mercredi 9 juillet 2014

Recette Brioche de Beauvais

Préparation : 6h10
Cuisson : 40 mn

Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 250 g de farine
- 10 g de levure
- 30 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 4 oeufs
- sel

Préparation :


Préparer le levain. Délayer 10 g de levure dans 4 cuillères à soupe de lait à température ambiante. Ajouter un peu de farine jusqu?à obtention d?une boule molle.

Verser le reste de la farine tamisée dans une terrine. Travailler 200 g de beurre mou en pommade. Ajouter cette pommade à la farine ainsi que 3 oeufs entiers, 10 g de sel, 30 g de sucre en poudre et le levain. Mélanger très soigneusement à la main jusqu?à obtention d?une boule de pâte. Couvrir d?un linge propre et laisser lever à température ambiante (20 à 22°C) pendant 3 heures (la pâte doit avoir doublé de volume).

Tapoter les parois de la terrine pour que la pâte s?affaisse. La laisse à nouveau reposer une heure.

Dans du papier sulfurisé, découper un cercle de la taille du fond du moule et en tapisser les parois, d?une bande de 10 cm plus large que la hauteur des bords. Beurrer le papier.
Rompre la pâte avec les doigts. Prélever environ une grosse cuillère à soupe de pâte et mettre le reste au fond du moule. Former doucement et rapidement une boule avec le morceau et la poser sur la pâte qui est dans le moule (pour former un chapeau). Couvrir et laisser reposer 2 heures.

Préchauffer le four 10 mn avant (210°C ) .

Dorer le dessus de la brioche avec un jaune d?oeuf (ce sera plus joli). Enfourner 40 mn.NB : Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon elle ne gonfle pas. Ne jamais malaxer la brioche (tapoter uniquement les parois lui mettre quelques doigts pour la rompre).Un chocolat au lait

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