Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de pâte brisée
- 150 g de champignons de Paris
- 1 boîte de purée de tomates
- 2 tranches fines de jambon blanc
- 1 aubergine
- 3 tomates
- quelques rondelle de chorizo
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan
Préparation :
Laver les champignons, les émincer et les faire dorer légèrement dans l'huile.
Laver l'aubergine la couper, l'éplucher et la faire dorer dans l'huile.
Couper le jambon en fines lamelles ainsi que les tomates et le chorizo.
Etaler la pâte sur une plaque et verser la purée de tomates, puis les préparations des ingrédients ci-dessus.
Saupoudrer de parmesan râpé, puis cuire 15 mn à thermostat 7/8 (230°C).
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 26 avril 2014
Recette Gratin de sole aux Saint-Jacques
Préparation : min
Cuisson : min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles
- 6 noix de Saint-Jacques avec Corail
- 12 crevettes crues décortiquées
- 1 l de moules
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de curry en poudre
- chapelure
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.
Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Passez le fumet au chinois en pressant bien.
Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.
Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.
Décoquillez les moules.
Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.
Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.
Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez flambez le gratin au cognac ou au whisky, et également mixer le corail des saint-jacques et l'ajouter à la sauce pour une jolie couleur. Un peu de maasdam pour gratiner rendra le plat encore plus festif !
Cuisson : min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles
- 6 noix de Saint-Jacques avec Corail
- 12 crevettes crues décortiquées
- 1 l de moules
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 g de farine
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de piment en poudre
- 1 pincée de curry en poudre
- chapelure
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Faites lever le filets des soles. Demandez à conservez les têtes et arêtes.
Mettez les déchets des poissons dans une casserole avec le vin blanc, l'oignon, le bouquet garni. Portez à ébullition et laissez cuire 15 minutes.
Passez le fumet au chinois en pressant bien.
Roulez les filets de soles, maintenez-les avec une ficelle ou un pic en bois. Déposez-les dans le fumet chaud filtré et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les Saint-Jacques, les crevettes et laissez cuire encore 5 min.
Dans le même temps, faites ouvrir les moules à feu vif. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le dans la cuisson des soles.
Décoquillez les moules.
Egouttez les filets de sole, les crevettes et les Saint-Jacques. Déposez-les dans un plat à four avec les moules.
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine. Quand le mélange commence à blondir, ajoutez le bouillon en fouettant. Laissez épaissir à feu doux, puis ajoutez le piment, le curry et la crème liquide. Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.
Versez la sauce dans le plat, saupoudrez de chapelure et de noix de beurre.
Faites gratiner 10 min au four à 200°C (thermostat 6-7).Vous pouvez flambez le gratin au cognac ou au whisky, et également mixer le corail des saint-jacques et l'ajouter à la sauce pour une jolie couleur. Un peu de maasdam pour gratiner rendra le plat encore plus festif !
Recette Tourte pyrénéenne
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/4 de sachet de levure
- 12,5 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé et un parfum au choix (rhum, cognac, pastis...)
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, la levure, le lait, et le beurre fondu. Mettre le parfum que vous avez choisi.
Battre les blanc en neige et les incorporer au mélange précédent.
Mettre dans un moule à tourte (haut bords 15 cm) et laisser cuire 25 mn à four moyen (thermostat 6/180°C).
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la tourte... elle doit ressortir sèche.Ce gâteau s'accompagne très bien de crème anglaise.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1/4 de sachet de levure
- 12,5 cl de lait
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé et un parfum au choix (rhum, cognac, pastis...)
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs, la levure, le lait, et le beurre fondu. Mettre le parfum que vous avez choisi.
Battre les blanc en neige et les incorporer au mélange précédent.
Mettre dans un moule à tourte (haut bords 15 cm) et laisser cuire 25 mn à four moyen (thermostat 6/180°C).
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans la tourte... elle doit ressortir sèche.Ce gâteau s'accompagne très bien de crème anglaise.
Recette Terrine façon foie gras
Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 500 g de foies de volailles
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Porto
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- muscade râpée
- sel poivre
Préparation :
Préparez cette mousse plusieurs heures à l'avance ou bien la veille.
Faites cuire à la poêle, sans dorer, 4 à 5 mn, les foies préalablement nettoyés.
Ajoutez le sel, le poivre, le Cognac et le Porto, ainsi qu'une pointe de muscade râpée, puis passez le tout au mixer.
Ensuite malaxez cette préparation avec 250 g de beurre très ramolli.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Remplissez une terrine et placez-la au frais.Cette terrine a le 'goût' du foie gras sans en avoir le coût!!Gewurztraminer ou vin blanc sucréPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 500 g de foies de volailles
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Porto
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- muscade râpée
- sel poivre
Préparation :
Préparez cette mousse plusieurs heures à l'avance ou bien la veille.
Faites cuire à la poêle, sans dorer, 4 à 5 mn, les foies préalablement nettoyés.
Ajoutez le sel, le poivre, le Cognac et le Porto, ainsi qu'une pointe de muscade râpée, puis passez le tout au mixer.
Ensuite malaxez cette préparation avec 250 g de beurre très ramolli.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Remplissez une terrine et placez-la au frais.Cette terrine a le 'goût' du foie gras sans en avoir le coût!!Gewurztraminer ou vin blanc sucréPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gésiers confits au chutney de mangue en feuilles de brick
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- gésiers confits (environ 250 g)
- chutney de mangue
- un paquet de feuilles de brick
- un oignon
- graines de sésame
Préparation :
Préparez un chutney de mangue, ou achetez-le tout fait.
Concernant le chutney, je l?ai fait cuire bien plus longtemps, pour avoir un effet un peu caramélisé, et j?ai mis plus de fruits secs.
Faites griller des graines de sésame.
Emincez l'oignon, et faites le revenir dans un peu d?huile d?olive.
Ajoutez les gésiers confits, et faites revenir.
S?il y a un peu trop de « jus », ôtez-le à l'aide d'une cuillère.
Au bout d?une dizaine de minutes, ajoutez un peu de chutney, selon vos goûts (mais pas mal quand même!).
Mélangez bien, et laissez cuire quelques minutes.
Pour faire des bouchées, prenez un quart de la feuille de brick, déposez un petit tas de gésiers-chutney, des graines de sésame, et fermez vos bouchées, au besoin, à l?aide d?un cure-dents.
On peut en faire pour un plat principal. Dans ce cas, prenez une feuille entière, et préparez de la même manière (en triangle, en rouleau ou en aumônière).
