jeudi 2 janvier 2014

Recette Saumon à la scandinave

Préparation : 30 min + 5 jours
Cuisson : aucun

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kg de saumon frais
- 75 ml de gros sel
- 75 ml de sucre
- 45 ml de poivre noir en grains
- 10 baies de genièvre
- 5 g de graines de fenouil

Sauce moutarde et miel :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 cl d'huile d'olive
- 10 ml de vinaigre de vin blanc
- poivre noir frais moulu
- 1 petit pot de moutarde douce

Préparation :


Retirer les arêtes du saumon.

Déposer le saumon comme un livre ouvert dans un plat peu profond.

Mélanger le gros sel et le sucre.

Mettre le poivre, les baies et les graines de fenouil dans un sac de plastique et concasser avec un marteau. Ajouter au mélange de sel et de sucre. Saupoudrer un côté du saumon avec le mélange.

Refermer le saumon et couvrir d'une feuille d'aluminium. Déposer quelque chose de pesant sur le papier d'aluminium. Réfrigérer 5 jours en retournant et en arrosant de son jus, au moins 2 fois par jour.

Pour servir couper le saumon en 2 sur la longueur. Avec un couteau très tranchant couper des tranches minces en diagonale.

Peut rester au frigo jusqu'à 10 jours.

Préparer la sauce Moutarde et miel : battre le jaune d'oeuf et le miel. Verser l'huile goutte à goutte en continuant de battre. Ajouter le vinaigre, le poivre et la moutarde, bien mélanger.

Servir avec le saumon.On peut le servir accompagné de légumes frais car la sauce moutarde peut aussi servir de trempettes ! Avec une bonne vodka glacée !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

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