Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 8 tranches de fromage à raclette
- 8 grosses tomates
- moutarde
- herbes de Provence
Préparation :
Disposer la pâte dans un moule à tarte.
Etaler la moutarde en couche fine sur toute la surface de la pâte.
Ajouter les tranches de raclette afin que cela tapisse entierement le moule.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant moins d'1 minute dans l'eau afin de retirer la peau plus facilement puis les couper en rondelles très fines. Les disposer dans le plat.
Ajouter les herbes de Provence.
Cuire à four chaud (170°C) pendant 30 minutes environ.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 17 avril 2014
Recette Salade de poivrons grillés à la feta
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 150 g de feta (de brebis/chèvre, attention !)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe ou de basilic
- une dizaine d'olives noires
- huile et vinaigre balsamique
Préparation :
Laver les poivrons, et bien les sécher en les laissant entiers.
Allumer le grill du four. Lorsque le grill est rouge, placer les poivrons dessous et, au fur à mesure que leur peau devient noire et craquelée, les tourner. Cela doit prendre une dizaine de minutes.
Les retirer du four et les placer dans un sachet en papier qu'on referme (ou dans un saladier couvert); attendre qu'ils refroidissent.
Ôter leur peau, cela devrait être facile, elle s'est détachée gâce à la condensation), et enlever les graines de l'intérieur. Les couper en lanières dans un saladier.
Mettre selon les goûts, de l'huile, mais pas trop, le jus des poivrons cuits de cette façon est déjà assez épais et abondant; et du vinaigre balsamique.
Coupez le bouquet d'herbes en lanières et ajoutez-le aux poivrons.
Laisser reposer pendant 45 min.
Servir, en ajoutant la feta en cubes et les olives noires avec du pain de campagne grillé.Cette base de poivrons peut également devenir une salade de pâtes délicieuses en été. Elle peut également se manger tiède.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 150 g de feta (de brebis/chèvre, attention !)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe ou de basilic
- une dizaine d'olives noires
- huile et vinaigre balsamique
Préparation :
Laver les poivrons, et bien les sécher en les laissant entiers.
Allumer le grill du four. Lorsque le grill est rouge, placer les poivrons dessous et, au fur à mesure que leur peau devient noire et craquelée, les tourner. Cela doit prendre une dizaine de minutes.
Les retirer du four et les placer dans un sachet en papier qu'on referme (ou dans un saladier couvert); attendre qu'ils refroidissent.
Ôter leur peau, cela devrait être facile, elle s'est détachée gâce à la condensation), et enlever les graines de l'intérieur. Les couper en lanières dans un saladier.
Mettre selon les goûts, de l'huile, mais pas trop, le jus des poivrons cuits de cette façon est déjà assez épais et abondant; et du vinaigre balsamique.
Coupez le bouquet d'herbes en lanières et ajoutez-le aux poivrons.
Laisser reposer pendant 45 min.
Servir, en ajoutant la feta en cubes et les olives noires avec du pain de campagne grillé.Cette base de poivrons peut également devenir une salade de pâtes délicieuses en été. Elle peut également se manger tiède.
Recette Cannelloni au brocciu de Jeanne
Préparation : Allez, une heure
Cuisson : Pour les pâtes: disons 8 mn (ça dépend) Pour la sauce: 10 mn, et pour gratiner : environ 30 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes, ça dépend si vous avez mangé les jours précédents) :
- 1 kg de brocciu frais (c'est de la brousse de brebis, vous pouvez remplacer par de la brousse de vache, mais c'est moins corse!)
- un gros oeuf ou deux petits
- deux grosses cuillères à soupe d'huile d'olive
- un beau bouquet de menthe
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de maïzena (selon consistance de la farce)
- 24 plaques de lasagnes (euh, attention, certaines se rompent à la cuisson, prévoyez peut-être un poil plus...)
- un gros oignon
- suffisamment de tomates pour faire une sauce, ou une grosse boîte de tomates pelées
- quelques feuilles de basilic
- un peu de thym et de laurier
- un moceau de sucre
- du poivre, du sel
- des polyphonies corses (ouais, bon, vous z'êtes pas obligés, c'est juste pour l'ambiance)
- un peu de patience
Préparation :
Mettez le CD de polyphonies corses dans votre lecteur. Ou pas.
Humez le bouquet de menthe.
C'est parti !
--------.
Etape 1 : la farce.
--------.
Dans un grand récipient (saladier, jatte, bassine, vieux tambour de lave-linge, ah non, bon d'accord, disons un saladier alors), mélanger le brocciu avec l'oeuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Selon la saison le brocciu peut être plus ou moins ferme. S'il est trop "liquide", ajoutez la cuillère de Maïzena. Sinon, non.
Ajoutez la gousse d'ail hachée, et le bouquet de menthe, haché lui aussi.
Mélangez bien.
Rectifiez l'assaisonnement.
Laisser reposer un petit peu.
--------.
Etape 2 : la cuisson des pâtes.
--------.
Dans une immense casserole (la plus grande que vous ayez, c'est le moment de piquer une marmite dans la cantoche du coin, mais après vous la rapportez, parce que c'est pas bien de voler) mettez à cuire les lasagnes.
Le temps de cuisson dépend de la marque, mais en l'occurence on s'en cogne: retirer les lasagnes dès qu'elles sont suffisamment cuites pour être roulées et former des canelloni.
Arrêtez la cuisson en versant immédiatement de l'eau très froide sur vos lasagnes.
--------.
Etape 3 : le roulage.
--------.
Alignez sur un torchon légèrement humide (et propre, c'est mieux) les lasagnes précuites.
Si vous ne pouvez pas toutes les sortir au même moment, ce n'est pas grave: elles patienteront dans la flotte, pas de panique: elles savent nager.
Attention, là on arrive dans le sérieux. On ne s'inquiète pas, c'est fastoche, il faut juste être calme.
Prenez la feuille de lasagne dans le sens de la longueur.
A une extrémité, mettez une grosse cuillère à soupe de farce.
Roulez.
Vous devez utiliser les deux tiers de la feuille de lasagne, sinon vous allez rouler les canelloni trois fois sur eux-même et vous aurez plus de pâte que de farce. Pas bon.
Arrivé au deux tiers, donc, vous coupez la pâte qui reste.
Si vous avez peur que votre rouleau se décolle, vous pouvez consolider la jointure avec de la flotte et de la farine (ou un peu de blanc d'oeuf), mais franchement je ne le fais jamais.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des munitions.
--------.
Etape 4 : la sauce tomate.
--------.
Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates en petits morceaux, puis le morceau de sucre, du sel du poivre, le thym, le laurier et le basilic.
Laissez mijoter un peu.
Retirez la feuille de laurier et mixer le tout.
Réservez.
--------.
Etape 5 : le gratinage.
--------.
Placez les canelloni dans un plat à gratin.
Versez la sauce tomate dessus.
Mettre au four thermostat 5 ou 6 .
Laisser gratiner une petite demi-heure.
--------.
Etape 6 : mangeage.
--------.
Bon appétit !Plat typiquement corse, dégusté collectivement lors de la troisième rencontre Marmiton.Un vin corse c'est mieux. Vin rouge du Cap, ou Calvi. Sinon un rouge du Languedoc type Pic Saint Loup fera l'affaire
Cuisson : Pour les pâtes: disons 8 mn (ça dépend) Pour la sauce: 10 mn, et pour gratiner : environ 30 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes, ça dépend si vous avez mangé les jours précédents) :
- 1 kg de brocciu frais (c'est de la brousse de brebis, vous pouvez remplacer par de la brousse de vache, mais c'est moins corse!)
- un gros oeuf ou deux petits
- deux grosses cuillères à soupe d'huile d'olive
- un beau bouquet de menthe
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de maïzena (selon consistance de la farce)
- 24 plaques de lasagnes (euh, attention, certaines se rompent à la cuisson, prévoyez peut-être un poil plus...)
- un gros oignon
- suffisamment de tomates pour faire une sauce, ou une grosse boîte de tomates pelées
- quelques feuilles de basilic
- un peu de thym et de laurier
- un moceau de sucre
- du poivre, du sel
- des polyphonies corses (ouais, bon, vous z'êtes pas obligés, c'est juste pour l'ambiance)
- un peu de patience
Préparation :
Mettez le CD de polyphonies corses dans votre lecteur. Ou pas.
Humez le bouquet de menthe.
C'est parti !
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Etape 1 : la farce.
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Dans un grand récipient (saladier, jatte, bassine, vieux tambour de lave-linge, ah non, bon d'accord, disons un saladier alors), mélanger le brocciu avec l'oeuf et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Selon la saison le brocciu peut être plus ou moins ferme. S'il est trop "liquide", ajoutez la cuillère de Maïzena. Sinon, non.
Ajoutez la gousse d'ail hachée, et le bouquet de menthe, haché lui aussi.
Mélangez bien.
Rectifiez l'assaisonnement.
Laisser reposer un petit peu.
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Etape 2 : la cuisson des pâtes.
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Dans une immense casserole (la plus grande que vous ayez, c'est le moment de piquer une marmite dans la cantoche du coin, mais après vous la rapportez, parce que c'est pas bien de voler) mettez à cuire les lasagnes.
Le temps de cuisson dépend de la marque, mais en l'occurence on s'en cogne: retirer les lasagnes dès qu'elles sont suffisamment cuites pour être roulées et former des canelloni.
Arrêtez la cuisson en versant immédiatement de l'eau très froide sur vos lasagnes.
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Etape 3 : le roulage.
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Alignez sur un torchon légèrement humide (et propre, c'est mieux) les lasagnes précuites.
Si vous ne pouvez pas toutes les sortir au même moment, ce n'est pas grave: elles patienteront dans la flotte, pas de panique: elles savent nager.
Attention, là on arrive dans le sérieux. On ne s'inquiète pas, c'est fastoche, il faut juste être calme.
Prenez la feuille de lasagne dans le sens de la longueur.
A une extrémité, mettez une grosse cuillère à soupe de farce.
Roulez.
Vous devez utiliser les deux tiers de la feuille de lasagne, sinon vous allez rouler les canelloni trois fois sur eux-même et vous aurez plus de pâte que de farce. Pas bon.
Arrivé au deux tiers, donc, vous coupez la pâte qui reste.
Si vous avez peur que votre rouleau se décolle, vous pouvez consolider la jointure avec de la flotte et de la farine (ou un peu de blanc d'oeuf), mais franchement je ne le fais jamais.
Répétez l'opération jusqu'à épuisement des munitions.
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Etape 4 : la sauce tomate.
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Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates en petits morceaux, puis le morceau de sucre, du sel du poivre, le thym, le laurier et le basilic.
Laissez mijoter un peu.
Retirez la feuille de laurier et mixer le tout.
Réservez.
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Etape 5 : le gratinage.
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Placez les canelloni dans un plat à gratin.
Versez la sauce tomate dessus.
Mettre au four thermostat 5 ou 6 .
Laisser gratiner une petite demi-heure.
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Etape 6 : mangeage.
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Bon appétit !Plat typiquement corse, dégusté collectivement lors de la troisième rencontre Marmiton.Un vin corse c'est mieux. Vin rouge du Cap, ou Calvi. Sinon un rouge du Languedoc type Pic Saint Loup fera l'affaire
Recette Tarte aux framboises
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte brisée:
- 300 g de farine tamisée
- 250 g de beurre demi-sel
Pour la crème:
- 250 g de Mascarpone
- 100 g de fromage blanc à 40 % de MG
- 100 g de sucre
Pour la garniture:
- 300 g de framboises
- un jus de citron
- 50 g de sucre glace
Préparation :
Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli.
Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré.
Faire cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160°C. Laissez refroidir.
Dans le bol du mixeur, mélangez la Mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème. Disposez dessus 250 g de framboises.
Mixez les 50 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboise que vous servirez à part.
Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
Pour la pâte brisée:
- 300 g de farine tamisée
- 250 g de beurre demi-sel
Pour la crème:
- 250 g de Mascarpone
- 100 g de fromage blanc à 40 % de MG
- 100 g de sucre
Pour la garniture:
- 300 g de framboises
- un jus de citron
- 50 g de sucre glace
Préparation :
Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli.
Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré.
Faire cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160°C. Laissez refroidir.
Dans le bol du mixeur, mélangez la Mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème. Disposez dessus 250 g de framboises.
Mixez les 50 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboise que vous servirez à part.
Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.
Recette Escalope de lapin légumes poêlés sur gaufre légère
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
Pour les gaufres :
- 75 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de sachet de levure
- 20 cl d'eau gazeuse
- 1 gousse d'ail
- persil
Pour le lapin et les légumes :
- 2 belles escalopes de lapin
- 1 grosse courgette
- 1 tomate grappe
- 1 poivron jaune ou rouge
- sel, poivre, origan
Sauce au curcuma:
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de crème allégée de préférence
- 1 noisette de beurre
- quelques olives
Préparation :
Pour les gaufres, il suffit de tout mélanger au mixer jusqu'à obtention d'une pâte mi-liquide mi-solide. Laisser reposer 30 minutes.
Éplucher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur. Couper également les tomates et les poivrons. Saler.
Faire revenir les courgettes dans une poêle beurrée au préalable, à feu fort, environ 3 minutes de chaque côté, il ne faut pas qu'elles soient ramollies mais juste dorées. Puis, faire de même pour les poivrons, quand il commencent à se dorer, ajouter les tomates. Il ne faut pas que la poêle manque de beurre. Réserver les légumes.
Assaisonner les escalopes de lapin avec du sel, poivre, origan et les faire dorer à la poêle, avec un zeste d'huile d'olive.
Mettre la pâte à gaufre dans le gaufrier pendant ce temps là.
Pour la sauce : dans la même poêle, contenant le jus des escalopes, ajouter une noisette de beurre, puis le lait, la crème et mélanger le tout. Ajouter le curcuma dès que ça bout. Au bout de 5 minutes environ, ajouter les olives et mélanger hors du feu.
Servir les escalopes sur les gaufres ainsi que les légumes et asperger d'un nuage de sauce.On peut aussi griller les escalopes au barbecue, en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
Pour les gaufres :
- 75 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de sachet de levure
- 20 cl d'eau gazeuse
- 1 gousse d'ail
- persil
Pour le lapin et les légumes :
- 2 belles escalopes de lapin
- 1 grosse courgette
- 1 tomate grappe
- 1 poivron jaune ou rouge
- sel, poivre, origan
Sauce au curcuma:
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de crème allégée de préférence
- 1 noisette de beurre
- quelques olives
Préparation :
Pour les gaufres, il suffit de tout mélanger au mixer jusqu'à obtention d'une pâte mi-liquide mi-solide. Laisser reposer 30 minutes.
Éplucher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur. Couper également les tomates et les poivrons. Saler.
Faire revenir les courgettes dans une poêle beurrée au préalable, à feu fort, environ 3 minutes de chaque côté, il ne faut pas qu'elles soient ramollies mais juste dorées. Puis, faire de même pour les poivrons, quand il commencent à se dorer, ajouter les tomates. Il ne faut pas que la poêle manque de beurre. Réserver les légumes.
Assaisonner les escalopes de lapin avec du sel, poivre, origan et les faire dorer à la poêle, avec un zeste d'huile d'olive.
Mettre la pâte à gaufre dans le gaufrier pendant ce temps là.
Pour la sauce : dans la même poêle, contenant le jus des escalopes, ajouter une noisette de beurre, puis le lait, la crème et mélanger le tout. Ajouter le curcuma dès que ça bout. Au bout de 5 minutes environ, ajouter les olives et mélanger hors du feu.
Servir les escalopes sur les gaufres ainsi que les légumes et asperger d'un nuage de sauce.On peut aussi griller les escalopes au barbecue, en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.
Recette Soupe chinoise
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de perles du Japon
- 1/2 banane
- 2 cuillères à soupe de crème de riz
- Lait de coco
- Sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec 4 cuillères à soupe de perles du Japon pendant 9 mn.