Enfournez à 180°C (thermostat 6) quelques minutes, le temps de faire dorer.
Servez avec une salade verte.J'ai inventé cette recette pour la rencontre en Lorraine. C'est rapide à faire et original.On peut servir ces bouchées à l'apéritif, en entrée ou en plat, tout dépendra de leur taille.On peut préparer du chutney et le mettre en bocaux, histoire d'en avoir sous la main!Bon appétit!
Cuisson : 10 + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- gésiers confits (environ 250 g)
- chutney de mangue
- un paquet de feuilles de brick
- un oignon
- graines de sésame
Préparation :
Préparez un chutney de mangue, ou achetez-le tout fait.
Concernant le chutney, je l?ai fait cuire bien plus longtemps, pour avoir un effet un peu caramélisé, et j?ai mis plus de fruits secs.
Faites griller des graines de sésame.
Emincez l'oignon, et faites le revenir dans un peu d?huile d?olive.
Ajoutez les gésiers confits, et faites revenir.
S?il y a un peu trop de « jus », ôtez-le à l'aide d'une cuillère.
Au bout d?une dizaine de minutes, ajoutez un peu de chutney, selon vos goûts (mais pas mal quand même!).
Mélangez bien, et laissez cuire quelques minutes.
Pour faire des bouchées, prenez un quart de la feuille de brick, déposez un petit tas de gésiers-chutney, des graines de sésame, et fermez vos bouchées, au besoin, à l?aide d?un cure-dents.
On peut en faire pour un plat principal. Dans ce cas, prenez une feuille entière, et préparez de la même manière (en triangle, en rouleau ou en aumônière).
Enfournez à 180°C (thermostat 6) quelques minutes, le temps de faire dorer.
Servez avec une salade verte.J'ai inventé cette recette pour la rencontre en Lorraine. C'est rapide à faire et original.On peut servir ces bouchées à l'apéritif, en entrée ou en plat, tout dépendra de leur taille.On peut préparer du chutney et le mettre en bocaux, histoire d'en avoir sous la main!Bon appétit!
Recette Glace au chocolat à la sorbetière
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pourenviron 1 litre) :
- 1/4 de litre de lait
- 125 g de chocolat (blanc, noir, lait au choix)
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de crème fraiche
Préparation :
Faire chauffer le lait et le chocolat à feux très doux.
Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélanger avec le lait et faire chauffer sans attendre l'ébullition.
Laisser refroidir et ajouter la crème fraiche.
Mettre dans la sorbetière 30 minutes.
C'est prêt !
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pourenviron 1 litre) :
- 1/4 de litre de lait
- 125 g de chocolat (blanc, noir, lait au choix)
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de crème fraiche
Préparation :
Faire chauffer le lait et le chocolat à feux très doux.
Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre.
Mélanger avec le lait et faire chauffer sans attendre l'ébullition.
Laisser refroidir et ajouter la crème fraiche.
Mettre dans la sorbetière 30 minutes.
C'est prêt !
Recette Cabillaud au chorizo
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud frais
- 5 tomates
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez les tomates coupées en rondelles et les courgettes coupées en dés.
Laissez revenir 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, cuisez les filets de cabillaud dans la poêle à l'huile d'olive et réservez au chaud.
Faites revenir les rondelles de chorizo dans l'huile.
Une fois qu'elles sont bien saisies, incorporez la créme fraîche jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Incorporez ensuite le poisson et les légumes.
Salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes en mélangeant.
Servez tel quel ou avec du riz en accompagnement.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud frais
- 5 tomates
- 3 courgettes
- 2 oignons
- 1 chorizo
- 25 cl de crème fraîche
- huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez les tomates coupées en rondelles et les courgettes coupées en dés.
Laissez revenir 10 à 15 minutes.
Pendant ce temps, cuisez les filets de cabillaud dans la poêle à l'huile d'olive et réservez au chaud.
Faites revenir les rondelles de chorizo dans l'huile.
Une fois qu'elles sont bien saisies, incorporez la créme fraîche jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Incorporez ensuite le poisson et les légumes.
Salez, poivrez et laissez chauffer 5 minutes en mélangeant.
Servez tel quel ou avec du riz en accompagnement.
Recette Mafé poulet (Sénégal)
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique)
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés)
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau
Préparation :
Pour commencer, préparer le poulet:
Couper le en 4 (en gardant les os).
Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude.
Les réserver (les retirer du feu).
Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration.
Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn.
Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces.
Laisser cuire pendant 20 mn.
Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre).
Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant).
Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!).
Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.A servir avec du riz. On peut y mettre aussi du yet (huitre séchée) que l'on trouve dans les épiceries exotiques; on y met également d'autres légumes comme les carottes, choux, manioc.....
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet
- 1 pot de pâte d'arachides (250 g)
- 50 g tomate concentree
- 4 patate douce
- 4 pomme de terre
- 2 cuillères à café netatou (poudre marron que l'on trouve dans des épiceries exotique)
- 2 piments antillais
- 4 piments oiseau mixés
- 2 oignons (ciselés)
- sel poivre
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau
Préparation :
Pour commencer, préparer le poulet:
Couper le en 4 (en gardant les os).
Faire revenir dans l'huile d'arachide bien chaude.
Les réserver (les retirer du feu).
Faire revenir les oignons et le piment oiseau jusqu'à coloration.
Rajouter ensuite la tomate concentrée et les deux gousses d'ail (ciselé). Laisser cuire 2 mn.
Rajouter l'eau, les pommes de terre et les patates douces.
Laisser cuire pendant 20 mn.
Rajouter ensuite la pâte d'arachide, assaisonner (sel poivre).
Aprés 2 mn de cuisson ajouter le netatou et laisser cuire jusqu'à épaississemnt de la sauce (bien consistant).
Remettre le poulet dans la sauce avec les deux piments antillais (sans les écraser surtout!!).
Laisser cuire à feu doux et à semi couvert pendant 30 mn.A servir avec du riz. On peut y mettre aussi du yet (huitre séchée) que l'on trouve dans les épiceries exotiques; on y met également d'autres légumes comme les carottes, choux, manioc.....
Recette Bananes en chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour3 personnes ou 6 bananes) :
- 200 g de chocolat
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre glace
- 6 bananes
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Ajouter le sucre.
Couper les bananes en deux, sur la longueur et retirer la chair sans abimer la peau.
