jeudi 3 juillet 2014

Recette Aiguillettes de foie gras au vinaigre balsamique

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de foie gras de canard frais
- 4 oranges
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe rase de farine fluide
- 20 g de beurre doux
- fleur de sel de Guérande
- poivre noir du moulin

Préparation :

Pelez quatre oranges à vif puis séparez les quartiers.
Tranchez le foie gras en 8 fines escalopes, puis farinez-les légèrement sur les deux faces.

Cuisez-les à la poêle en deux fournées, avec chaque fois 10 g de beurre, pendant 1 mn de chaque côté. Réservez-les au chaud dans un plat couvert d'un papier d'alu.

Jetez le gras de cuisson de la poêle, déglacez avec le vinaigre balsamique. Donnez un bouillon en grattant le fond à la cuillère de bois.

Ajoutez les quartiers d'orange dans la poêle puis laissez-les chauffer pendant 2 min environ.

Servez les aiguillettes sur des assiettes chaudes et entourez-les de quartiers d'orange.

Nappez de sauce, saupoudrez de fleur de sel, poivrer et servez aussitôt.Vous pouvez remplacer les oranges par des clémentines.Un jurançon moelleux, servi à 8°C environ.

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