samedi 16 novembre 2013

Recette Kig ar farz de Plounevez Lochrist

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux

Préparation :


Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir). Au besoin salez.

Préparation du farz:

Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème. Salez. Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes). Ajoutez les pruneaux. Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu). Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).

Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite. Ajoutez carottes, poireaux, oignons.

Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).

Continuez la cuisson 1h (total 3h).

Emiettez le far pour servir.

La recette peut se faire à la cocotte minute. Divisez les temps par 2 .Le kig ar farz (prononcez kick à farce) est une recette typiquement nord-finisterienne. C'est en quelque sorte la potée bretonne.Cette recette est celle de ma tante, à Plounevez Lochrist, Nord Finistère.Nous la pratiquons chaque hiver ... en Provence.rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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