Dans le mélangeur, réduire en purée les bananes avec le mélange au chocolat.
Remplir les 12 demi-peaux de bananes avec le mélange et mettre au congélateur environ 15-20 mn.
"réassembler" les bananes et les maintenir ensemble avec du papier d'aluminium.
Mettre au frigo environ 2 heures.
Vous aurez alors des bananes ayant la forme et la texture des vraie bananes, mais avec le goût et la couleur du chocolat :)Super amusant à faire, surtout avec les enfants! Mais attention, l'étape du "réassemblage" n'est pas toujours facile, la purée a tendance parfois à déborder, mais on rigole et on se lèche les doigts :)
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour3 personnes ou 6 bananes) :
- 200 g de chocolat
- 1/2 verre d'eau
- 100 g de sucre glace
- 6 bananes
Préparation :
Faire fondre le chocolat dans l'eau.
Ajouter le sucre.
Couper les bananes en deux, sur la longueur et retirer la chair sans abimer la peau.
Dans le mélangeur, réduire en purée les bananes avec le mélange au chocolat.
Remplir les 12 demi-peaux de bananes avec le mélange et mettre au congélateur environ 15-20 mn.
"réassembler" les bananes et les maintenir ensemble avec du papier d'aluminium.
Mettre au frigo environ 2 heures.
Vous aurez alors des bananes ayant la forme et la texture des vraie bananes, mais avec le goût et la couleur du chocolat :)Super amusant à faire, surtout avec les enfants! Mais attention, l'étape du "réassemblage" n'est pas toujours facile, la purée a tendance parfois à déborder, mais on rigole et on se lèche les doigts :)
Recette Sauce pour brasucade
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour20 kg de moules) :
- 1 l d'huile d'olive
- 1 l d'huile de tournesol
- 6 carottes râpées
- 2 gousses ail
- 2 oignons émincés
- 4 branches de thym
- 4 feuilles laurier
- 1 tube de harissa
- 6 clous de girofle
- du piment doux
- des herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 24 grains poivre blanc
- 13 piments de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
Mélanger le tout dans un bidon quelques jours avant la cuisson des moules.
Faire ouvrir les moules sur un plaque à brasucade sur le feu, en laissant couler l'eau des moules.
Une fois les moules ouvertes, mettre les bouchons à la plaque et arroser les moules de la préparation.
Se régaler entre amis !A manger entre amis, avec les doigts !Vin blanc
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour20 kg de moules) :
- 1 l d'huile d'olive
- 1 l d'huile de tournesol
- 6 carottes râpées
- 2 gousses ail
- 2 oignons émincés
- 4 branches de thym
- 4 feuilles laurier
- 1 tube de harissa
- 6 clous de girofle
- du piment doux
- des herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 24 grains poivre blanc
- 13 piments de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
Mélanger le tout dans un bidon quelques jours avant la cuisson des moules.
Faire ouvrir les moules sur un plaque à brasucade sur le feu, en laissant couler l'eau des moules.
Une fois les moules ouvertes, mettre les bouchons à la plaque et arroser les moules de la préparation.
Se régaler entre amis !A manger entre amis, avec les doigts !Vin blanc
Recette Crème de châtaignes au fenouil
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de châtaignes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carrés de chocolat amer
- sel et poivre
Préparation :
Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.
Portez à ébullition 3 litres d'eau. Plongez-y les châtaignes pendant 5 mn, rafraîchissez-les et pelez-les.
Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5l d'eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volailles, le fenouil et
l'oignon coupés en cubes. Laissez cuire 25 mn.
Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon. La consistance doit être celle d'une bouillie.
Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.
Mélangez bien. Salez et poivrez. Servez avec des croûtons grillés.
Pour lui donner un côté rustique, ajoutez des dés de saucisson poêlés ou des dés de magret de canard fumés. Vous pouvez ajouter un peu
d'Armagnac.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de châtaignes
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 20 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 carrés de chocolat amer
- sel et poivre
Préparation :
Fendez la peau dure des châtaignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.
Portez à ébullition 3 litres d'eau. Plongez-y les châtaignes pendant 5 mn, rafraîchissez-les et pelez-les.
Mettez les châtaignes décortiquées dans 1,5l d'eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volailles, le fenouil et
l'oignon coupés en cubes. Laissez cuire 25 mn.
Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon. La consistance doit être celle d'une bouillie.
Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche le beurre et le chocolat.
Mélangez bien. Salez et poivrez. Servez avec des croûtons grillés.
Pour lui donner un côté rustique, ajoutez des dés de saucisson poêlés ou des dés de magret de canard fumés. Vous pouvez ajouter un peu
d'Armagnac.
Recette Palets de dames
Ingrédients (pour une dizaine de palets) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 oeuf
- 1 filet de Rhum
Préparation :
Ramollir le beurre dans une terrine, mélanger le sucre et battre énergiquement le tout pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter l'oeuf entier et continuer de travailler.
Terminer le mélange en rajoutant la farine et ensuite les raisins qui ont préalablement trempés dans le rhum.
Coucher en forme de petits macarons plats sur une tôle beurrée et farinée.
Cuire à four chaud : 5 minutes.
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 oeuf
- 1 filet de Rhum
Préparation :
Ramollir le beurre dans une terrine, mélanger le sucre et battre énergiquement le tout pendant 3 à 4 minutes.
Ajouter l'oeuf entier et continuer de travailler.
Terminer le mélange en rajoutant la farine et ensuite les raisins qui ont préalablement trempés dans le rhum.
Coucher en forme de petits macarons plats sur une tôle beurrée et farinée.
Cuire à four chaud : 5 minutes.
Recette Tête de veau sauce madère
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 à 2 h
Ingrédients (pour 15 à 20 personnes) :
- 1 tête de veau dégorgée, sciée en 4 (avec la langue)
- 1 oignon piqué de 5 clous de girofle
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 2 poireaux
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 500 g de champignons de Paris
- 20 cl de Madère
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- ½ cuillères à soupe de sel
- poivre du moulin
- thym
- laurier
Préparation :
Cuisson à la cocotte-minute :
Mettre la tête dans la casserole et la couvrir d?eau.
Y ajouter l'oignon piqué de 5 clous de girofle, les 2 oignons, les 2 gousses d?ail, les 2 poireaux, 3 carottes et 3 branches de céleri coupés en morceaux, ½ cuillère à soupe de sel, poivre du moulin, thym et laurier.
