Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 4 h minutes
Ingrédients (pour 25 personnes) :
- 1 jambon frais de 10 kg
- 1 bouquet de thym frais
- 1 bouquet de romarin frais
- 4 oignons
- 100 g de sel
- 500 g de moutarde à l'ancienne
- 2 l de vin blanc sec
- 1 grosse poignée de foin (herbes de prairie naturelles coupées et séchées depuis 2 jours)
Préparation :
Vous pouvez acheter votre jambon déjà saumuré par votre boucher, sinon diluez le sel dans 1 l d'eau et injectez cette saumure dans le jambon à l'aide d'une grosse seringue.
Faites bouillir de l'eau dans un gros fait-tout, et à ébullition, plongez le jambon, le thym, le romarin et les oignons préalablement pelés.
Laissez cuire à feu moyen pendant 2 h.
Au bout de 2 h, ajoutez le foin et laisser cuire encore 1h.
Pendant cette dernière heure de cuisson, faites préchauffer votre four à 250° (thermostat 8) et mélangez le vin blanc et la moutarde à l'ancienne.
Sortez le jambon et mettez-le dans un grand plat à gratin, côté couenne sur le dessus (enlevez au maximum le foin resté collé).
Fendez à couenne au couteau en quadrillant l'ensemble du jambon.
Versez la préparation vin/moutarde sur la couenne fendue et enfournez pendant 1 h.Le foin donne un gout de terroir vraiment très agréable et subtil, cependant ce jambon peut aussi se préparer sans foin. Accompagné de pomme de terre nouvelle sautées à la poêle, c'est un délice !Chardonnay du Jura
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