Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 250 g de cassonade
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 20 cl de lait
- 230 g de farine (personnellement, j'achète la farine avec levure
incorporée -> pas de calculs à faire!)
- 2 cuillère à soupe de marmelade d'oranges
- 10 amandes
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 10 clous de girofle
- 10 graines de cardamome (marchands d'épices ou grandes surfaces bien fournies)
Préparation :
Beurrer le moule à cake et en recouvrir le fond avec 2 bandes de papier sulfurisé.
Préchauffer le four (thermostat 6, 180°C).
Découper le beurre ramolli en petits cubes. Décortiquer les amandes et les hacher au couteau.
Battre au fouet électrique le beurre avec la cassonade. Casser les oeufs un par un et donner un petit coup de batteur entre chaque oeuf pour obtenir une pâte bien lisse.
Piler les clous de girofle et la cardamome dans un mortier ou avec un
mini-mixeur pour obtenir 2 cuillères à café en tout. Filtrer au travers d'une passoire pour éliminer les plus gros morceaux et mélanger avec le gingembre et la cannelle.
Mélanger farine, levure et épices dans un saladier, puis verser le lait en fouettant, continuer avec le beurre au sucre, la confiture et les amandes.
Remplir le moule et enfourner une petite heure. Attendre que le cake soit refroidi avant de le démouler.
Servir avec raisins, compote ou crème !
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