Préparation :5 minplus deux fois 1 h d'infusion, peut se faire à l'avance
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 50 cl de lait
- 1 oignon moyen
- 6 clous de girofle
- 1 grande feuille de laurier
- 125 g de mie de pain rassie en petits morceaux
- 25 g de beurre
- 1 râpure de noix de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Eplucher l'oignon et le piquer des clous de girofle.
Le mettre avec le laurier dans le lait, chauffer jusqu'à ébullition et éteindre le feu, couvrir, laisser infuser au minimum 1 heure.
Ajouter la mie de pain. Si le lait est froid, le réchauffer avant.
Laisser tremper 1 heure hors du feu.
Ramener à ébullition, retirer les aromates.
Lisser au fouet ou à la fourchette, toujours sur le feu.
Saler, poivrer, muscader et ajouter le beurre.
Attention en salant, la mie de pain est déjà salée : goûter.
Servir bien chaud sur des viandes rôties (oui, il fallait s'occuper de rôtir la viande pendant que la casserole dormait dans un coin, mais c'est une autre histoire).
Cette sauce traditionnelle originaire d'Ecosse est connue sous le nom de bread sauce. Prévue pour le gibier, elle accommode aussi bien les viandes au goût marqué, gigot, rôti de porc, chevreau, etc.Beaucoup de parfum pour quasiment aucun travail avec des ingrédients de fond de placard et un peu de patience.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire