Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la terrine :
- 1 kg de filets de poissons (bar, St-pierre, colin)
- 4 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 300 g de pointes d'asperges en boîte
- 200 g de mie de pain
- un peu de lait froid
- 1 noix de beurre pour la terrine
- sel et poivre
Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- vinaigre
- ciboulette fraîche hachée
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).
Peler et hacher l'échalote, puis la réserver. Déposer les pointes d'asperges dans une passoire, les rafraîchir sous l'eau, puis les laisser égoutter.
Déposer la chair du poisson dans le bol d'un mixeur, puis la mixer.
Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait froid, puis la laisser gonfler pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les oeufs entiers, puis la crème fraîche, l'échalote, le sel et le poivre.
Presser la mie de pain, puis l'incorporer au reste de la préparation. Bien mélanger le tout de façon à obtenir une préparation parfaitement homogène. Verser le mélange dans un moule à cake beurré en alternant pointes d'asperges et crème au poisson.
Déposer ensuite le moule à cake dans un bain-marie, puis laisser cuire 1 h à four chaud. Sortir la terrine cuite du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de la déposer au réfrigérateur.
Préparer ensuite une sauce vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre et la ciboulette hachée.Servir la terrine bien fraîche et accompagner de vinaigrette.
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