Préparation : 1 h (+ 1 h au congélateur)
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
Les framboises :
- 1 feuille de gélatine
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 15 g de sucre
Le biscuit :
- 150 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 25 g de pistaches entières
La bavaroise pistache :
- 15 cl de lait
- 3 jaunes d' oeufs
- 35 g de pâte de pistache (ou 70 g de sirop d'orgeat)
- 3 feuilles de gélatine
- 18 cl de crème liquide
Préparation :
Une heure à l avance, mettre un saladier au congélateur et mettre la crème liquide dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, réunir les framboises et le sucre. Faire chauffer légèrement, incorporer la gélatine égouttée.
Mélanger et réserver au réfrigérateur.
Pour le biscuit, tamiser le sucre glace avec la poudre d'amandes et la farine.
Battre les blancs en neige ferme en incoporant le sucre semoule petit à petit.
Incorporer le mélange amandes/sucre/farine et réserver.
Mettre le mélange dans une poche à douille et sur une plaque à four, confectionner deux carrés de 25 cm de côté. Parsemer de pistaches, faire cuire au four 20 à 25 min et laisser refroidir.
Pour la bavaroise, faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau très froide.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Porter le lait à ébullition avec la pâte de pistache ou le sirop d'orgeat.
Verser le tout sur sur les jaunes d'oeufs battus.
Verser dans une casserole et faire cuire à la nappe.
Ajouter la gélatine égouttée et laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide en chantilly dans le saladier sorti du congélateur.
Dès que la crème pistache est prise sans être figée, incorporer la crème fouettée.
Montage du gâteau :
Etaler un peu de crème sur la surface du biscuit jusqu'au bord.
Ajouter quelques framboises et mettre le tout au congélateur quelques minutes.
Recouvrir du reste de framboises et de crème.
Couvrir du second biscuit et réserver au moins 1 heure au congélateur.L'idéal est de préparer ce gâteau la veille.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire