vendredi 21 février 2014

Recette Petit pot indien (crème brûlée indienne)

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 petits pots) :
- 25 cl de crème entiere fluide
- 30 cl de lait
- 55 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 20 g d'amandes émondées
- 5 pistils de safran
- 10 g de gousse de cardamome verte
- 10 gouttes d'arôme d'amande amère
- cannelle en poudre

Préparation :


Broyez grossièrement les amandes (mortier ou robot), ajoutez le lait, la moitié de la crème, les pistils de safran ainsi que les gousses ouvertes de cardamome enfermées dans un sachet en gaz (ou un filtre à thé).

Faites bouillir, laissez infuser 10 mn puis enlevez le sachet de cardamome. Ajoutez les gouttes d'arôme d'amande amère.
Mélangez vigoureusement les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez dessus l'infusion, remuez et laisser refroidir.

Ajoutez le reste de la crème.

Au fond des petits pots parsemez quelques graines de cardamones (les petites graines noires à l'intérieur de la gousse). Remplissez les quatres petits pots au 3/4 .
Faites cuire 45 mn au bain-marie au four à 150°c. Laisser refroidir.

Avant de servir, saupoudrez d'un mélange de sucre roux et de cannelle, faites caraméliser sous le grill du four.Tout le secret de ces petits indiens réside dans le mélange de la cardamone, du safran et des amandes qui, au final, donne un goût proche de celui de la pistache. Prendre des cardamones très fraîches (très vertes)... que l'on trouve chez tous les épiciers. Idem pour le safran. On peut rajouter du Curcuma en poudre pour un goût plus soutenu et une jolie couleur jaune.thé bien sûr

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