Après une heure de cuisson, (si on utilise une cocotte minute) laisser refroidir la viande dans le bouillon, puis la désosser et éplucher la langue.
Prélever du bouillon et y cuire les champignons de Paris coupés en lamelles.
Filtrer le bouillon de cuisson des champignons.
Faire fondre un peu de beurre (1 cuillerée) et de farine (2 cuillerées) et laisser cuire. Mouiller avec le bouillon filtré.
Ajouter le concentré de tomates. Poivrer avec du poivre de Cayenne, incorporer les champignons et le vin de Madère.
Répartir les différents morceaux de tête et langue dans des raviers et couvrir de sauce.
Vu la quantité, je congèle des portions individuelles. Dans ce cas, je rajoute un peu de Madère en réchauffant le plat.
Cuisson : 1 à 2 h
Ingrédients (pour 15 à 20 personnes) :
- 1 tête de veau dégorgée, sciée en 4 (avec la langue)
- 1 oignon piqué de 5 clous de girofle
- 2 oignons
- 2 gousses d?ail
- 2 poireaux
- 3 carottes
- 3 branches de céleri
- 500 g de champignons de Paris
- 20 cl de Madère
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- ½ cuillères à soupe de sel
- poivre du moulin
- thym
- laurier
Préparation :
Cuisson à la cocotte-minute :
Mettre la tête dans la casserole et la couvrir d?eau.
Y ajouter l'oignon piqué de 5 clous de girofle, les 2 oignons, les 2 gousses d?ail, les 2 poireaux, 3 carottes et 3 branches de céleri coupés en morceaux, ½ cuillère à soupe de sel, poivre du moulin, thym et laurier.
Après une heure de cuisson, (si on utilise une cocotte minute) laisser refroidir la viande dans le bouillon, puis la désosser et éplucher la langue.
Prélever du bouillon et y cuire les champignons de Paris coupés en lamelles.
Filtrer le bouillon de cuisson des champignons.
Faire fondre un peu de beurre (1 cuillerée) et de farine (2 cuillerées) et laisser cuire. Mouiller avec le bouillon filtré.
Ajouter le concentré de tomates. Poivrer avec du poivre de Cayenne, incorporer les champignons et le vin de Madère.
Répartir les différents morceaux de tête et langue dans des raviers et couvrir de sauce.
Vu la quantité, je congèle des portions individuelles. Dans ce cas, je rajoute un peu de Madère en réchauffant le plat.
Recette Dip diététique
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2 petites courgettes
- 4 petites carottes
- 1 bouquet de feuilles de céleri
- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 250 g de champignons
- 1 petit chou-fleur
- 1 pot de fromage blanc (500 grammes) (éventuellement à 0%, mais c?est moins bon)
- 1 sachet de soupe à l'oignon déhydratée
- pain de campagne
Préparation :
Mélanger le gros pot de fromage blanc à 20% avec le sachet de soupe à l?oignon. Laisser gonfler une heure environ au frais.
Préparer les crudités :
Débiter les carottes, les concombres, les branches de céleri, etc? en bâtonnets.
Bien sécher au torchon les champignons de Paris.
Séparer les petits bouquets de chou-fleur.Chacun plonge (= dip en anglais) son petit légume rincé et essuyé dans la sauce à l?oignon et le mange avec un morceau de pain de campagne. Pour l?apéritif, c?est moins calorique que les cacahuètes et réconcilie tout le monde avec les crudités.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2 petites courgettes
- 4 petites carottes
- 1 bouquet de feuilles de céleri
- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 250 g de champignons
- 1 petit chou-fleur
- 1 pot de fromage blanc (500 grammes) (éventuellement à 0%, mais c?est moins bon)
- 1 sachet de soupe à l'oignon déhydratée
- pain de campagne
Préparation :
Mélanger le gros pot de fromage blanc à 20% avec le sachet de soupe à l?oignon. Laisser gonfler une heure environ au frais.
Préparer les crudités :
Débiter les carottes, les concombres, les branches de céleri, etc? en bâtonnets.
Bien sécher au torchon les champignons de Paris.
Séparer les petits bouquets de chou-fleur.Chacun plonge (= dip en anglais) son petit légume rincé et essuyé dans la sauce à l?oignon et le mange avec un morceau de pain de campagne. Pour l?apéritif, c?est moins calorique que les cacahuètes et réconcilie tout le monde avec les crudités.
Recette Salade minceur céleri et pomme
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 belles branches de céleri
- 1 grosse pomme (granny smith, de préférence)
- 200 g de fromage blanc (0, 20 , 40 % au choix...)
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- citron
Préparation :
Préparer la sauce :
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
Couper les branches de céleri en fines lamelles, peler la pomme, l'épépiner, la couper en dés.
Verser les lamelles de céleri, les dés de pomme dans le saladier ; bien mélanger.
Servir frais de préférence.Recette minceur.Ceux qui sont réfractairs aux plats minceur pourront ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche à la sauce au fromage blanc vin blanc
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 belles branches de céleri
- 1 grosse pomme (granny smith, de préférence)
- 200 g de fromage blanc (0, 20 , 40 % au choix...)
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- sel poivre
- citron
Préparation :
Préparer la sauce :
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la moutarde, ajouter quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
Couper les branches de céleri en fines lamelles, peler la pomme, l'épépiner, la couper en dés.
Verser les lamelles de céleri, les dés de pomme dans le saladier ; bien mélanger.
Servir frais de préférence.Recette minceur.Ceux qui sont réfractairs aux plats minceur pourront ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche à la sauce au fromage blanc vin blanc
Recette Glace au gingembre
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blanc battu
- 20 g de sucre + 15 gr
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 noix de gingembre confit au sirop, haché très fin
- 2 cuillères à café de sirop de gingembre
- 2 cuillères à café de gingembre râpé très fin
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Bien mélanger ces ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Les mélanger au fouet.
Ajouter le blanc d'oeuf monté en neige avec 15 g de sucre.
Remplir 4 petits moules et faire prendre dans le congélateur .
Délicieux avec un coulis de clémentines.
Coulis de clémentine : mixer 2 clémentines, filtrer, ajouter 3/4 de banane environ puis mixer à nouveau, ajouter 1 jus de citron vert et du cognac ou liqueur d'orange (proportions selon les goûts).Il est très important de hâcher fin le gingembre confit.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blanc battu
- 20 g de sucre + 15 gr
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 noix de gingembre confit au sirop, haché très fin
- 2 cuillères à café de sirop de gingembre
- 2 cuillères à café de gingembre râpé très fin
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Bien mélanger ces ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Les mélanger au fouet.
