mardi 24 juin 2014

Recette Krampouez ar vro pagan (Bretagne)

Préparation :10 min+ 35 min
Cuisson :20 min+ 45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pour les galettes :


- 250 g de farine de froment
- 250 g de farine de sarrasin
- 100 g de beurre
- 6 oeufs
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de lait

Pour la garniture :
- 1 lotte d'environ 1 kg
- 12 langoustines
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 à 30 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de beurre demi-sel
- 1 petit verre de muscadet (environ 10 cl)
- béchamel : 50 g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 1/4 de litre de lait et de la muscade.
- thym, laurier, romarin, sel et poivre

Préparation :

1.Les galettes :

Vous pouvez les préparer la veille. A condition de les conserver au frais, afin qu'elles ne sèchent pas, sinon elles deviendraient cassantes.

Mettez les 2 farines dans une jatte. Cassez les oeufs au centre, et mélangez soigneusement.

Versez, peu à peu, le lait pour délayer la pâte.

Versez l'eau tiède, dans laquelle vous aurez fait fondre le beurre; et remuez de nouveau. Laissez reposer la pâte environ 1 h.

Laissez chauffer le pillig (la poêle) sur feu assez vif.

Graissez le pillig à l'aide d'un morceau de lard, piqué sur une fourchette.

Faites cuire les galettes 2 min de chaque coté, en prenant bien soin de regraisser le pillig entre chaque galette.

2.La garniture :

Faites chauffer la lotte et les langoustines au court bouillon, avec un bouquet de thym, le romarin , 1 feuille de laurier, l'oignon, sel et poivre.

Après cuisson (15/20 min maximum), égouttez la lotte et les langoustines.

Placez le beurre salé dans une poêle.

Coupez en dés les 2 carottes, hachez finement les échalotes et l'ail, et ajoutez-les à la préparation. Salez et poivrez.

Mélangez bien, et mouillez avec le verre de muscadet. Laissez mijoter une douzaine de minutes.

Ajoutez la lotte (sans son arrête dorsale) et les langoustines décortiquées.

Après 5 min, munissez-vous d'une moulinette, et passez le tout de façon à obtenir un hachis grossier (vous pouvez utiliser un mixeur, c'est plus rapide, mais attention à ne pas trop mixer finement!).

Mélangez la crème fraîche au hachis.

Etalez les galettes, et versez 2 cuillères de hachis dans chacune d'entre elles, puis enroulez-les.

Disposez les galettes farcies dans un plat allant au four.

Nappez de béchamel, et saupoudrez de gruyère râpé.

Passez le tout au four, juste pour gratiner, pendant 10 min à 180°C (th 6).Servez avec une salade assaisonnée au vinaigre de cidre...cidre brut ( idéal ) ou muscadet .

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