mercredi 2 juillet 2014

Recette Tiramisu aux 2 tomates de Vali (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : ça dépend de la version choisie
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Cette recette peut se faire de différentes manières, version courte pour les fainéantes qui ont raison de ne pas vouloir s'embêter, ou version longue pour les courageuses qui veulent dire «c?est moi qui ai tout fait !»

Version courte :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 sachet de croûtons tous prêts (parfum ail)
- 1 pot de tapenade aux olives noires
- 1 sachet de cubes de tomates au basilic (surgelées)
- 50 g de tomates séchées
- 1 pot de pesto

Version longue :
- une barquette de mascarpone
- 3 oeufs
- 10 tranches de pain de campagne
- des olives noires, de l?huile d?olive etc... (de quoi faire une tapenade quoi !)
- 8 tomates ou 1 boîte de tomates concassées
- 50 g de tomates séchées
- quelques feuilles de basilic
- 5 ou 6 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 poignée de pignons de pin

Préparation :


Présentation dans des récipients individuels, si possible des verres :

LES TOMATES

Version longue :

Faire chauffer une casserole d?eau, lorsqu?elle bout y tremper les tomates une à une pendant 30 secondes chacune.
Peler les tomates, couper en 2, épépiner et couper la chair en petits cubes. Faites chauffer 2 cuillères d?huile l?olive dans une poêle, jetez?y les cubes de tomates avec une gousse d?ail et quelques feuilles de basilic hachées.

Version courte :

Ouvrir la boîte de tomates concassées.
Dans une poêle faire chauffer une cuillère d?huile d?olive, verser les cubes de tomates, ajouter l?ail haché, saler, poivrer et faire réduire entre 10 et 15 mn jusqu?à obtenir une sorte de purée sans jus.

Version encore plus courte :

Ouvrir le sachet de tomates surgelées et verser dans une poêle. Pas besoin de matière grasse, il y en à déjà dans le sachet. Faire réduire jusqu?à obtention d?une purée épaisse et sans jus.
Laisser refroidir.
Dans un petit robot mixeur, hacher grossièrement les 50 g de tomates séchées, et mélanger à l?autre préparation à la tomate.

LA TAPENADE

Version longue :

Faites-la vous-même, je n?ai pas la recette mais il y en a certainement des dizaines sur le site.

Version courte :

Ouvrez le bocal.

LES CROUTONS

Version longue :
Faites vous-mêmes vos croûtons en imbibant des tranches de pain campagne d?un peu d?huile d?olive après les avoir frottées à l?ail, faites griller ou frire comme vous voulez et ensuite faites-en des petits morceaux, le but est que ça reste dur et croustillant pendant 24 heures.

Version courte :

Prenez un sachet de croûtons à l?ail tous prêts, n?ouvrez pas le sachet et passez le rouleau à pâtisserie dessus de façon à obtenir des grosses miettes.

LE PESTO

Le truc sympa avec le pesto c?est qu?on peut le faire avec plein d?herbes différentes, au basilic, le plus connu, à la roquette, à la coriandre et ici c?est aux feuilles de céleri branche.

Version longue :

Au robot mixeur faire un pesto avec les feuilles de céleri : mixer toutes les feuilles avec une gousse d?ail, les pignons de pin et l?huile d?olive, sel et poivre. Goûter pour voir si ça vous plait, le mélange idéal étant une question de goût. Rajouter donc par-ci par-là sel, poivre, ail ou huile selon ce que vous préférez. Prenez bien les feuilles très vertes du céleri, ce sont celles qui ont le plus de goût.

Version courte :

Ouvrir le bocal de pesto.

LA CRÈME

Pas de version courte mais si près du but, c?est quand même pas ça qui va vous arrêter !


Mélanger les 3 jaunes d'oeufs, ajouter le mascarpone. Saler et poivrer. Ajouter à ce mélange 3 ou 4 cuillers à soupe du pesto que vous avez choisi.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer délicatement au mélange mascarpone/jaunes d?oeufs/pesto.

LE MONTAGE :

Vous pouvez le faire à la dernière minutes, comme tout est déjà prêt, si vous n?avez pas 50 invités, ça prend 1/4 d?heure pour remplir les verres.
Sinon, si vous êtes sûrs de vos croûtons, vous pouvez le faire la veille.
Si vous choisissez de faire votre montage au dernier moment, sachez que la crème au mascarpone doit rester au frais toute une nuit.

Dans le fond du ramequin les miettes de croûtons que l?on recouvre de tapenade, verser par-dessus le mélange à la tomate, puis une couche de pesto au céleri et le mélange au mascarpone (pas trop de crème, c?est vite écoeurant !).
Mettre une nuit au frais.

Au moment de servir, faire griller quelques pignons de pin dans une poêle et décorer le dessus de chaque verre.

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