dimanche 29 juin 2014

Recette Blanquette de veau aux châtaignes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de veau découpé en cubes
- 70 g d'oignons
- 70 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de lardons fumés
- fond de veau pour la cuisson de la viande

Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de crème ou liqueur de châtaigne (alcool)
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche

Préparation :

Porter les cubes de viande à ébullition, jusqu'à les blanchir. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte, avec 1 litre de fond de veau.

Ajouter les oignons, carottes, bouquet garni, faire bouillir et écumer.

Faire mijoter 1 h 30, en couvrant la cocotte.

Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine, passer le bouillon de cuisson de la viande à la passoire, et le verser sur le mélange beurre/farine roussi.

Ajouter la liqueur, et laisser cuire à feu doux, 5 à 10 min (pour obtenir une sauce lisse et veloutée).

Sortir la sauce du feu, et ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélangés à 10 cl de crème fraîche.

Incorporer les châtaignes, et napper la viande avec la sauce obtenue.

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