jeudi 23 octobre 2014

Recette Pâté de pommes de terre brioché

Préparation : 10 min pour la pâte, 15 min pour la confection
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pâte briochée :
- 250 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
- 4 g sel
- 1 cuillère à soupe de lait tiède
- 125 g beurre à température ambiante
- 3 petits oeufs + 1 pour la dorure

Garniture :
- 3 grosses pommes de terre
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- ail, persil
- poivre, sel
- crème fraîche

Préparation :

(Il est plus facile de faire la pâte briochée avec un robot)

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, la levure, le lait et les oeufs, pétrir à vitesse moyenne 30 secondes, puis incorporer tout le beurre coupé en morceaux.

Pétrir à la vitesse maximale 3 minutes afin d'obtenir une pâte lisse et élastique, laisser reposer celle-ci dans un récipient couvert d'un torchon, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Une fois la pâte levée, peler et couper les pommes de terre en fines lamelles.

Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, le poivre, le persil, l'ail hâché et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Beurrer un moule à gâteau assez profond, étaler les 2/3 de la pâte et en recouvrir le moule. Etaler au fond les pommes de terre, ajouer un peu de sel, de la crème fraîche, et enfin mettre une couche de chair préparée.

Etaler le reste de la pâte, en recouvrir la préparation et joindre les 2 bords de pâte. Dorer avec 1 oeuf et mettre au four réglé à 180°C (thermostat 6).

Laisser cuire 1 heure (+ ou - selon le four).

Bon appétit.Servi en plat pricipal accompagné d'une salade verte, ou bien ce pâté peut être également servi en entrée chaude.Rosé d'Anjou

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