Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin (1,5 kg environ)
- 500 g de petits champignons de Paris
- 500 g d'oignons grelot
- 6 à 9 pommes de terre
- sel et poivre
- thym frais
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin frais
- 3 feuilles de sauge fraîche
- fond de veau ou maïzena (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 150 g de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Éplucher les pommes de terre, les laver et couper en 2 selon la taille.
Les placer au fond d'une terrine en terre cuite.
Peler les oignons et les champignons.
Faire un mélange moutarde et feuilles de romarin.
Faire revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Une fois revenus, badigeonner chaque morceau de lapin de moutarde au romarin.
Mettre dans la terrine, saler et poivrer.
Faire revenir dans la poêle oignons et champignons.
Déglacer avec un peu de vin blanc, saler et poivrer selon le goût.
Ajouter de la farine et faire un roux avec de l'eau et du vin blanc.
Mettre le contenu de la poêle dans la terrine et les herbes.
Enfourner 1 h 30 à 180°C (thermostat 6), un peu moins si votre four est à chaleur tournante.
Vérifier l'assaisonnement.
Mettre 1 cuillère à soupe de crème fraiche.
Épaissir la sauce si besoin, avec maïzena ou fond de veau (selon le goût).
Laisser encore au four 30 min maximum.
Bon appétit !Vous pouvez accompagner ce plat d'endives cuites :Laver et couper les endives en 2 dans le sens de la longueur.Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ou de beurre.Une fois dorées, ajouter un fond d'eau et ½ cuillère à café de miel.Couvrir et laisser cuire à feu très doux.
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