jeudi 22 janvier 2015

Recette Muffins ( aux raisins ou pépites de choco ou fruits confits)

Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs

OU de pépites de choco

OU de fruits confits

Préparation :


Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.

Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.

Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.

Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).

Enfournez pour 25/30 mn.

Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire