Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
- une centaine d'escargots (en Charente, on prend des "petits gris", plus petits que les escargots de Bourgogne)
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vinaigre
- 500 g de chair à saucisse
- 3 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
- sel et poivre
Préparation :
Mettre les escargots dans une bassine d'eau froide pour éliminer les coquilles vides (qui remontent à la surface).
Mettre les escargots dans une bassine avec le gros sel et le vinaigre pendant 15 ou 20 mn en brassant souvent pour les faire 'baver'. Puis les rincer soigneusement à l'eau claire et les égoutter
Faire revenir les escargots avec la chair à saucisses dans une cocotte pendant 1h, à feu assez doux et en brassant de temps en temps.
Ajouter les échalotes, oignons et ail hâchés, ainsi que le bouquet garni, le vin blanc, sel et poivre.
Laisser mijoter encore 20 à 30 mn. Rectifier l'assaisonnement et consommer chaud ou froid.Certaines personnes font cette recette avec du vin rouge, d'autres ajoutent des tomates... Il y a autant de variantes que de cuisiniers.le vin blanc utilisé pour la recette.
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