Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Jacqueline : Cela fait presqu'un an que je m'étais proposée pour rédiger la recette de ce gâteau célèbre qui eu son heure de gloire sur le forum... Je trouvais dommage qu'il n'ait pas sa place dans la base.
L?auteur en est Fred S...
Je cite Fred : "C'est un gâteau que je fais avec du lemon curd, parce que j'aime beaucoup, mais on peut aussi le faire avec n'importe quelle confiture ou gelée. C'est un très chouette gâteau, étagé, assez chic, et excellent!
C'est un gâteau "aux macarons", car le dessus ressemble à un macaron géant!"
Pour le fond : préparation N°1
Mélanger ensemble :
- 200 g de farine (pas plus)
- 150 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 cuiller à café de levure
- 4 jaunes d'oeufs (les blancs serviront pour le dessus)
Pour le milieu :
- du lemon curd préparé selon la recette d?Anne : Crème au citron pour tartine divine
Pour le dessus : préparation N°2
Mélanger ensemble:
- les 4 blancs d'oeufs battus en neige
- 200 g de sucre
- 200 g de noix de coco râpée (c?est assez volumineux) ou alors 200 g de poudre de noisettes ou de poudre d'amandes.
Préparation :
Etaler uniformément la préparation N°1 au fond du moule, et bien lisser.
Recouvrir alors d'une couche de lemon curd, sauf sur les bords (sinon, ils ne montent pas).
Attention, il faut pas mettre une tonne de lemon curd, sinon il coule sur les bords, il se glisse sous la pâte au fond du moule, et il va crâmer allègrement!
Verser ensuite délicatement la préparation N°2 dans le moule, en commençant par les bords. Bien lisser.
Faire cuire 30 à 40 minutes à 175°C (thermostat 5-6 pour four électrique) dans la partie haute du four. Surveiller.
Il faut surtout le démouler à chaud, parce que sinon, le fond attache à cause du sucre.
A faire dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre.
Très surprenant comme recette, j'adore!
Commentaire de Jacqueline (la script girl de cette recette) :
C'est un gâteau qui se conserve très bien à température ambiante du jour au lendemain, au frigo (penser à le sortir un peu avant consommation), se congèle aussi très bien.Je l'ai fait :
1/ avec le lemon curd et le "macaron" en poudre d'amande nature
2/ avec de la confiture d'oranges en gros morceaux, avec la poudre d'amandes du macaron mélangé à du cacao en poudre (dégusté à la rencontre de Lyon)
3/ avec de la confiture de banane au rhum et un ?macaron? en poudre de noix de coco pour un repas antillais
Le démoulage est parfait si on utilise un moule en silicone.Vin doux, Thé, Café
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