Attention, recette pour courageux ! A réaliser par étapes sur 12 heures environ.
Ingrédients (pour 16 pains au chocolat) :
- 500g de farine (type 45)
- 250g de beurre extra fin FROID
- 50g de sucre en poudre
- 21g de levure de boulanger
- 3 ou 4 tablettes de chocolat noir (de 100g chacune)
- 15g de sel
- 250g (28cl) de lait à température ambiante (important !)
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mélangez farine, sucre et sel, puis ajoutez la levure délayée dans 2 cuillères de lait puis le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Installez-la dans un récipient où elle est à l'aise et laissez là reposer 'au tiède' (25°C, par exemple à proximité d'un radiateur, dans le four réglé au minimum avec la porte entrouverte, au soleil derrière une vitre...) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 à 2 heures).
Décollez-la du récipient (elle retombe) et enveloppez-la d'un linge humide pour l'installer 3h au réfrigérateur.
Sortez d'abord le beurre (bien froid !) du réfrigérateur, placez le entre deux feuilles de film plastique (ou dans un sac de congélation), frappez-le fort avec le rouleau à patisserie,puis roulez la galette obtenue en boule, plusieurs fois, jusqu'à ce que le beurre soit aussi mou que la pâte, tout en restant FROID.
Etendez la pâte en un grand rectangle, disposez le beurre en petites noix sur une moitié (pas trop près des bords). Mouillez l'autre moitié avec un pinceau humide, rabattez-le sur les morceaux de beurre en écrasant les bords pour qu'ils se soudent bien.
Etendez ce 'paquet' en un rectangle de 27 par 50cm environ, sans le déchirer (le beurre ne doit pas s'échapper). Rabattez les extrémités de façon à ce qu'elles se rejoignent au milieu du rectangle, puis ces nouvelles extrémités l'une sur l'autre (en trois plis comme une lettre).
Enfermez ce paquet dans un sac plastique au froid pendant à nouveau trois heures.
Aux deux étapes suivantes, il faut arriver à travailler la pâte et le beurre en les gardant BIEN FROIDS (en travaillant VITE, sur une surface froide par ex. métal, marbre, verre armé ; en utilisant un rouleau à pâtisserie creux qu'on peut remplir de glaçons ou a défaut une bouteille pleine d'eau glacée...).
Etalez la pâte en un très long rectangle que vous plier en deux fois comme à l'étape précédente avant de la remettre dans son costume de plastique au froid pendant 1h.
Etalez ensuite rapidement la pâte en un rectangle de 80x35 cm et 3mm d'epaisseur.
Coupez ce rectangle en deux dans le sens de la longueur, puis chacune des bandes obtenues tous les 10cm.
Disposez des carreaux de chocolat sur une des extrémité de chaque rectangle, puis roulez-les en serrant le moins possible
Posez les pains sur une plaque beurée en les espaçant bcp car ils vont tripler de volume.
Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf délayé dans deux cuillères à soupe d'eau, laissez gonfler 2 heures à 28°C dans un lieu humide (par exemple le four réglé au minimum porte entrebaillé et avec un bol d'eau très chaude).
Enfin! Préchauffez le four (8 soit 220°C) et pendant ce temps, recouvrez les pains de plastique et remettez les un peu au froid (5mn suifisent) pour durcir le beurre.
Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf dilué et enfournez pour 15-20 min.
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