Ajouter le blanc d'oeuf monté en neige avec 15 g de sucre.
Remplir 4 petits moules et faire prendre dans le congélateur .
Délicieux avec un coulis de clémentines.
Coulis de clémentine : mixer 2 clémentines, filtrer, ajouter 3/4 de banane environ puis mixer à nouveau, ajouter 1 jus de citron vert et du cognac ou liqueur d'orange (proportions selon les goûts).Il est très important de hâcher fin le gingembre confit.
Recette Far breton aux pruneaux
Préparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.On peut remplacer les pruneaux par des raisins.CaféPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.On peut remplacer les pruneaux par des raisins.CaféPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette La salade périgourdine de Mamé
Préparation :15 min
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- magrets de canards séchés en tranches
- 1 boîte de gésiers de canard confits (ou mieux, des gésiers frais)
- 1 belle salade au choix
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises)
- 1 petite boîte de maïs
- 20 noix
- moutarde (traditionnelle ou à l'ancienne)
- vinaigre de framboise, ou à défaut balsamique
- huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
C'est vraiment tout simple à faire...
Lavez la salade, essorez-la, et disposez-la dans un saladier.
Préparez une vinaigrette, dans un bol, avec une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d'huile de noix.
Si vous faites ce plat en plat principal, vous pouvez doubler les proportions de vinaigrette, pour plus de salade!
Versez la vinaigrette sur la salade, et mélangez.
Ensuite, faites réchauffer les gésiers, soit au micro-ondes (si c'est dans un sachet fraîcheur), soit à la poêle (si c'est en conserve).
Pendant que ça chauffe tout doucement, disposez la salade dans les assiettes, parsemez de cerneaux de noix et de maïs, et disposez les tomates coupées en 4 (ou entières, si ce sont des tomates cerises).
Disposez sur le bord de l'assiette les fines tranches de magret.
Une fois les gésiers réchauffés, placez-les sur les assiettes, au milieu. Sortez-les de la poêle avec un écumoir, pour enlever l'excédent de graisse!
Servier bien chaud!
Variantes... Vous pouvez rajouter des oeufs durs, des lardons, du jambon cru, du foie gras, des batonnets de carottes, ... Mais cette version là est de ma mamé !N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!Un bon cahors !
Cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- magrets de canards séchés en tranches
- 1 boîte de gésiers de canard confits (ou mieux, des gésiers frais)
- 1 belle salade au choix
- 4 tomates (ou 8 à 12 tomates cerises)
- 1 petite boîte de maïs
- 20 noix
- moutarde (traditionnelle ou à l'ancienne)
- vinaigre de framboise, ou à défaut balsamique
- huile de noix
- sel et poivre
Préparation :
C'est vraiment tout simple à faire...
Lavez la salade, essorez-la, et disposez-la dans un saladier.
Préparez une vinaigrette, dans un bol, avec une pincée de sel, un peu de poivre, une bonne cuillère de moutarde, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois cuillères à soupe d'huile de noix.
Si vous faites ce plat en plat principal, vous pouvez doubler les proportions de vinaigrette, pour plus de salade!
Versez la vinaigrette sur la salade, et mélangez.
Ensuite, faites réchauffer les gésiers, soit au micro-ondes (si c'est dans un sachet fraîcheur), soit à la poêle (si c'est en conserve).
Pendant que ça chauffe tout doucement, disposez la salade dans les assiettes, parsemez de cerneaux de noix et de maïs, et disposez les tomates coupées en 4 (ou entières, si ce sont des tomates cerises).
Disposez sur le bord de l'assiette les fines tranches de magret.
Une fois les gésiers réchauffés, placez-les sur les assiettes, au milieu. Sortez-les de la poêle avec un écumoir, pour enlever l'excédent de graisse!
Servier bien chaud!
Variantes... Vous pouvez rajouter des oeufs durs, des lardons, du jambon cru, du foie gras, des batonnets de carottes, ... Mais cette version là est de ma mamé !N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez!Un bon cahors !
Recette Gambas au wok
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de gambas ou de grosses crevettes d'eau douces (congelées ou fraîches)
- 1 gros oignon
- 2 grosses échalotes
- 1 grosse noix de beurre
- huile
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
Le mode de préparation est assez simple: il faut d'abord faire fondre le beurre et l'huile (l'huile est là pour éviter que le beurre brûle) et rajouter l'oignon et les échalotes coupés en petits morceaux, puis attendre qu'ils aient assez sués pour être tout mous, ils doivent baigner entièrement dans le beurre et l'huile.
Ensuite, ajoutez les gambas décortiquées entièrement et les herbes de Provence (une cuillère à soupe). Il faut laisser tout cela mijoter environ 10 minutes pour que les gambas prennent une couleur dorée due aux oignons.
En fin de cuisson, on obtient des gambas en sauce qui ont une couleur dorée splendide du plus bel effet et un goût particulier qui étonnera vos invités.
C'est une recette de ma composition, qui a déjà récolté de nombreux suffrages auprès de mes nombreux convives.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de gambas ou de grosses crevettes d'eau douces (congelées ou fraîches)
- 1 gros oignon
- 2 grosses échalotes
- 1 grosse noix de beurre
- huile
- herbes de Provence
- sel et poivre
Préparation :
Le mode de préparation est assez simple: il faut d'abord faire fondre le beurre et l'huile (l'huile est là pour éviter que le beurre brûle) et rajouter l'oignon et les échalotes coupés en petits morceaux, puis attendre qu'ils aient assez sués pour être tout mous, ils doivent baigner entièrement dans le beurre et l'huile.
Ensuite, ajoutez les gambas décortiquées entièrement et les herbes de Provence (une cuillère à soupe). Il faut laisser tout cela mijoter environ 10 minutes pour que les gambas prennent une couleur dorée due aux oignons.
En fin de cuisson, on obtient des gambas en sauce qui ont une couleur dorée splendide du plus bel effet et un goût particulier qui étonnera vos invités.
C'est une recette de ma composition, qui a déjà récolté de nombreux suffrages auprès de mes nombreux convives.
