'est beaucoup moins gras que de cuire chaque légume dans l'huile et d'en rajouter.

Recette Salade fraîcheur melon - chèvre

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 sachet de salade mesclun
- 1 melon
- 2 tomates fermes
- 200 g de chèvre frais
- 4 tranches de jambon italien
- 12 feuilles de basilic frais

Assaisonnement:
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, préparer un vinaigrette et y mettre le mesclun : bien le mélanger à la vinaigrette et disposer dans 4 assiettes.
(garder le saladier avec le fond de vinaigrette du mesclun)

Couper le melon en 4, le vider, l'éplucher et le couper en dès : diposer sur le mesclun.

Couper les tomates en 4, épépiner, puis couper en tout petits dés (5 mm) puis les imbiber du fond de vinaigrette du mesclun : éparpiller sur les assiettes.

Couper le chèvre frais en petits dés puis dresser sur les mélanges des assiettes.

Rajouter dans chaque assiette le jambon italien (soit en tranche entière, soit en lamelles).

Faire une vinaigrette (1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre) et verser une petite cuillère de celle-ci sur la préparation des assiettes.

Enfin couper 8 feuilles de basilic et éparpiller sur les mélanges et décorer les assiettes avec une feuille de basilic.

Servir bien frais.

Recette Tajine de poulet aux courgettes et amandes à ma façon

Préparation : 45 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de poulet ou 6 pilons + 6 hauts de cuisse
- 150 g d'amandes entières
- 6 courgettes
- 2 cuillères à soupe d'épices "ras el hamout"
- 5 gros oignons
- 50 cl de bouillon
- 100 g raisins blonds
- sel, poivre

Préparation :

Séparer les hauts de cuisses des pilons. Dans une sauteuse les faire colorer dans un peu de beurre et une goutte d'huile (afin que le beurre ne brunisse pas). Toutes les faces doivent avoir une belle couleur dorée. Les mettre dans un plat à tajine (pour ma part, j'utilise un plat à tajine électrique)

Emincer les oignons très finement et les faire revenir dans le jus de cuisson du poulet jusqu'à ce qu'ils soient transparents mais surtout pas bruns (ça donnerai un goût amer). Rajouter les 2 cuillèrs à soupe de "ras el hamout" et bien mélanger. Verser le tout dans le plat à tajine.

Eplucher les courgettes (en laissant 1 peau sur 2), les couper en 2 puis en tronçon de 2 cm. Les mettre dans le plat à tajine.

Mettre les amandes non mondées dans une casserole recouverte d'eau et les mettre à boullir, baisser le feu et laisser à petits bouillons 5 min. Les égoutter et laisser refroidir 2 min. La peau s'enlèvera toute seule par simple pression. En mettre la moitiée dans le plat à tajine, le reste dans un bol et le présenter sur la table, les convives pourrons en rajouter s'ils le souhaitent.(il serait plus simple d'acheter des amamdes mondées mais la qualité est moindre).

Mélanger intimement tous les ingrédients mis dans le plat à tajine, saler et poivrer.
Rajouter 50 cl de bouillon de volaille (si possible fait maison ou à l'aide de tablette). Mélanger à nouveau.
Laisser cuire 2 heures.
Servir avec de la semoule et présenter à part le reste d'amandes et les raisins.Plat simplissime à réaliser et très apprécié par les personnes qui n'aiment pas trop les épices. Ne pas hésiter à laisser mijoter longtemps.

Recette Pizza aux pommes et à la cannelle

Cuisson : 30/40 mn.

Ingrédients (pour 2/4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 yaourt nature à 0% (ou un petit fromage blanc)
- 1 jaune d'?uf
- 2 ou 3 pommes (selon la grosseur)
- 10 cl de crème liquide allégée
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- sucre au goût

Préparation :

Travailler la farine, le yaourt et le jaune d'oeuf (rajouter une goutte d'eau si la pâte est trop friable).
La laisser si possible reposer à couvert pendant 2 heures.
Beurrer une feuille de papier sulfurisé et y étendre la pâte en relevant les bords.
Mélanger la crème, le sucre et la cannelle et en étaler la moitié sur la pâte.
Peler les pommes, les couper en tranches les plus fines possibles et en retirer le coeur.
Les disposer alors sur la pâte puis verser le reste de la crème dessus.
Mettre à four chaud (200/240°C) pendant environ 30 mn.
Servir chaud ou froid.

Recette Moussaka

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses aubergines
- 4 belles tomates bien mûres
- 2 gros oignons
- 800 g de mouton haché
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 gousses d'ail
- 30 cl de vin blanc sec
- 125 g de parmesan râpé
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à café de sucre
- sel et noix muscade
- 25 cl de béchamel

Préparation :


Couper les aubergines en tranches. Laisser dégorger pendant 1 heure avec du gros sel.

