Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 2 cuisses de poulet
- 1 râble de lapin (ou tout autre morceau de choix)
- 400 g de sauté de veau
- 300 g de carottes coupées en gros morceaux
- 200 g d'oignons
- 200 g d'échalotes
- persil, thym, laurier, sel, poivre
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 50 à 75 cl de vinaigre blanc
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand fait-tout, alterner les couches de carottes, oignons, échalotes coupées en fines lamelles et les couches de morceaux de viande. Ne pas oublier de saler, poivrer et épicer entre chaque couche.
Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre blanc, moitié-moitié, la viande doit être complètement recouverte.
Couvrir et enfourner au four pendant environ 2 h 30.
Retirer du four, désosser la viande à chaud en gardant les morceaux les plus entiers possible.
Sans tasser, disposer la viande dans une terrine.
Faire réduire le jus de cuisson avec les os pendant 30 minutes, le passer au chinois et en remplir la terrine.
Laisser refroidir au frigo au moins 24 heures : le plat sera pris en gelée.
Servir avec frites et salade.Possibilité de remplacer le vin blanc par 1 bon litre de bière. Se cuit également en cocotte-minute (pour les gourmandes pressées !). Très sympa aussi servi en bols individuels au lieu de la terrine de base. Bref, ça me fait super plaisir de partager cet authentique plat d'che Nord, ça fait un moment que j'y pensais...Vous allez vous régaler !bière
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