Recette Cocktail Whisky Cranberries
Préparation: 1 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 1 personne):
- 1 dose de whisky
- 2 doses de jus de cranberries (également traduites par airelles ou canneberges)
Préparation:
Simplement mélanger le tout et... Santé!Cela se marie très bien ensemble! J'ai goûté cela pour la première fois en Irlande, c'est comme cela que l'on déguste le whisky dans les pubs... Le jus de cranberries est encore peu disponible en France pour l'instant, mais à l'heure d'aujourd'hui on en trouve chez Ikea.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 1 personne):
- 1 dose de whisky
- 2 doses de jus de cranberries (également traduites par airelles ou canneberges)
Préparation:
Simplement mélanger le tout et... Santé!Cela se marie très bien ensemble! J'ai goûté cela pour la première fois en Irlande, c'est comme cela que l'on déguste le whisky dans les pubs... Le jus de cranberries est encore peu disponible en France pour l'instant, mais à l'heure d'aujourd'hui on en trouve chez Ikea.
Recette Pain aux amandes et au citron confit
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.
Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Recette Cheesecake au chocolat (26ème rencontre marmiton)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la croûte :
- 1 tasse de cookies au chocolat
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
Pour la garniture :
- 700 g de Philadelphia Cream Cheese (St Moret)
- 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 336 g de chocolat pâtissier fondu
Préparation :
Pour la croûte :
Mixer les cookies au chocolat. Ajouter le beurre fondu. Et mélanger.
Tasser la mixture sur le fond et les côtés d'un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
Réfrigérer.
OU préparer une pâte sablée au chocolat, et la précuire à blanc à 200/210°C (thermostat 7).
Préchauffer le four à 150°C.
Pour la garniture :
Dans le bol d'un mixer, placer les oeufs, l'extrait de vanille, le lait concentré, et mixer.
Ajouter le Cream Cheese, mixer à nouveau, puis le chocolat fondu, et mixer encore une fois, afin d'obtenir une texture mousseuse et soyeuse.
Verser ce mélange sur la croute préalablement préparé.
Cuire à 150°C (thermostat 5), pendant 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.
Servir tres frais nature, ou avec un coulis.Idées de décoration : framboises, nappage chocolat, décor en chocolat, brins de menthe, zestes d'agrumes etc...Idée d'accompagnement: crème anglaise vanillé, coulis de fruits rouges ou de Framboises, glace vanille, fruits frais (fruits rouges ou agrumes), coulis de poires et éventail de poires fraiches, sauce au café ...
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la croûte :
- 1 tasse de cookies au chocolat
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
Pour la garniture :
- 700 g de Philadelphia Cream Cheese (St Moret)
- 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 336 g de chocolat pâtissier fondu
Préparation :
Pour la croûte :
Mixer les cookies au chocolat. Ajouter le beurre fondu. Et mélanger.
Tasser la mixture sur le fond et les côtés d'un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
Réfrigérer.
OU préparer une pâte sablée au chocolat, et la précuire à blanc à 200/210°C (thermostat 7).
Préchauffer le four à 150°C.
Pour la garniture :
Dans le bol d'un mixer, placer les oeufs, l'extrait de vanille, le lait concentré, et mixer.
Ajouter le Cream Cheese, mixer à nouveau, puis le chocolat fondu, et mixer encore une fois, afin d'obtenir une texture mousseuse et soyeuse.
Verser ce mélange sur la croute préalablement préparé.
Cuire à 150°C (thermostat 5), pendant 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.
Servir tres frais nature, ou avec un coulis.Idées de décoration : framboises, nappage chocolat, décor en chocolat, brins de menthe, zestes d'agrumes etc...Idée d'accompagnement: crème anglaise vanillé, coulis de fruits rouges ou de Framboises, glace vanille, fruits frais (fruits rouges ou agrumes), coulis de poires et éventail de poires fraiches, sauce au café ...
Recette Glace à la vanille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Recette Velouté de Butternut et lentilles vertes
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour12 portions) :
- 1 butternut de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile de sésame
- 100 g de lentilles vertes
- 6 belles feuilles de sauge
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sauce soja "dark" (épaisse et très concentrée, facile à trouver en épicerie asiatique)
- sel, poivre
Préparation :
Tout d'abord, épluchez et épépinez la butternut, puis découpez-la en petits cubes.
Hachez ensuite l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d'huile de sésame.
Au bout de 5 minutes, ajoutez les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, le cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.
Faites revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouillez avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50%lait.
Ajoutez ensuite une grosse poignée de lentilles vertes (c'est le petit plus qui donnera un goût unique à votre velouté !).
Jusqu'à l'ébullition, remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laissez cuire environ 30 minutes.
En fin de cuisson, enlevez éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixez bien puis réajuster l'assaisonnement si besoin (personnellement j'ajoute souvent de la sauce soja).
Voilà, c'est prêt à être dégusté avec par exemple des samosas bleu-poireau, miam !Attention, la sauce soja est très salée, faites attention à ne pas ajouter trop de sel !
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour12 portions) :
- 1 butternut de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile de sésame
- 100 g de lentilles vertes
- 6 belles feuilles de sauge
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sauce soja "dark" (épaisse et très concentrée, facile à trouver en épicerie asiatique)
- sel, poivre
Préparation :
Tout d'abord, épluchez et épépinez la butternut, puis découpez-la en petits cubes.
Hachez ensuite l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d'huile de sésame.
Au bout de 5 minutes, ajoutez les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, le cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.
Faites revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouillez avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50%lait.
Ajoutez ensuite une grosse poignée de lentilles vertes (c'est le petit plus qui donnera un goût unique à votre velouté !).
Jusqu'à l'ébullition, remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laissez cuire environ 30 minutes.
En fin de cuisson, enlevez éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixez bien puis réajuster l'assaisonnement si besoin (personnellement j'ajoute souvent de la sauce soja).
Voilà, c'est prêt à être dégusté avec par exemple des samosas bleu-poireau, miam !Attention, la sauce soja est très salée, faites attention à ne pas ajouter trop de sel !
Recette Tarte au Cantal express
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 a 5 tomates fermes (mais pas trop)
- 300 g de cantal jeune
- herbes de Provence
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauge en poudre
- poivre
Préparation :
Mettre la pâte dans un plat à tarte. Y étaler la moutarde.
Rajouter le cantal haché ou coupé en fines tranches, égaliser.
Couper les tomates en fines rondelles puis les ranger harmonieusement sur le cantal. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sauge et de poivre (surtout ne pas saler : le Cantal l'est déjà !) puis une rasade d'huile d'olive.