Ajouter 1/2 banane coupée en fines rondelles et continuer à faire bouillir pendant 3 mn.
Dans un bol, délayer 2 cuillères à soupe de crème de riz dans un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux).
Mettre cette préparation dans la casserole et continuer à faire cuire 3 mn.
En fin de cuisson, ajouter du lait de coco et du sucre en poudre.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de perles du Japon
- 1/2 banane
- 2 cuillères à soupe de crème de riz
- Lait de coco
- Sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau avec 4 cuillères à soupe de perles du Japon pendant 9 mn.
Ajouter 1/2 banane coupée en fines rondelles et continuer à faire bouillir pendant 3 mn.
Dans un bol, délayer 2 cuillères à soupe de crème de riz dans un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux).
Mettre cette préparation dans la casserole et continuer à faire cuire 3 mn.
En fin de cuisson, ajouter du lait de coco et du sucre en poudre.
Recette Muffins aux myrtilles et aux noix de pécan
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 120 g de farine blanche
- 120 g de farine complète
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre pommade + beurre pour le moule
- 2 ?ufs entier
- 150 ml de lait
- 250 g de myrtilles (fraîches si possible)
- quelques noix de pécan
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les poudres : sucre, farine, sel, levure, bicarbonate de soude, sucre vanillé.
Mêler le beurre pommade.
Dans un autre récipient, fouetter les ?ufs avec le lait.
Mélanger les deux préparations.
Rincer les myrtilles, et les ajouter entières à la pâte.
Chemiser (beurrer et fariner légèrement) les moules à muffin puis les remplir à 2/3 de leur hauteur.
Parsemer d'éclats de noix de pécan.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 muffins) :
- 120 g de farine blanche
- 120 g de farine complète
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 g de beurre pommade + beurre pour le moule
- 2 ?ufs entier
- 150 ml de lait
- 250 g de myrtilles (fraîches si possible)
- quelques noix de pécan
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les poudres : sucre, farine, sel, levure, bicarbonate de soude, sucre vanillé.
Mêler le beurre pommade.
Dans un autre récipient, fouetter les ?ufs avec le lait.
Mélanger les deux préparations.
Rincer les myrtilles, et les ajouter entières à la pâte.
Chemiser (beurrer et fariner légèrement) les moules à muffin puis les remplir à 2/3 de leur hauteur.
Parsemer d'éclats de noix de pécan.
Enfourner à four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
Recette Julienne de légumes et poisson blanc
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- julienne de légumes surgelés
- filet de poisson blanc (par exemple cabillaud)
- feuille de papier d'aluminium
Préparation :
Couper une feuille de papier d'aluminium en un long rectangle.
Placer le filet de poisson au centre et mettre la julienne de légumes à côté.
Mettre 1 cuillère de crème fraîche sur le poisson et sur les légumes.
Fermer la papillote de chaque côté pour former un carré.
Mettre au four à 175°C pendant 20 à 25 mn.
Sortir et manger.
Bon appétit
Cuisson :20 mn
Ingrédients :
- julienne de légumes surgelés
- filet de poisson blanc (par exemple cabillaud)
- feuille de papier d'aluminium
Préparation :
Couper une feuille de papier d'aluminium en un long rectangle.
Placer le filet de poisson au centre et mettre la julienne de légumes à côté.
Mettre 1 cuillère de crème fraîche sur le poisson et sur les légumes.
Fermer la papillote de chaque côté pour former un carré.
Mettre au four à 175°C pendant 20 à 25 mn.
Sortir et manger.
Bon appétit
Recette Saumon vapeur mariné aux herbes
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 pincée de poivre vert
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger le gros sel avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le poivre vert, les herbes, le jus du citron. Faire mariner les pavés de saumon dans ce mélange pendant 1 h au frais, en les retournant de temps en temps.
Emincer les oignons, couper les tomates en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères d'huile, y faire suer les oignons à feu doux.
Remuer un peu, puis ajouter les tomates coupées en quartiers. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Placer les pavés de saumon dans un cuit-vapeur et faire cuire 6 minutes. Servir avec les légumes fondus et du riz blanc nature.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates bien mûres
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de basilic haché
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de gros sel
- 1 pincée de poivre vert
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Mélanger le gros sel avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le poivre vert, les herbes, le jus du citron. Faire mariner les pavés de saumon dans ce mélange pendant 1 h au frais, en les retournant de temps en temps.
Emincer les oignons, couper les tomates en quartiers. Faire chauffer 2 cuillères d'huile, y faire suer les oignons à feu doux.
Remuer un peu, puis ajouter les tomates coupées en quartiers. Saler, poivrer. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Placer les pavés de saumon dans un cuit-vapeur et faire cuire 6 minutes. Servir avec les légumes fondus et du riz blanc nature.
Recette Crevettes au lait de coco
Préparation :15 min
Cuisson :15 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- 20 cl de lait de coco
- 1 poivron jaune
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- des fines herbes, huile
Préparation :
Couper le poivron en dés, prélevez le 1/2 zeste du citron vert et pressez-le pour récupérer le jus.
Faire chauffer 2 cuillers d'huile dans une sauteuse, y faire dorer les crevettes à feu vif, ajouter le poivron, les fines herbes, le jus de citron et la gousse d'ail hachée.
Faire cuire 10 min environ (baisser un peu le feu).
Couper la tomate en petits dés.
Après les 10 min, ajouter le lait de coco, le zeste et les tomates. Continuer la cuisson 5 mn environC'est un plat léger ,vous pouvez l'accompagner avec du riz thai ou des carottes ; on retrouve selon moi le goût des crevettes préparées dans les restos thaïlandais.un vin blanc leger ou moelleux
Cuisson :15 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de crevettes roses décortiquées
- 20 cl de lait de coco
- 1 poivron jaune
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- des fines herbes, huile
Préparation :
Couper le poivron en dés, prélevez le 1/2 zeste du citron vert et pressez-le pour récupérer le jus.
Faire chauffer 2 cuillers d'huile dans une sauteuse, y faire dorer les crevettes à feu vif, ajouter le poivron, les fines herbes, le jus de citron et la gousse d'ail hachée.
Faire cuire 10 min environ (baisser un peu le feu).
Couper la tomate en petits dés.
Après les 10 min, ajouter le lait de coco, le zeste et les tomates. Continuer la cuisson 5 mn environC'est un plat léger ,vous pouvez l'accompagner avec du riz thai ou des carottes ; on retrouve selon moi le goût des crevettes préparées dans les restos thaïlandais.un vin blanc leger ou moelleux
Recette Potage velouté au pâtisson
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits pâtissons
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1,5 l eau
- sel poivre
- 2 tranches de pain
- 10 cl de crême fraîche liquide
- persil coupé très fin
Préparation :
Faites revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans le beurre fondu.
Ajoutez les pâtissons après les avoir épluchés , vidés des graines à l'intérieur et émincés. Laissez mijoter en mélangeant régulièrement, ajoutez ensuite l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 30 minutes, puis ajoutez les 2 tartines émiettées.
Passez au mixer et ajoutez la crème fraîche au moment de servir ainsi que du persil.Ce potage est très velouté
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 petits pâtissons
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1,5 l eau
- sel poivre
- 2 tranches de pain
- 10 cl de crême fraîche liquide
- persil coupé très fin
Préparation :
Faites revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans le beurre fondu.
Ajoutez les pâtissons après les avoir épluchés , vidés des graines à l'intérieur et émincés. Laissez mijoter en mélangeant régulièrement, ajoutez ensuite l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 30 minutes, puis ajoutez les 2 tartines émiettées.
Passez au mixer et ajoutez la crème fraîche au moment de servir ainsi que du persil.Ce potage est très velouté
Recette Saucisses de Strasbourg pour les nuls
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 oignon
- 6 saucisses de Strasbourg
- 120 g de pâtes longues
- gruyére rapé (à la convenance)
- sel, poivre
Préparation :
Commencer par tronçonner les saucisses de Strasbourg en morceaux de 2 à 3 mm d'épaisseur, réserver.
Puis découper 1/2 oignon en petits bouts et les faire cuire dans une poêle.
Faire cuire, dans le même temps les pâtes, dans une eau légérement salée.
Râper le fromage type gruyére, compter environ 100 g par personne, ça dépend des gôuts.
Faire revenir les saucisses dans un peu de matiére grasse (huile d'olive ou margarine légére).
les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger aux saucisses cuites, dans la casserole.
Servir assez chaud en saupoudrant de gruyére rapé et en mélangeant le tout (pâte, saucisse, oignon).
Bon appêtit.Ce plat devrait ravir les débutants ou jeunes en mal de nouriture bourrative. Cela cale bien et on a presque tous les ingrédients d'un repas.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 oignon
- 6 saucisses de Strasbourg
- 120 g de pâtes longues
- gruyére rapé (à la convenance)
- sel, poivre
Préparation :
Commencer par tronçonner les saucisses de Strasbourg en morceaux de 2 à 3 mm d'épaisseur, réserver.
Puis découper 1/2 oignon en petits bouts et les faire cuire dans une poêle.
Faire cuire, dans le même temps les pâtes, dans une eau légérement salée.
Râper le fromage type gruyére, compter environ 100 g par personne, ça dépend des gôuts.
Faire revenir les saucisses dans un peu de matiére grasse (huile d'olive ou margarine légére).
les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger aux saucisses cuites, dans la casserole.
Servir assez chaud en saupoudrant de gruyére rapé et en mélangeant le tout (pâte, saucisse, oignon).
Bon appêtit.Ce plat devrait ravir les débutants ou jeunes en mal de nouriture bourrative. Cela cale bien et on a presque tous les ingrédients d'un repas.
Recette Salade de petits pois frais au mesclun
Préparation : 30 mn
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de petits pois frais en gousses
- 150 g de mesclun (ou une salade un peu amère)
- 4 gros radis
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'aneth
Assaisonnement:
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (il contrecarre l'amertume du mesclun)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- jus d'1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café bombée de moutarde en grains
- 1 cuillère à café de sauce soja (facultatif)
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
La partie la plus longue et la plus fastidieuse: écosser les petits pois, sans tous les manger !
Lavez le mesclun, coupez les radis en fines rondelles, ciselez grossièrement la ciboulette, l'aneth et le persil plat.
Dans un saladier préparez la sauce en mélangant tous les ingrédients, poivrez bien et salez à la fleur de sel (attention votre sauce soja est plus ou moins salée).
Quand la sauce est prête, incorporez les rondelles de radis, les petits pois, les herbes et le mesclun. Mélangez bien et servez.J'ai concocté cette salade hier soir et nous nous sommes régalés !La moutarde en grains se marie à merveille à l'huile de noix.Attention ! Prenez des petits pois dont les gousses sont lisses et fermes, sans taches et plutôt de petite taille, les pois ont alors un petit goût de noisette délicieux.je dirais un vin blanc, mais lequel? avis aux spécialistes
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de petits pois frais en gousses
- 150 g de mesclun (ou une salade un peu amère)
- 4 gros radis
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'aneth
Assaisonnement:
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (il contrecarre l'amertume du mesclun)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- jus d'1/2 citron jaune
- 1 cuillère à café bombée de moutarde en grains
- 1 cuillère à café de sauce soja (facultatif)
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
La partie la plus longue et la plus fastidieuse: écosser les petits pois, sans tous les manger !
Lavez le mesclun, coupez les radis en fines rondelles, ciselez grossièrement la ciboulette, l'aneth et le persil plat.
Dans un saladier préparez la sauce en mélangant tous les ingrédients, poivrez bien et salez à la fleur de sel (attention votre sauce soja est plus ou moins salée).
Quand la sauce est prête, incorporez les rondelles de radis, les petits pois, les herbes et le mesclun. Mélangez bien et servez.J'ai concocté cette salade hier soir et nous nous sommes régalés !La moutarde en grains se marie à merveille à l'huile de noix.Attention ! Prenez des petits pois dont les gousses sont lisses et fermes, sans taches et plutôt de petite taille, les pois ont alors un petit goût de noisette délicieux.je dirais un vin blanc, mais lequel? avis aux spécialistes
Recette Poulet DG
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros poulet coupé en morceaux
- 4 oignons
- 10 belles carottes
- 1 poivron rouge et 2 poivrons verts
- 3 blancs de poireaux
- 300 g de haricots verts frais
- 4 tomates coupées en gros morceaux
- 3 cuillères à soupe de curry
- 60 g de gingembre frais haché très fin
- 6 plantains pas trop mûrs (ou à défaut des bananes normales mais encore légèrement vertes)
- 30 cl d?eau
- 2 cubes de bouillon cube or
- Sel, poivre
- 400 g de riz
- huile d?arachide
Préparation :
Couper le poulet en morceaux. Détailler les carottes et les poivrons en bâtonnets de 3 à 4 cm de long et les poivrons en carrés de 2 à 3 cm de côté. Couper les tomates en morceaux et les haricots en 2.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile pour y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, y ajouter les oignons, les faire dorer. Saler, poivrer. Retirer du feu, ajouter le curry, bien mélanger, laisser reposer le temps de préparer les légumes.
Dans un wok, faire sauter tous les légumes (sauf les carottes et les tomates) dans un peu d'huile.
Les incorporer au poulet, mouiller avec le mélanger eau + cubes de bouillon, ajouter les carottes, les tomates, le gingembre, laisser mijoter 20 minutes. Laisser le jus réduire.
Trancher les plantains ou bananes en biais, les faire frire dans l'huile, les incorporer 10 minutes avant de servir (le temps de cuire le riz).
Bon appétit !Ce plat camerounais est souvent cuisiné pour recevoir les personnalités ("DG" signifie Directeur Général). Un véritable délice qui fait toujours l'unanimité. Un rosé léger pour ne pas couvrir les épices de ce plat.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 gros poulet coupé en morceaux
- 4 oignons
- 10 belles carottes
- 1 poivron rouge et 2 poivrons verts
- 3 blancs de poireaux
- 300 g de haricots verts frais
- 4 tomates coupées en gros morceaux
- 3 cuillères à soupe de curry
- 60 g de gingembre frais haché très fin
- 6 plantains pas trop mûrs (ou à défaut des bananes normales mais encore légèrement vertes)
- 30 cl d?eau
- 2 cubes de bouillon cube or
- Sel, poivre
- 400 g de riz
- huile d?arachide
Préparation :
Couper le poulet en morceaux. Détailler les carottes et les poivrons en bâtonnets de 3 à 4 cm de long et les poivrons en carrés de 2 à 3 cm de côté. Couper les tomates en morceaux et les haricots en 2.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile pour y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, y ajouter les oignons, les faire dorer. Saler, poivrer. Retirer du feu, ajouter le curry, bien mélanger, laisser reposer le temps de préparer les légumes.
Dans un wok, faire sauter tous les légumes (sauf les carottes et les tomates) dans un peu d'huile.
Les incorporer au poulet, mouiller avec le mélanger eau + cubes de bouillon, ajouter les carottes, les tomates, le gingembre, laisser mijoter 20 minutes. Laisser le jus réduire.
Trancher les plantains ou bananes en biais, les faire frire dans l'huile, les incorporer 10 minutes avant de servir (le temps de cuire le riz).
Bon appétit !Ce plat camerounais est souvent cuisiné pour recevoir les personnalités ("DG" signifie Directeur Général). Un véritable délice qui fait toujours l'unanimité. Un rosé léger pour ne pas couvrir les épices de ce plat.
Recette Bavarois noix de coco et chocolat
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Bavarois noix de coco :
- 100 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Pour le bavarois chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Préparation :
Commencer par le bavarois à la noix de coco :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et chauffer le lait avec les sucre.
Lorsque le lait est tiède, y dissoudre la gélatine.
Remuer et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.
