Temps de préparation :40 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour30 petits choux) :
Pour la pâte à choux :
- 2 verres d'eau
- 150 g de beurre
- 280 g de farine
- 8 oeufs
Pour la béchamel aux lardons :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1/2 litre de lait
- sel, poivre
- 100 g de gruyère
- 1 barquette de lardons allumettes
Préparation :
Préparer la pâte à choux :
Faire bouillir le beurre et l'eau avec une pincée de sel jusqu'a ce que le beurre soit fondu.
Hors du feu jeter la farine en une seule fois dans la casserole.
Remuer rapidement avec une cuillère en bois pour bien l'incorporer au liquide.
Sur feux doux travailler la pâte avec la cuillèere pour la dessécher jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.
Hors du feu, incorporer 1 oeuf en battant énergiquement pour faire pénétrer le maximum d'air. Faire de même pour le reste des oeufs.
Laisser reposer la pâte 2h au refrigirateur.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Déposer une feuille de papier cuisson sur la grille et formez les petits choux( diamètre 3 cm ) à l'aide d'une poche à douille.
Faire cuire 40 minutes environ.
Pour que les choux ne retombent pas laisser la porte du four ouverte penant 10 minutes avant d'éteindre le four.
Pour la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu ajouter la farine. Bien mélanger.
Après avoir bien mélangé, mettre hors feu.
Pendant que le beurre et la farine refroidissent portez le lait à ébullition.
Versez le lait sur le mélange farine/beurre.
Placez la casserole sur feu doux et mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une béchamel assez épaisse.
Ajoutez le gruyère et les lardons.
Salez, poivrez ( le poivre est essentiel pour un meilleur goût ).
Enfin garnissez les petits choux de béchamel !
Un délice pour l'aperitif.
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