Passer au four (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes.le soir accompagnée d'une salade c'est rapide a faire et peut se congeler...tres utile en cas d'invités surprisespour un repas plus complet cela peut servir d'entréerosé de tavel tres frais pour faire ressortir le gout du cantal
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 a 5 tomates fermes (mais pas trop)
- 300 g de cantal jeune
- herbes de Provence
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauge en poudre
- poivre
Préparation :
Mettre la pâte dans un plat à tarte. Y étaler la moutarde.
Rajouter le cantal haché ou coupé en fines tranches, égaliser.
Couper les tomates en fines rondelles puis les ranger harmonieusement sur le cantal. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sauge et de poivre (surtout ne pas saler : le Cantal l'est déjà !) puis une rasade d'huile d'olive.
Passer au four (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes.le soir accompagnée d'une salade c'est rapide a faire et peut se congeler...tres utile en cas d'invités surprisespour un repas plus complet cela peut servir d'entréerosé de tavel tres frais pour faire ressortir le gout du cantal
Recette Carpe farcie sur lit de légumes
Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le poisson et sa sauce :
- 1 carpe de 1,5 kg
- 50 cl de vin blanc sec
- 500 g de crème fraîche
- 250 g de girolles fraîches
- 4 oignons
- 2 carottes
- sel, poivre
Pour la farce :
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil
- thym
- 200 g de chair à saucisse
- 50 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 cl de vin blanc sec
Préparation :
Laver, écailler et vider la carpe, puis la passer sous l'eau du robinet. L'inciser sur le côté de manière à pouvoir la farcir puis réserver.
Préparer ensuite la farce :
Eplucher et hacher les échalotes, l'ail, le persil et le thym, puis les mélanger à la chair de saucisse. Saler, poivrer.
Mettre le pain de mie à tremper dans du lait puis battre les oeufs avec 50 cl de vin blanc.
Les incorporer à la farce et bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce bien homogène.
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
Faire revenir la farce dans une poêle légèrement beurrée, puis garnir l'intérieur du poisson et le recoudre.
Peler et émincer les carottes, les échalotes et les girolles, puis les mouiller avec le reste de vin blanc.
Dresser le poisson farci sur un plat allant au four puis l'entourer des légumes émincés. Rectifier l'assaisonnement, puis enfourner à four chaud pendant 1 h.
Filtrer ensuite le jus de cuisson à l'étamine, ajouter la crème fraîche et faire réduire cette sauce d'1/3.
Napper la carpe de sauce et la parsemer de persil ciselé avant de servir.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le poisson et sa sauce :
- 1 carpe de 1,5 kg
- 50 cl de vin blanc sec
- 500 g de crème fraîche
- 250 g de girolles fraîches
- 4 oignons
- 2 carottes
- sel, poivre
Pour la farce :
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil
- thym
- 200 g de chair à saucisse
- 50 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 cl de vin blanc sec
Préparation :
Laver, écailler et vider la carpe, puis la passer sous l'eau du robinet. L'inciser sur le côté de manière à pouvoir la farcir puis réserver.
Préparer ensuite la farce :
Eplucher et hacher les échalotes, l'ail, le persil et le thym, puis les mélanger à la chair de saucisse. Saler, poivrer.
Mettre le pain de mie à tremper dans du lait puis battre les oeufs avec 50 cl de vin blanc.
Les incorporer à la farce et bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce bien homogène.
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
Faire revenir la farce dans une poêle légèrement beurrée, puis garnir l'intérieur du poisson et le recoudre.
Peler et émincer les carottes, les échalotes et les girolles, puis les mouiller avec le reste de vin blanc.
Dresser le poisson farci sur un plat allant au four puis l'entourer des légumes émincés. Rectifier l'assaisonnement, puis enfourner à four chaud pendant 1 h.
Filtrer ensuite le jus de cuisson à l'étamine, ajouter la crème fraîche et faire réduire cette sauce d'1/3.
Napper la carpe de sauce et la parsemer de persil ciselé avant de servir.
Recette Salade de carottes et pommes râpées
Préparation : 5 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre
Préparation :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre
Préparation :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.
Recette Potage égyptien
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.
Mixer le tout.
Ajouter le cumin et la crème.
Servir très chaud, avec des croûtons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.
Mixer le tout.
Ajouter le cumin et la crème.
Servir très chaud, avec des croûtons.
Recette Tarte mousse aux pommes
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pommes
- 200 g de fromage blanc
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- eau de fleur d'oranger
Préparation :
Faire la pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, 10 cl d'eau). La laisser reposer au réfrigérateur.
Couper les pommes en petits dés ou en lamelles suivant votre préférence.
Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Disposer les pommes.
Dans un saladier mélanger le fromage blanc, le sucre, les jaunes d'oeuf et une petite cuillère d'eau de fleur d'oranger.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Disposer le mélange sur les pommes.
Mettre au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min. Bien surveiller la fin de la cuisson pour que le dessus de la tarte ne brûle pas.On peut faire cette recette en mélangeant des pommes et des poires ou des poires seules.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pommes
- 200 g de fromage blanc
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- eau de fleur d'oranger
Préparation :
Faire la pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, 10 cl d'eau). La laisser reposer au réfrigérateur.
Couper les pommes en petits dés ou en lamelles suivant votre préférence.
Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Disposer les pommes.
Dans un saladier mélanger le fromage blanc, le sucre, les jaunes d'oeuf et une petite cuillère d'eau de fleur d'oranger.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Disposer le mélange sur les pommes.
Mettre au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min. Bien surveiller la fin de la cuisson pour que le dessus de la tarte ne brûle pas.On peut faire cette recette en mélangeant des pommes et des poires ou des poires seules.
Recette Tartare tomates et avocats
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron
Préparation :
Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.
Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.
Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.
Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.
Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.
Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).
Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.
Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.
Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron
Préparation :
Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.
Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.
Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.
Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.
Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.
Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).
Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.
Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.
Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.
Recette Petits biscuits aux noix pour le thé
Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées
Préparation :
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.
Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu?à l?obtention d?une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.
Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).
Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d?épaisseur.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.
A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.Se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.Une tasse de thé ou de chocolat
Cuisson : 15-20 min
Ingrédients (pour 30 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 200 g de noix grossièrement broyées
Préparation :
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sucre dans un saladier. Creuser un puits et y casser l'oeuf.
Ajouter le beurre en pommade. Travailler jusqu?à l?obtention d?une pâte lisse et homogène. Incorporer les noix.