Verser dans un moule tapissé de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Préparer le bavarois au chocolat :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire fondre le chocolat concassé dans le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le lait chocolaté en un mince filet.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et sans faire bouillir.
Lorsque le mélange a atteint une consistante assez épaisse, laisser tiédir puis y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer à la crème chocolat.
Verser la préparation au chocolat sur la préparation à la noix de coco et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Démouler avant de servir et napper éventuellement d'une sauce chocolat à la crème refroidie.Ce dessert en noir et blanc fond délicatement en bouche. Succès assuré pour les amateurs de noix de coco!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Bavarois noix de coco :
- 100 g de noix de coco râpée
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Pour le bavarois chocolat :
- 50 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide entière
Préparation :
Commencer par le bavarois à la noix de coco :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et chauffer le lait avec les sucre.
Lorsque le lait est tiède, y dissoudre la gélatine.
Remuer et ajouter la noix de coco râpée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer au mélange précédent.
Verser dans un moule tapissé de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Préparer le bavarois au chocolat :
Ramollir la gélatine dans l'eau froide et faire fondre le chocolat concassé dans le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier puis verser le lait chocolaté en un mince filet.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant et sans faire bouillir.
Lorsque le mélange a atteint une consistante assez épaisse, laisser tiédir puis y dissoudre la gélatine.
Monter la crème liquide très froide en chantilly puis l'incorporer à la crème chocolat.
Verser la préparation au chocolat sur la préparation à la noix de coco et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Démouler avant de servir et napper éventuellement d'une sauce chocolat à la crème refroidie.Ce dessert en noir et blanc fond délicatement en bouche. Succès assuré pour les amateurs de noix de coco!
Recette Lasagne du sud aux légumes grillés
Préparation : 40 min
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 g de tomates
- 2 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
- 2 cuillères à soupe d?origan frais
- 1 feuille de laurier
- huile d?olive
- 50 g d?olives noires hachées
- 100 g de copeaux de parmesan
- 9 feuilles de lasagne
- 2 boules de mozzarella
- sauce béchamel
Préparation :
Couper l?aubergine et les courgettes en dés. Saler et laisser dégorger 1 heure au frais.
Pendant ce temps, couper l?oignon, peler et couper les tomates, peler et hacher les gousses d?ail.
Griller les poivrons au four pour enlever la peau.
Sécher les aubergines et les courgettes.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer les légumes (sauf les poivrons) sur une plaque de cuisson, an ajoutant l?ail, le basilic, l?origan et le laurier.
Arroser de 3 cuillères à soupe d?huile d?olive, saler et poivrer.
Bien mélanger et enfourner pendant 20 min, jusqu?à ce que les légumes soient rôtis.
Les ôter du four et ajouter les olives.
Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).
Graisser le plat à lasagnes, verser 1/3 de la béchamel, poser ¼ des légumes, parsemer de parmesan et couver de 3 feuilles de lasagne.
Recommencer l?opération 2 fois jusqu?à épuisement des ingrédients et en terminant par les légumes.
Coupez la mozzarella en rondelles et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 g de tomates
- 2 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
- 2 cuillères à soupe d?origan frais
- 1 feuille de laurier
- huile d?olive
- 50 g d?olives noires hachées
- 100 g de copeaux de parmesan
- 9 feuilles de lasagne
- 2 boules de mozzarella
- sauce béchamel
Préparation :
Couper l?aubergine et les courgettes en dés. Saler et laisser dégorger 1 heure au frais.
Pendant ce temps, couper l?oignon, peler et couper les tomates, peler et hacher les gousses d?ail.
Griller les poivrons au four pour enlever la peau.
Sécher les aubergines et les courgettes.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer les légumes (sauf les poivrons) sur une plaque de cuisson, an ajoutant l?ail, le basilic, l?origan et le laurier.
Arroser de 3 cuillères à soupe d?huile d?olive, saler et poivrer.
Bien mélanger et enfourner pendant 20 min, jusqu?à ce que les légumes soient rôtis.
Les ôter du four et ajouter les olives.
Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).
Graisser le plat à lasagnes, verser 1/3 de la béchamel, poser ¼ des légumes, parsemer de parmesan et couver de 3 feuilles de lasagne.
Recommencer l?opération 2 fois jusqu?à épuisement des ingrédients et en terminant par les légumes.
Coupez la mozzarella en rondelles et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Recette Salade de saumon, pommes, concombre
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon
- 1/2 concombre
- 2 pommes granny
- 1 échalote
- 2 citrons verts
- 6 ccuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre, ciboulette
Préparation :
Peler le 1/2 concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les graines, et le tailler en petits bâtonnets.
Saler et poivrer, et le laisser dégorger.
Peler les pommes, les épépiner, les tailler en petits bâtonnets. Arroser avec le jus d'un citron.
Prélever le zeste de l'autre citron, et le tailler en petits bâtonnets.
Battre la crème avec les échalotes hachées très finement, le sucre, le jus d'un citron, du sel et du poivre.
Mélanger les bâtonnets de pommes et de concombre.
Présenter sur une assiette (ou en verrines), les bâtonnets, la sauce, les lamelles de saumon fumé, quelques zestes de citron, les oeufs de saumon, et la ciboulette.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe d'oeufs de saumon
- 1/2 concombre
- 2 pommes granny
- 1 échalote
- 2 citrons verts
- 6 ccuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre, ciboulette
Préparation :
Peler le 1/2 concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les graines, et le tailler en petits bâtonnets.
Saler et poivrer, et le laisser dégorger.
Peler les pommes, les épépiner, les tailler en petits bâtonnets. Arroser avec le jus d'un citron.
Prélever le zeste de l'autre citron, et le tailler en petits bâtonnets.
Battre la crème avec les échalotes hachées très finement, le sucre, le jus d'un citron, du sel et du poivre.
Mélanger les bâtonnets de pommes et de concombre.
Présenter sur une assiette (ou en verrines), les bâtonnets, la sauce, les lamelles de saumon fumé, quelques zestes de citron, les oeufs de saumon, et la ciboulette.
Recette Smoothie aux fruits
Préparation : 5-10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- une grosse banane
- au choix 2 à 5 de ces fruits, selon les goûts et les moyens :
- une mangue
- 2 kiwis
- une poignée de framboises (surgelées en hiver) ou de fruits rouges ou de fraises
- 2 abricots
- une pêche/brugnon
- une ou deux rondelles d'ananas
- 3 prunes
- 1/2 litre de lait écrémé, semi-écrémé ou de soja
- des glacons, selon les goûts
Préparation :
Dans un mixer, mettre tous les fruits coupés en gros morceaux (pelés et dénoyautes bien sûr). La banane est essentielle pour avoir une bonne consistance.
Les fruits surgelés donnent une boisson fraîche instantanée.
Ajouter le lait et mixer.
Verser dans deux verres.Ceci remplace complètement un petit déjeuner ou un goûter. C'est bourré de nutriments et de vitamines. Si l'on utilise du lait de soja, c'est bon pour les os et pour la ménopause. Si l'on utilise du lait écrémé, c'est bon pour la ligne. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sucre du tout.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- une grosse banane
- au choix 2 à 5 de ces fruits, selon les goûts et les moyens :
- une mangue
- 2 kiwis
- une poignée de framboises (surgelées en hiver) ou de fruits rouges ou de fraises
- 2 abricots
- une pêche/brugnon
- une ou deux rondelles d'ananas
- 3 prunes
- 1/2 litre de lait écrémé, semi-écrémé ou de soja
- des glacons, selon les goûts
Préparation :
Dans un mixer, mettre tous les fruits coupés en gros morceaux (pelés et dénoyautes bien sûr). La banane est essentielle pour avoir une bonne consistance.
Les fruits surgelés donnent une boisson fraîche instantanée.
Ajouter le lait et mixer.
Verser dans deux verres.Ceci remplace complètement un petit déjeuner ou un goûter. C'est bourré de nutriments et de vitamines. Si l'on utilise du lait de soja, c'est bon pour les os et pour la ménopause. Si l'on utilise du lait écrémé, c'est bon pour la ligne. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sucre du tout.
