vendredi 14 février 2014

Recette Timbales de riz surprise au foie gras

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz blanc
- 80 g de riz sauvage
- 130 g de foie gras de canard cuit ou mi-cuit
- 50 g de beurre

Préparation :

Faites cuire le riz blanc et le riz sauvage dans deux casseroles différentes, selon les indications des emballages.

Beurrez 4 ramequins ronds individuels et incorporez le reste de beurre dans le riz blanc.

Posez une couche de 3 cm de riz blanc dans le fond des ramequins. Couvrez d?une fine couche de riz sauvage.

Si votre bloc de foie gras a un diamètre inférieur à vos ramequins, découpez-en une tranche que vous enfoncerez légèrement dans le riz. Si le diamètre est supérieur ou égal, enfoncez soit une belle noix de foie gras, soit l?équivalent d?une tranche pliée en 4 (je rappelle que le foie gras doit être caché !!).

Terminez avec une couche de riz blanc.

Tassez la surface et couvrez les ramequins d?un film étirable. Les mettre au frais.

Au moment de servir, chauffez les ramequins au micro-ondes quelques secondes avec le film étirable et démoulez-les délicatement en plaçant l?assiette à l?envers sur le ramequin. Puis seulement, retournez l?assiette.Le riz sauvage est difficile à trouver et assez cher. Vous pouvez alors faire la recette avec 140 g. de riz blanc et 140 g. de riz blanc/sauvage mélangés (on trouve ce mélange en grandes surfaces). A ce moment, il ne faut pas oublier de beurrer les 2 sortes de riz si vous voulez que vos timbales tiennent.Accompagne bien toutes les recettes de viandes automnales et hivernales.Une manière originale de présenter le foie gras. Sa texture douce et fondante contrastera avec le croquant du riz sauvage. Néanmoins, le foie gras reste l'élément goûteux de cette préparation. Je ne conseille pas le vin blanc doux avec le foie gras chaud mais plutôt un vin rouge aux tanins serrés qui se fondront dans le fois gras. <br />

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