lundi 10 mars 2014

Recette Lasagnes jambon bolognaise

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 20

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc

Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive

Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel

Préparation :

Préparez la bolognaise :

Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.

Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.

Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.

A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.

Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.

Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.

Préparez la béchamel :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.

Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.

Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.

Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.

Montez les lasagnes :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,

ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.

Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.

Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux

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