Recette Coquilles saint jacques aux légumes croquants
Préparation :10 mn
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 échalote
- 6 coquilles saint jacques
- un verre de fumet de poisson
Préparation :
Les légumes :
Coupez les carottes en fin bâtonnets- comme des allumettes- coupez la boule de fenouil en fins morceaux. Faire fondre avec de l'huile d'olive tout doucement. Laissez les légumes croquants.
La sauce :
Conservez les bardes des coquilles. Dans une casserole, faire fondre une échalote, ajouter les bardes et le verre de fumet. Faire réduire de plus de la moitié. Filtrer.
Faire sauter rapidement les coquilles dans de l'huile d'olive.
Dès que les coquilles sont cuites, jeter une grosse noix de beurre dans la sauce.
Dressage :
Mettre la fondue de légume au centre de l'assiette. Poser dessus les coquilles et napper avec la sauce bien chaude.
Cuisson :7 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 échalote
- 6 coquilles saint jacques
- un verre de fumet de poisson
Préparation :
Les légumes :
Coupez les carottes en fin bâtonnets- comme des allumettes- coupez la boule de fenouil en fins morceaux. Faire fondre avec de l'huile d'olive tout doucement. Laissez les légumes croquants.
La sauce :
Conservez les bardes des coquilles. Dans une casserole, faire fondre une échalote, ajouter les bardes et le verre de fumet. Faire réduire de plus de la moitié. Filtrer.
Faire sauter rapidement les coquilles dans de l'huile d'olive.
Dès que les coquilles sont cuites, jeter une grosse noix de beurre dans la sauce.
Dressage :
Mettre la fondue de légume au centre de l'assiette. Poser dessus les coquilles et napper avec la sauce bien chaude.
Recette Confiture de coquelicots
Préparation : 3 h 30 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 3 à 4 pot) :
- 200 g de gelée de pommes
- 200 g de pétales de coquelicots
- 200 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Mettre 25 cl d'eau bouillante sur les pétales, faire infuser au moins 3 heures.
Verser dans la bassine à confiture la gelée de pomme, le jus de citron, le sucre, les pétales et leur eau d'infusion.
Feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis feu fort jusqu'à ébullition. Ramener à feu moyen pendant environ 1/2 heure.
Vérifier la cuisson, c'est prêt quand une goutte de confiture se solidifie quand on la met sur une assiette.
Mettre en pots.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 3 à 4 pot) :
- 200 g de gelée de pommes
- 200 g de pétales de coquelicots
- 200 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Mettre 25 cl d'eau bouillante sur les pétales, faire infuser au moins 3 heures.
Verser dans la bassine à confiture la gelée de pomme, le jus de citron, le sucre, les pétales et leur eau d'infusion.
Feu doux jusqu'à ce que le sucre ait fondu, puis feu fort jusqu'à ébullition. Ramener à feu moyen pendant environ 1/2 heure.
Vérifier la cuisson, c'est prêt quand une goutte de confiture se solidifie quand on la met sur une assiette.
Mettre en pots.
Recette Sauté de veau facile
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- veau coupé en gros dés (800 g à 1 kg)
- 3 ou 4 grosses pommes de terre
- 1 boîte de concentré de tomate
- olives (quantité selon votre goût)
- 1 petite boîte de champignons de paris
- farine
Préparation :
Dans une cocotte minute, saisir le veau avec un peu d'huile. Rajouter 2 cuilères à soupe de farine, le concentré de tomate, puis couvrir la viande avec de l'eau.
Dermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatres morceaux. Les rajouter dans la cocotte, ainsi que les olives et les champignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen.Pour un coût moindre, remplacer le veau par du porc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- veau coupé en gros dés (800 g à 1 kg)
- 3 ou 4 grosses pommes de terre
- 1 boîte de concentré de tomate
- olives (quantité selon votre goût)
- 1 petite boîte de champignons de paris
- farine
Préparation :
Dans une cocotte minute, saisir le veau avec un peu d'huile. Rajouter 2 cuilères à soupe de farine, le concentré de tomate, puis couvrir la viande avec de l'eau.
Dermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen pendant 15 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatres morceaux. Les rajouter dans la cocotte, ainsi que les olives et les champignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 mn à feu moyen.Pour un coût moindre, remplacer le veau par du porc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins carottes, cumin et parmesan
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 gros muffins) :
- 200 g de carottes fraîches ou surgelées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.
Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)
Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Ces muffins sont idéal à l'apéritif surtout si vous faites des minis muffins.Tariquet à boire frais
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 gros muffins) :
- 200 g de carottes fraîches ou surgelées
- 70 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.
Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)
Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Ces muffins sont idéal à l'apéritif surtout si vous faites des minis muffins.Tariquet à boire frais
Recette Tarte aux fraises facile
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Recette Purée gratinée aux oignons et saucisses grillées
Préparation :40 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g d'oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 3 ou 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre et noix de muscade
- 4 saucisses
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux à l'eau bouillante salée, pendant 15 min environ,jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans le même temps, faites revenir les oignons épluchés et finement émincés dans une grande poêle contenant l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et légèrement dorés.
Egouttez les pommes de terre, écrasez-les au presse-purée, ajoutez-leur l'oeuf battu en mélangeant vivement.
Joignez les oignons avec toute leur huile de cuisson, salez, poivrez, et muscadez.
Tassez la purée dans un plat à four, saupoudrez-la de parmesan râpé et faites dorer à four très chaud (préchauffé à thermostat 7/210°C).
Servez bien chaud, en accompagnement de saucisses grillées et d'une salade.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g d'oignons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 3 ou 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- sel, poivre et noix de muscade
- 4 saucisses
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux à l'eau bouillante salée, pendant 15 min environ,jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans le même temps, faites revenir les oignons épluchés et finement émincés dans une grande poêle contenant l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et légèrement dorés.
Egouttez les pommes de terre, écrasez-les au presse-purée, ajoutez-leur l'oeuf battu en mélangeant vivement.
Joignez les oignons avec toute leur huile de cuisson, salez, poivrez, et muscadez.
Tassez la purée dans un plat à four, saupoudrez-la de parmesan râpé et faites dorer à four très chaud (préchauffé à thermostat 7/210°C).
Servez bien chaud, en accompagnement de saucisses grillées et d'une salade.
Recette Aumonières surprises au camembert
Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick ou feuilles de pâte à filo
- 4 tiges de ciboulette
- 1 camembert coupé en 4
- 1 pomme verte (Granny) ou 1 poire
- 4 cuillères à café de pignons de pin
- 50 g de beurre
Préparation :
Dans une casserole faire fondre le beurre.
Badigeonner chaque feuille de brick de beurre chaud pour l'assouplir.
Peler la pomme ou la poire. Enlever le coeur et couper en très petits morceaux.
Déposer au centre de chaque feuille un morceau de camembert, 1 cuillère de pignon de pin et 1 cuillère de petits morceaux de pomme ou de poire. Attention : utiliser deux feuilles pour rendre les aumônières plus solides.
Fermer l'aumonière en ramenant les bords vers le haut et en les attachant avec une tige de ciboulette.
Déposer sur une plaque beurrée ; enfourner dans un four préchauffé à 250°C pendant 3 à 4 minutes, le temps de les dorer légèrement.
Sortir du four et servir.
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick ou feuilles de pâte à filo
- 4 tiges de ciboulette
- 1 camembert coupé en 4
- 1 pomme verte (Granny) ou 1 poire
- 4 cuillères à café de pignons de pin
- 50 g de beurre
Préparation :
Dans une casserole faire fondre le beurre.
Badigeonner chaque feuille de brick de beurre chaud pour l'assouplir.
Peler la pomme ou la poire. Enlever le coeur et couper en très petits morceaux.
Déposer au centre de chaque feuille un morceau de camembert, 1 cuillère de pignon de pin et 1 cuillère de petits morceaux de pomme ou de poire. Attention : utiliser deux feuilles pour rendre les aumônières plus solides.
Fermer l'aumonière en ramenant les bords vers le haut et en les attachant avec une tige de ciboulette.
