mardi 4 mars 2014

Recette Choucroute alsacienne au collet

Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 3 h minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 kg de choucroute crue
- 1,5 kg de palette fumée
- 1 kg de collet fumé
- 600 g de lard
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (type riesling)
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- 10 baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin (pas de carvi, du cumin)
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte ou amandine)
- 2 gros oignons

Préparation :

Passer rapidement le chou sous l'eau froide et l'essorer.

Mettre le saindoux dans une grande cocotte capable de contenir tous les ingrédients.

Faire revenir les oignons émincés puis ajouter la moitié du chou et environ 1/3 du cumin plus 4 ou 5 baies de genièvre.

Disposer la viande sur le chou, remettre 1/3 du cumin et du genièvre et couvrir avec le reste du chou.

Dès que les oignons commencent à brunir, ajouter toute la bouteille de vin.

Laisser mijoter 2 h à feu doux.

Ajouter les pommes de terre lavées mais non épluchées et laisser cuire encore 1 h.

Servir dans la cocotte avec un riesling.

La choucroute est encore meilleure le lendemain quand elle est réchauffée !Recette traditionnelle héritée de ma famille.Riesling

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