Rouler en forme de deux boudins. Les envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer 30 min au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 5).
Avec un couteau bien tranchant, couper les cylindres de pâte, (sortis du film) en tranches de 0,5 cm d?épaisseur.
Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 2 cm environ. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire de 15 à 20 min.
A la sortie du four, les faire glisser sur une grille et les laisser complètement refroidir.Se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.Une tasse de thé ou de chocolat
Recette Crème Dubarry
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 petit chou-fleur
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 litre et 1/2 d'eau
- 1 verre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire blanchir le chou-fleur 8 à 10 min, puis préparer un petit roux composé de beurre et de farine, mouiller avec l'eau et quand elle bout, y placer le chou-fleur, puis finir de cuire très doucement.
Ecumer le potage et passer le tout au tamis très fin.
Remettre à bouillir avec le lait, lier avec jaunes d'oeufs et crème et garni de petits croûtons ou de petits bouquets de chou-fleur.
Ce potage doit être bien crémeux.Ce potage peut aussi être fait avec un reste de chou-fleur, insuffisant pour servir de légume.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 petit chou-fleur
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 litre et 1/2 d'eau
- 1 verre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire blanchir le chou-fleur 8 à 10 min, puis préparer un petit roux composé de beurre et de farine, mouiller avec l'eau et quand elle bout, y placer le chou-fleur, puis finir de cuire très doucement.
Ecumer le potage et passer le tout au tamis très fin.
Remettre à bouillir avec le lait, lier avec jaunes d'oeufs et crème et garni de petits croûtons ou de petits bouquets de chou-fleur.
Ce potage doit être bien crémeux.Ce potage peut aussi être fait avec un reste de chou-fleur, insuffisant pour servir de légume.
Recette Carpaccio de fenouil
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 morceau de parmesan
- huile d'olive
Préparation :
Laver le fenouil et couper chaque extrémité, le bulbe doit rester entier.
Couper de très fines lamelles, séparer délicatement les rondelles et les disposer sur une assiette.
Avec un couteau, découper des copeaux de parmesan au-dessus du fenouil. Répartir une coulée d'huile d'olive sur le plat. Saler et poivrer.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros fenouils
- 1 morceau de parmesan
- huile d'olive
Préparation :
Laver le fenouil et couper chaque extrémité, le bulbe doit rester entier.
Couper de très fines lamelles, séparer délicatement les rondelles et les disposer sur une assiette.
Avec un couteau, découper des copeaux de parmesan au-dessus du fenouil. Répartir une coulée d'huile d'olive sur le plat. Saler et poivrer.
Recette Pain perdu poêlé (restes de brioche)
Préparation :10 mn
Cuisson :2 mnde chaque côté
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche (un peu sèche, c'est mieux)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.
Couper 4 tranches de brioche. Tremper les tranches de brioches dans la préparation
Chauffer la poêle avec le beurre, pluis y mettre les tranches de brioches à dorer.
Une fois les tranches de brioches cuites, les servir dans un plat et saupoudrer de sucre ou tout autre préparation de votre choix.Se déguste chaud. Parfait pour utiliser des restes de brioche.
Cuisson :2 mnde chaque côté
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche (un peu sèche, c'est mieux)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.
Couper 4 tranches de brioche. Tremper les tranches de brioches dans la préparation
Chauffer la poêle avec le beurre, pluis y mettre les tranches de brioches à dorer.
Une fois les tranches de brioches cuites, les servir dans un plat et saupoudrer de sucre ou tout autre préparation de votre choix.Se déguste chaud. Parfait pour utiliser des restes de brioche.
Recette Chaussons fromagers
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de fromage frais
- 180 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
- sel, poivre, noix muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler au rouleau la pâte feuilletée et découper 6 disques de pâte de 8 cm de diamètre.
Malaxer le fromage avec le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et de la ciboulette hachée.
Répartir le mélange sur les disques de pâte et refermer la pâte pour former un chausson. Souder les bords en les humidifiant légèrement.
Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les chaussons et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 180 g de fromage frais
- 180 g de gruyère râpé
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
- sel, poivre, noix muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etaler au rouleau la pâte feuilletée et découper 6 disques de pâte de 8 cm de diamètre.
Malaxer le fromage avec le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et de la ciboulette hachée.
Répartir le mélange sur les disques de pâte et refermer la pâte pour former un chausson. Souder les bords en les humidifiant légèrement.
Etaler le jaune d'oeuf au pinceau sur les chaussons et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Recette Petits fours aux épices et noix
Préparation :20 mnenv
Cuisson :20 mnenviron (surveiller)
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes (facultatif)
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
Préparation :
Travailler en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.
Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ
Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).
Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.
Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long.
Cuisson :20 mnenviron (surveiller)
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes (facultatif)
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
Glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
Préparation :
Travailler en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.
Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ
Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).
Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.
Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long.
Recette Pain de saumon au coulis de poireau
Préparation :20 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour le pain de saumon :
- 200 g de saumon (en boîte ou frais)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- sel, poivre et ciboulette
Pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).
Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.
Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.
Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.
Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.
Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour le pain de saumon :
- 200 g de saumon (en boîte ou frais)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- sel, poivre et ciboulette
Pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).
Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.
Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.
Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.
Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.
Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.
Recette Sauté de veau facile
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- veau coupé en gros dés (800 g à 1 kg)
- 3 ou 4 grosses pommes de terre
- 1 boîte de concentré de tomate
- olives (quantité selon votre goût)
- 1 petite boîte de champignons de paris
- farine
Préparation :
Dans une cocotte minute, saisir le veau avec un peu d'huile. Rajouter 2 cuilères à soupe de farine, le concentré de tomate, puis couvrir la viande avec de l'eau.
Dermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatres morceaux. Les rajouter dans la cocotte, ainsi que les olives et les champignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen.Pour un coût moindre, remplacer le veau par du porc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- veau coupé en gros dés (800 g à 1 kg)
- 3 ou 4 grosses pommes de terre
- 1 boîte de concentré de tomate
- olives (quantité selon votre goût)
- 1 petite boîte de champignons de paris
- farine
Préparation :
Dans une cocotte minute, saisir le veau avec un peu d'huile. Rajouter 2 cuilères à soupe de farine, le concentré de tomate, puis couvrir la viande avec de l'eau.
Dermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatres morceaux. Les rajouter dans la cocotte, ainsi que les olives et les champignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen.Pour un coût moindre, remplacer le veau par du porc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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