Déposer sur une plaque beurrée ; enfourner dans un four préchauffé à 250°C pendant 3 à 4 minutes, le temps de les dorer légèrement.
Sortir du four et servir.
Recette Gâteau au yaourt
Préparation : 10 min
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
[suite aux commentaires, je suggère de n'utiliser que 10 cl d'huile, voire 5 cl d'huile + 5 cl de lait]
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille.Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.<BR>Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
[suite aux commentaires, je suggère de n'utiliser que 10 cl d'huile, voire 5 cl d'huile + 5 cl de lait]
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille.Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.<BR>Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
Recette Bourguignon délicieux
Préparation : 35 min
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à bourguignon (paleron, macreuse)
- 300 g de champignons
- 100 g de lardons nature
- 3-4 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de Bourgogne rouge (75 cl)
Préparation :
Couper la viande en gros cubes de 50 g environ.
Emincer les oignons.
Dans une cocotte minute :
Faire revenir les lardons dans l'huile et le beurre. Réserver les lardons.
Mettre la viande à la place et la faire colorer. Ajouter les oignons émincés et faire revenir.
Pendant ce temps là... couper les carottes en rondelles fines et les champignons en quartiers
Ajouter la farine, puis le vin, puis les carottes, les champignons, les lardons, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Fermer la cocotte et faire cuire 45 min.
Puis faire mijoter à feu doux couvert 2 à 3 heures de plus.
C'est prêt !!C'est toujours un régal. Encore meilleur réchauffé!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à bourguignon (paleron, macreuse)
- 300 g de champignons
- 100 g de lardons nature
- 3-4 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de Bourgogne rouge (75 cl)
Préparation :
Couper la viande en gros cubes de 50 g environ.
Emincer les oignons.
Dans une cocotte minute :
Faire revenir les lardons dans l'huile et le beurre. Réserver les lardons.
Mettre la viande à la place et la faire colorer. Ajouter les oignons émincés et faire revenir.
Pendant ce temps là... couper les carottes en rondelles fines et les champignons en quartiers
Ajouter la farine, puis le vin, puis les carottes, les champignons, les lardons, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Fermer la cocotte et faire cuire 45 min.
Puis faire mijoter à feu doux couvert 2 à 3 heures de plus.
C'est prêt !!C'est toujours un régal. Encore meilleur réchauffé!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain façon ciabatta à la map (machine à pain)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
Préparation :
Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.
Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.
Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.
Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.Pour réaliser un pain multi-céréales, remplacer la farine blanche par de la farine multi-céréales.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 sachet de levure sèche de boulanger (soit 3 cuillères à café)
- 26 cl d'eau en bouteille tiède (non chlorée)
- 7 cl d'huile d'olive
- 500 g farine à pain
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
Préparation :
Dans le bol de la map, introduire dans l'ordre les ingrédients : la levure, les liquides puis les solides.
Lancer le programme pain pour la plus longue durée possible, soit 3h50 environ croûte moyenne.
Au bout de 5 à 10 minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit être devenu une belle boule dodue élastique tel un chewing-gum mâché.
Si le pâton est moulignasse, rajouter un peu de farine, si le pâton s'effrite ou s'émiette rajouter un peu d' eau. Théoriquement les doses ci-dessus doivent convenir parfaitement ou presque.Pour réaliser un pain multi-céréales, remplacer la farine blanche par de la farine multi-céréales.
Recette Poires à la menthe
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poires un peu fermes
- 100 g de sucre poudre
- sirop de menthe
Préparation :
Eplucher les poires, les couper en quatre en otant les pépins, puis les mettre dans une casserole avec le sucre, 1/4 de litre d'eau et
1/4 de litre de sirop de menthe.
Cuire à feu doux 3/4 d'h à 1 h, les retourner pour qu'elles prennent uniformément de la couleur.
Une fois cuites, les réserver et les mettre au froid.
Servir après un bon repas. Arroser les poires bien vertes d'un filet d'alcoolde menthe (type Jet 27).
Vous pouvez également les servir en dessert accompagnées d'une glace chocolat et vanille avec un petit after-eight.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poires un peu fermes
- 100 g de sucre poudre
- sirop de menthe
Préparation :
Eplucher les poires, les couper en quatre en otant les pépins, puis les mettre dans une casserole avec le sucre, 1/4 de litre d'eau et
1/4 de litre de sirop de menthe.
Cuire à feu doux 3/4 d'h à 1 h, les retourner pour qu'elles prennent uniformément de la couleur.
Une fois cuites, les réserver et les mettre au froid.
Servir après un bon repas. Arroser les poires bien vertes d'un filet d'alcoolde menthe (type Jet 27).
Vous pouvez également les servir en dessert accompagnées d'une glace chocolat et vanille avec un petit after-eight.
Recette Tomates farcies légères
Préparation : 1h15
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
- une petite livre de chair à saucisses
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- du riz basmati
- un vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Allumer le four à 180°C .
Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette). Les placer dans un plat allant au four.
Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer. Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux. Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.
Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate. Replacer le chapeau de la tomate sur la farce.
Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.
Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté. Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn.
Servir immédiatement.
Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)Un plat apprécié par tous les petits et grands ! Entièrement modulable (c'est le même travail d'en faire 4 ou 20 - donc toujours en faire plus et les congeler)
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates bien rouges, bien mûres
- une petite livre de chair à saucisses
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 bouquet de persil
- du riz basmati
- un vin blanc sec
- sel, poivre
Préparation :
Allumer le four à 180°C .
Couper le chapeau des tomates et vider l'intérieur (on pourra faire de la sauce avec l'intérieur des tomates pour servir dans une autre recette). Les placer dans un plat allant au four.
Laver et équeuter les champignons, les hacher au mixer. Hacher le persil et l'oignon en petits morceaux. Mélanger les champignons, le persil, l'oignon avec la chair à saucisse. Assaisonner.
Remplir les tomates d'une boule de farce de façon à ce que la farce dépasse du haut de la tomate. Replacer le chapeau de la tomate sur la farce.
Verser du vin blanc dans le fond du plat (environ 1 cm de hauteur, pas plus car les champignons vont faire du jus) et enfourner pendant 35 mn.
Au bout de 35 mn, le liquide (vin + jus de cuisson) doit être monté. Verser directement dans le liquide le riz basmati et remettre au four environ 15 mn.
Servir immédiatement.
Se congèle très bien avec le riz (surtout en petites barquettes pour l'hiver, un régal!)Un plat apprécié par tous les petits et grands ! Entièrement modulable (c'est le même travail d'en faire 4 ou 20 - donc toujours en faire plus et les congeler)
Recette Pissaladière aux endives
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte brisée du commerce ou, encore mieux, celle que vous confectionnerez grâce à la recette trouvée sur ce site
- 6 belles endives
- 6 filets d'anchois
- quelques olives noires
- des herbes de Provence
- cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les endives en prenant soin de jeter la partie dure et donc amère.
Les rincer et les faire suer dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Étaler la pâte brisée dans votre moule et garnir de votre fondue d'endives.
Décorer avec les filets d'anchois et les olives ; parsemer d'herbes de Provence et d'un peu de poivre; surtout ne salez pas.
Enfourner environ 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avant de servir vous pouvez mettre sur la tarte un petit filet d'huile d'olive.une pissaladière en plat principal avec simplement en entrée une crudité ou une bonne soupe de légumes en hiver. Léger et excellent.un rosé de Provence
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte brisée du commerce ou, encore mieux, celle que vous confectionnerez grâce à la recette trouvée sur ce site
- 6 belles endives
- 6 filets d'anchois
- quelques olives noires
- des herbes de Provence
- cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer les endives en prenant soin de jeter la partie dure et donc amère.
Les rincer et les faire suer dans une sauteuse avec la cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
Étaler la pâte brisée dans votre moule et garnir de votre fondue d'endives.
Décorer avec les filets d'anchois et les olives ; parsemer d'herbes de Provence et d'un peu de poivre; surtout ne salez pas.
