mardi 8 avril 2014

Recette Salade vitaminée pommes-kiwis

Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes vertes (Granny Smith)
- 2 pommes "rouges" (Pink Lady)
- 2 pommes jaunes (Golden ou Jonagold)
- 6 kiwis
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- 350 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant le moins possible avec une cuillère en bois.

Attention, en général elles ont du mal à se colorer jusqu'à ce que tout à coup elles grillent très vite et brûlent en quelques secondes!Bien surveiller !

Laisser refroidir.

Dans un grand saladier, couper en petits dés d'1,5 cm les 6 pommes avec leur peau préalablement lavées et essuyées. Arroser avec le jus du citron.

Eplucher les kiwis. Les ajouter aux pommes en les découpant en demi-tranches assez fines (3 ou 4 mm).

Ajouter la truite ou le saumon en lanières de 4 cm sur 1 cm. Ajouter les amandes effilées légèrement grillées.

Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche. Mélanger et réserver au frais.

Pour un service plus raffiné, présenter l'entrée dans de jolies coupes individuelles garnies au dernier moment avec quelques lanières de saumon réservées pour la décoration finale sur le dessus.A priori le mélange semble insolite en entrée. Mon frère a baptisé cette entrée "salade Space" mais jusqu'à présent tout le monde a adoré après l'avoir goûtée! C'est bien l'hiver avant un plat copieux en sauce et un dessert moins léger...

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