Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe de sel
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 gros oignon
- 1 morceau de gingembre de 3-5 cm
- 1 kg de jarret ou de poitrine de b?uf
- 1 dizaine de clous de girofle
- 5 morceaux d'anis étoilé
- 1 douzaine de graines de coriandre
Pour servir :
- 400 g nouilles séchées ou fraîches
- 200 g de steak ou de filet de b?uf, tranché mince
- 1 gros oignon tranché finement
Préparation :
Faire griller le gingembre et l'oignon pendant 15 minutes, puis gratter l'écorce du gingembre. Râper et réserver.
Faire bouillir l'eau dans une grande casserole et cuire les nouilles séchées pour 5 minutes (si fraîches, 1 minute). Rincer à l'eau froide plusieurs fois et les réserver.
Placer le jarret ou poitrine de b?uf, le sel dans une casserole et couvrir d'eau.
Porter à bouillir et laisser cuire quelques minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter bien avant de remettre dans la casserole en ajoutant 3 litres d'eau.
Bouillir et baisser le feu en laissant mijoter jusqu'à le liquide réduise d'un tiers.
Ajouter oignon, gingembre, anis étoilé, clous de girofle, graines de coriandre et la sauce de poisson.
Laisser mijoter encore 1 heure, puis passer le bouillon. Pour servir, réchauffer les nouilles dans l'eau bouillante et les répartir dans 4 grands bols couvrir avec des tranches de b?uf et oignons.
Couvrir de bouillon chaud et servir aussitôt en ajoutant à son goût: sauce de poisson, lime, germe de soja, coriandre, piment frais ou en pâte.
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