Enfourner environ 45 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Avant de servir vous pouvez mettre sur la tarte un petit filet d'huile d'olive.une pissaladière en plat principal avec simplement en entrée une crudité ou une bonne soupe de légumes en hiver. Léger et excellent.un rosé de Provence
Recette Salade de Boeuf Piquante Thaï
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 1 à 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments thaï
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits oignons
- 1 gros oignon
- 1 racine de galanga (un morceau de +/- 4 cm)
- 4 à 8 cuillers à soupe de sauce de poisson
- le jus de 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- menthe fraîche
Préparation :
Saisissez le boeuf de tous les côtés, coupez-le en lamelles de +/- 5 cm et faites-les mariner dans le jus de citron.
Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons (petits et grands) et la racine de galanga.
Commencez par ajouter les galangas et la citronnelle à la marinade, attendez 5 minutes puis ajoutez la sauce de poisson, les oignons, petits oignons et la coriandre.
Attendez encore 5 minutes puis ajoutez les piments et la menthe fraîche, mélangez et servez tout de suite.
Je présente ça d'habitude sur un lit de roquette ou dans une feuille de choux chinois.Attention ce plat est très piquant, à réserver aux amateurs de cuisine Thaï. Dosez les piments et le galanga en fonction du piquant voulu. N'attendez pas avant de servir car le boeuf se ternit vite dans le citron. Surtout ne salez pas, la sauce de poisson est là pour ça. On peut remplacer les piments frais par du pili-pili.
Cuisson : 1 à 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments thaï
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits oignons
- 1 gros oignon
- 1 racine de galanga (un morceau de +/- 4 cm)
- 4 à 8 cuillers à soupe de sauce de poisson
- le jus de 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- menthe fraîche
Préparation :
Saisissez le boeuf de tous les côtés, coupez-le en lamelles de +/- 5 cm et faites-les mariner dans le jus de citron.
Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons (petits et grands) et la racine de galanga.
Commencez par ajouter les galangas et la citronnelle à la marinade, attendez 5 minutes puis ajoutez la sauce de poisson, les oignons, petits oignons et la coriandre.
Attendez encore 5 minutes puis ajoutez les piments et la menthe fraîche, mélangez et servez tout de suite.
Je présente ça d'habitude sur un lit de roquette ou dans une feuille de choux chinois.Attention ce plat est très piquant, à réserver aux amateurs de cuisine Thaï. Dosez les piments et le galanga en fonction du piquant voulu. N'attendez pas avant de servir car le boeuf se ternit vite dans le citron. Surtout ne salez pas, la sauce de poisson est là pour ça. On peut remplacer les piments frais par du pili-pili.
Recette Poires pochées à la gelée de cassis
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poires fermes
- 500 g de gelée de cassis
- 1/2 verre de liqueur de cassis
Préparation :
Pelez les poires en leur laissant la queue, mettez-les debout dans une casserole.
Versez la gelée dessus et couvrez d'eau froide.
Couvrez et portez à ébullition à feu moyen. Baissez le feu et maintenant un léger frémissement pendant 35-40 min.
Les poires doivent être tendres et ne pas résister quand on les pique.
Laissez refroidir dans la casserole puis disposez-les dans un plat.
Faites réduire le jus, laissez-le refroidir.
Ajoutez la liqueur de cassis, mélangez et versez sur les poires.
Réservez au frais.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poires fermes
- 500 g de gelée de cassis
- 1/2 verre de liqueur de cassis
Préparation :
Pelez les poires en leur laissant la queue, mettez-les debout dans une casserole.
Versez la gelée dessus et couvrez d'eau froide.
Couvrez et portez à ébullition à feu moyen. Baissez le feu et maintenant un léger frémissement pendant 35-40 min.
Les poires doivent être tendres et ne pas résister quand on les pique.
Laissez refroidir dans la casserole puis disposez-les dans un plat.
Faites réduire le jus, laissez-le refroidir.
Ajoutez la liqueur de cassis, mélangez et versez sur les poires.
Réservez au frais.
Recette Pamplemousse soufflé
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pamplemousses roses
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 3 oeufs
- 90 g de sucre semoule
- le zeste d'1/2 orange râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Laver les pamplemousses, découper un chapeau à chacun d'entre eux.
Evider toute la pulpe et retirer la membrane.
Presser la pulpe pour en extraire le jus, filtrer et mesurer environ 30 cl de jus.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y verser la maïzena en pluis en remuant.
Hors du feu, ajouter le jus de pamplemousse.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant.
Verser le sucre ajouter le zeste râpé d'orange.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement. Répartir la préparation dans les coques de pamplemousses évidées.
Poser les pamplemousses garnis dans un plat sur un lit de papier aluminium froissé (pour éviter qu'ils ne se renversent).
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pamplemousses roses
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 3 oeufs
- 90 g de sucre semoule
- le zeste d'1/2 orange râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Laver les pamplemousses, découper un chapeau à chacun d'entre eux.
Evider toute la pulpe et retirer la membrane.
Presser la pulpe pour en extraire le jus, filtrer et mesurer environ 30 cl de jus.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y verser la maïzena en pluis en remuant.
Hors du feu, ajouter le jus de pamplemousse.
Remettre à feu doux pour faire épaissir en remuant.
Verser le sucre ajouter le zeste râpé d'orange.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement. Répartir la préparation dans les coques de pamplemousses évidées.
Poser les pamplemousses garnis dans un plat sur un lit de papier aluminium froissé (pour éviter qu'ils ne se renversent).
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson sans ouvrir la porte du four.
Recette Cookies au beurre de cacahuètes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourenviron 20 cookies) :
- 225 g beurre, ramolli
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ml la vanille liquide
- 455 g de beurre de cacahuète
- 250 g farine
- 5 g levure
- 3 g sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à obtention d?une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, des jaunes et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel ; ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pourenviron 20 cookies) :
- 225 g beurre, ramolli
- 200 g sucre blanc
- 220 g sucre brun
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 10 ml la vanille liquide
- 455 g de beurre de cacahuète
- 250 g farine
- 5 g levure
- 3 g sel
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre blanc et le sucre brun jusqu'à obtention d?une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs, des jaunes et la vanille ; mélangez jusqu'à ce que ce soit mousseux.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel ; ajoutez les dans le beurre de cacahuète et mélangez.
Mettez au réfrigérateur la pâte pour au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 175°C.
Graissez légèrement la plaque du four.
Faites de petite boules. Les placez sur la plaque préparée et aplanissez légèrement avec une fourchette.
Cuire 12 à 15 mn dans le four préchauffé.
Les cookies doivent sembler secs sur le sommet.
Laissez refroidir et dégustez.
Recette Scones (Angleterre)
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 10 scones) :
- 25 cuillères à soupe rases de farine
- 7 cuillères à soupe rases de beurre mou
- 1 cuillères à soupe de levure
- 5 pincées de sel
- 1/2 verre de lait
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre la farine, la levure, le sel dans un grand saladier. Mélanger le tout.
Verser le lait. Ajouter le beurre et pétrir doucement.
Allumer le four à 220°C (thermostat 7). Quand le tout est bien mélangé, étaler la pâte en une couche épaisse de 3 cm environ.
Faire des ronds dans la pâte à l'aide d'un verre.
Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire les scones 12 à 15 mn.Les manger avec du salé ou du sucré, coupés en deux et si vous le désirez, grillés.
Ingrédients (pour 10 scones) :
- 25 cuillères à soupe rases de farine
- 7 cuillères à soupe rases de beurre mou
- 1 cuillères à soupe de levure
- 5 pincées de sel
- 1/2 verre de lait
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre la farine, la levure, le sel dans un grand saladier. Mélanger le tout.
Verser le lait. Ajouter le beurre et pétrir doucement.
Allumer le four à 220°C (thermostat 7). Quand le tout est bien mélangé, étaler la pâte en une couche épaisse de 3 cm environ.
Faire des ronds dans la pâte à l'aide d'un verre.
Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire les scones 12 à 15 mn.Les manger avec du salé ou du sucré, coupés en deux et si vous le désirez, grillés.
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