mardi 16 décembre 2014

Recette Poulet rôti à la broche à ma façon

Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):
- un poulet fermier 1,5 kg vidé
- 1 oignon
- ail
- 2 cuillères à café de sel
- poivre
- estragon déshydraté
- herbes de Provence
- huile d'olive
- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- beurre

Préparation:

1 h avant, faites ramollir un gros morceau de beurre.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et 2 ou 3 gousses d'ail.

Mélangez dans un bol le beurre ramolli, l'ail et l'oignon émincés, le sel, le poivre, l'estragon et les herbes de Provence.

Préchauffez votre four à 200°, thermostat 6-7.

Farcissez l'intérieur de votre poulet avec votre préparation (gardez-en un peu pour en passer sur la peau du poulet avant de l'enfourner).

Piquez sous la peau du poulet à l'aide d'une pointe de couteau quelques morceaux d'ail.

C'est le moment de passer la broche à travers de la pauvre bête ;-)

Maintenant les pommes de terre qui vont accompagner notre poulet: épluchez et coupez en gros cubes vos pommes de terres.

Passez un filet d'huile d'olive dessus, mettez-y aussi un peu de poivre, de sel et des herbes de Provence dessus. Mélangez le tout pour répartir la préparation.

Conservez-les dans un récipient, nous les mettrons directement sous le poulet sur le lèche-frite environ 45 min avant la fin de cuisson.

Un fois tout cela fait, préparez un saladier avec eau et huile d'olive (50%/50%) afin de badigeonner régulièrement votre poulet durant la cuisson.

Le four est maintenant à 200°, il est temps d'enfourner notre poulet. Mais avant badigeonnez-le à l'aide d'un pinceau du reste de votre préparation au beurre.

N'oubliez pas de placer sous le poulet votre lèche-frites ;-)

Faites cuire 30 min par livre de poulet, sans oublier de l'arroser régulièrement.

Placez sur le lèche-frite directement sous le poulet vos pommes de terre environ 45 min avant la fin de cuisson.

Bonne dégustation!

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