lundi 1 décembre 2014

Recette Petites brioches fourrées Nutella (moule à muffins)

Préparation : 20 mn + temps de repos
Cuisson : 10 à 15 mn

Ingrédients (pour 6 brioches) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 100 ml de lait tiède
- Nutella

Préparation :


Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel, le sucre, bien mélanger à la cuillère en bois (comme le faisait Maman !).

Ajouter l'oeuf, et le beurre très mou. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 mn (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.

Pétrir à nouveau 5 à 10 mn.

Placer un peu de pâte dans le moule, ajouter une petite noix de Nutella, puis recouvrir de pâte ; (il ne faut pas faire déborder le Nutella, même les gourmands doivent être raisonnables, j'ai dit : "une petite noix !").
Couvrir à nouveau et laisser poser environ 40 mn.

Préchauffer le four à 200°C .

Badigeonner le dessus des brioches avec le mélange : jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de sucre + un peu de lait.
Faire cuire 10 à 15 mn en surveillant la coloration, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (qui doit ressortir sèche !).

Laisser refroidir.
Déguster tiède (pour les plus pressés) ou froid !Ces petites brioches font le régals des gourmands au goûter, voir au p'tit déj, s'ils en ont laissé ! MIAM !!

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