Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 6 courgettes
- 4 gros oignons
- 6 tomates
- 4 belles aubergines
- 2 poivrons rouges
- aïl
- persil
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire revenir dans une poêle, les oignons coupés en lamelles, avec de l'huile d'olive. Il ne faut pas qu'ils soient grillés mais juste blonds.
Les mettre dans une casserole ou une cocotte de grande capacité qui va au four.
Couper les poivrons en lamelles et les faire cuire presque entièrement dans de l'huile d'olive. Les ajouter aux oignons.
Couper les courgettes, les aubergines et les tomates en cubes d'environ 2 cm de côtés les ajouter crus aux oignons et poivrons.
Ajouter un hachis d'aïl et persil, vous pouvez remplacer le persil par du basilic si vous en avez du frais.
Ajouter du sel, du poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et bien mélanger.
Placer le tout dans un four (préchauffé à 150°C) avec un couvercle ou un papier d'alu.
Toutes les 15 minutes sortir le plat et mélanger les légumes.
Au bout d'une heure les légumes sont cuits. Enlever le couvercle et laisser finir de cuire pour que la ratatouille "sèche" un peu.Cette ratatouille est moins grasse, que la traditionnelle, qui demande de faire revenir tous les légumes séparément, surtout les aubergines qui ont tendances à se gorger de matière grasse.Vous pouvez en faire une plus grosse quantité. Elle se congèle très bien mais il faut savoir aussi que plus elle est réchauffée et meilleure elle est.
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