vendredi 21 février 2014

Recette Velouté de Butternut et lentilles vertes

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour12 portions) :

- 1 butternut de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 noix de beurre
- 1 filet d'huile de sésame
- 100 g de lentilles vertes
- 6 belles feuilles de sauge
- 1 l de lait
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sauce soja "dark" (épaisse et très concentrée, facile à trouver en épicerie asiatique)
- sel, poivre

Préparation :

Tout d'abord, épluchez et épépinez la butternut, puis découpez-la en petits cubes.

Hachez ensuite l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d'huile de sésame.

Au bout de 5 minutes, ajoutez les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, le cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.

Faites revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouillez avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50%lait.

Ajoutez ensuite une grosse poignée de lentilles vertes (c'est le petit plus qui donnera un goût unique à votre velouté !).

Jusqu'à l'ébullition, remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laissez cuire environ 30 minutes.

En fin de cuisson, enlevez éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixez bien puis réajuster l'assaisonnement si besoin (personnellement j'ajoute souvent de la sauce soja).

Voilà, c'est prêt à être dégusté avec par exemple des samosas bleu-poireau, miam !Attention, la sauce soja est très salée, faites attention à ne pas ajouter trop de sel !

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