lundi 11 novembre 2013

Recette Pain blanc

Préparation : 2 fois 2h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 1 gros pain ou 8 petites miches) :
- 700 g
- 30 cl d'eau tiède
- 1 cuillère et demi à café de sel
- 2 sachets de levure sèche de boulanger

Préparation :

Délayez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède et de farine (15 mn avant de pétrir la pâte).

Dans un grand plat, mélangez la farine et le sel. Ajoutez-y la levure diluée ainsi qu'un peu d'eau tiède PEU A PEU (il se peut que vous n'utilisiez pas tout, il se peut aussi que vous en rajoutiez légèrement).

Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
Saisissez à pleines mains la pâte et projetez la contre la table avec un claquement sec (et oui! cela lui permet de mieux lever!).
Remettez la en boule et recommencez à pétrir puis à la projeter... Ceci pendant 15 minutes!

Déposez la pâte en boule dans un plat, recouvrez la d'un linge humide et laissez la reposer pendant 2 heures envrion (elle doit doubler de volume).

Une fois qu'elle a bien levé, écrasez la avec vos mains.

Formez ensuite des petites miches de pain ou un gros pain puis laissez à nouveau lever pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 200°C et déposez y ensuite vos petites miches de pain.

Faites cuire pendant 20 à 30 mn.C'est assez sportif, mais très simple à réaliser!Et puis, c'est sympa de manger de 'SON' pain, non?

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