Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
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