Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons frais
- 1 échalote ou 1 oignon
- 30 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon (1/2l d?eau + 1 cube de bouillon de poule)
- cerfeuil et persil hachés
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher et hacher finement l?échalote. Réserver 2 champignons de côté.
Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, essuyer, séparer le pied du chapeau, éplucher le chapeau et couper le tout en lamelles très fines.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole à fond épais, y jeter les champignons et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter l?échalote, remuer une minute, puis ajouter la farine en mélangeant à la cuiller en bois : laisser mousser 2 minutes.
Arroser avec le bouillon, mélanger, amener à ébullition, et laisser cuire à feu doux 20 min en remuant de temps en temps.
Eplucher et hacher les 2 champignons restants. Faire fondre une noisette de beurre et les faire revenir légèrement en les salant et poivrant. Réserver.
Casser l?oeuf et mettre le jaune dans un bol ; ajouter la crème fraîche, mélanger.
Passer le potage au mixer et remettre dans une casserole. Prendre un peu de potage et l?ajouter dans le bol, mélanger et remettre le tout dans le potage ainsi que les champignons.
Rectifier l?assaisonnement
Faire réchauffer à feu doux sans ébullition ; ajouter les herbes et servir aussitôt
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