Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 60 g de sucre glace
- 50 g de copeaux de chocolat noir râpé
- coulis de framboise
Pour la pâte : 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier ou de Rhum (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 2 pincées de sel
Pour la glace :
- 100 g de fromage blanc à 40 % de MG
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Faire la pâte à gaufres :
Faites tiédir le lait et fondre le beurre. Mélangez la farine et la levure. Formez une fontaine, cassez les oeufs. Versez le lait sans cesser de fouetter ajoutez la crème fraîche, le Grand Marnier ou le Rhum, le sucre, le sel, mélangez, laissez reposer 1 h30 .
Préparez la glace au fromage blanc :
Faites bouillir 15 cl de lait et le sucre. Ajoutez le jaune d'oeuf, hors du feu. Laissez refroidir et incorporez le fromage blanc. Faites prendre la glace en sorbetière ou dans un bac au freezer (battez-la souvent pour ôter les paillettes).
Dresser :
Cuisez 8 gaufres saupoudrez-les de sucre glace. Servez les gaufres à l'assiette sur coulis de framboise avec une boule de glace (vanille de préférence).
Saupoudrez de copeaux de chocolat.
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