Faire revenir les oignons hachés dans l'huile avec l'ail écrasé et le thym. Ajoutez l'agneau et cuire 10 minutes.

Peler les tomates, les couper en quartiers. Saupoudrer de sucre, de poivre et de persil. Les ajouter au mélange précédent. Mouiller avec le vin blanc et cuire à découvert jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dorer les tranches d'aubergine dans un peu d'huile pendant environ 4 minutes. Dans un plat à gratin, disposer successivement les couches d'aubergines et de viande. Terminer par les aubergines. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de parmesan.

Enfourner 10-15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Recette Spaghetti saveur citron au thon et aux noisettes

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :8 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 500 g de spaghetti
- 125 g de noisettes décortiquées
- 400 g de thon en miettes
- 3 ou 4 ?ufs
- Huile d'olive au citron (ou une huile d'olive simple)
- 3 à 4 citrons
- 50 cl de crème fraiche
- Herbes (ciboulette, basilic selon votre choix)

Préparation :

Commencer par égoutter vos boîtes de thon. Mettre le thon dans un saladier puis l'écraser à l'aide d'une fourchette.
Le faire cuire à feu doux avec votre huile d'olive pendant 3 minutes puis le remettre dans le saladier, ajouter le jus d'un demi-citron pressé, mélanger.

Mixer légèrement vos noisettes décortiquées pour qu'elles se décomposent en petit morceaux (il ne faut pas en faire des miettes). Les ajouter à la préparation précédente.

Faire bouillir vos ?ufs. Quand ils sont durs, les couper en petit morceaux puis les ajouter à la préparation.
Pendant ce temps, verser deux à trois cuillères de crème fraiche et mélanger. Ajouter ensuite le jus du demi-citron restant. Une fois les ?ufs dur ajoutés, presser un autre citron entier au dessus de votre préparation.
Assaisonner selon votre goût et ajouter les herbes (ne pas oublier pas de mélanger).

Faire cuire vos pâtes, les mettre dans un grand plat avec de l'huile d'olive, presser un demi citron. Mélanger puis ajouter votre préparation. Mélanger le tout puis ajouter le reste de votre citron.Pour une jolie présentation vous pouvez étendre sur votre plat de pâtes quelques feuilles de roquettes ainsi que des rondelles de citron coupées selon le nombre de personnes présentes à votre repas

Recette Saint jacques à la mandarine

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de noix de St jacques
- 2 mandarines (à défaut 1 orange)
- un bâton de cannelle
- sel, poivre

Préparation :


Couper les noix de St jacques dans l'épaisseur.

Presser les mandarines, placer le jus dans une casserole et faire réduire sur feu vif, le jus doit prendre une consistance sirupeuse. Enlever du feu, placer le bâton de cannelle dans le jus et laisser infuser.

Pendant ce temps faire chauffer une poêle, placer les noix de St jacques dans la poêle et cuire 2 à 3 mn. Les noix doivent être translucides à coeur.

Répartir les noix dans deux assiettes, disposer un cordon de jus de mandarine autour, saler et poivrer les noix et déguster.

Recette CROQUE NÎMOIS

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tranches de pain de mie ou 8 tranches de pain de campagne
- 1 bocal de brandade de morue
- gruyère râpé

Préparation :


Procéder comme pour des croque-monsieur.

Beurrer les tranches de pain de mie sur une face, sur l'autre étaler la brandade de morue, y ajouter le gruyère râpé, refermer par une tranche de pain de mie beurré.

Mettre dans votre appareil à croque-monsieur et faire cuire environs 4 mn pour chaque croque-monsieur.

Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur vous pouvez également le faire avec des tranches de pain de campagne.
Prenez vos tranches de pain, étalez la brandade de morue ajoutez ensuite le gruyère râpé.

Vous n'avez qu'à mettre au four préchauffé Th 200°C pendant environs 15 mn.Pour les amateurs de brandade de morueTavel roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de pâtes, jambon cru, mimolette

Préparation :15 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 1 paquet de jolies pâtes (coquilles) de couleur par exemple
- 6 tranches jambon cru serano, en tranches fines
- 1 tranche de mimolette
- 3 tomates fermes
- basilic
- huile olive
- moutarde,
- vinaigre balsamique (important pour le goût)

Préparation :


Faire cuire les pâtes "al dente" et les rincer à l'eau fraîche.

Couper la mimolette en dés et le jambon en lanières épaisses.

Faire une sauce "légère" avec une cuillerée à soupe de moutarde, de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, sel et poivre.

Bien mélanger la sauce avec les pâtes et le fromage.
Rajouter le jambon et tourner à peine.
Disposer dessus avant de servir et pour la décoration les tomates coupées en 4 et le basilic.Recette d'été par excellence, le type de vinaigre change tout et donne un goût nouveau à une salade souvent répétitive !BANDOL Rosé

Recette Kuigns ( crêpes épaisse )

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :1 minpar kuign minutes

Ingrédients (pour40 kuigns) :

- 500 g de farine
- 170 g de sucre
- 70 cl de lait
- 2 ?ufs
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger la farine et les ?ufs, ajouter le lait progressivement. Ajouter le sucre, la levure boulangère, le sucre vanillé et le sel. Laisser reposer la pâte quelque heures afin qu'elle lève.

Prendre une poêle ou une crêpière, la huiler, y déposer une demi louche de pâte, elle s'étale toute seule et prend la forme d'un pancake, cuire des 2 côtés.
C'est prêt !!

Bon appétit

Recette Meringue pour les nuls

Préparation :5 min
Cuisson :30 minà 1 h

Ingrédients (pour20 meringues) :
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre

Préparation :

Quelques trucs :
- sortir les oeufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique ! (bien plus rapide et moins fatigant)

Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

Déposer immédiatement des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.

Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux.

Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.Cette recette est un miracle ! Je ne réussissait jamais les meringues. Je les cuisaient des heures, elles coulaient, collaient à la plaque : bref, une horreur. Là, les meringues ne coulent pas, gonflent et rosissent magnifiquement et se décollent très facilement ! Et en plus, c'est rapide.Le mieux, c'est qu'on peut même rater les blancs en neige ! Une fois, mes blancs ont mal pris. J'ai obtenu une crème mais pour ne pas gâcher je l'ai faite cuire quand même : toujours aussi parfait ! Les meringues ne coulent toujours pas. Elles sont seulement un peu moins gonflées.Bref, c'est vraiment la recette parfaite pour impressionner tout le monde alors qu'on est nul en cuisine ! (comme moi)

Recette Tarte damier aux boudins et aux pommes

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.

Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.

Recette Gratin de carottes aux patates douces

Temps de préparation : 20 à 30 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)

Préparation :

Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).

Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).

Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.

Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.

Faire cuire au four pendant environ 15 min.

BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge

Recette Tajine de poisson aux légumes

Préparation :35 mn
Cuisson :55 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc

Préparation :

Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.

Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.

Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.

Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.

Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.

Recette Muffins au chocolat blanc

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour10 muffins) :
- 375 g de farine mélangée à 1 sachet de levure
- 125 g sucre en poudre
- 200 g chocolat blanc en morceaux
- 2 oeufs
- 375 ml lait
- 160 g de beurre fondu
- 45 g d'amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C, graisser une plaque à muffins avec du beurre ou de l'huile.

Tamiser la farine dans un grand saladier, incorporer le sucre et le chocolat et creuser un puits au centre.

Fouetter oeufs, lait dans une jatte et ajouter aux ingrédients secs. Incorporer le beurre et mélanger avec une cuillère métallique. La
pâte doit être grumeleuse.

Verser le mélange en remplissant aux 3/4 chaque creux de la plaque à muffins. Parsemer d'amandes effilées et appuyer légèrement dessus.

Cuire 25min et piquer avec une brochette ou un couteau pour vérifier la cuisson.

Laisser les muffins dans leurs moules pendant 5 mn avant de démouler.

Recette Guacamole mexicain maison

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 gousse d'aïl
- 1 petite tomate
- 4 à 5 branches de coriandre fraiche ou à défaut de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines (mélange tex-mex)
- 1 cuillère à café (cuillère à café) de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de graines de coriandre mouloues
- un peu de piment séché (suivant votre goût)
- 1/2 cuillère à café de poivre blanc
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation :

Cette recette necessite un mixer ou elle vous prendra beaucoup de temps (vous devrez alors tout hacher finement à la main).

Récuperer la chair des avocats et la placer dans le mixer. Presser le citron et verser le jus sur l'avocat.
Peler et épépiner la tomate, peler et hacher l'oignon, l'ail , la coriandre.

Mettre tout les ingrédients dans le mixer et mixer quelques minutes.

Goûter et corriger l'assaisonement (sel, poivre, piment).

Mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Si vous n'avez pas de mixer, il faut hacher très finement tous les ingredients et les mélanger à l'avocat en écrasant avec une fourchette.

Le nombre d'ingrédients peut paraître important mais vous obtiendrez un guacamole inimitable.Cette recette est le fruit de nombreux essais et à convaincu tous ceux qui l'ont gouté.Attention, ce guacamole ne se conservera pas plus d'une journée après sa préparation, même au frigo.