Préparation : 10 min
Cuisson : 10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 grosses figues
- 4 tranches de 1 cm d'épaisseur d'1 buchette de chèvre
- 8 cuillères à soupe + 8 cuillères à café de miel (miel de lavande)
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Fendre les figues en 4. Au centre de chaque figue, couler une cuillère à soupe de miel et déposer la moitié (une demi-lune) d'une tranche de fromage de chèvre.
Placer le tout au four et laisser cuire pendant 10 à 15 min.
Pendant ce temps, faire dorer les amandes dans une poêle, à feu moyen.
Il n'est pas nécessaire d'utiliser de beurre, mais remuer souvent et surveiller de près pour éviter que les amandes ne brûlent! Les amandes prennent rapidement, environ 5 min.
Quand les figues sont cuites, les sortir du four et en disposer 2 par assiette/ramequin. Verser une cuillère à café de miel sur chaque figue (pour bien recouvrir le fromage de chèvre) et parsemer d'amandes.
Servir immédiatement.Fromage ET dessert.Avec bien moins de miel et plus de fromage de chèvre, c'est très bon en entrée, aussi.Un vin blanc fruité, mais pas trop sucré. Pourquoi pas un Muscat d'Alsace.
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